本文へ

子宮筋腫の治療方法について

レス12
(トピ主 3
🐷
悩みます
ヘルス
50才 女性です。子宮筋腫でなやんでいます。夫の仕事の関係で日本以外の国に住んでいます。子供なし。。。 日本にいるときから 子宮筋腫はありました。痛みも特にないので とくに治療もなしで 貧血が強くなったときに 鉄剤をのんでいました。急に転勤がきまり そのまま 海外にでてきました。 ハヤク生理がとまればいいなとおもっています。が 順調にあり   最近は 量が増えたような気がします。貧血もひどくなったようで 現地の病院内科で貧血の検査をしたところ 8.2しかなく 婦人科を紹介されました。   現地の病院は一度診察をしてもらおうと思っています。 がその後のことで悩んでいます。本音は 手術を勧められることがこわいのです。  いきなり 貧血がひどくて子宮全摘になるのでしょうか? 日本では 閉経がちかいから このまま 逃げ切りましょう。といわれていました。手術の前にホルモン療法とかうける方法は あるのでしょうか?  みなさんの体験談や アドバイスをお待ちしています。    

ランキング

レス

私の場合です

😉
肉球
40代、子どもはいません。私は35歳の時に筋腫のみ摘出手術を受けました。 私の場合は筋腫が子供の頭ぐらい大きかったので納得して手術を受けました。 50代でしたら手術ではなく日本でお医者様がおっしゃったように温存の可能性が 高いと思いますよ。私が知っている(実際受けた)治療は下記です。 1.注射 月(4w)に1度、生理を止める注射です。日本では保険が利いて1回、1万円以上 しました(涙)。 2.ピル 同じく生理を止める為です。でも日本では40歳以上だと骨粗しょう症や 血栓が出来やすいとの理由で余り勧めてはいないようです。 3.点鼻薬 生理を止めます。鼻から薬剤を吸い上げる感じです。 どれも生理を止めて筋腫の成長を止める温存法です。手術以外では 完治する治療はないと思います。怖い気持ちはよく理解できます。 でも、やはり専門医を受診された方がいいです。そこで『手術』と いう話が出てもセカンドオピニオンもありますしね! 私は筋腫は再発していませんが今は内膜症です。同じような 治療してます。 トピ主さんが納得できる、いい治療と出会えますように!

手術だけではありません

041
とった人
手術するかどうかは筋腫の状態にもよると思います。通常、子宮切除、筋腫切除、薬で筋腫を一時的に小さくして閉経を待つ、と3つの道があるかと思います。私は40代後半、多発性だったので、「筋腫だけ切ってもきっとすぐ次ができますよ。閉経もまだ数年先でしょうし。」と言われて子宮切除になりましたが、同様の状況でも他の2つの道を選ぶ人もいるのだろうと思います。貧血の8.2も、それが辛い人と4まで下がっていてもそれほど辛く感じてない人もいるようです。私は数値は9くらいだったのですが、肩こりがそれはもう辛くて辛くて、それも手術の動機になりました。 ところで、腹腔鏡手術で切った経験からは、「案ずるより生むがやすし」だったと言えます。本当に痛いのは手術後1日だけでした。何年も過多月経や貧血に悩むより、切除してよかった!と心から言えます。医師にとってはたぶん難しくない手術なのだろうと思います。不安に思うのは当然ですが、よくよく考えて天秤にかけてください。

投薬治療中

にゃんこ
私(38歳)は子宮筋腫のみの摘出手術をしましたが、 良いほうに迎えずホルモン治療をしました。 ピルは何種類も飲みましたが、合うものがなかなかなく、 今はようやく合うものに出会えて良好です。 友人(37歳)も子宮筋腫で、子宮内の面積が増えたことで ひどい貧血で苦しんでいましたが筋腫のみの摘出手術により 体調もよくなり、子宝にも恵まれました。 全摘はメンタル面も揺さぶられると聞いています。 自分の意思をしっかり伝え、そぐわないのなら セカンドオピニオンを受けられてはいかがでしょうか。 ご自分の身体です。ホルモン治療が良いのか、 筋腫のみ摘出が良いのか、全摘が良いのか、 お医者様と、希望と治療の面でよく話し合うことが大事と思います。 若輩者が偉そうに失礼致しました。

私の場合は

041
ティー
子宮全摘を今年の2月にしました。私も50歳まであと少し、海外在住で子供無しです。自覚症状が出る程、筋腫が大きくなっていました。頻尿、生理の量が多い、腰痛などなど。閉経に伴って、筋腫も次第に小さくなるらしいですが、不快な症状を一日でも早く無くしたかったのと、この先も子供を持つ計画が無かったので、ドクターや主人とよく相談した上で、決めました。この年齢で生まれて初めての、それも海外での手術で怖かったですが、して良かった!と思ってますよ。トピ主さんは自覚症状はありますか?手術を勧められる事も考えられますが、とにかく1日でも早く、婦人科へ行かれる事をお勧めします。閉経しても、すぐに筋腫が無くなる訳ではありませんから。よくドクターと相談されて下さいね!

まさに私も

041
たまこ
ドクターから筋腫の数も多いし大きくなってきているので、そろそろ全摘手術を考える時期に来ていると昨日言われたところです。トピ主さんと同様、海外在住の40代後半です。年に一度の定期健診のたびに筋腫がいくつもあるということはドクターから聞いていましたが、今回は子宮の重さが350g(通常は80g位とのこと)になっているし、先月は生理がひと月続いたりと症状が出ているので、手術をすすめるとのことでした。年齢のせいもあるのかもしれませんが、ここ2年程は周期が乱れたり(22~30日周期)その量も増加傾向にありますが、痛みもなく特に苦痛ではありません。よくある症状の便秘や頻尿、貧血等もありません。自覚症状が少ないため、本当に全摘手術が必要なのかと疑問に思っています。トピ主さん、便乗で申し訳ありません。私もホルモン治療等で手術を回避された方や全摘手術を体験された方のお話を伺いたいです。そして全摘手術を行う基準はどのようなことなのでしょうか?

まさに

041
でぶっちょ
先週、子宮の全摘手術を終えたばかりです。 私の場合は10センチ以上あるだろうとのことで手術を勧められました。貧血もひどく、閉経まで数年あるのでとのことでした。 なかなか決心もつかなく一年間注射による治療をしてこの夏休みに手術をしました。術後は傷も痛みますし体が回復するまでは月単位で考えるように言われています。 失礼ですがトピ主さまは閉経間近と思われますので注射と鉄剤による治療で行けるのでは。 ただ筋腫と言われていても、開けてみるまで良性かどうか完全にはわからないそうです。後は病院で相談してみてください。

アドバイスありがとうございます。

🐷
悩みます トピ主
トピ主です。みなさんありがとうございます。たしかに 手術をうけた人からは 受けたほうがよかったということを伺います。でも こわがりなのか 決心がつきません。また現在海外にいるので受けるとしたら日本かな? ともおもいます。この国には 永住できません。私の気持ちのなかに 閉経までうまくつきあおうという気持ちが強いことも確かです。今のところ貧血以外に出血はおおいですがこれは まだ 我慢ができます。来週病院へいってきます。ただ 子宮筋腫の人は 閉経まで結構時間があるらしいです。  知り合いは 60まであったとのことです。それを考えるとこれから 10年 あると思うとちょっと気が遠くなります。 このトピをごらんの方 みなさんは どういうときに決断されていますか?教えてくださいませ。

大きな声では言えませんが

041
斬るっ!
単純子宮全摘って楽ですよ。腹の傷なんか今では全然痛くない。私は、術後1週間の入院(開腹)、その後傷病手当もらって2ヶ月位自宅療養したら全っ快。前経過を通して、ぎっくり腰の方がよっぽど痛かった。子宮癌にもならないし、更年期のわけのわからない出血(この掲示板で見かけるような)にも遭わないし。他にも、「私、みんなに、大声で、子宮全摘薦めたいわよ」という人を間接的に知っています。”大きな声では言えませんが”とは、言うと、妊娠出産礼賛の昨今の風潮に逆行するから・・・・

血液検査で閉経時期がわかり温存しています。

041
きょうこ
50歳です。 35歳で筋腫切除をしましたが、再発して43歳でゴルフボールの大きさになり、45歳でキーウィフルーツの大きさ、49歳では野球ボールにまでなりました。生理の量も年々多くなり大変でした。 先月、不正出血が続き血液検査をしたところ、エストロゲンが減少し、卵胞刺激ホルモンが増加するといった、更年期にみられるホルモン変化があったようで、先生から、1年このまま生理がなければ閉経と言われました。 今は、血液検査のホルモン数値である程度予測がつくようです。 閉経時期がお知りになりたいようでしたら、血液検査をおすすめします。 子宮筋腫が内膜を圧してる状態でしたが、私は閉経のようで温存となりました。 更年期はなるべく快適に過ごしたいですね。選択方法がいろいろあると思いますが、お体を大切になさってください。

いろいろな情報ありがとうございます。

🐷
悩みます トピ主
みなさん からいろいろな情報ありがとうございます。 血液検査で閉経の時期とか推測できるのですね。しりませんでした。  明日の午後病院へいってきます。ちょっとどきどきしています。 ただ いま体の調子はそんなに悪くないので 手術には ふみこめません。 でも鉄剤を飲むと胃の調子が悪いですね。なんとなく落ち着かない日々です。

病院へいってきました。

🐷
悩みます トピ主
今日病院へいってきました。生理を軽くするような薬をだされました。  生理をとめるわけでは ないとのこと。。。 手術の話は 一度もでませんでした。まあ きょうは 簡単な内診だけでしたので。。。 子宮筋腫の様子を詳しくみる検査を予約しました。その結果 をふまえてまた相談でしょうが なんとなく頼りになりそうな先生です。  日本だと漢方とかいろいろありますよね。うまく閉経までもっていきたいです。でも鉄剤は なんだか飲みづらくありませんか?胃の調子が悪くなります。軽く胃薬もだしてもらってますが 胃の不快感を考えるとこれから 飲み続けるのは 憂鬱です。  他のトピの方がホルモン治療のことを書いていましたが 難しいですね。 自分の体のことだけど きめかねます。

UAE(UFE)はオプションにないですか?

😀
ジャズ
40代後半、北米在住です。昨年、いきなり筋腫が発覚して、数ヶ月後に子宮動脈塞栓術をうけました(直径9センチくらい)。子宮に繋がる大動脈を塞栓する手技で、入院は一泊だけ。病院にいた一晩は、モルヒネポンプとお友達で、苦しみましたが、翌朝にはバスで帰れるくらい元気になり、4日後には10キロ歩いて散歩してました。卵巣にも異常はなかったようで(少ない割合ですが卵巣の機能が停止する可能性あり)、生理もきています。その後、一年たった今、筋腫は半分以下の大きさになっています。以前あったような大出血もないですし、お腹の張った感じや頻尿も減りました。 比較的新しい治療法なので、よく勉強していて新しい技術に興味をもっているドクターでないと勧めてくれないこともありますが、聞いて見られたらいかがでしょうか?手技そのものは放射線科のドクターが行います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧