本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 帝王切開の方 卵管結そくをされましたか?

帝王切開の方 卵管結そくをされましたか?

レス17
(トピ主 1
041
みどり
子供
現在、2人目を妊娠中です。 1人目が緊急帝王になってしまい、今回も帝王切開での出産の予定です。 3人目は希望していないので、今回の出産の際に卵管結そくをするか 悩んでいます。 2人目の段階で妊娠の可能性をなくしてしまうのは早すぎるのか... でも最悪の想像ですが、万が一2人とも子供を亡くしてしまう事態に なっても、もう一度妊娠・出産という事は現時点では考えられません。 そうなればなったで、夫婦2人の生き方もあるかと考えてしまいます。 (現在私は35才です) 主人はほぼ賛同ですが、最後には「任せるよ」としか言ってくれません。 実際にされた方、また悩まれてやめた方、いらっしゃいますか? お話を聞かせて頂ければ助かります。

ランキング

レス

迷いがあるならやめておきましょう

041
たまごどん
私は二人目を産んだ時にしてもらいました。 私の場合は、一人目の時も二人目の時も悪阻が重く 帝王切開の術後もかなり辛かったので 年齢的にも(二人目出産が36歳)これ以上の妊娠出産は 体力的に無理と判断しました。 でも、他の方法と違って 「あともどり」はまずできません。 あまり縁起の良い話ではありませんが ご主人に万が一のことがあったり 離婚などで他の男性と再婚したときに 新しい旦那様との間に子供を作れなくなります。 (と、私を手術したお医者さんに言われました) 私は妊娠出産そのものが絶対に嫌という心境だったので たとえ養子をもらっても、 私が自分で産むことはないと思っていたので 全く迷いはありませんでした。 でも、特にトピ主さんがお若くて 産める体力があるなら 少しでも迷いがあるうちはやめた方がいいと思います。 避妊には他の方法もあります。 ちなみに手術して7年たちますが ただ妊娠しなくなったというだけで 後遺症どころか 手術の影響らしきものは全然ありません。 本当に決心したならお勧めです。

しました。

041
匿名主婦
私も二人の子供を帝王切開で出産し、二人目の手術時に同時に卵管結束をしてもらいました。 元々私にはバセドー病の持病があり、一人目の時もそれが理由で(妊娠はしたものの、ホルモン値が微妙で主治医が超心配性)予定帝王切開。 二人目の時は一回切ってるし、持病もあるから当然予定。 二人目の妊娠中から、産科ではなく内科主治医の方から「あなたの体力的にもう三人目は望まない方が良いと思うよ。ついでに縛ってもらったら?」と言われ、主人とも相談して産科の方にお願いしました。 我が家も確かに悩みました。当時私は32才。まだ三人目を望める年齢。でも、すでに2年差での出産。体力や経済力の問題もあります。 あけすけに書いてしまいますが(気を悪くされる方がいたらすみません) 私と主人は相性がよいらしく、結婚して新婚旅行で「晴れて夫婦になったのだから」と一度だけ避妊をせずに行為をしたら即妊娠。二人目の時も、満一才の誕生日を過ぎ、「二人目も考えても良いかも」とこれもホントに試しに一度だけ避妊をせずに行為をしたら、これもまた妊娠。確率高すぎなんです。 すいません続きます。

しました・・続き

041
匿名主婦
そんな私達なので、今後も体力が戻って行為があったらすぐ妊娠してしまうかも?でもドクターストップがある上に経済力の心配もある。そうしたら堕胎を選択しなければならない場合もあるかもしれない???でも、そういう思いはしたくない。でも、夫婦は仲良くしたい。 なんかごちゃごちゃになってしまいましたが、結果的には結紮をしました。 すでに下の子も小学生になるのですが、結紮をしたからといって生理などに影響があるとかそういうことも全くありません。 むしろ逆に、子育てが一段落してからは夫婦の行為が避妊の不安なく純粋に楽しめるので頻度が増え、夫婦仲もすこぶるよくなったように思います。 あくまで我が家の場合ですが、うちは結紮をして良かったと思っています。 (あけすけな話でごめんなさい) 我が家にとっては、結紮という選択をして良かったと思っています。

3人目で結そく

041
こんにちは。もうすぐ2人のお子さんのお母さんですね。おめでとうございます。 私の場合、2人目の妊娠中に医師に「どうしますか?」と言われ、夫の強い希望で3人目を生んでから結そくしました。夫は子供が大好きで、3人でも足りなかったようです。ただし、育児や学校関係すべて全く協力してくれませんので、正直3人も生んだことを後悔してます(笑)。 実は産後の回復がとても早いほうだったので、医師にも「ぜひ3人産みなさい!あなたなら大丈夫」と太鼓判を押されたのです。でも私は郷里も遠く、産後すべて一人でやってきたので子供は2人で十分と思ました。 3人目ができたのは避妊が完璧でなかったためなのでしょうけれど、まぁ、運命なのかなと思っています。 トピ主さんも、自分の体調、家庭環境、上のお子さんが育てやすいかどうかなどを良く考えてお決めになったらいかがでしょうか。 知り合いで、男の子3人を帝王切開で産んだあと、どうしても女の子がほしいと4度目の帝王切開をした方もいます。(また男でしたが)自分の身体と相談することが一番大切だと思います。 「負担が大きいので普通は2人ですよ」とお医者さんも言ってました。

能力を消すのはよくない。

生ビール
これは、ある産院の助産師長の受け売りですが。 その師長さんが、男性の手術も含め、卵管結束などの「能力を消す手術」を勧めない理由は、二つあるそうです。 一つはトピ主さんが言われたことと同じ、もし今いる子供を亡くしてしまったら…ということ。 もう一つは、人間は、相手がもう生殖能力を失っていると思うと、性欲が沸きにくくなるから、という事でした。 実際にご主人が手術をしたご夫婦で、奥様が「夫を性の対象として見られなくなった。」と言って不倫の末、離婚された例もあるそうです。 たまたまかもしれませんが、まぁ、その道のプロのいうことなので、あながち間違いでもないかもしれません。 その人は、リングならいいと思うとも言ってました。 参考までに★

卵管を切りました。

🐱
rin
私も2人目を生んだとき、卵管を処置するかで悩みました。 一人目帝王切開、そして2人目も(年子だった為)帝王切開。 当時、27歳でしたが子供を持つのは2人と決めていましたし 男女ともに授かりましたので、処置する方向で考えていました。 担当医師に「今いる子供達に”万一のこと”があっても戻せません」と トピ主さんと同じように言われましたが そうなったら夫婦で生きていく道もある、そういう運命だと思いました。 手術直前まで卵管を結ぶつもりでいましたが 最後の最後の「結びますか?」の同意書を書く段階で思い直し 年齢もまだ若かったこともあり、そのときは処置しませんでした。 そして、第二子の長女が生後3ヶ月で突然死。 長女を亡くした後、夫婦仲もうまくいかなくなり離婚。 長男はずっと一人っ子のままで・・・と思っていましたが その後、「また子供を生み育ててみたい」と思わせてくれる人と出会い 8年ぶりに出産しました。 帝王切開3回でしたので、今回はためらうことなく結び(切り)ました。 切らなくて良かった、今は2人の子供たちを大切に大切に育てています。

やりました!

041
アビ子
4年前に三人目を帝王切開したのち、医師にすすめられて卵管を縛りました。 その時は、万が一もう一人子どもが欲しくなったら、開腹手術をして縛ったヒモをほどきます…と説明されました。 縛ったあとでも、身体には何も変わりはなく、 生理も普通にきます。 お二人目の出産でしたら、ご主人とよく話し合われたほうがいいですね。 ただ、帝王切開のついでというのは、やはりいいタイミングであるのは確かです。 わざわざ避妊の為に開腹手術をするのも、いろいろ大変ですものね。 因みに費用は帝王切開代金ブラス7万円でした。

他の避妊の方法もありますし

041
まるこ
二人の子を帝王切開で出産しております。経済的事情で子供は二人までと決めておりましたが、その後不用意な妊娠(三子)をし、中絶を経験しましたので、その時の私の傷ついた状況を見かね「もう子供が要らないなら卵管結束という方法もあるよ」と実母に確か勧められたと思います。私を心配しての事とはいえいくら親でもそんな事は第3者に指図される問題ではないと、何か違和感(反感)を覚えた記憶があります。で、結局今もしてはいません。 避妊の方法は他にもいくらでもあると思うのですが・・・ そこまでしなくてもよいのではないかと言うのが、私の率直な感想です。 とりあえず迷っているなら他の避妊法で対処するのが良いと思います。

二人目では無理な病院もあります

041
ささ
1人目帝王切開、35歳で2人目反復帝王切開でした。 主人と話し合って、子どもは二人までと合意してましたので、 2人目の時に卵管結紮(「けっさつ」ですね)をお願いしたところ、 「ウチは、特別な医療的事情がない方の場合、 30歳以上かつ3人目以降の方にしか結紮してないんですよ」 と、断られました。 私、持病(当時は特定疾患受給者証持ってました)があるのですが、 寛解してたので「そんくらいじゃダメ」と。 色々トラブルがあったそうです。 「元には戻せない」と何度も説明して「構わない」と頼み込まれたのに、 おっしゃってる「子どもが亡くなった」や、 あと「離婚して再婚したので事情が変わった」 等で「元に戻せ」とねじ込んで来る人がいて、 苦肉の策の制限だそうで。 一人目を産んだ母子センターは、 二回目の帝王切開を受ける予定の人には もれなく卵管結紮の案内が配られて(受けろという事ではなく、こういうこともできますよという案内ですが)、 お願いしたら無料で(上の病院は別途5万程必要でした)結紮してくれるという話だったので、 病院によって違うなあと驚きました。

悩みますよね

夢翼
私も同じことを考えましたよ。家の主人も「体が大丈夫なら…」とほぼ賛成。 でも、私の母が強硬に反対。 母の姉(私の伯母)は子供2人いて、双子を出産したので子供が4人になってしまって、これ以上は育てられないとの理由で結束手術を受けたそうです。 産後は良かったのですが、更年期が辛いものだったそうです。 昔の話だし、結束手術をしても、何でもない方もいらっしゃる訳で(私の友人は妊娠・出産がおかしいからと医師に勧められて実施)一概には言えませんが…母の言い分は「普通の人は、そんなことしないけど、子供は出来ない」と言うことでした。まあ…それもそうですが… 私自身は3人目を希望していない(手術で出産だとお金がかかるし…)ので、結束手術をした方が間違いないと思ったのです。 担当の看護師さんに話した所「気持ちは変わるかも知れないし、機能を止める必要はないなら、今は辞めたら…」とお返事を頂きました。 後悔しないように…などの”迷い”があるなら、手術をされない方が良いと思います。私は、しなくて正解かも。 今、41歳ですが、生理がおかしくなってきていますし、更年期?と思う事も度々あります。

しませんでした。

🐧
ポッチャマ
みどりさんこんにちは。 ご懐妊おめでとうございます。 私は1・3人目を帝王切開で出産し、やはり3人目の出産の際(35歳の時)に先生から卵管をしばることもできますよとお話がありました。 出血のため緊急手術でしたので、考える時間はほとんどなかったこともあり、そのまましない方向へ。 でも入院中に看護スタッフの方から、卵管のことを尋ねられて「しませんでした。」と伝えると「その方が良かったと思う」と返事がありました。 後になって卵管をしばってもう子供が産めなくなったことを悩んで鬱になったりする方が中にはいらっしゃるとのことです。 もちろん私がしなかった人なのでそれに話を合わせて下さったのでしょう。 その後予定外の妊娠もないので、しなかったことは全く後悔していません。 トピ主様と同様「最悪の想像」を私も考えました。4回目の妊娠出産はないだろうなあと思いつつも、万一そうなった時の出産の希望は残しておけたので、良かったと思っています。 たくさんの方から意見がきけるといいですね。

同じです

🙂
もんじゃ大好き
はじめまして、みどりさん 私とまったく同じだったので初めてレスします。読みづらい文でしたら、申し訳ありません。 私も35才で二人目を妊娠中に事情により、予定帝王切開になりました。 妊娠を継続するのが大変な体質や、三人目ができたら帝王切開になるので、体力的に無理と感じたことで卵管結束をしました。 私の主人も私にまかせるという意見で卵管結束を決意しました。 産後一年たちましたが、今は少し後悔しています。 主人も三人目が欲しかった様子だし、私も結束まですることなかったかなと思いました。 私は時間のない状況で決めないといけなかったので、後悔していますが、 一度やってしまうと、戻すことができないのでよく考えたほうがいいと思いますよ。

母のことですが

041
ねこねこ
私の母は、私と弟を産んだ後に卵管結そくしたそうです。 子供は2人と決めていたからと言っていました。 私自身は、子供2人でいいと思ってはいましたが、自然分娩希望で第1子・第2子とも助産院で産んだ為、卵管結そくは考えませんでした。 思いがけず第3子を妊娠し、事情があって今回は病院での出産になりました。母からは卵管結そくしたらどうかとすすめられましたが、悩んだ末しませんでした。 子供は3人でもう十分だと思っています。4人目をつくるつもりはないです。でも、卵管結そくということに対して単純に抵抗があるのでしませんでした。 現在はピルを服用しています。

結束しました。

041
結束
私の場合、妊娠、流産、出産経過、経歴を医師が考慮し、三人目を出産後に、結束しました。もちろん、夫、医師、私の三人での話し合いでしたが。 男性の手術を含め、避妊手術に完璧な方法はないと。 子宮外妊娠の恐れありと。 今、卵管水腫という経過にいます。 更年期に入ると、特に問題がなくなるとはいわれました。 今、五十代前半、閉経しています。 婦人科には、検診以外は通院していません。 長子出産後、流産を繰り返し、子宮近辺に異常をきたし開腹手術一回、その後、二子、三子は帝王切開でした。 長子と三子は、一回りの年齢差はありますが。 三子は、36歳で産みました。

迷うなら止めたほうが

041
まいまい
   私はしました。経済的にもこれ以上は無理、気をつけていてももし又、妊娠してしまうといけない(中絶したくない)という理由で。  今のところ、夫婦仲は悪くないので良いのですが、もし、上手くいかず再婚したり、もう一人欲しいと思う事が 無いとは言い切れません。今、ありえない!と思っていても気って変わるモンです。  一時期、夫がイヤになった時期がありまして、そのときは少々後悔しました。  なので、迷っているのなら 止めておいたほうが賢明かな。

結びました

🐱
猫まみれ
不妊で上の子2人が体外受精でした。 3人とも帝王切開で産みました。 3人目まで産めるとのことだったので、実は楽しみに取っておいたんです。 ところが、3人目は自然妊娠。 私は、卵子が出来にくいだけで着床率はいい方です。 ですので、このまま避妊せずにいるといつまた妊娠するかわかりません。 帝王切開は3人までと医師に言われていたので、迷わず結束。 どうにしても、片方の卵管は詰まってたし。 もし、また産めることがあったのなら、「体外」なら産めるとも思ったので。 (受精卵を子宮に返すから、卵管は必要ないでしょ?) 帝王切開で、開腹するからついでにやっちゃえば都合もいいし、費用も少し安くなるし。 ・・・という結構あっけらかんとした感じで結びました。 ごめんなさいね、深刻じゃなくて。

ありがとうございます

041
みどり トピ主
短時間にたくさんの書き込みありがとうございます。 皆さんの体験談、お考え、ひとつひとつ考えさせられながら 読ませて頂きました。 迷いが少しでもあるなら確かにやめた方がいいですよね... 私自身はこれ以上妊娠・出産はほぼ望んでいないのですが 主人は違うかもしれません。 次子は主人待望の男の子の予定ですが(1人目は女の子) rinさんの書き込みを見て、はっと考えさせられました。 大きくなってからならともかく、生後数ヶ月でもし亡くなったとしたら 主人はもう1人と言うかも...と (お辛い体験をお聞かせ頂き、本当にありがとうございます) 私が産めない体になる事により、夫婦関係が悪化することは十分ありえるな...と そうなってしまい、主人との関係が悪化するくらいであれば もう一度妊娠・出産してもよいかな・・・と思う自分に気づかされました。 とにかくもう一度、主人と話し合い、色々なケースを考えて決断したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧