本文へ

ひとりっ子になるかも 辛い

レス90
(トピ主 0
😢
とまと
子供
36歳、二人目がなかなかできなくて、(多嚢胞のため、そもそもチャンスが少ない)気が滅入ってます。不妊治療の病院に通って、排卵誘発を何回かして人工授精までしましたがダメ。薬が合わず副作用、内膜が薄いなどが原因かもしれません。また、毎回多胎のリスクがあり、いつも不安で不安で妊娠はしたいはずなのに、何してるんだろうという気持ちでした。体外受精へすぐにすすむ勇気もなく、子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
保育園では、ほんの一握りのひとりっ子ママも妊娠し始め、とうとう私だけひとりっ子のママになりそう。

周りの目ばかり気にしてバカみたいって分かってますが、毎日が苦しいです。妊活のためにはストレスが大敵なのに、、

前向きになれる方法が有ればご教示いただきたく、、

ランキング

レス

一人っ子だと、なにか問題なの?

🙂
紅玉
トピ主さんがもう一人欲しいのは分かりますが、子どももご縁かな〜と思う うちは一人っ子ですが 私が高齢出産だったこともあって望んでいませんでした 小学校の高学年で弟ほしいと何度か言われたけど、ママもう産めないのよね〜と明るく何度か返しました 私も遠方の弟とほとんど連絡取らないし 主人も3人兄弟だけど近隣に住む兄弟と会わない 子供の頃は楽しい時間もあるけど、揉めるし、親が頭がよく神経質で病弱な弟に気を取られていて、あまり私に気をかけてもらえなかった 今はうちが唯一の孫なので私が独り占めかな そこまで兄弟が欲しいと思えない 希望を持つのは自由だけど なんでも叶う訳じゃないから ご縁がないこともありますよね とくに、結婚や子供は

ひとりっ子ダメ?

🙂
ぴーや
ひとりでも授かれて幸せですね。 時間にも余裕ができる分、たくさん向き合ってあげられますね。 何がダメですか??

一人っ子のママです。

😅
かい
>子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 とありますが、なぜですか? 何故可哀想? 一人っ子のママは哀れに思われてるんですかね? 周りと同じじゃなきゃダメなんですか? 理解できません。

素朴な疑問。そもそも2人目欲しいの?

🙂
しおたいおう
>保育園では、ほんの一握りのひとりっ子ママも妊娠し始め、とうとう私だけひとりっ子のママになりそう。 別にいいのでは? 子供は2人以上持たないとだめなのですか? 今いるお子さんだけでは不足ですか? 一人っ子だと何かペナルティでもあるのですか? 周りに一人っ子家庭がないからうちも、というのでしょうか。 じゃあ周りの人が3人子供がいたらトピ主さんも3人目を持たないといけないのですか? なんだか2人目を作らなければと言う強迫観念めいたものを感じます。 1人子供がいると次は2人目、となるのは自然なのかもしれないし、欲しいものが得られないのは辛いでしょう。 でも、人によってさまざまな事情や理由を持っていますから、一人っ子でも、2人でも3人でもそれ以上でも、また子供を持たなくてもいいのではないかと思います。 妊娠しにくい体質なのに、その子はトピ主さんのところにきてくれたんですよ。 今いるお子さんに注力するというのではだめなのですか?

聞き飽きた

041
しま
一人っ子辛いって人居ますよね。周りと子供の数で競いあってるんですか? 経済状況も体の体質も違うのに。 今の子を大事にする事を考えないんでしょうか?  子供さんにごめんね、一人っ子で可哀想にって言い続けるの?  親が勝手に競い合ってストレスためて、子供が一番可哀想。 私も子供も一人っ子なので、分かりますけど、兄弟いた方がいいと思ったのは子供の時だけ。 大人になったら他の家族見る機会ありますし、友達もできるし関係ないですね。 親は3人兄弟で全員不仲で口も聞かない犬猿の仲をみると兄弟って何?って思います。兄弟居ても大人になれば結婚したり離れたり色々でしょ。 たくさん欲しいってやっぱり本能なんですかね。 逆に聞きたいです。辛いほど一人っ子の何がいけないんですか?

1人目のお子さんを大切にして

🙂
もみのり
お気持ちはわかりますよ。 私も2人目が欲しいのですが、結婚して1年で息子を授かり、その後毎月トライしては撃沈を重ね、8年間出来ないままの2人目不妊です。 39歳になってしまい、今はもう諦めの気持ちでいっぱいです。もう1人いるので治療をする程でもないかと思っているので、トピ主さんほどは2人目を切望していないのかもしれません(それでも今でもできるなら欲しいです) みんな色んな事情があります。一人っ子が申し訳ないと思う方が、今いるお子さんに申し訳ない気がしますよ。 私も兄弟を作ってあげたかったですが、無理なので仕方が無いんですよ。そりゃいた方がいいかもしれないけど、人それぞれです。出来ないものはできないんですから。 一人っ子でもいいことは沢山あります。うちは習い事にお金をかけてあげられていますし、私の場合1人だから育児に余裕があったように思います。 周りと比べないで。 今のお子さんを見てあげてください。

一人っ子のメリット

🙂
あひる
そもそも、どうして1人っ子はダメだとお考えなのですか? それがわからないと助言ができません。 トピ主さんが1人っ子でつらい思いをしたのですか? 誰かに「兄弟がいないとね〜」とか言われました? 兄弟がいることは、まあ子供のうちはメリットもありますよ。でも、大人になってから、私は兄弟と疎遠です。 高齢者施設で働いていますが、いい年した兄弟姉妹間でギスギスしてる家庭は少なくないですよ。 でも1人っ子は経済的にかなり楽だし、その子にお金をかけられる分、選択肢を広げてあげることができますよ。 一人っ子の友人はのびのびと育って、仕事をしながら、自分の好きなことを続けています。 家族との仲も良好で、成人したらだいぶ経った今でも一緒にキャンプに行ってます。

子供に申し訳ない気持ち?

🙂
マロン
なんで? 息子さんが兄弟が欲しいとか言ってるんですか?そもそもそれくらいの年齢の子が言う「兄弟が欲しい」なんて「このオモチャが欲しい」と同じくらい来年には全く覚えていないセリフですよ。 前向きになれる言葉‥ まず「申し訳ない」と思う必要はないです。それぞれの家庭によって環境も状況も違うんですから一人っ子が可哀想とか考える事が間違ってます。 周りがどんどん兄弟が出来て一人っ子ママが自分だけになりそう??だから?って感じです。張り合ってどうする。 周り目が気になるなら保育園を変えれば?ハッキリ言って一人っ子なんて沢山いますよ。今のトピ主さんは井の中の蛙状態ですね。 あと、本当に二人目が欲しいなら人工授精はあまりオススメしません。人工授精はタイミング法のちょっとした手助け程度ですから、女性側に何らかの問題がある場合はすぐ体外受精にするべきです。 もう一度本当に子供がもう一人欲しいのか、夫婦で話し合うことをオススメします。

子供に申し訳ないってのは勘弁して欲しい

🙂
ベテラン一人っ子
勝手に1人っ子は可哀想、負け組と盲信してるのトピ主さんだから。 子供の為にってのはやめるべき。 自分の為だよ。 因みに私は一人っ子だし、子供も一人っ子。 私は2人目を望んだけど、理由は子供のためではなく、世間体でもなく、自分の為。 結局、叶わなかったけど一人っ子の良さも経験しているので不幸とは全く思っていない。 >周りの目ばかり気にしてバカみたいって分かってますが、毎日が苦しいです。 周り? 周りはトピ主さんなんて気にしてない。 自分の目だよ。

うらやましい

🙂
なな
同い年ですが 体外受精してもなかなか妊娠せず ようやくしたと思ったら流産ですよ もう自慢にしか聞こえません 1人でもいいからほしいよ

縁です

🙂
ごめんなさい。理解できません。 子供に申し訳ないと仰ってますが、それ以上に周りと比べてませんか? うちも一人っ子です、もう成人し独立してますが。 こちらが頼る事もあるしまだまだ助けてあげられる事もあり、今でも仲良しですよ。兄弟姉妹居ない分、よく話をしているのかもしれませんが… 周りの眼よりも、しっかりと今いるお子さんと向き合ってください。

>子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

🙂
まい
どういう意味ですか? 全く理解出来ません。 子どもを二人以上欲しいのになかなか授からないというのであれば、辛いお気持ちも理解出来ますが。 なぜ子供が二人「必要」なのか、「必要」だと思い込んでいるのか。 ご自分でも理解できていないのではありませんか? 純粋な希望とは思えません。 人と張り合っているうちは前向きにはなれないと思います。

何がだめなの?

🙂
ルッカー
1人だろうと5人だろうと 同じだけ悩みもあれば、同じだけ幸せあるわよ。 よく二人いたら2倍とかいうけど そんな事ないわよ 兄弟に関係なく。 嫌なヤツもいい子もいるから コミュニケーション能力だって 兄弟多くてもない子もいれば 一人っ子でしっかりした子もいる トピさんが、思う程周りは気にしてないわ 15年違いで二人目出産した友達なんて 一人っ子を二人生んだみたいで、割に合わないと言ってましたよ笑 確かに兄弟って近いとそれなりの醍醐味があるかもしれないけど、それはそれで、 雑になるから後悔も多いわよ。

あくまでご自身の希望ですよね

🙂
兄か姉がいる予定でしたが事情があり、一人娘で育った20代です。 >子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 なかなか妊娠しないことへの辛さ、焦りお察しします。 一点気になったのですが、お子さんが妹弟が欲しいと仰ったのでしょうか。そうでなければ、トピ主さんご自身の希望、焦りをお子さんに転嫁していることになりませんか。 親ではなくいち家庭の子供からの視点でレスします。ご不安に感じている点とずれていましたら申し訳ありません。 私の家庭は共働きで、学童通いや習い事などで兄弟のいるお友達と関わることもありましたが、その状況で自分に兄弟がいないことに対して寂しさを感じたことは特にありませんでした。 子供が一人っ子=寂しい、って案外幻想のようなものです。

酔ってるの?

🙂
ゆかたん
一人の子ども授かったこと自体がとても素晴らしいことと思うのですけれど、トピ主はそのように感じないのでしょうか。 だとすれば、一人を育て上げるだけでも大変さなのに、思い上がりも甚だしいと思います。 >子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 一人っ子で育ちたかった私としては、ハテナです。 きょうだいとは毎日、ケンカばかりで大変でした。 >保育園では、ほんの一握りのひとりっ子ママも妊娠し始め、とうとう私だけひとりっ子のママになりそう。 相当、田舎の保育園なのでしょうか。 都内ですと、一人っ子のほうが圧倒的に多いです。 きょうだいのいる子は、3分の1以下ですよ。

いまあるものを大切にしてほしいです

😉
 paisley
日々いろいろとお疲れ様です。 保育園時代も永遠に続くものでもないし、親の愛情を強く求めてくれる幼子と密に過ごせる時期もあっという間だと思います。 はたからみるとお幸せだと思いますよ! ひとりっ子の良いところは、存分に向き合えることです。 わが子は20歳。18歳大学進学で飛行機距離の土地へ旅立ちました。 いまでも家族でよく会話ができる良い関係を築けたこと、なによりの宝ものです。

田舎にお住まいですか?

🙂
ますたーまいんど
一人っ子を大変蔑んでいらっしゃるように聞こえます。感じ悪。 一人娘の母です。 こちらは都市部ですが、一人っ子多いですよ。人の目を気にして子供産むのですか?そんな理由で欲しいのならお引っ越しされた方がいいですよ。 何がいけないんだろう、なんでそこまで哀れまれなければならないんだろう?子供に悪いってなんで?子供がきょうだいほしいって心から願ってるんですか? 申し訳ないって落ち込むほど本気で? 私は理由あって産めなかった、産まなかったけど、じっくり子供と向き合って、しっかり話を聞いて、すごく満足の行く子育てができてると思います。 経済的にももちろん。 いろんなことさせてあげられてます。 テレビで◯◯を見て行きたいと言えば次の休みの旅行先に、◯◯美味しそうと話題になれば週末に行くとかね。 習い事も進学先も、自由に本人の希望通りにしてきました。(進めるかどうかは本人次第) これが二人三人といれば、100%無理でしょうね。時間的にも体力的にも今子供にしてやってること×2、3とはとてもとても。 子供はどう思ってるかわからないけど、友達から聞く話と比較して、悪いようには思ってなさそうです。 いろいろ話してくれるので。 願い叶わず一人っ子になっても育児を楽しんでください。 希望通りには行かなかったかもしれないけど、楽しいことたくさんありますよ。 ふっと楽な気持ちになればいいことが起きるかもしれませんし。

複数兄弟で育ちましたが

🙂
pen
上は下とは仲良くしたくなくマウントばかり取るし、下はとても家族に対してそっけない態度です。 複数兄弟ばかりがいいとも限らないですよ。 うちの母も上にお友達ができればと私を作ったそうですが、母親を取られたとでも思っているのか昔から当たりが強いです。 いない方が良かったとは思いませんが、兄弟に虐められて育ったところがあるので、兄弟がいるのも良し悪しだなと思います。 1人だったら私立に入れたり大学も奨学金とか背負わずに進学できるし、何より子供は親の愛情を一身に受けて育つ贅沢が味わえますよ。 何がいいかなんて子供が決める事です。

うちも一人っ子

🙂
5六銀
我が家も一人娘です。 最初から一人っ子と決めていたわけではありません。 結婚して2か月で妊娠。娘を産みました。 すぐに妊娠したので、出来やすい体質なのかな?と思っていたら二人目がなかなか授からず。 タイミングのみで自然に任せていたら、結局一人っ子となりました。 今、二十歳になり県外で一人暮らしをしていますが、親子3人いい距離感で仲良しですよ。 私は、二人目不妊という悲観的な考え方はあまりしませんでした。 もしかしたら、元々出来にくい体質だったのかもしれない。 娘は、すごい確率で産まれてきてくれた奇跡の子なんだなぁと常々思っていました。 今いるお子さんとの時間、大切にしてほしいです。

え?自分の為ですよね?

🙂
なんで子供に申し訳ないの? 全部自分の見栄の為ですよね? 周りが2人目出来たからいるからあなたも欲しいだけでしょ? マウントを取られるから?或いは取られるからでしょうか。 自分の見栄の為なのにさも子供の「為」なんて言わない方がいいですよ。 もう一度いいます。なんで2人目が欲しいんですか? 末っ子の私は一人っ子が羨ましかったですが。きっと無い物ねだりだとおもいますが兄弟いるから必ずしも幸せとは限りません。 一人っ子の方が子供にとって愛情を独占できるって考え方もあります。 もし本気で子供の為とかで2人目トライしてるなら辞めた方がいいです。 周りがいるからって理由もどうかとおもいますけどね。

よく考えて。

🙂
すみ
ひとりっこは幸せです。きょうだいがいるのも幸せです。 ひとりっこの何がいいかって、両親を独り占めできるし、嫌いな食べ物は出てこない。1人授かったのも奇跡。愛情たっぷりの幸せな我が子じゃないですか。何を申し訳なく思うことがあるのですか。 あとね、学費、とんでもなくかかりますよ。中学からあれ?ってなって、高校でうそでしょ?てなって、その後で進学となったら白目向きそうになりますよ。

老後のトピ主さんを見てくれる一人っ子

🙂
あっちこっち
一人っ子の60代の方が言っていました。 「私は一人っ子だから、母の介護について一人で決められた。 これが兄弟姉妹がいたら揉めて大変だったかも。 遺産も私一人が受け継ぐから、その分親にはちゃんとするし」と。 私の周囲の知人友人の兄弟姉妹も遺産やら何やらで大揉めです。 うちの夫も一人っ子なので全く揉めませんでした。 子供が多くても親の面倒は見ない子ばかりかもしれません。 一人っ子でもそういう人はいるかもしれませんが、 少なくても私の周囲では、一人っ子は「悩む余地が無い」し、 「決断は自分一人でできる」「遺産は自分のみが相続」なので、 親御さんに優しい人が多いです。

ひとりっ子に失礼ですよ。

🙂
Hee
ひとりっ子が可哀想ってお婆さん達がたまに言っているのを聞きますが、まさかトピ主みたいな年の方がそんな事言う? 私はアラフィフですが、私が子育てしていた頃でも周りにはひとりっ子家庭が沢山いましたよ。 だから「ほんの一握り」ってトピ文には違和感があります。 2人目が欲しすぎて、ものの見え方がおかしくなっていませんか? 私は3人の子育てで、(自慢ではありません)いつもアタフタしてました。 でも、ひとりっ子親子は穏やかでしたよ。 3人産んだことを後悔していませんが、ひとりっ子はいいなとか、優雅でうらやましいとか、本気で思う時もありましたよ。 人間ってついつい無い物ねだりしちゃうんです。 兄弟がいて賑やかなのも幸せだけど、 1人の子供にじっくり時間と手を掛けて育てるのも幸せだと私は思います。 だから子供に申し訳ないなんて思わないで下さい。 トピ主はお子さんを愛しているのでしょう? その子がいて幸せでしょう? 不妊治療を続けて2人目を望むのは否定しません。でもひとりっ子を否定するのは筋違いですよ。

一人っ子ですが

🙂
ももは
びっくりしました こういうところに、そんなことが書けるメンタルがもうびっくりですし あなたのお子さんは、あなたのそういう気持ち、自分への愛情ではないという本当のところを見透かしますよ 世の中の一人っ子は、保育園のその一握りの幼児だけではないです もっと周りを見てください 私たち一人っ子はまったくかわいそうではないです

ひとりっ子ママです。

🙂
なこ
ひとりっ子って可哀想ですか? 親の愛情独り占めできるし、兄弟同士の差別やトラブルも起きようがないから楽で良いなって私は思います。 もちろん兄弟がいるメリットもあるとは思いますけどね。 今は東京に住んでいますが私も夫も地方出身で親の助けは借りれないので、2人ともフルタイムで働くには子供は1人が限界です。 その分生活や時間、お金には余裕が出ると思いますし、私はそういう生き方をしたいと思っています。 トピ主さんはもう1人子供が欲しいという気持ちがあるんだと思いますけど、そんなひとりっ子じゃお先真っ暗!みたいな感覚はよく分からないです。

一人っ子はダメなんですか?

🙂
まいまい
トピ主さんは第二子が欲しいのに妊活がうまくいかず辛いのでしょうが、文章からは一人っ子を全否定されているように感じます。 気分を害する人が一定数いるかと思います。 因みに、私自身には弟がいますが、ずっと一人っ子が良かったと思って生きてきましたよ。 姉にそんなふうに思われている弟こそ、可哀想かも。 結婚して一人目妊娠中ですが、二人目は考えていません。 選択一人っ子の予定です。 そんなにダメですか?一人っ子。

後悔しない行動を!

🙂
まりん
2人目欲しいのでしたら早めに体外受精にうつることをおすすめします。 私も多嚢胞で体外受精で授かりました。 1日でも若い方が妊娠しやすいみたいなので、出来るだけ早めに行動された方がいいかと思います! 子供の欲しい人数なんて皆んな自己満だと思うので、あなた自身が欲しい人数でいいと思いますよ。 不妊治療は心身共に大変ですよね。 応援しています!

辛くないよー

🙂
一人っ子の母
今時、一人っ子なんていっぱいいますよ? 私の時、27、8年前ならもう少し少なくしかも「一人っ子は良くない」なんてことを私に向かって言う人達がどれほどいたか。 私も不妊治療したのでその最中に↑のことを言われましたからね...ホントに!! それ思うと今はみんな気を遣いマナーとして?本人にはなにも言わず... あの頃散々嫌な思いした私には羨ましい時代になりましたよ。 息子は就職して結婚も目の前、何も心配することなく育ちました。 兄弟はいなくても一生付き合っていける友達もいます。 兄弟のいる無しってそんなに影響無かったのでは、って思うくらいです。 開き直って気にせず子育てしましょ。

一人じゃ不満?

🙂
忘れな草
ほどなく古稀を迎える老婆です。 私もあなたくらいの頃は子供が複数いて笑いの絶えない家庭が幸せだと信じて疑いませんでした。 私も二人の子供に恵まれそれなりに充実した時期を過ごしましたが、今 思うことは子供の数が多いとたいへんな思いも多く、子供により不幸に突き落とされた友人の多いことに驚かされます。 一人っ子の場合相続もなんなく済みますが、子供の数が多いと、それでも人間か~という輩が必ず出て来ます。 長い目でみると一人っ子が一番親として幸福度が高いような気がします。 回りには兄弟の仲が悪く絶縁状態の人もたくさんいます。 長く生きてきて出た結論です。 なぜ少子化がここまで進んだか冷静に考えてください。 こうは書きましたが私自身は子供を育て上げ既に別家庭を持った子供との関係は良好ですが、友人、親戚で苦労している人があまりにも多く、回りを見て学んだことです。

私も都内ですが

🙂
匿名希望
他の方もいわれていますが、主さんは田舎にお住まいかな。 都会だと、一人っ子、本当に多いですよ。 息子はもう30代、2児の父ですが、当時から一人っ子は多く、25人のクラスで、7人いました。 そして、皆、成績の良い子が多かった。 うちの息子も、とある学科は、ずば抜けていて、先生にも一目置かれてた。 委員をやった時は、1年から6年まで12人の委員の内、半分が一人っ子だったこともありましたよ。 北国のド田舎(と本人が笑う)で、一人っ子を育ててる友人が、 30人のクラスに一人っ子は彼女の所だけで、 一人で楽をしている カッコつけて(都会の真似してという意味かな)一人っ子にしてる 親らしくない などと、陰口叩かれたと言っていましたね。 子供の数に介入するのは、そのお宅の夫婦生活に介入するのと同じことで、不快だと。 一人っ子を見ていて思うのは、今はひ弱な感じの子はいないですね そして、友達(男女を問わず)をとても大切にする。 また、親との関係も良い。 昔は一人っ子の男の子は、母親べったり・・・といったイメージでしたが、今は母親も進化しています(笑) べったりでなく、適度な距離をとって、仲良く付き合っていますよ。 さらに、気づいたのは、一人っ子の男の子(と言うか男性ですね)は、結婚が割と早いですね。 少なくとも、四十になっても独り者というのは、私の周りの一人っ子男性には皆無。 おそらく、女性としては、小姑がいないというのは、結婚の際は「お得」なんでしょうね。 敵は「姑」だけですから(笑 いつまでも息子を手元に置きたい母親は別として、さっさと結婚して欲しいと思っているなら、一人っ子はおすすめかも。 うちの息子28で結婚。 いとこの所は、35と39の息子たちが今も独身で、親達と同居しているの。(自営業) うわぁ大変だなあと思いますよ。 勝手気ままな話を長々と失礼しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧