本文へ

多胎妊娠希望で体外ってあり?なし?

レス25
(トピ主 0
🐤
とまと
子供
既婚20代の主婦です。
すでに2人子宝に恵まれており、
不妊などは経験ありません。

先日、結婚したばかりの私の友人が、
多胎妊娠とは、体外である程度可能なものなのか、
不妊でもないのにできるものなのか、と聞いてきました。

そんな風に考えたことなかったので少し驚きました。
みなさんは、多胎妊娠希望での体外受精ってありだと思いますか?

ランキング

レス

出来るかどうか知らないけどやめなよといいたい

😑
やだな
こんなことを書くと不妊治療をマイナスと捕らえているように誤解をされるかもしれませんが、そういうつもりではないことを先に書いておきます。 現在、男性の精子の数が減ったり質も悪くなっている、人の遺伝子の質が以前より良好でないという問題があるそうです。環境汚染などもあるでしょうが、他の原因の一つとして、人工的な妊娠によるものもあるのではないかとテレビで見ました。自然な場合は、ものすごい数の精子の最も早くて強いものが受精に至るのに、人工的なものでは、自然な状態では受精するはずがなかった(といっても明らかに弱々しいのは省かれるでしょうが)のが受精することによって、徐々に生き物としての生命力が弱まっているのではないかということでした。ある国の、人工授精の多さと精子の少なさの推移の表なども出ていました。 自然妊娠が難しい人ならともかく、そうでない人がわざわざするのはどうかとおもいます。何のために何億の精子が酸にまみれた危険な場所で過酷な競争をするのかをよく考えた方がいいと思います、お友達は。なんか、自分の欲望優先過ぎるって印象です。仕方なくならともかく……。

なしだと思います

🐶
ネロ
不妊治療経験者です(体外受精の経験はナシ)。 体外受精は、体外受精以外の方法では妊娠が難しい、あるいは人工授精を複数回行っても妊娠に至らなかった場合に行われるべきと考えるからです。 また、現在は「多胎妊娠を避けるために」体外受精後に子宮に戻す胚の数は原則1つとされています。年齢や治療状況で複数戻すこともできなくはないですが、お友達の状態では無理でしょう。 どのような理由で多胎を希望しているのか分かりませんが、現在のお産状況を考えるとすごく無謀なことだと思います。 多胎だとNICUに入る可能性もありますし、ハイリスク妊婦ということで個人病院では分娩を断られるケースもあります。妊娠後期に入ると管理入院させられることもあります。管理入院になると点滴をしてトイレ以外は歩行禁止です。 また、体外受精は自然妊娠と比べて前置胎盤や常位胎盤早期剥離になる確率が高いというデータもあります。 お友達は妊娠経験がないから「双子だとお産が一度で子供は二人でラク」とか単に「かわいいから」と考えているのかもしれませんが、可能かどうかの前に多胎妊娠するリスクをもう少し勉強したほうがいいと思いますよ。

なしだな…

ええっ
不妊症じゃないのに、ということですよね? 考えたことすらないですね~。 多胎妊娠はリスクが大きいといいますよ。 私のまわりで多胎妊娠・出産したのは3人いますが、 3人とも、妊娠を継続させるために妊娠期間中どこかで数ヶ月の入院をしていました。 そんなケースを見聞きしているので、 (不妊症でないのなら)わざわざ多額のお金を払って人の手を借りてまで 多胎妊娠することなどないのでは、 と思うのですが…。 そもそも病院側が受け入れない気がします。 いろんな意味でそんな余裕ないでしょ。

現在双子を妊娠中です

041
ぺた
二卵性の双子を妊娠中です。 ネロさんのおしっゃるように多胎妊娠はいろいろなリスクがあります。 私の場合は自然妊娠でしたが、治療を経て双子を妊娠した知人は、 「先生におめでとうと同時に申し訳ないというようなニュアンスの事を言われたよ・・やっぱりハイリスクだからね」 と、言っていました。 私も、一人目のときより不安もトラブルも強いです。 医療行為として許されているかどうかは分からないのですが、 相談に行けばおそらく止められるのではないかと思います。

まずは多胎について勉強してみては?

041
双子の母ですが
多胎妊娠のために体外受精・・・は、少なくとも日本では無理じゃないかな?多胎妊娠は単胎妊娠よりもリスクが高くなりますから、産婦人科もあえて多胎を妊娠させるのは敬遠するのでは? ご友人は双子ちゃんや三つ子ちゃんに憧れがあるのでしょうか?確かに同じ顔が二人並んでいるとかわいらしく見えますが、実際は多胎妊娠&育児は大変ですよ。人にもよりますが早産になりやすいですし、管理入院になるケースが多いでしょうし。帝王切開になる可能性も高いですよ。 生まれてからも大変です。授乳・おむつ交換で寝る間もないほどです。金銭的な負担も大きいですよ。オムツもどんどん無くなりますし、粉ミルクだとさらに出費は大きいでしょうね。 多胎妊娠すること、育てることがどんなものなのか、もう少し調べてみた方がいいと思います。

トピ主様のご友人へ…

ツインママ
多胎希望の体外受精はたとえできたとしても、するべきではないように思います。私の友人は現在不妊治療中で、精神的にも経済的にも楽なものではないと話していました。不妊治療の為の医療行為ですから、普通に妊娠できる可能性の高い方は、本当に不妊で悩んでいるのために、するべきではないと私は思います。 私は自然妊娠で一卵性の双子を出産しましたが、双子とわかったときの先生の一言は『産みたくなかったら早めに言ってください』でした。それを聞いた時、ヒヤッとしたのを覚えています。双子ってそんなにリスキーなの?と考えました。先生としては経済的なことも含めて産む事ができない方のために、言いやすくしてくれたのかなとも思いました。もちろん最後には先生も『できたら産んであげてくださいね』と言ってくれましたが…。 幸い私は予定帝王切開の一週間前まで一度も入院する事はありませんでしたが、多胎妊娠した友人の一人は残念ながら流産、もう一人も7ヶ月から出産まで入院でずっと点滴をしていました。 多胎希望の体外受精を考える前に、妊娠・出産について、もう少し勉強した方がいいのではないでしょうか。

あり、なし、と言うより単なる無知では?

🐷
食べるの大好き
不妊治療経験者です。 お友達にどういった事情や考えがあってそういう発言に至ったのか判りませんが、どう想像力を巡らせても、体外受精してでも絶対に多胎児を産まなければ!と思い詰める状況というのが想像出来ません。 これだけの情報で決めつけては失礼ですが、お友達の発言はごく軽い思い付きからのものではないでしょうか? 多胎妊娠のリスクについては既に他の方が指摘していらっしゃいますね。 不妊治療も心身に大きな負担が掛かります。体外と言う事になればなおさらです。 そしてお金が掛かります。 お友達が特に思いつめていらっしゃる様子で無ければ、放っておいていいのではないでしょうか。 体外受精と多胎妊娠に掛かるお金やリスクについてご本人が調べられたら、その気が無くなると思います。 もしそうならなくてお友達が婦人科に行かれてしまっても、まともな医師ならあっけなく断られて終わりだと思います。

無理でしょうね

041
寝言は寝て言え
体外受精経験有りの双子母です。 他の方々が書かれているように、無理だと思います。 お友達が安易に双子が欲しいと思うのは自由ですが、多胎妊娠と体外受精について調べてから発言して欲しいです。(多分、お友達は何も考えずに軽いノリで発言し、トピ主さんも書き込んでいるのでしょうね…。ネット上で検索すれば少なくとも大まかなことはわかりますよ。) 体外受精は双子を作るためにあるわけではありません。勿論、やったから必ず妊娠できるとも限りませんし、お金や気力や時間も必要です。 多胎は異常妊娠の一種で高いリスクが伴います。 自然に双子を授かるならいざ知らず、あえて人の力を借りて授かるのなら強い覚悟が必要です。

やりました

041
LUK依存
ここで書くのは勇気がいりますが、やりました。 多胎になるまで何度も何度もチャレンジしました。 最終的に3でしたので減数中絶の後、双子を出産しました。 上の子が1人だったので、もう後には引けませんでした。 母体が死ぬことになっても、双子を生まなければなりませんでした。 おそらく、多くの方は食べるの大好きさんと同様、そこまで思いつめるほどの理由は考え付かないでしょう。事実、私も婚前はそうでした。 でも、母体が結果死んでも双子を生まなければならないという状況が、現代日本にも存在するのは確かです。 上の子が単胎であったがために舐めた辛酸は、ここにいる方には想像すらできないことだと思います。 どんなデメリットがあろうと、多胎を生みきればそれで人間扱いはされるようになる。 そういう世界も、異常ではない日常の中にあるのです。育てるのは基本乳母の仕事ですからね。 そういう環境ですので、そういったことを手がける医師もいます。 楽なことではありませんよ。安易に考えているわけではないなら、探せば可能。 しかし、安易な考えで行うなら経験者として絶対にやるなと進言させて頂きます。

論外です

😭
pon
体外受精経験者です。 不妊治療は日々進歩しており、その医学に驚くほどです。 ただし、その分、倫理観をとても大事にされています。 たとえば、おっしゃるように多胎児希望だからといって体外受精をする… なんてことが普通になったら、世の中、おかしくなっていきますよね。 他の方も書かれていますが、まともな病院ならば笑われるくらいです。 お若いから、いろいろな希望もあっての相談だったのでしょうね。 横ですが… やだなさんのレスには、大ショックをうけました。 今、55人に1人は体外受精で授かった子供です。テレビの受け売りで書き込みをしてほしくないです。不妊治療をマイナスに捕えているわけではないと書かれていますし、トピ主さんを思ってのレスだと思いますが そう考えても、悲しすぎる内容です。

多分不可能です

😣
pochi
その方が不妊の原因が夫妻のどちらかにあれば、順を追って(不妊検査、タイミング治療半年→人工授精半年→体外授精・・・) というような感じで受けることはできますが、多くの病院で、最初から体外授精の希望は受けることは不可能だと思います。 私自身が不妊治療でできなくて通っていても、その順は徹底されていましたから。 お友達が単に遊び気分で「双子がかわいい」というだけの気持ちだとしたら尚のことです。 妊娠のリスク、出産の大変さ、育児の大変さ、何も知らないと思います。 そして今は体外授精でも極力多胎を減らす技術が発達しています。 奥さんの年齢が若くいい受精卵であればあるほど、医者は子宮に戻す卵を1つに限らせると思いますよ。 なぜ医者が多胎を減らせるかということをこんなにも考えているかといえば、早産児や妊娠中の死産など、たくさんのトラブルがあるからです。 不安をあおるようで申し訳ないですが、体重が1000gにも満たない赤ちゃんで多胎だったことが理由で、いろいろ障害を抱えて育つ赤ちゃんもたくさんいるわけです。 出産をとても軽々しく考えてる人なんだなぁと思いました。

何を考えているのか

041
論外
1992年に結婚。その頃ベルギーで初めての顕微授精が成功した世代の者です。 同世代には5つ子ちゃん母とがいます。そうです。排卵誘発剤が導入された世代です。その頃、排卵誘発剤の無謀な使い方でオーストラリアの女性が7つ子を妊娠、医師らが減数手術をためらっているうちに子宮破裂して母子ともに全員死亡という事件があったはずです。 現在の体外受精はできるだけ少なく良い質の卵子を作ること、子宮に戻す受精卵はなるべく1個ずつというのが先進国では常識と思いますが。 双子だって産むのも育てるのはたいへんです。どちらも健康とは限らないんです。 まして3つ子以上の多胎妊娠は人類の場合は母体にたいへん危険ですよ。

無理です

若葉
私も子供が出来ずに不妊に苦しみ、タイミング療法二年、人工授精、 体外受精と進みました。 その時に赤ちゃんが双子だったらいいなぁと安易に考えていたので すが医師に双子のリスクを延々と話されました。 体外受精は卵巣に針を刺し薬を使うので副作用でOHSSになり、 入院寸前になりました。 卵巣が腫れあがり、ウエストが90cmになって水が溜まりました。 体外受精自体のリスクもあります。 最近は戻す受精卵は1個、になっていると思います。 不妊治療は考えているほどやさしくないです。 あんなに痛くて辛い治療は受けたくないです。 体外を受ける時、毎日朝昼晩と点鼻をスプレーし後半は頭痛に悩み 10日くらい筋肉注射を受けて、静脈麻酔で採卵。 副作用で入院寸前になり、移植が中止。 その後、妊娠反応が出ますが体外での妊娠だったので絶対安静。 妊娠したのに医師からは喜ばないでください、と言われおめでとうと 一度も言われなかったです。

リスクの一例

041
ひらめ
人工授精をして、双子を妊娠しました。 二人のうち、一人は心拍が聞こえましたが、もう一人は最初から心拍も弱弱しく 妊娠10週目でお空に帰りました。 この場合、お空に帰った子は、そのまま溶解して子宮に吸収され、残った子は そのまま元気に育ち、出産に至りました。 一人でも、無事に産まれてくれてありがたいのですが、やはりもう一人の子が 消えてしまったことは、悲しくて悲しくて泣き暮れましたよ。 ただ、幸いだったのは、亡くなったのが10週目だったこと。 もう少し、成長してから亡くなった場合は、残った子に影響を及ぼす可能性があるため 強制的に中絶させられると、主治医に説明されました。 消えてしまう前に、親孝行してくれたのかな?って思うと 今でも泣けてしまいます。 双子を妊娠したからといって、当たり前に産まれてくるのではないのですよ。

命の重さ・・・

🐱
にゃんこまま
13歳女の子の双子の母です、2卵生なので遺伝でした。 結婚して3年目にそろそろ・・・と思い始めてわりと早くに授かりました。よってなんの知識もないまま、月のものが止まったという認識もない時期に《妊婦》になりました。 どうしてそのお友達が双子を希望されているのかは分かりませんが、並大抵のことではないと経験者として、アドバイス致します。 それとお好みチョイスの為に不妊治療があるわけでは無いという事を、大人なんですから知っていても良いと思います。 真剣に不妊治療に望んでいる方に失礼じゃないかと・・・個人的には思いますね。 双子・・・確かにかわいいです、両腕に抱きしめた時の感情はなんとも言えないものでした。でも、1人ずつ生んだ方でも同じでしょうが《産んだ責任》があります。 今コレを読んでいる方の中にも多胎児の妊婦さんがいらっしゃるでしょうから、マイナスポイントになるお話は致しません。 医学的に出来る出来ないかは知りません、最近の産婦人科には色々付加価値を打ち出しているところもありますからね。 ただ本当にコレだけは重ねてお伝えしたいです、《命》です。

医学的には可能、倫理的にはダメ

041
うめぼし
日本の産婦人科学会のガイドラインようなものがあると思いますが、多胎妊娠希望をかなえるために不妊治療は倫理的にアウトだと思います。 多胎妊娠のリスクがまず一番の理由でしょう。 あとは産み分けもたぶんだめでしょう。  こういうガイドラインを無視する悪徳な医者がいるかもしれませんね。アメリカではそんな医者がシングルマザーに8つ子を妊娠させたりしてますしね。

双子のリスクをなめてる・・・

041
kei
一卵性双生児を早産で出産したものです。 一卵性ですので自然妊娠ですが・・・。 双子は早産で産まれます。お母さんの子宮には限界5400gがあり、それ以上は耐えれないからです。なので早産になる人が殆どです。 早産になりますと、NICU・GCUに入ります。そこで早産だから障害になる子もいますし、新生児死をしてしまう子もいてます。 私の子は新生児死をしましたし、1人は後遺症があります。 私だけでなく、病院では双子の子は障害が多い子が多いです。

うらやましいと言われたが

041
無知って怖い
一卵性の双子の母です。よく、うらやましいと言われますがはじめの頃はかなり腹が立ちました。 27週から上の子を残しての入院生活。夫・両親・上の子にどれほど大変な思いをさせたことか。 27週から出産までの点滴・安静生活がどれほどの不安だったか。点滴の副作用・早産の不安で何度泣いたことか。 陣痛を抑えられずに、予定より早い出産。出産時の大量出血で生死をさまよい、気づいたときは出産から三日後でした。 それもこれも双子を妊娠したから。親としての責任感、とにかくお腹の子供達の事を最大限に考えたからこそ出来たことです。 双子を妊娠して思ったのは、人間は一人を妊娠する動物なんだということでした。 この経験を好きこのんでする人がいるなんて。あまりにも無知すぎる。

なしでしょう

041
るな
あなたはいったい命をなんだと思っているのですか。 出産経験が2回もおありなのに。 あなたのお友達がいったいどういう意味で発言されたかは分かりませんが、こんなところで、こんな風にトピを立てているあなたに驚きを隠せません。 これは倫理的に無理でしょう。世間の母親が許しませんよ。

やめたほうが・・・

🙂
ばけつ
不妊治療中です。まだ体外には進んでいません。 双子がほしいという動機で体外。 倫理的には別にいいんじゃ?とは思いますが 実際問題として、病院はどこも混みがちだから そういう理由で通院されるとちょっと迷惑ですね。 体力的にも金銭的にも負担が大きいはずです。 うまく双子ができず、一人しかできないかもだし それどころか妊娠すらしない可能性のほうが高いかも。 思い通りにならないと、めちゃくちゃ後悔すると思います。 それ以前に、そういう子作り方法でだんなさんと ケンカにならないといいですね。 あまり一般的な考え方じゃない事は確かなので。

トピ主です

😨
とまと
お返事が大変遅くなり、申し訳ありません。 その後、その友人と何度かお茶をする機会があったので、その時の会話について報告したいと思います。 まず、私も理由が知りたいと思ったので聞いたところ、旦那様の親戚は双子がとても多く、義両親から子供は双子というプレッシャーをかけられているそうです。 友人は、はじめのうちは、「双子がいいって思って双子ができるわけないでしょ」と、旦那様と聞き流していたそうなのですが、段々不安になってきたようで、悩み始めたと言っていました。 私も経産婦ですので、お産のリスクや、まして双子となればもっと注意深くならなければならない、というような話をしました。

トピ主・つづき

😨
とまと
私自身、切迫流早産で入院しているので、その時のこともいろいろ話しました。 海外では体外受精で意図的に多胎児を妊娠・出産するという話があることは知っていたので、日本ではどうなのだろう?と思い質問させていただきました。 しかし、ひとそれぞれ、事情もあるかもしれませんが、「双子ちゃんってかわいい」というような好奇心で、生命の誕生を操るような行為には、私も疑問に思います。 不妊で悩んでおられる方をはじめ、このトピで気分を害された方申し訳ありませんでした。 そしてたくさんのレスありがとうございました。

健康体の方は「体外授精適応ではない」。

😑
来月たぶん体外授精。
そもそも、 お姑さんは双子だけをお産みになったんでしょうか??? それに、ご主人のご両親のどちらかが双子なんですか? 無茶。ひどいプレッシャーですね。 不妊に悩んでいる人は多いですが、希望してもいきなり体外授精へは進めません。 ・毎月タイミング療法、人工受精を重ねても妊娠しない。 ・または卵管が詰まっていて物理的に妊娠が望めない。 場合などに限り、体外授精にステップアップできます。 普通はそれだけで数年かかります。 また、多胎はハイリスクでタブー視されています。 体外授精の際も多胎の危険を医師から説明されます。 授精した胚を2個移植できるのは、現在では35歳以上に限られるはずです。 それに2個移植しても双子になるかはわかりません。 体外授精は費用もまず30万円~60万円は準備しなくてはいけません。 たとえ自分が死んでもいい。 2人とも心臓に穴が開いていてもいい。 私が育て上げる!という覚悟がなければ挑戦するべきではありません。

なしです!

041
よっ
体外受精経験者です。 何らかの事情で自然妊娠が困難な体質ならともかく、それ以外の事情で体外受精をするなんて考えられません。 体外受精自体、身体にものすごく負担がかかります。 私だって、体外にチャレンジするに当たって、あまりに負担がかかるのでかなり迷いました。 ほんとに…夫婦共々自然妊娠出来る身体なら、やらない方がいいです。

鼻で笑って良し!

041
寝言は寝て言え
9/13の追記を拝見しました。お友達、大変ですね…。 義理両親のお願いはへそで茶を沸かす話なので、 (1)そもそも夫や義理の親達も双子なのか?双子じゃないなら、なぜ双子を産まなかったの? (2)双子のリスクをどれだけ知っていて言っているのか? (3)そんなに双子が欲しいのなら、夫はなぜ双子の女性と結婚しなかったの?(注…双子の遺伝子は母親側に受け継がれるそうです。) などといった質問で返してみるのはどうでしょう。 なんにしても、実際に双子を産んで育てている側としては、「ケッ、馬鹿なことを言っている義理両親だし、情けない夫だなぁ。」と思います。 本心では、この10倍位酷いことを義両親に訴えたいところですが、小町に載らなくなるので自粛します。 お友達は新婚さんなんですから、まずは夫婦の信頼関係をきちんと築いてから子供のことを考えても遅くないでしょう。 とりあえず、私なら夫に「もっと妻を守れ!親のいいなりになるな!」と怒ると思います。 義理両親に双子を産めなんていわれたら、夫にも馬鹿の血が混じっているかも…と危惧します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧