本文へ

子どもの気管支炎、咳で悩んでいます

レス22
(トピ主 0
😣
みい
子供
娘(4才)気管支が弱く、 鼻水が出だすとその次の日には咳が頻繁に出ます。 寝際や夜中も咳で起きたりして可哀想に感じます。 赤ちゃんの頃からミルク飲んだらよく吐く子で、咳がひどくなると嘔吐もしばしばあります。 アレルギー検査ではダニ・ハウスダストの数値が高いです。 小児科ではキプレスとテープ貰い、 キプレスは毎晩飲み、 テープは咳がひどい時に貼っています。 喘息ではないようで、いつも気管支炎と言われ小児科で吸入をしてます。 呼吸器科、耳鼻科に行っても同じような感じでした。 対策としては、 加湿や掃除をしていますが、 もっと内側から体質改善する方法はないかなと思っています。 例えばスイミングを習わせると効果があるかなとか…効果のある食べ物とか…ツボ押しとかマッサージとかサプリとか… 親として出来ることがないか考えています。 もし同じような経験された方がいればご回答願います!

ランキング

レス

ウチもそうでした。

💡
ぱふぱふ
ウチの子も風邪をひくと風邪はほぼ完治しているのに咳が長引く子どもでした。 大人になった今もその傾向はありますが、酷くなる前にと言われて 吸入器を処方されています。今の所は必要ないみたいですが…。 それとは別にテレビCMなどでよく見る小さい容器の飲むヨーグルトを日課に、 個人的には効いてると思います。 ただ4歳のお子さんに飲ませて良いのかや、 量が多いのではと思います、お子さん半分、お母さん半分でも良いかと 小児科を受診された時に聞いてみて下さい。

いろいろ

💰
らぼん
うちも一時期そのような感じで病院通いをしていました。 軽度の喘息持ちらしく、気管支炎も良くなるという感じです。 今も時々ありますが、小学校に入ってだいぶ落ち着いて来たように思います。 どれが効いているかわかりませんが、私もアレルギー体質のため引き続きいろいろやっています。 ・空気清浄機 ・布団は外に干さず室内干し、掃除機をかけ、毎日コロコロをかける。 ・静電気で埃が集まってしまうので毛布なども綿100パーセント、もしくは綿のカバーをかける ・フリースは同上の理由で着ない ・外から帰って来たら着替えさせる ・添加物の入ったものを控える(気にしてちょっと避けてみる程度) ・なるべくオーガニックのものを選ぶ(二つ並んでいたら選ぶ程度) ・インスタントものは食べない ・場所状況に応じてマスクをする あとは念のため吸入器を購入してメプチンとインタールを処方してもらい、病院に行けない時は使っていた時期があります。

変わってあげたくなりますよね

😢
ふりふる
息子も一歳から花粉症、ハウスダストアレルギーと喘息でした。 入院も繰り返ししています。 抗アレルギー剤(セルテクト等)は処方されていますか? マスクは、幼くてできないかもしれませんが、喉の保湿のためにも必要ですよ。 また、うちは就寝前のベポラップは必須でした。 中学生の今でも鼻の下に塗ってから寝てます。 あとは、中耳炎、副鼻腔炎に気を付けてください。 ちょっちゅうかかりますので、黄色い鼻水がでたら、細心の注意を払ってください。 抗生剤を頻繁に処方されますが、腸内細菌も減少するので、整腸剤の調整は親がしないとなりません。 特に治りかけの時の抗生剤の服用は激しい腹痛を伴います。 お腹が弱い子なら、気を付けてあげてください。 また、喘息なら、機械を借りてネプライザーはされていますか? 気管支を広げる薬と抗アレルギー剤はとても大切です。 あとは、体力をつけないといけませんが、睡眠時間の確保は必ずやってください。 そのために日常生活の時間の管理をしっかりして、大人の都合に巻き込まないように。 よく、「そこまでしなくても!」って、言われますが、そこまでしなくてはなりません。 その晩に発作が出て、入院等になっても誰も知らんぷりですよ。 そういう子をもつと、母親は寝る暇、トイレにいく暇もありません。 限界の時は、誰かのサポートを用意しましょう。 育児のサポートではなく、家事や生活のサポートです。 お子さんの面倒は慣れたトピ主さんしかできません。 でも、小学校中学年くらいには必ず落ち着きます。 頑張ってくださいね。

スイミング、習わせてました。

041
ゆきうさぎ
まぁ、体力をつけさせるためって感じでしたけど。 水泳が気管支炎によいと聞いたこともありましたし。 うちも、毎晩飲む薬(シングレア)とテープも使ってました。 夜間救急へ行き、吸入してもらうことも 幼稚園児の頃は毎月のようにありました。 最初のうちは、子供に薬をじゃんじゃん飲ませるのは どうなのか、と思ったのですが。 一度、私自身が咳を伴う風邪を引いてしまい、 たまたま子供が使っているシールと同じもので 大人用の大きなシールを処方されたことがあるんです。 それを使ったら、咳が収まり楽なこと楽なこと! それからは、子供に薬を使うことの 抵抗が減った気がします。 子供の寝不足=親の寝不足も堪えていたのかもしれないですが。 小学校にあがり、幼稚園時は月1で休むのが みるみる改善し、現在、来月高校生になりますが、 風邪ひとつひかず、身長も175センチ越え、 元気になったもんだなぁ、としみじみ思います。 娘さんは地球に無垢で生まれてまだ4年、 体がびっくりしているのかもしれません。

食べ物は?

くものす
あくまで私の場合なので、全く当てはまらないかもしれませんが、私も小学校に入るくらいまで、原因不明の咳に悩まされていました。 結果として、クロレラのサプリメントを飲むようになって、治りました。 いま思うと、クロレラが効いたというより、当時の食生活が、葉物野菜は多いけど緑黄色野菜が少なかったように思うので、栄養のバランスが悪く、それが体調に出ていたのだと思います。 その後は、2年ほどで、クロレラを飲まなくても大丈夫になりましたし、私自身も咳が落ち着いたことで、カボチャなど、それまで苦手だった食材を食べられるようになったので、収束しています。 お子さんの場合も、食べ物の影響などもあるかもしれないので、症状の出やすいとき、出にくいときの食事などご確認になってみて、単純に栄養バランスだけでなく、お子さんに合ったメニューなどを探ってみてはいかがでしょう。

スイミング

041
Suzu
うちの次男が4歳のころ、同じような感じで、6歳のときに喘息の診断をもらいました。年長さんの夏休みから、短期でスイミングにいきはじめました。去年の春からは、クラブで週二回泳いでます。スイミングのおかげで、じわじわよくなっています。今9歳です。最近は発作もなく、ガリガリだった体に、筋肉がほどよついて、健康そうになってきました。肺活量も平均以上です。でも、まだ、朝晩の吸入は欠かせないそうです。もっと早くから始めていれば、喘息を発症しないですんだかもしれません。ただ、冬は病気ばかりでスイミングどころではなかったのも事実ですが。始めるなら、もう少し暖かくなってからがいいかもしれません。

アレルギー用のシーツ

041
Suzu
追加です。アレルギー用のシーツ、布団カバーもおすすめです。親と一緒に寝るなら、親のものもそれ用にしたほうがいいそうです。

アレルギー性の咳では?

🙂
まんまみーや
昼より夜の方が咳が多いならば、アレルギーが原因の咳だと思います。 うちの子も埃、ダニアレルギーで小さいときは季節の変わり目に気管支炎になってました。 アレルギー専門病院に行きましたか? うちはオノン、アレロックが処方されてすぐ治ってました。 またスイミングもしていたのが、アレルギーは軽くなりましたよ。

水分は?

🐴
知ったか鰤
ウチは喘息でしたが咳が出る時は水分をマメに取るように 子どもの主治医に言われてましたよ。

うちは喘息ですが

😨
かふんつらい
お気持ちよく分かります。4歳の子がいますが、半年ほど前に喘息と診断されました。それまでも、風邪を引くとひどい咳が出て本人もつらそうでかわいそうだし、心配していました。 それから毎日オノンとアレジオンを飲ませていますが、咳がかなりよくなり安心しています。喘息と診断をされた当初は病院から吸入器をレンタルし、その後買いました。今はほとんど使用せずに済んでいますが、いざという時にあると安心です。 今通院されている所以外の小児科も行かれてみてはいかがでしょうか。もし喘息でなくても、お子さんの体質に合った薬に変えられないか相談してみては。うちの子も喘息と診断された時はショックでしたが、早く病院を変えればよかったと思っています。花粉症、ハウスダストのアレルギーもありますが症状は治まっています。吸入器もそれほど高額ではなく、利用法も慣れると難しくないので購入を検討されるといいかもしれません。早くよくなるといいですね。

あまり思い詰めないことですね。

🙂
みやん
今は、持病と思っての対処療法をしっかりしておけば良いと思います。 鼻水が出たら、すぐ耳鼻科へ。 適量の薬と、テープを利用する。 酷くならないようにする。は、もちろんなんだけど、 酷くなったら、、、も、病状の癖を知り、今のままで行くしかないですね。 水泳ももちろんいいですよ。 4歳ですし、習い始めるのも良い時期だと思います。 でも、何かで格段に良くなる。劇的に治る。ということはないので、 体の成長を待ちつつ、対処療法で、良いんじゃないかと。 てか、親に出来ることがあまりないのが現実ですね。 針やマッサージ、サプリは止めた方がいいです。 親の自己満になりやすく、子供にも負担です。 子供には、鼻水が出たら鼻を直ぐかむ。病院に行って、吸ってもらう。 そういうことに慣れてもらいましょう。 あなたも、一々過剰に反応したりしないことです。 あ、またなのね。 病院に行って、薬飲んで、テープ貼って、後は嵐が過ぎるのを待つだけね。 くらいの気持ちでいてください。 小学生くらいになったら、気管支炎持ちだから、 やばくなりそうな時は早めに言ってね。 と、子供にも持病の自覚を持たせるようにしましょう。 苦しいのは仕方ありません。 かかりつけ医で経過観察して、マメに通って下さいな。 体が大きくなれば、症状も収まって来ます。 今は、出来ることを頑張ってくださいね。

スイミング、効果的ですよ

🙂
タイムカード
わが子はもう成人しましたが、 生後三か月の頃から気管支喘息になり、 ベビースイミングを始めました。 それでも気圧の変化(気候)で喘息がでたり 咳で眠れない、嘔吐、学校や幼稚園を休む等々 本人も看病する私もつらかったです。 10歳頃、喘息も随分落ち着いたのでスイミングをやめたら また喘息を起こすようになり、再開しました。 中学生になって部活を始めるまでスイミングを続けました。 そのころから、喘息は全く出なくなり、 今は普通に生活しています。 体質にもよると思いますが、気長に根気強く付き合うしかないですが、 わが子はスイミングで助けられましたので 参考になればと思いレスしました。 ちなみに、卵と小麦粉のアレルギーもありましたが、 やはり10歳くらいになるといつの間にかなくなりました。 今は一人暮らしで玉子焼きを作って食べているようです。

喘息でしたが

🐤
flute
 私の場合3、4歳の頃繰り返す気管支炎に困っていて、その後気管支喘息と診断され、12、3歳までかなり大変でした。両親は喘息に良いと聞いて、小2ぐらいから水泳を習わせてくれました。12歳からはフルートを習いました。フルートを始める頃には喘息は軽減し始めていましたが、私がフルートを習いたいと言った時に主治医に相談したら気管支や肺を鍛えるのに良いと言われたような記憶があります。喘息が治ったのは習い事より年齢的に体が丈夫になっていたのが原因だと思っていますが、水泳もフルートも少しは役立ったのかもしれません。    ただし、私は40歳で喘息が再発しました。ある程度そういう体質なのだと思います。

心配ですね

😢
ととろ
うちの子もハウスダストアレルギーがあり、咳がひどくなると気管支炎と言われていました。 4歳を過ぎてだんだん薬がきつくなり、特に説明もないまま「喘息になる可能性がある」と言われとても不安になりました。 友人の紹介で、近所で評判の「小児はり」に通うようになりました。はりといっても、大人のように刺すわけではありません。 今は週に一回通って体の調子を整えてもらっています。半年ほど通っていますが、咳が出だすと酷くなる一方だったのが、ゆっくり休ませると薬を使わずおさまるようになってきています。「喘息に効く!」というものではないようですが、子どもの体全体の調整と、自然治癒力を引き出してくれているような感じがします。信頼できそうな先生だったら試しに続けて通ってみるのもいいかと思います。 あとは、食事にも気をつけるようになりました。旬のものを食べる、添加物、小麦を出来るだけ避ける、程度ですが。 少しでもお悩みが楽になりますように。

ペキペキ…‥?

💄
Coach
思い出します。子供さん、辛いでしょうね、咳って…‥もう20年も前‥男のコですが…‥ 夜中にペキペキ…‥おせんべいの袋の割れ防止のナイロンシート音。苦しそうで~…‥そんな感じでは? 『気管支炎』から『気管支喘息』になり、吸入を何度も…‥。 薬『テオドール』の副作用で吐き戻し、救急外来に駆け込み、入院した事も。 5歳~小学校卒業まで、週一スイミングに通ってました…‥健康のため。 小5。月一で、病院に、健診検査(スピークフロー)してました。 その頃『貼りテープ、予防にキプロス』が出始め、処方されてました。 年齢的にも肺とか強くなったのでしょうか。 中学生では殆ど発作無く、体育も休も事なく、バスケ部に。高校は、剣道を。 アレルゲンが、ダニ、ホコリなら、 カーテンを、季節ごとにこまめに洗濯して。 掃除も。 空気の入れ替え。 空気清浄機。 毛足の長いカーペットを、使用しない。 我が家、リビングで正座してご飯食べてたので、キルティングの、敷物。車のシート風の長い座布団を使い、頻繁に惜しみなく洗濯出来るものにしてました。 ソファーもホコリを吸わない革張りのを。 台所マットも、頻繁に洗濯か、ナシ。 トイレマットも。 ぬいぐるみも、ホコリを吸うので、2~3個に。子供に見つからないように叩いてました(笑)。 アトピー、食べ物、花粉は、大丈夫? 服は、綿100%の。トレーナー。パジャマ。汗に、気を付けてあげて下さい。 ピーナッツアレルギー。 「動物も、大人になっても、諦めて下さい」と、言われてましたが 強くなって、26歳の今は、喘息も出てなく、長毛足の猫も大丈夫。 子供のうちに鎮めてあげたいですね。 低学年で、鎮まってた次男は、就職後、疲れた時に喘息が出るようになったので…‥。 お大事にしてください…‥段々、強くなりますよ。 不安ストレスが、発作に繋がる事も、偶に甘えさせてあげて。

口呼吸が原因だと思います

🙂
ゆうき
私は幼児の頃から小児ぜんそく,鼻炎アレルギーなどを持っていて,小学生になると収まり始め,中学に上がることにはぜんそくの発作はなくなっていました。 鼻炎アレルギーで鼻が詰まっていることが多かったのは,どうも鼻の穴の奥が人よりも狭かったみたいです。 小五くらいの時にその部分をちょきちょきっと切り取られた後(30年後の今思い出しても痛かった)鼻の通りが良くなりました。 鼻水が出ることも少なくなったし,今でも少ないと思います。 ただ,それまで鼻が詰まっていたので口呼吸をしていて,そのクセはいつまでも治りません。 日中は意識して鼻呼吸をするようにしています。 (鼻呼吸,口呼吸というのを知ったのが8年くらい前と遅いんです) でも,夜中寝ている間はダメなんですよね。.口開けちゃいます。 そのため,クーラーの風が直撃するとのどをこじらせちゃいます。 旅行中とか体調管理が必要なときには,マスクだけでなく,口を閉じているのをキープするためのテープを貼ることもあります。 これ効きます。 過失や掃除をいくらやっても改善されないときには,口を閉じるようにしたらよいとおもいます。 子供のうちから矯正していれば,鼻呼吸のクセが付くと思うんです。 これまでとった写真などを見て,口が開いてるときの方が多かったら,口呼吸を疑った方が良いと思います。

息子がアレルギーのデパートです

🙂
ゲーマー
生後3ヶ月からです 犬猫アレルギー・ハウスダスト・花粉・鼻炎・気管支炎・喘息・咳喘息などなど 年中です(笑) 小さい時は毎日耳鼻科に通って鼻水を掃除してもらいましたねー、家では限界がありますし 鼻水がある時の咳はほとんどが鼻水での咳が多いので可能なら1日置きでも良いので行くのをオススメします 4歳では経験上まだまだ仕方ない・・頑張ろうお母さん!ですね・・・ 体力も勿論ですが、やはり年齢相応でしかありません スイミングも考えましたよ!先生と相談しましたが、アレルギー鼻炎を持ってますので 塩素に水の綺麗さ結膜炎毛ジラミなどの話しを聞いて、うちの子の負担が増えそうなので止めて、体操教室に行かせてました ホコリの問題はありましたが、1度も発作等は出ませんでしたね 幼稚園に入る1年前から行かせました 今でも薬は手放せないし、風邪ひいたらドキドキしますが、年齢と共に心身強くなりました今は中1です。 今年初めて冬場の体育でマラソンしましたよ! 食べ物はあまり参考にならないですね、うちは好き嫌い激しいです(笑) けど、納豆は出来るだけ毎日、豆腐も出来るだけ毎日、ヤクルトを出来るだけ毎日だけです 冬場はビタミンを採らせて粘膜保護したいので昔からある、カンユかサプリをとらせます 加湿は加湿器ですると、カビが殖えるので使いません 身体を温め過ぎると咳が出ます 空気清浄機は24時間。過剰になると親子で負担になります 掃除は毎日で、布団は布団乾燥機です 羽毛布団が良いと聞きましたが軽すぎてダメでした(笑) 今、数値が高い物も、年齢と共に下がったりしますし気を長くして付き合いましょう

寝具気を付けていますか?

🙂
おばちゃん
アレルゲンを減らすことを考えていますか? 加湿はダニを増やすから、とにかくダニを減らすこと、埃を減らすことしかないです。 寝具はダニだらけだから、風邪をひかす前に布団と布団カバーを防ダニ加工にすること、頻回に洗濯をし、布団の裏表に掃除機をかけ、家族全員分の布団にダニ対策をしてください。 私の子供はダニの数値は800を超えていました。寝室の換気と寝具の掃除、防ダニの布団カバー、シーツ、毛布をすべて防ダニに変え、お金も手間もかけて今も寝室の掃除をしています。 ベッドはすのこベッド、布団も掛け敷きともに丸洗いできるようなものです。カーテンにも掃除機をかけます。週に1回は家族の布団全て裏表に掃除機をかけ、ベッドをすべて裏返して掃除機をかけます。寝室のカーテンにももちろん掃除機をかけます。寝室の掃除機かけだけで1時間かけていました。 それで、ダニの数値は3分の1の230ほどまで下がりました。今は、アトピーは少し出ますけど病院へ行かない日が1年以上続いています。掃除も昔ほど丁寧にしなくても、そんなに喘息が出なくなりました。 食べ物やスイミング以前に、家の中ですることがたくさんあります。

うちも同じ

041
匿名
我が家の子も一人だけ喘息ではないものの小さな時から気管支炎を繰り返していました 鼻水、鼻づまりを繰り返しているので完全な口呼吸です 今は鼻づまりのない時期に限ってですが口を専用のテープで貼って寝ています 夜中に無意識にとってしまうことも多いですが、続けるしかないと思っています 年長さんになってからは帰宅時に塩水で鼻うがいを始めました 上の効果なのか予防のおかげなのか1年間、風邪はひきませんでした まだまだ子供ですから親の判断で子供に合う対処法を試してみる他ないですよね 咳が出始めると本当に可哀想で、変わってあげたいと思いますよね 色々と試してお子さんの体質が改善すると良いですね

食生活も大事

🙂
まんまみーや
カルピスからでている乳酸菌のサプリもアレルギー体質改善に良いですよ。 また高カロリーな食事を控えさせましょう。 ジャンクフード、ピザ、カレー、シチュウなどなど。

吸入器

🙂
ままっち
こんにちは 毎日の症状は本当に辛いですよね ホコリや花粉対策に追い回されて本当に大変です うちの子たちも幼稚園の時に喘息と分かり以来ずっと通院してます でも小学生、中学生と大きくなると症状も軽くなってきました アレルギーの抗体数値は下がりませんけど‥ 小さい頃は吸入器で朝夕に薬を気管支に直接噴霧してました 耳鼻咽喉科にある機械の家庭用です、旅行にも持って行けて 洗ったりメンテナンスも簡単で買い換えるのは数千円のフィルターが 1年毎です、10年くらい続けてましたが本当に効果的でした 病院で勧められませんでした? 咳がひどい時には追加で吸入薬に薬を添加して 急速に症状を緩和する事も出来ます。 日々の生活が楽になる様に病院と相談してみて下さい。

処方を見ると、喘息に思えるのですが・・・

💡
アレルギー研究者
私もダニアレルギーで鼻炎と喘息持ちです。 処方を見ると、気管支炎と言いつつ、喘息では?と思えます。 キプレス…アレルギー症状を抑える薬です。喘息鼻炎どちらでも処方されます。 (私もこの薬と同系統の薬を常時処方してもらっています) テープ…ホクナリンテープあるいはセキナリンテープなら喘息の時にも処方されます。 これにステロイドの吸入が入れば、喘息に対する処方です。 子どものころに喘息を発症~寛解~30代後半で再発していますが 子どものころには水泳を始めて良くなった記憶があります。 あとは、アレルギーの専門医にかかられる事をお勧めします。 病院の看板に「アレルギー科」とあっても、必ずしもアレルギー専門医ではありません。 (看板を出すための資格の縛りはありません) 日本アレルギー学会のHPから、専門医を調べて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧