小学校2年生の娘にです。下に年少の女の子もいます。
共働きのため、下の子は保育園、長女は夏休みの間は、朝、近くの私の実家まで私が送り、時間になったら実家から学校の子ども会+プールへ毎日通っています。車には酔いやすいなと感じていましたが、最近は車に乗らなくても、急に気分が悪くなり吐いてしまいます。1週間のうち隔日で3回。そのうち2日は実家の母か姉が一緒にいる時でした。
車酔いとは違うと確信したので、小児科へ姉が連れて行ってくれ、仕事を切り上げて帰宅。「小建中湯」という漢方を処方され、尿検査で自家中毒などを検査していただき問題無。漢方で体質改善をしていこう、というお話でした。発熱や頭痛もないため、脳のなにか、という事ではないそうです。
性格上、内弁慶で思いを内に秘めてしまう子です。家や学校ではとても元気で妹にも優しく、時にはいじわるもしてけんかもします。ただ、私の実家では特にいい子でいなくちゃ、という気持ちが働いてしまうのか、実家からは「言いたい事を言わないね」と言われます。小児科の先生からは漢方で改善できなければ、自律神経の方で対応する必要があるかも、といわれています。私が我慢させすぎてしまったのか、実家にいる事がストレスだったのか、可哀想で苦しくて。昨日、今日は会社を休み一緒にいます。いろいろ話をしたら、娘は泣きながら「ババの所ではちょっと我慢してしまう」と言っていました。我慢させているんだな~、私が一緒にいれたら…ババにも姉にも遠慮はいらないよ、話した方がみんな嬉しいよ、と言いました。
ただ心配なのは、毎日行っていたプールや、週に2回の大好きなバレエも行けないと言います。「また吐いてしまったら怖い」と。すごくわかるのですが、今までできていた事が急にできなくなってしまって大丈夫なのかな、と心配になります。しばらくは本人に決めさせた方がいいでしょうか?