同じマンションの子が同じクラスになり、遊びに来ます。ママは夜お仕事で、パパが帰ってくるまで1人で留守番。入学したてなので、心配ですが、ウチはピアノの練習を5時からと決めているので、5時になると、かわいそうですが、心を鬼にして、<5時だから帰ろうね>と声をかけ、玄関まで送り、その子が鍵をかける音を聞いて帰ります。
ウチは習い事も多いので、遊ぶ日は3日ですが、そのうち1日は、相手のママが気をつかってお休みなので、と声をかけてくださり、その子のお宅で遊ばせていただいています。
昼ではなく夜に小さい子を置いて働くのか。疑問はありますが、その点を除けば常識的な親と思っています。問題は、娘は仲良くしたいようなのですが、その子は、娘が近寄るとさっと離れたり、無視したり、特に朝はそうです。最近は毎朝走って先に行ってしまいます。
あちらからのお願いで、朝、待ち合わせて一緒に行ってますが、意味がないように思います。娘より私と遊びたいのかな?と感じることもあります。ママからも、家庭がうまくいってないのかな?と思うようなメールが来たので、気になり、お茶しにおいで。とお誘いもしました。
何か役に立てればという気持と、娘へのその子の態度に対しての不快感とがあります。子供同士一緒にいて楽しくないなら、距離をおくべきかと。娘は、クラスではお友だちがたくさんおり、その子たちと遊んでいるようですが、帰宅してからは気軽に遊べるお友達はその子だけなので、少しイヤな思いをしても、遊びたいようです。でも、無視や、逃げたりはイヤみたいです。
その子のママにお話しようかとも思いましたが、他に悩み事もあるようだし、子供の事も気にしているようなので、言うことで負担を感じるかなとも思い・・当面は、このまま様子をみるか、子供に、どうして無視したり逃げたりするの?と聞いてみるかしようかなと思っていますが・・皆さんはどう思われますか?