本文へ

自分に似た子

レス5
(トピ主 0
041
千夏
子供
 子供の時から周りに合わせることが苦手で、空気が読めない。人見知りで誰にでも声もかけられないし仲良くなっても相手の負担になりそうでべたべたはできない。  だからなかなか友達ができず、いつも教室で本を読んでいました。  これといって成績も運動も得意でもなく他人に迷惑もかけないから、いるかいないかわからない。おかげで大きないじめにもあわなかったけれど・・  そんな自分がイヤでイヤで・・・短大に入って一念発起!一生懸命がんばって前に出て、卒業後は人前でしゃべる華やかな職にもつきました。表向きの明るさの裏の地味で暗いところはずっと隠したまま・・・  子育て中も、元気で陽気なふりをして無理してみんなに声をかけて、ママ友達もたくさんできました。  小学校の半ばになった息子を見て思います。まるで私の子供の頃そっくりです。遺伝なのでしょうか。  なんて私に似てしまったのでしょう・・・  どうして隠していた損な性格を受け継いでしまったのでしょう・・・  私の育て方がわるかったのでしょうか・・・・  どうしてあげたらいいでしょう・・・

ランキング

レス

遺伝ではなく背中を見ていた!

041
ゆみ
子供は不思議な事に、親にやれやれと口で指図知れたことには反発してやりません。その逆をいきます。 また、そう指示する親は、自分の経験から、そうしたいと強く願って言ってしまう(自分がそうではなかったからという希望=普段、無意識に生活行動している自分の実際の性質) 気がついてみれば、反発した子供の行動は自分の実際の性質と同じになっている。これを思想の世代継承と言うらしいです。 詳しくはこのサイトに書いてあります。 貼ってばかりで申し訳ありません。 でも、きっとお役にたつと思います。 http://www.geocities.jp/yumemineko4649/mama02.html

いいと思う

041
ちゃこ
ちゃんとお母さんの本当の姿を見ていたんですね。ずっと一緒にいるのだから当たり前かも知れませんが… 人に合わせない、そういう子がいたっていいと思います。損得なんて考えてはいけないような気がします。 これから自分で考えるようになるかもしれないですよ!そしたらその時にお子さんが解決するんじゃないでしょうか。トピ主さんの様に、明るく振舞えるということだったりするのでは。

子供を受け止めて

041
み~ママ
あげてください。 良いじゃないですか。内気でも、勝気でも、かわいいあなたのお子さんには、変わりないじゃないですか。 私も同じでした。いまでも変わってません。 内弁慶さんは、家でゆっくりさせてあげてください。 家でも『友達遊ばないの~?』と心配されては 家でも疲れちゃいますよ。 あと、スポーツ系の習い事をそれとな~く、 勧めてみてはどうでしょう? 本人がちょっとでも興味が湧いたら やらせてみる。うまくいけば、自信がついて良いんじゃないかしら。。私も子供にさせようかと思ってます。

同じ立場です

041
りょう
私も千夏さんとまったく同じです。 自分自身が思い出したくない、自分の子供の頃の姿そっくりなんです。 だから余計に腹立たしくて、つい口出ししてしまいます・・・ でもね、自分がどこかで「こんなんじゃいけない!」と自分自身を変えられたように、子ども自身もいつかはどこかで転機を迎えるのではないでしょうか。 そう信じるしかないかな・・・と思うことにしました。 気長に見守っていきましょうよ。

うちもそうだよ。

041
とまと
私の いやなところを 長女が受け継いでしまってる。。 ついつい叱ってしまって『あぁ~しまった..』 のくりかえし。 最近は なるべく 落ち着いて 客観的に見る様にしています。 でもさ、良く考えてみて!! 過去の自分を見ているようなもんだから 気持ちが分かる分 アドバイスは しやすのでは? どう励ませばいい、とか これ言っちゃったら ダメかも。。なんてんね。 子供が 悩みを打ち明けてきたら 自分の経験談を話せばいいんだし。 見守りましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧