もうじき9ヶ月になる男の子がいます。
今までは二畳ほどのマットを居間に置き、そこで横に座って遊んでいるのを見ていたり、絵本を読んだり、おもちゃでひとり遊びなどしている間に、夕食の支度をしたり、という過ごし方だったのですが、最近、腕を使って這って行ける行動範囲がぐんと広がり、扇風機のコードやほかの家具などに興味を持つようになりました。
コンセントなどには手が届かないようにしてあり、戸棚や引き出しもロックしてありますが、今までマットにちんまりおさまっていたので、居間のあちこちに出張するようになると、どんなことをするのか見当もつかないので心配になります。キッチンは隣ですが、ドアから覗かないとと居間の様子を見られません。
皆さんにお伺いしたのですが:
この時期、きれいに掃除したフローリングの床なら自由に這わせても大丈夫でしょうか。一応サークルは購入してありますが、行動範囲を制限しすぎるのはどうかなと思っています。一見安全なように見えても危険になり得る家具など、アドバイスはありますか?
この時期の子と一緒にできる遊びでお勧めはありますか?またどんなおもちゃを喜びますか?今は私の体周辺におもちゃを隠し、それを見つけたり、紙をちぎったり、膝で飛び跳ねたりしていますが、もう少し高度なこともできるでしょうか。
なるべく声に出して話すようにしていますが、特に意識して赤ちゃんに話しかけたりしますか?どんなことを話しますか?
欧州に越してきたばかりで知り合いもなく、赤ちゃん慣れしていないため、ネットで調べたりはしていますが、実経験のあるお母さんがしてこられたことを教えていただけたらと思いました。これ以外のことでももちろん歓迎です。よろしくお願いします。