本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 9ヶ月児とどんな風に遊んで/過ごしていますか?

9ヶ月児とどんな風に遊んで/過ごしていますか?

レス2
(トピ主 1
041
風の子たろう
子供
もうじき9ヶ月になる男の子がいます。

今までは二畳ほどのマットを居間に置き、そこで横に座って遊んでいるのを見ていたり、絵本を読んだり、おもちゃでひとり遊びなどしている間に、夕食の支度をしたり、という過ごし方だったのですが、最近、腕を使って這って行ける行動範囲がぐんと広がり、扇風機のコードやほかの家具などに興味を持つようになりました。

コンセントなどには手が届かないようにしてあり、戸棚や引き出しもロックしてありますが、今までマットにちんまりおさまっていたので、居間のあちこちに出張するようになると、どんなことをするのか見当もつかないので心配になります。キッチンは隣ですが、ドアから覗かないとと居間の様子を見られません。

皆さんにお伺いしたのですが:

この時期、きれいに掃除したフローリングの床なら自由に這わせても大丈夫でしょうか。一応サークルは購入してありますが、行動範囲を制限しすぎるのはどうかなと思っています。一見安全なように見えても危険になり得る家具など、アドバイスはありますか?

この時期の子と一緒にできる遊びでお勧めはありますか?またどんなおもちゃを喜びますか?今は私の体周辺におもちゃを隠し、それを見つけたり、紙をちぎったり、膝で飛び跳ねたりしていますが、もう少し高度なこともできるでしょうか。

なるべく声に出して話すようにしていますが、特に意識して赤ちゃんに話しかけたりしますか?どんなことを話しますか?

欧州に越してきたばかりで知り合いもなく、赤ちゃん慣れしていないため、ネットで調べたりはしていますが、実経験のあるお母さんがしてこられたことを教えていただけたらと思いました。これ以外のことでももちろん歓迎です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

日常が遊び、刺激になる時期かも

夢翼
小さなお子さんとママとの親子時間は、孤独でもありますよね。大丈夫ですか? 私は41歳、既婚2児(上11歳・下8歳息子のみ)の母です。 ママも考える余裕が出てきて、色々、考える時期だと思います。 遊びについて、私がやっていた事は、わかっても解らなくても、「これから、ご飯を作ろうね」などの日常的な話をする事、一緒に絵本を見ること、ママゴトの木製でマジックテープがついており、包丁の形ので押すと「ザクッ」と音がして切れるもので、良く遊びました。 あと、好きなテレビ番組を録画して、見せていました。 ご飯を作る時は、キッチンツールを持たせたり、お鍋とすりこぎを持たせて音がでることで遊んだりして、流し台のそばに座らせておきました。 「特別なことではなく、母親が家事をする姿を見せる、一緒に触らせる等が赤ちゃんの脳の刺激になる」と児童心理を勉強したことのある義母に言われました。 フローリングは心配なら除菌効果のあるスプレーするなり、拭くなり、滅菌をされてはどうでしょうか? 気をつけたいのは段差です。上の子は階段の板の角で目尻を切りました。 色々ありますが、母を楽しみましょう!

夢翼さん、参考になります。

041
風の子たろう トピ主
夢翼さん、温かいお言葉をありがとうございます。 こちらであまり知り合いもなく、月齢の近い赤ちゃんがいる人も知らないので、子供とふたりで過ごす時間が一番多いです。リズムや表情も出てきて、それなりに楽しいのですが、おっしゃるとおり、考える余裕が出てくるといろいろ心配になってきますね(笑)。 以前から独り言をいう習慣があったらよかったなあ、と思うくらい、意識しないと言葉がなかなか出てきませんが、今していることの実況中継など、するようにしてみます。 8歳になる甥が、夢翼さんのおっしゃるママゴトセットが大好きでしたよ。ホットケーキやクレープや白玉など、今でも作るのが大好きです。危ないからと面倒くさがらずに、隣でやらせてあげればよいのですね。 「特別なことではなく、母親が家事をする姿を見せる、一緒に触らせる等が赤ちゃんの脳の刺激になる」に感銘を受け、今日さっそくキッチンにバウンサーチェアを置いて、木べらを握らせたら、とても喜びました。私がマフィンを焼いている間、ずっと楽しげにしていました。 楽しんで子育てされている夢翼さんに元気をいただきました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧