本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 我慢・させすぎ?子供の自律神経について

我慢・させすぎ?子供の自律神経について

レス4
(トピ主 1
041
てん
子供
小学校2年生の娘にです。下に年少の女の子もいます。
共働きのため、下の子は保育園、長女は夏休みの間は、朝、近くの私の実家まで私が送り、時間になったら実家から学校の子ども会+プールへ毎日通っています。車には酔いやすいなと感じていましたが、最近は車に乗らなくても、急に気分が悪くなり吐いてしまいます。1週間のうち隔日で3回。そのうち2日は実家の母か姉が一緒にいる時でした。

車酔いとは違うと確信したので、小児科へ姉が連れて行ってくれ、仕事を切り上げて帰宅。「小建中湯」という漢方を処方され、尿検査で自家中毒などを検査していただき問題無。漢方で体質改善をしていこう、というお話でした。発熱や頭痛もないため、脳のなにか、という事ではないそうです。

性格上、内弁慶で思いを内に秘めてしまう子です。家や学校ではとても元気で妹にも優しく、時にはいじわるもしてけんかもします。ただ、私の実家では特にいい子でいなくちゃ、という気持ちが働いてしまうのか、実家からは「言いたい事を言わないね」と言われます。小児科の先生からは漢方で改善できなければ、自律神経の方で対応する必要があるかも、といわれています。私が我慢させすぎてしまったのか、実家にいる事がストレスだったのか、可哀想で苦しくて。昨日、今日は会社を休み一緒にいます。いろいろ話をしたら、娘は泣きながら「ババの所ではちょっと我慢してしまう」と言っていました。我慢させているんだな~、私が一緒にいれたら…ババにも姉にも遠慮はいらないよ、話した方がみんな嬉しいよ、と言いました。

ただ心配なのは、毎日行っていたプールや、週に2回の大好きなバレエも行けないと言います。「また吐いてしまったら怖い」と。すごくわかるのですが、今までできていた事が急にできなくなってしまって大丈夫なのかな、と心配になります。しばらくは本人に決めさせた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

我慢の生活を強いられて

041
プラセボ
私の親類の子もよく吐いていました。 少し長じて胃腸を悪くしました。 やさしくて良い子で幼児の時から親、その他の相手の様子を窺い、気を使うようなところがありました。 聞きわけが良い分、自分がガマンするからストレスになるのかもしれないです。 しばらくの間だけ何でもお子様に決めさせたほうが良いのではないでしょうか。

いまは何事も無理強いしないで自宅でリラックスさせてあげて

🐤
あひる
おばあちゃんの家でおりこうにしていたストレスでしょうね。いまは嘔吐への不安が強いようなので、本人がもう大丈夫と思えるようになるまで、自宅でリラックスさせてあげて。2学期が始まって、もし登校を不安がるようなら、それも無理強いしないほうがいいと思います。お薬を飲んで吐かなくなったらいけばいいよと、安心させてあげてください。できれば、おばちゃんに預かっていただくのもしばらくやめたほうがいいでしょうね。お仕事をお持ちだと難しいかもしれませんが、急がば回れです。おかあさまもあせらずどんと構えてくださいね。

『一人になる時間』が必要かも

🐧
スイカ太郎
2人の子を持つ母です。長い休みに入るといつも思うのが、いくら小さい子供でも、自分だけの時間というか、ぼーっと過ごす時間が『沢山』必要なんだなということ。 うちの子供達もおばあちゃんは好きですけど、やっぱりよそのお家。体力・気力消耗してると思います。おばあちゃんが気を遣えば遣うほど、よけい遠慮しちゃったり、意外に子供って気をまわしますからね。そりゃ体調も崩れますよ。おばあちゃん家にいても、適度にほっといてもらうくらいのほうが、気が楽になるかもしれませんね。 それと、やっぱり日本の夏は暑い。そうそう計画通りに体がついていかない、、。大人だって「今日は習い事さぼろっかなー」って日は多々あるように、子供にものりしろ的な余裕の部分をあげましょうよ。 体力というか、心に余裕が出てきたら、自然と前のように元気な娘さんになりますよ。

トピ主です

041
てん トピ主
暖かい皆さんからのアドバイスに涙してしまいました。ありがとうございます。しばらくは私の時間が許す限り、本人の気がすむようにゆったりさせてやりたいと思います。月曜、火曜は会社の夏休みをとって休みます。上の子とゆっくり過ごしたいと思います。下の子は保育園ですが…☆ 今日は久しぶりの学校のプールに行き、実家では白玉をババと作り、十何個も食べたそうです。ちょっといい方向かな?ただ、迎えに行った時には母に「母親の愛情不足」と言われました。ここ数日で私もいろいろ考えて、「愛情不足」という言葉も何度も考えました。ちゃんと今回のことを心に留めて、戒め・教訓にしないと、と考えていたのに、実母に改めて言われてへこみました。自営業の実家とは違い、市外で働いているため子供との接触は限られますが、帰ってから一緒に寝るまで、私のできる限りでがんばってきたつもりです…。 ごめんなさい、今度は愚痴になってしまいました。 明日はショッピングセンターでのイベントで、めだかすくいをしてこようと思います。一日一日ずつですが、ちゃんと上の子も見つめているという事を、私が態度で示していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧