本文へ

自分の子育てに後悔

レス71
(トピ主 1
アリス
子供
子持ちアラフィフです。

今、子供達は二人とも高校生になり、将来の夢を語ってくれるようになりました。

しかし15年前は、3歳と1歳を抱えて、頼れる実家も遠く、毎日カリカリして、子供に怒ってばかりいました。

どうして泣き止まないの
どうしてイヤイヤばっかりいうの
どうして早く寝てくれないの

今、15年前にもどれたら、そんな自分を殴ってやりたいです。

悲しいねえ、眠れないねえ、何がイヤなの?
そんな風にどうして言ってあげられなかったのか

どうして二人をもっと抱き締めてあげられなかったのか

今日整形外科で、頭の傷を処置してもらうので、派手に泣いている5歳位の男の子がいました。待合室にお母さんと戻って来てもしゃくり上げていたその子をみて、思わず声をかけずにいられませんでした。
「よく頑張ったね、えらいね」
するとお隣の高齢の女性も同じように言いました。

帰り道、目に涙が滲みました。
なんで自分の子供にそれができなかったのか

自分の未熟さが身に染みた一日でした。

読んで頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

子供たちはあなたが好きですか?

🎂
殿様のおかみさん
そりゃ、私も後悔沢山しましたよ。 当時はどうしても余裕がなくて頭がいっぱいで 小言ばかり、叱ってばかりのお母さん。 今そう考えるのは落ち着いてゆとりのある証拠です。 子供立ちと真正面に向き合いましょう。 今だって遅くないです。 <ごめんね、 無我夢中であなた達を育てていたら ほめることも慰める言葉もなかったことに気が付いたの。 とても寂しい時期を過ごしちゃったね。 お母さん、とても後悔している、 なのにあなた達はそれでも立派に大きくなってくれて 心から感謝している。これからはもっと優しいおかあさんでいたいから またカリカリしたら注意してね。 あなた達はいつでも私の大切な宝物だから。> と言ってください。

同じこと考えて子育て中です

041
天使
私が親からそのようにしてもらえなかったので、なるべく自分の子供には叱らないで優しくなだめるようにするよう心がけています。 トピ主さん、お子さん2人も育てて実家も遠く人も簡単に頼れずいっぱいいっぱいだったのでしょう?私も今海外で子育て中なので分かりますよ。 なるべく優しくとはいえ、やはり気がついたら怒鳴りつけていたりする私です。もう…しょうがないです(苦笑)これでも一杯一杯なんです。 まだ1歳の子供を、上手に食べれずボロボロこぼすので思い切ってドスの効いた声で怒鳴りつけてしまった時…子供のあの怯えた目…はい。すでに私は後悔しています。 偉そうにすみません。でも今トピ主さんが出来ることは、お子さんに同じような育て方をさせないようにすることだけだと思います。 将来お孫さんができた時、目一杯お手伝いをしてヘルプをしてあげる、そしたらストレス軽減されて親(トピ主のお子さん)気持ち余裕を持って子育て出来るんじゃないでしょうか?

子育ては後悔の連続です。

🐤
ジャジス
 男の子2人育て上げたアラカンです。 私も何度もありますが、子供を叱った後に、必ず抱きしめ膝に乗せ 「何故叱られたか解る?お母さんは貴方がいい子に為る様に叱ったの。 大事だからよ」と話します。 息子は、頷き叱られた理由を言います。「そうだね、今度は気を付けようね」と ギュとハグしました。 夫が叱っている時は、私は黙って聞いてます。 後で、又、私がフォローします。兎に角、息子達が小さい時はスキンシップと会話を 大事にしてました。「ママ~聞いて」と話しかけて来たら「ナニナニ?」と 興味深げに話を聞いて上げる様に努力しました。 自分で言うのも烏滸がましいですが、手も掛からず、いい大人に成長しました。 それでも、あの時、もっと違う対応してたらとか、後悔はありますよ。 夫に言うと、そんな事全く気にしなくていいと言いますが。 子育てして、完璧な母親は居ないと思います。ただ、親としてやるだけの事は やったと言う自負はあります。 今日も、朝から心の中で息子達にエールを送ります。 トピさんだけじゃ無いです。ファイト~!

解ります

😢
とらこ
私も同じです。 あっという間に大きくなっちゃった。

私も同じ

🐶
ブラック
そうなんです。 私もまったく同じで、子供に怒ったり怒鳴ったり... そして子供は中学生になってしまいました。 私が自分の過去を振り返って、ため息をついていると 息子「どうしたの? 私 「お母さんね。むかし息子ちゃんに、いっぱい怒っちゃったのよ。   言ってはいけないこと言ったり、やってはいけない事したり。   悪かったなあ、って思っちゃって、涙がでるよ」 息子「僕は悪い子?」 私 「えっ?」 息子「今の僕は悪いの?」 私 「そんな事ないよ。息子ちゃんは優しいし、いい子だよ」 息子「だったらお母さんだって、けっこう頑張ったんだよ」 そうか。私はけっこう頑張ったんだ! 息子に慰められました。

オーバーフィフです

🙂
nikoniko25
我が家の子供たちも皆成人し、一人は結婚、もう一人も遠距離地で仕事をしています。一番下の大学生も、ほとんど家にはいない状態で、昔の写真を見ては、このころが一番良かったな~と、夫とともに思う日々です。 育児は人それぞれですから、投稿者さんの方法が間違っていたわけではないでしょうし、今無事に育っているのは、お母さんが血潮を込めて命削って、育ててきたおかげです。 毎日ご飯を食べさせ、洗濯した衣類で学校に送り出していたなら、それだけで立派なお母さんです。お子さんだってわかっているはずです。 それに、投稿者さんはまだまだ時間があります。 抱きしめることは難しい?かもしれませんが、肩をたたいたり、おしゃべりしたり。進路を決める機会に、いろいろ話したりもできますし、買い物や食事旅行に行くなど、今ならではのお子さんとの楽しみ方もあると思います。 私は、高校時代の子供たちの部活の応援へ出かけたことも良い思い出です。 いまでも、子供たちが帰ってくると食事をしたり、お酒を飲んだり、今できる子供との時間を大切にしています。 形は変わっていきますが、親子の絆を大切にしていくことはできると思います。

時々聞く話です

🙂
けんちゃん
トピ主さん、ごく普通です。 赤ん坊、幼児は泣くのが仕事、親であってもうるさく思い、イライラ、カリカリして 怒ってばかり、は少なからぬ親にあることだと思います。実際ある程度怒ることも必要です。 祖父母が孫を無条件に可愛がるのは育児の責任がないから、親はある程度厳しさも必要です。 人間誰しも加齢とともに若いころの自分を振り返り、あれこれ後悔するもの。 子供はちっとも恨んでいません。 むしろ猫かわいがりした挙句、反抗的になったり、社会的に適応しづらい子供になったりします。 高校生になり、将来の夢を語ってくれる子供、素晴らしいではないですか。子育ては長い作業 です。高校生ではまだ完了していません。引き続き愛情を注ぎ、成長を見守ってやれば十分です。

それでいい

🙂
mikan
うちは長女がこの春から高校生になります。まだ下に2人います。 私も、何で泣くの、騒ぐの、といつも思っていました。でも、まわりには、トピ主さんのように優しくフォローしてくれる先輩ママがいませんでした。いてくれたら、その時は気づかなくても、冷静になったときにいろいろ気づけたんだろうなって思います。だから、これからも声掛けしてあげてください。そういう声掛けが、育児に行き詰ったママさんたちに、少しだけ冷静になることや、みんなが通る道だってことを気づかせてくれるんだと思います。

あなたの子育て間違ってない

🙂
める
私は、高校生の時、親に夢を語ろうなんて思えなかったです。 あなたの子育て、きっと間違ってないです。 あなたのお子さんにはちゃんと愛情が伝わってますよ。

いい話ですね

041
恐らくお子さんが高校生になり、もう口は出しても手は出せない、 そんな状態がホッとするのもあり寂しさもあり・・・・・って感じですかね。 私はもう子ども全員就職して家を出ましたが、いちばん寂しさを感じたのは 下の子が高校生になった頃でしたか。 それまで受験のフォローに必死だったのに、高校生になってしまえば もう親の口出しを忌み嫌う年齢に突入してしまう。 わかっているからこっちも言わない、でもどんどん遠くに行ってしまう・・・ なんだか今のトピ主さまのお気持ちわかる気がします。 でもね、さらに成人すると今度は大人として交流できますよ。 今まで頑張ってこられたのですね。お疲れ様でした。 そして、ケンケン怒っていた過去あっての今のお子さんだと思いますよ。 私も今そう思い込もうとしています笑 私はそれは未熟な親だったので。 今そう思えるのも過程在っての結果と思います。

あなたはちゃんとしてきたはず

🐱
はは
イライラして、きつくあたった日もあったでしょうが、あなたはきっとたくさん抱き締めたり、話を聞いたりしてきたとおもいますよ。 今のお子さんのすがたが答えですよ。

母ならば誰しも思う事

🙂
結果オーライ
子育てお疲れ様です。 中学生、高校生がいる母親です。 お母さん、いつもありがとう。 そんなに自分を責めないでほしいです。 親に夢を語れるって素晴らしいじゃないですか! 子育てをしていると、後悔って必ずついてきますよね。 私も振り返れば申し訳なさで涙が出てしまうときがありますよ。 後悔しない子育てなんて、母親なんて、きっといないですよ。 あとは、子供たちが自分の人生を自分の力で切り開いて行くサポートをするくらいですよね。 私も長男が泣き止まず、いつも左側に抱っこして家事などをしていた時期がありました。 長男を抱っこしながら、米をとぎ、あまりに泣くので米が入ったままの釜を床に投げつけた事が一度ありました。 今でも、思い出すと後悔極まりない、 なぜ、あんなにイライラしていたのだろうと思い出すと恥ずかしく思う時があります。 もう少し時間が過ぎたら、子離れ親離れの時期が嫌でも来てしまいますね。 その時に、笑顔で送り出してあげられたら、 結果オーライだと思いますよ。 お子さんたち、お母さんの気持ちわかっていると思います。 お母さん、いつもありがとう。 そう、思っていますよ。

まだ高校生

🐶
もも
これからまだいくらでも、そのように接する機会はありますよ!今からでも、ぜひそのような思いで接してあげてほしいです。 私の母が、私が30代、いや40代になってからでもいいので、とぴ主さんのように考えてくれてたらどんなによかったか、と思ってしまいました。

100点満点の親はなかなかいない。

マシコラテックス
将来の夢を語ってくれる高校生のお子さんたち。 素晴らしいです。 子育てのあり方に正解はないですよ。 100点満点ではなかったかもしれませんが、立派なハナマルではないですか。 いつかお子さんたちが結婚して子供を持ったとき、今のお気持ちを話してあげてはいかがですか。 アリスさんなら、きっと良い子育てのお手本になると思います。

私も。

🙂
アメリカ永住
多分多くの母親がトピ様と同じように悔やむんじゃないでしょうか。 私も3人の子供たちを育てている頃は、正社員として、仕事に精を出し、 家事、子供の世話などで相当カリカリしていました。 子供たちにも厳しかったですし。 現在40~50代になった子供たちに、ときたま ”昔のことを考えると涙が出るほど、どうして、もっと優しい母親でいられなかったのだろう と悔やむのよ。 ごめんね”と言うのです。 しかし、教育に熱心だった私、子供たちは私の信念に逆らう事もなく、 息子は工学博士、次女はボストンの名門大学院卒の博士です。長女だけが4年制の大学を卒業と みな立派な社会人に育ってくれました。 夫、子供、孫たち、今では家族が増えましたが、他に身寄りのない異国での私の立場を理解できる年齢になってからは、母親想いの、とっても親孝行な 子供達です。 22歳の孫を頭に、5人の孫達たちをとても可愛いがることで、我が子供達に 償いが出来てるんじゃないかなと自分なりに納得しております。 特に次女の2歳の孫娘は遠方に住んでおりますが、40日置き位の間隔で 飛行機で会いに行き、10日間ほど甘やかしに行っております。

いやいや

🙂
なつな
過去に未熟だったっていうだけであって、あなたは今立派に成長してるじゃない。 未熟さが身に染みたんじゃなくて、自分の成長に感動した、ってことですよ。 ふふ、まだまだ未熟よのう(笑)

私もです

🐧
絹子
私も、誉められた母ではなかった、と、思います。 イライラしてました。 子育ての孤独、感じました。 もっと、子供の多い、まだまだ、良い時代だったけど、 今のお母さんみたいに優しくできない。 でも、もしかしたら、女性ホルモンの活発な時期だったのだから、イライラは普通のことだったのかも。 また、上の世代はもっと、きつい親や先生がいたので麻痺していたとか。 後悔なんて、止めましょう。 今、出来る優しさで、社会参加とかできませんか? お友達になっていただきたいです。

わかります

sone
自分が子育て真っ最中の時は、一所懸命過ぎてゆとりがないんですよね。 年を重ねて、子育て当事者ではなくなって、 少し距離をおいてみることができると、 いろいろなやり方がわかってくるんだと思います。 こういうお話を読むと、3世代同居や近居などで、 「おじいちゃん、おばあちゃん」という避難所があることは 子どもにとってはいいことなんだなと感じます。

年を重ねるということ

041
ふう
トピ主さんこんにちは。 それが年を重ねるということだと思います。 子育て真っただ中では、大局的に物事を判断しながら子どもを育てることなど、なかなかできないものですよ。 時々育児書などを紐解いては反省する・・・そうやって子育てをしてきましたよね? トピ主さんは、無駄に年を取るのではなく、成熟した大人になっているからこそ、優しい大人の目で他人の子供を見てあげることができたのです。 反省や後悔などしなくていいのです。 今、その気持ちは、あなたが全力で育児にぶつかってきたからこそ芽生えるもの。 お子さんたちは、あなたがお母さんで良かったって思っていますよ。

今からでも遅くないのでは

🙂
あかね
と思います。 高校生くらいだと、抱きしめられるのは嫌がるかもしれないけど(笑) あなたたちが大好きだ、とても大切だ あなたたちはよく頑張っているね 将来の夢を心から応援しているよ そんなふうに伝えてみてもいいんじゃないでしょうか。

あぁ、わかる、わかります

🐤
yuka
その気持ちわかります。私もそうだったなぁ。 脳科学的に言うと、万一の際に素早く対応できるように、 我が子の泣き声は母親にはひときわ不愉快に聞こえるようにできてるという話を聞いて、 我が子の泣き声にイライラするのは必要なことだったのかと納得できたし、 うちの子たちは、大人になった今、私の子育てに大きな不満はないようなので 過ぎたことはよしとして、笑い話にしています。 それでも、やはりふとした時に後悔は押し寄せてきますね。 自分の子育ては必死で、夢中で、余裕がなかったからこそ、 一歩離れた「よそのおばちゃん」として他人の子に接することができるようになった時に ついつい、余計なお世話かなと思いつつ、関わろうとしてしまうのかな。 次世代のフォローが上手にできるよそのおばちゃんになることがわが子への贖罪、 みたいな気持ちがどこかにあるのかも。 私自身は年配の女性に優しく声をかけてもらって嬉しかったから、 トピ主さんと同じように、ついつい声をかけちゃうのだけど、 そして今のところ、嫌がられたことはないと思っているんだけど、 今の若いお母さんたちは内心迷惑かな?と心配もしています。

私も胸が痛いです

🙂
一緒です
分かりますよ、その後悔。 私も自分の子育てを思い出すと、泣きそうになることがあります。 一人っ子で専業主婦。余裕がないなどと、何の言い訳もできません。 可愛い幼い我が子を、どうしてのびのび優しく育てられなかったのか。 子どもという存在の愛おしさを、我が子に教えてもらい、昨年保育士資格を取りました。 今新米保育士をしていますが、いつも自分の子を思いながら、2歳児のお世話をさせていただいてます。 後悔の念は拭えませんが、なんとなく前に進めている気はしています。 トピ主さんも、何か新しいことを始めてみませんか? 後悔をパワーに変えてみませんか。 一緒に乗り越えましょう。いつか自分を赦せるように。

こちらこそ、ありがとう!

🙂
まだ母親
トピ主様のような方に、病院での診察後、5歳の息子が「良く頑張ったわね。偉いね」と言葉を頂きました。 私は、激痛で号泣している息子が不憫なのもありましたが、周囲への迷惑が気になり、待合室の皆様にお詫びをしていたら、上記の言葉を頂きました。 とても嬉しかったです。 その時はどうしても母親としては言えないのです。社会性があるから。 でも、トピ主様のような方がいてくださるから、また頑張れます。 ありがとう!

全く同じ…

041
シワ子
思い出すと後悔ばかり。大きくなった子の顔を見、昔の写真ビデオを見、後悔します…なんでもっと…

親というのはそういうものかも。

🙂
よこ
ふと、自分の親を思い出しました。 自分たちには厳しかったけれど、私にとって甥である孫たちには私たちと比較にならないほど優しい。 片や、姉である親は子育ていっぱいいっぱい。 そんなものじゃないかなぁ、と。 その後悔が孫への優しさにつながるのかもしれませんね。

子どもの立場。

🙂
タキ
今更、後悔されてもねぇ。 ほぼ大人でしょ。 もう遅いですよ。 親としては必死だったんでしょうが そんなの幼い子には分かりませんから。 丁寧に子育てする方が絶対良いわ。。

ありがとうございます

041
いちご
3歳の娘を持つ母です。 トピを拝見し、ハッとしました。 手のかかる娘に「早く○○しなさい!」「どうして寝ないの?」など、私の都合ばかり。 頭ではわかっていたんです。。。もっとおおらかな気持ちで、娘の気持ちに立って接してあげなければと。私は未熟な母親で恥ずかしいです。 トピ主さん、気付かせてくれてありがとうございます。 頑張ります!!

泣けました

041
あの頃
トピ主さんと同じ気持ちです 遅く授かった一人っ子。しっかり1人前に育てなきゃと力ばかり入って私に余裕がありませんでした もっともっと優しい大らかな気持ちで育てたかった カリカリしてて余裕がなかった どうでもいい事で叱ってばかりだった 失った時間は戻らない トピ主さんのトピを読み後悔し泣きました

気持ちわかります!

だりあ
私もそういつも思います。 子供が高・大学生と社会人になり子育てにひと段落。 スーパーで「バナナが欲しいの!ボクはバナナが欲しいー!」とカートに乗っている3歳ぐらいの男の子が大泣きしていました。 大学生の娘が 「何てかわいいの。ママぁ・・・バナナ買ってあげなよー」と呟いていました。 その子のママにしたら、今日はバナナは買わないの!と決めていたのでしょうね。 しきりに「今日は買わないの!泣いても駄目!うるさいっ!もう!車でお留守番させるよ?」と怒っていました。 ママの気持ちもわかります。 今日は買わない日と言う日があって当然です。 当時の私も我が子がちょっとしたことをしてしまっても 「あーーー!もうっ!」と些細なことで怒っていました。 それだけ必死で子育てをしていたのでしょうね。 我がままを聞いてばかりだとろくな子に育たないとかね。 今現在・・すくすくと健康で優しい子たちに育ってきた我が子をみると 「あの時に厳しくしたからこうなった?」とか 「あんなに厳しくしなくてもこうなった?」とか 自問自答です。 なので「孫」にはあま~~いばぁばになりたいです

ありがとうございます

041
働きママ
2歳と4歳の男の子を育てながら、フルタイムで働いております。 早くごはん食べて!早く着替えて!何が嫌なん?もうすぐ5歳やのに、抱っこ抱っこ言わんといて!早く寝て! 怒ってばっかりです。 今、仕事帰りの電車の中ですが、涙が溢れてきました。今日は、二人を思い切り抱き締めます。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧