本文へ

帰宅したら、かばんの中身はどうする?

レス3
(トピ主 1
😑
整理へたな私
話題
既婚、子供ありの主婦です。

私は荷物が基本的に多く、様々な用事で外出することも多いです。
そのたびにニーズに合わせてバッグを変えるのですが
(デザインを、というよりも、中身の量にあわせて大きさを変える)

おかげで、リビングの出窓が私のかばん置き場になっています。
自分の部屋というものがないので、どうしてもリビングの一角が
私のコーナーというものになっているのですが
かばんに入れられなかった小物が
出窓など 本来きれいにディスプレイしたいところに
散らかってしまいます。

それなりにバスケットに入れたり目隠しをしたりと工夫している
つもりなのですがやはり雑然とした感じは否めません。

かといって、リビングで過ごすことが多いので
財布だの手帖、学校に持っていく書類(役員をしています)などが
すぐ手に届くところにないと不便なんです。

みなさんはかばんの中身を一つのバッグに入れっぱなしですか?
入れ替える場合、どのように中身の置き場をセッティングしているのでしょうか。

ランキング

レス

100均で買ったバスケットの中に入れてます

🎂
Linda
タイトルの通りです。 どのバッグで出かけるにしても必携するものって決まってますよね。 サイフ、ICカード、ティッシュ、保険証など。 そういう“必ず持っていくもの”を100均で購入した バスケットに入れて、リビングテーブルの下に隠しています。 その日持っていくバッグにそれらを入れて準備OKです。 帰宅したらまたそのバスケットに入れてます。 この方法にしてから忘れ物は減りました。

バッグインバッグ

🙂
imabe
最近多種見かけるバッグインバッグを利用しています。 帰宅したら、カバンからバッグインバッグを出し ダイニングの1つ余っている椅子にいつも置いています。 翌日違うカバンを使う場合も、バッグインバッグごと 入れるだけ。 使うバッグが小さい時は、バッグインバッグから その日使う物を抜いて入れて行くだけ。 帰宅したら、またダイニングの椅子のバッグインバッグの 定位置に戻し、空のバッグはクローゼットへ。 http://www.dinos.co.jp/defaultMall/sitemap/CSfDetailGdsImage_001.jsp?GOODS_NO=658749&count=1&sorl_img=1

やはりリビング、ダイニングですよね

🐷
整理へたな私 トピ主
お二人のかた、レスをありがとうございます。 リビングやダイニングにかばんを置きたくないと思いつつ、 どうしても主婦の生活の場は自分の部屋を持たないので リビングやダイニングになりますよね。 でも、そこはあくまでも家族の共有の場、 そして夫もどちらかといえばリビングで ゆったりしたい派なのですが そこがすっきりと片付いていないとゆっくりできないのです。 そのすっきりができない理由に 「お前の荷物がこの部屋に多い」ってこともあるようで・・・ リビングやダイニングに主婦のかばんやあれこれが あるのは仕方ない。 となれば、やはりこれらを収納する場所を 「きちんと隠す」ことを念頭におくことが大事なのだなと 改めて気づかされました。 ありがとう! 早速今日から 荷物整理して 収納場所をきちんと作ってみようと思います。 私の専用のコーナー(扉つき)を探しにノトリへGOですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧