本文へ

一流大学卒一流企業勤務、貯金が。

レス6
(トピ主 0
041
あれれ
話題
時々小町で「私は、一流大学卒一流企業勤務、貯金が○○○万あり、仕事で評価もいただいてます」とあるのですが、私がみたところこの情報が相談内容に関係している・・・って思ったことがありません。 たとえば、上記条件なので結婚に魅力を感じません。といわれても、じゃあこの人は、自分の年収が低かったら結婚に魅力を感じる、依存心の強い人なのかなーとか思ったり。年収とか大学が結婚の判断の基準なのかい? 今あげた例じゃなくても、皆さんはこの情報って必要だなって思ったりしますか?トピによるかとは思うんですが、あんまり必要だなって思ったことがないです。 私の意見では仕事で評価されるほど有能な人が、「一流企業一流大学」ということを恥ずかしいと思ってないことにものすごく疑問です。私の知る限り、2本から3本稼いでる友達で、そんなこと相談の時にでも自分からペラペラしゃべる人いないなーと思ったので。

ランキング

レス

後出し情報で一同ガックリ、よりはマシでは?

041
例えば
「貯金プラス年収があるので、結婚に魅力を感じません」というトピだと、 やっぱり年収の開示は必要だと思います。 例えば年収百万なら、一度捨てても容易に復活出来るでしょう。 でも長年努力して得た位置なら、それを揺るがす可能性があるなら、 避けたくなると思います。 時々、確かにいらない情報もあります。 でも、トピ文を受けてレスしていたところ、なんと後出し情報が出て 一同ガックリ!という展開になるよりはマシだと思います。 私の場合ですけど。

属性

041
まいは
まあそれくらい嫌みだとどうかとも思いますが 相談事をする上で属性をなるべく明らかにするのは基本だと思います。 あまり気になさらない方がよいと思いますよ。

そうですね。

041
mak
>じゃあこの人は、自分の年収が低かったら結婚に魅力を感じる、依存心の強い人なのかなーとか思っ >たり。年収とか大学が結婚の判断の基準なのかい? 現実的にはそうなのではないでしょうか。経済的に余裕があるから結婚に魅力を感じないって、 今の世の中の現状を考えるとそんなに変ではないと思いますよ。特に女性からみるとそうでしょう。 この情報が必要かどうかはトピ主さんがおっしゃるようにトピによるとしかいえないんじゃないですか。

簡単よ~

🙂
暇人
小町だから。誰も本気で信じてないって! 学歴・仕事・年収どれも一流なら、小町見てトピ・レスなんかしてないよ~(笑) 結婚して子育てしている専業主婦で、必ず「以前は、大企業で仕事をバリバリして優秀だった」と書く人がいるけど、優秀なら専業主婦で満足しないし、周囲も放っておかないでしょう。 だから、私はいつも「は~いはい」ご苦労様でスルー。

トピ主です

041
あれれ
早速の回答ありがとうございます! ちょっと結婚の例がわかりづらくて、申し訳ございません。私がいいたかったのは、「現在十分な収入があるから、結婚の必要を感じない」ならわかるのですが、そこに「一流大学卒で、一流企業勤務です、仕事でも良い評価で、現在十分な・・・」と続いていると 「あれれ?最初の情報は必要?」と思っていました。 最近のトピなら「一流大学卒で、一流企業勤務でしたが、妻が魔性の女です」は、この大学と勤務先は必要だったのだろうか・・・と思いました。 でも、たしかに後だし情報だとガクっとくるし、相談をするうえで自分の情報を開示にするのはそのとおりだと思いました。 ちなみに「私は、いつも年齢より若くみられます。」も”あれれ?”と思いますが、これはもう小町のヘッダーもしくはフッダーだと思って読んでます。

普通の生活では言いませんが

041
ももんが
30代後半、一流大学卒、一流企業勤務の管理職で十分な収入がある独身女です ↑こんな感じですよね 当然、私も普段の生活でこんな情報は開示しません まあ不動産購入とか転職活動などでは必要でしょうが、通常の日常生活で出会う人はある程度お互いのバックグラウンドを把握しているから、お互いに一定の前提を持った上で会話が成立しますし、あまりバックグラウンドを知らない相手とそうそう深い話もしませんから、「お子さんは?」みたいな話題になったときに「独身です」程度の情報を小出しにしておけば十分です でも匿名の掲示板だと、集まる人の属性も本当にさまざまですよね たとえば「十分な収入」という表現でイメージする金額だって人により全然違いがありますよね お互いに違う認識をベースに議論してても、かみあわないままなので、それを避けるためにある程度具体性を持たせようとする結果が「一流」とか(これもあまり具体的でないですが)より具体的な表現とかになるのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧