本文へ

男性不妊を義父母に告白します

レス170
(トピ主 5
041
いいてふ
子供
こんにちは。いいてふと申します。女です。
共働きの30代後半同士の夫婦です。
子供に恵まれず不妊治療二年、体外受精でこのたびやっと妊娠しました。
うちの場合、男性不妊でした。そのことは義両親には伝えなくていいだろうと考えていました。
ただ、不妊治療で病院に通っていることは知っていて、私に原因があると思っているような発言がちらほらありました。あまり気にはしていませんでした。
治療が進むうち、体外受精でないと妊娠できないということになり、体外受精、顕微受精をしました。妊娠しました。

晴れて近くに住む、義両親に妊娠を伝え、里帰りで出産します。と、報告したところ、後日クレームがつきました。

なんで里帰りなんだと。わざわざ遠い田舎で産む必要があるのかと。
我々に相談なく、勝手に決めたのも納得いかないと。

里帰りする理由は、不妊治療にあります。
不妊治療は病院に通うのは男性不妊の場合であろうと、ほぼ妻側だけです。私は人工受精の段階では自宅で採取した、夫の精子を病院に持ち込んで人工受精していましたし、体外にステップアップした時も、採卵、移植、1人でした。

ランキング

レス

ご主人不在ですか?

041
Hawaii
ご主人の家族との問題は、ご主人が仲に入ってうまく解決してくれるのが一番です。男性不妊の事、義両親が不妊の理由を貴女のせいだと思っていられる事、里帰り出産について,苦情を言われた事などを,あなたからご主人に話して、ご主人から言ってもらうのが一番良いと思います。 もしご主人が尻込みして逃げるようなら、問題は義両親ではなく、ご主人ですね。

トピ主続きです

041
いいてふ トピ主
フルタイムで会社で働きながら、不妊治療をし、毎月今月もダメだったと、毎回泣きました。 里帰り出産はそんな日々を過ごし、もし、妊娠したら出産くらいはゆっくりしたいという気持ちからでした。 里帰りを義両親に相談もなく、決めたのは事実ですし、礼に欠いたのは反省しています。 ただ、「私達が近くにいるのに、何故実家に固執するか、理解できない」と言われ、不妊治療で体外受精で妊娠できたことを話してしまった方が楽だと思ったのです。 原因も、私の方にあると思われていたので、「自転車に乗っているから妊娠できない」や、「水道水は飲むな」など、根拠のない言葉もいわれてきましたし、気にしないつもりでしたが、妊娠してみても、ずっとひっかかっている自分がいます。 男性不妊を伝えることは主人もかわいそうだし、義両親も聞きたくない事実だろうと思います。 私はこのことは、誰にも話さず、墓までもっていこうと思っていましたが、こんなことで夜も眠れずにいます。 だんだん、黒い感情に変わってきてしまっています。私がどんなに大変な思いをしてきたか、ぶつけてやりたいと思ってしまっています。

夫さんから言う

041
Mm
既にトピにあるように、夫さんから言ってもらう方がいいと思いますが・・・ 言いたがらないんですか? それなら、やむを得ないですね。 おそらく、義両親は嫁さんの言う「男性不妊」という事実を受け入れ難いと思われますけどね。 さっさと里帰りしてしまいましょう! ストレスは妊娠・出産の大敵ですから。

感謝~

🐶
とさけん
ご主人から親へちゃんと説明があれば、主さんが責められることもなかったのに・・。 どうして、これってひどいじゃない~って言えないのかな。 辛いことだらけの治療が、明るい未来が見える状態で終わったのです。 里帰りしても、誰も責めるなんてできないでしょう。 舞い込んできた幸せに感謝してくださいね。 安産をお祈りしてます。

うちもそう思われていた

041
よっぴ
私もこのたび2年の治療をへて、体外で妊娠し現在6ヶ月です。 うちも主人に問題があり、治療をしていました。 私の義母も、主人が原因とは思っていないようで、よく話をしていると、 「うちの家族親戚には子供はみんないるし、原因はない」ようなことをよくいわれ、 私が原因だと思われていました。 しかし実際には主人の叔父や若い甥っ子は子供がいないです。 一方私のほうの家系は多産系で、誰一人不妊治療に通う人などいません。 基本的に子供ができないと女性側の問題と思われるらしいですね。 私ははっきりと、義母には主人の精子の量が半分以下であること、運動率が低く、奇形率が高く 体外で顕微鏡受精させないと無理だということをいったらかなりショックだったようです。 あと義母が子供がいると主張している親戚はみな女性であり、男性側に子供が無い人が何人かいること。 男性のほうが隔世遺伝しやすいことなどをいいました。 あと、治療していると女性ばかりが負担で、女性が原因だといわれることが多く侵害だということ。 そのことをいったら誰も何もいわなくなり、今では気をつかってもらっています。

プレゼント

041
匿名
夫は男性不妊です。告白時に、これを参考に読んでください。と、ダイヤモンドユカイさんが書いた「種無し?」の本を義親にプレゼントしてはいかが?男性不妊に関する本です。 義親に告白する前に、夫に、夫が男性不妊で一般では妊娠が不可能で、体外受精で授かった事を言うから。今までも子供が授からない原因が私にある発言もして辛い思いもしましたし、里帰り出産も反対されました。嫌な気持ちになりました。等と言って、貴方から伝えるか私が言います。どちらが良いですか?等形の上でも相談はしてください。

トピ主続き

041
いいてふ トピ主
今日義両親宅に行ってきましたが、やはり男性不妊、体外受精を言うのは避けようということになり、話はしない方向で出かけました。 もし、子どもが健康に支障があって生まれた場合、体外受精のせいにされたくないという思いもありました。 しかし、義両親宅に行ってみると、「あなたが不妊治療をして大変だったのは分かったけど、私たちは相談もされず、どれだけ傷ついたかをあなたは思い知りなさい」と泣かれました。 やはり不妊治療はあなたの体のことなんだから、というニュアンスがあり、そこまで言われて私は主人に男性不妊を告白して欲しかったのですが、主人は言いませんでした。 結局、里帰りは了承されましたが、私が泣きながらあやまって、幕引きとなりました。 家に帰ってからも、ストレス一杯です。

何故うちじゃなくて実家なのか?

041
お大事にね
ストレス多すぎて母子の健康に悪いから。 ご主人からきっぱりはっきり言ってもらいましょう。ついでにお宅の孫である以前に自分達の子供であるということもね。でないと産んでも地獄、になりますよ。 今までお辛かったとは思いますが、妊娠出産は「ハッピーエンド」じゃありません。対応いかんでは別の苦難のスタートになりかねません。自分は表に出ず、後はご主人に任せましょう。それでも嫁に直接ネチネチ言って来る場合は全部録音してご主人に聞かせましょう。 ご主人の中で優先順位を考えてもらういい機会です。親になるには必要なステップです。

いいなりにならない事

041
ドラドラ
ここで義両親のいいなりになってしまうと一生いいなりですよ 実家で産もうとどこで産もうと夫婦で決めたこと、いちいち相談する必要もなければ納得してもらう必要もありません どうやらよくある「嫁は自分の物」と勘違いしている人達のようですね 男性不妊を報告してもそれすらあなたのせいになるような気がします それでもなんだか悔しいので報告していいと思いますが、あまり効果はないような・・・ それよりも義両親をうまくスルーするスキルを身につけ 子育てに無意味な口出しをされないようにご主人にガードしてもらいましょう そして大きな顔をして里帰り出産をしてください 母子共に健康で出産できますように

質問!

🎁
顕微授精児は今13歳
主さん:非がないのに負担は一人で背負っている ご主人:不妊の原因、かつ余計な気苦労をかける家族がいるという、2重の非があり、かつ負担はほぼゼロ。 この図で、なんで主さんがご主人を守らなければいけないのか、まったく不思議です。 主さんが守られなきゃいけない立場でしょ?ご主人の方が主さんを守って当然のところです。 黙って墓に持って行こうなんて、ストレス溜まると、せっかくの妊娠出産にさしさわります。大いに回りの人たちに話して良し。ご主人のかわいそうさなんて、主さんの苦労に比べたらなんぼのもの? 義理のご両親が聞きたくない事実なんて、聞かせればいいの。特に向こうが思いやりを持って接してくれている訳でもないんだし。主さん、毎月妊娠検査のあと、聞きたくない事実聞いて、泣いて暮らしてたでしょ? お体大切に、ストレス源を極力排除して、母親になる幸せを目一杯楽しんでください!!

話した方がよいです

041
はな
黒い感情とかの話ではなく、事実なので 今からでも義両親に話してもよいと思います。 墓に持って行くほどの重大な秘密ではないです。 でも、ご主人と相談した上で、ご主人から話してもらった方が よいでしょう。里帰り出産の件も含めて。 ご主人には、義両親が原因が妻にあると思っているため、辛い思いをしてきたこと。 不妊治療は精神的にも身体的にも、とても辛かった。 やっと授かったので、お腹の赤ちゃんを守りたい。せめて里帰り出産でストレスのない環境で出産したい。 義両親のお世話になるのは気を遣い、不妊の原因と思われていることもあって、 心が安まらないこと。 二人目の催促もあるかもしれない。 これ以上、ストレスは抱えられないので 不妊の原因について両親に話してほしいこと。

墓まで持っていって

041
りりぃ
不妊治療の末の妊娠、大変だったでしょう。 よくかんばったと思います。 ただそれぐらいのことで、あなたの口から言った言葉で、義両親をギャフンと言わせても、長い目でみたときあまり良くないと思います そしていつか何らかの形で伝わります。長い人生そういうものです。 そして、あなたが黙っていることであなたの株があがります。 ご主人につらかった不妊治療ことを理解してもらうのはいいと思います 元気な赤ちゃんを生んでくださいね♪

どうして隠さないといけない事なの?

🙂
おれんじ
まあ普通は、妊娠出産はプライベートな事なので口出し無用なことです。 でも、義実家はそういう事を言ってくる家! 即ちそのような常識な家なのです。 トピ主さんの事はともかく夫の身体の事は気にしないで言っちゃえば良いのに。勿論言いたくなかったら話す必要はないのですが。 義実家にとっては、気を使うとかそういう話題ではないのでは? 気軽に言って構わないのじゃないですか? 「夫さんのおかげで苦労しましたから、ゆっくりしたいで~す」 夫は何を考えているの?恥ずかしい?妻は恥ずかしくないとでも?

ご主人から伝えてもらった方がよいと思います

😑
楽一
こんにちは。顕微で授かり一歳半です。 我が家も重度の男性不妊で、治療開始→即顕微になるほどの精子量でした。 治療の負担が大きいので私は退職しました。 その際に主人から不妊の原因は自分であることを伝えてもらい、私の両親へは私が伝えました。 今回、いいてふサンは墓場まで持っていこうかと思っていらしたようですが、敵は手強いので、出産したら直ぐに二人目攻撃を仕掛けてくると思いますよ。最悪の場合、産院で言ってくるはず。 阻止するためには、ご主人から早めに伝えてもらった方がよいと思います。 体外受精は、自然妊娠より早産率が高いです。 お身体と精神状態を保つためにも、早めにご主人から妊娠に至った経緯を伝えてもらった方がよいです。 例えば、いくら夫婦間で子どもは一人。と決めていても、周りはガンガン攻め込んできます。 私は早めに双方の両親に伝えたのであまり確執はありませんが、義両親から「一人っ子じゃかわいそう」と言われた時に「貴方の息子さんが原因ですが?」って言いたくなりましたもの(失笑) お身体に気をつけて、可愛い赤ちゃんと対面してくださいね★

ご主人はなんと?

041
やすたか
里帰り出産のことは、ご主人は何と仰っているのでしょう?同意されているのであれば、「主人と二人で話し合って決めたことですから。」とかわせば済む話でしょう。 義理の両親の「黙って決めるなんて水くさい、私たちも頼りにして貰って良いのよ」というお気持ちだけ、有難く頂戴しておきましょう。 育児休暇の後も仕事を続けられるのなら、自宅の比較的近くにある義理の実家は何かと頼りになるしお手伝い頂く場面もあるかと思います。その際には宜しくお願いします(言外に「だから出産は里帰りね」と言っている。)とやんわりを釘を刺しつつ穏便に切り抜けるのが宜しいかと。 義理の両親を旦那さんをまとめて敵に回しかねない告白は賛同できかねます。それは最終手段に取っておきましょう。「これ以上義両親が何か言ってくるようなら男性不妊を告白せざるを得ないんだけど」と旦那さんを味方に付けるネタに止めておきましょう。そして旦那さんを楯にして身を守る。これがベストのように思います。

ご主人から

🐷
おトメ
主さんから言うのはやめた方がいいです。 うちも男性不妊でしたのでお気持ちはわかりますよ。 もー、ホント「跡継ぎ」「跡継ぎ」ってうるさかったです。 不妊治療、特に高度治療はお金がかかるのよ。わかる? です。 実母には「1周期50万ほどかかるので、費用をくれたらすぐに治療開始しますが」と言ってしまいました。 しかし、つぎ込んだからと言って授かるとは限らないのが怖いところです。 ※結局奇跡の自然妊娠で授かりました。 過干渉気味の義両親様みたいですね。 確かに里帰り出産した方が心安らかに育児できるでしょう。 でも、体の事でご主人にはどうしようもないことです。 主さんからではなくご主人から経緯をお話してもらった方がいいと思いますよ。 主さんから話すとますます関係が悪化してしまいそうです。 最後ですが、無事のご出産をお祈りしています。

ご主人が話すべきです。

041
メイ
不妊治療っていってもさぁ、いいてふ(呼び捨てでごめんなさい。あくまでご主人が話してる風で)の身体はどっこも悪いところ無かったんだよ。 俺が原因だったわけ。 俺が原因で治療しなくちゃ授からないのに、あーゆー治療って女のほうにばっかり負担かかるのな。 そりゃかわいそうだったのよ。 だから産むときくらい気楽にさせてやりたいのね。 それでね、俺が里帰り出産すすめたわけ。 だから、気持ちよく送り出してやってよ。 って、ご主人から話してもらってください。 会社から電話することも出来るのだし。 >男性不妊を伝えることは主人もかわいそう 優しい方ですね。 でも、あなたが言われ無き非難を受けることはありませんよ。 それにね、デリケートな問題だからこそ、アナタが話すと余計カドがたちますよ。 もしご主人が男性不妊を言いたくないというのであれば、それは自分の非(というわけではないのだけど)を隠して、アナタのせいにして、アナタの背に隠れてるということですからね。 それこそ男がすたるってもんでしょう。 あ、遅くなりましたがご懐妊おめでとうございます。 元気な赤ちゃんが産まれますように!

いいと思う。

😑
しろうさ。
事実として話しておかないと、これから大変ですよ。 一人目が生まれたらすぐに、 「一人っこなんて可哀想、兄弟を作るのは母親の義務」 と言われるだろうし、もし男の子でなかったら、 「跡継ぎを生むのは嫁の義務、早く二人目を。」 と言われるでしょう。 受精卵は沢山採れましたか?凍結卵があれば多少は早く動けるでしょうけど、無かった場合また一からですよね。 その間またちくちくといやみを言われますよ。 そもそも今までに言われていたときに、夫は何をしていたんですか? 男性不妊だと伝えると夫が可哀想との事ですが、私から見れば夫は何も言われてないのに、妻だけが責められていてよっぽどトピ主さんの方が可哀想です。 少しは義両親も夫も人の気持ちを知るべきです。 自分たちが今まで発言していた事がどういう事か、事実を知る事によって多少は理解出来るんじゃないでしょうか。

言った方がいい。

041
ふく
うちも男性不妊です。もちろん義理両親に言いました。 私は夫より3才年上なので、以前から義理両親には私が不妊だと疑う発言を度々されてきました。 小町でたまに、義理親が可哀想だから男性不妊を隠すという方がいらっしゃいますが、私は、絶対に言った方がいいと思います。 それは、決して義理両親への仕返しや意地悪なんかじゃなくて、正直に話した方が、不妊治療や妊娠時に義理両親から全面的に協力してもらえるからです。 後、告白して一番良かったのは、両親が不妊治療の話しを、ご近所さんや夫側の親族に、一切しなくなった事です。やはりどんな親も、他人(嫁)の悪い事は平気で言えても、自分の息子の事は絶対に言いませんからね。

お疲れ様です

041
みさ
何故、一人でそんなにしょい込んでいるの? 旦那さんとは話し合いないの? これからが大変なんだからもう我慢ばっかりしてたら出産子育てできませんよ。

夫が言うべきです

😠
オヤジ♂
 あなたはご両親のことを言っているようですが。そのすべての責任は、夫にあります。何故、かわいそうと思わなければならないのでしょうか。そこから、間違っています。女性不妊も男性不妊も同じように本人の責任など何も無いのです。あなたが夫をかわいそうと思うのは勝手ですが、女性不妊の女性たちも不要に憐れむことになるのです。  不妊は、5割が女性、4割が男性、1割が原因不明と言われています。そしてそのすべての不妊治療は女性にのみ、苦痛を強いるのです。  夫があなたをかばわない、夫自身が実家に告白しないのは、男の私から言わせれば、卑怯の何者でもありません。  私の親友は、妻が原因での不妊でしたが、自分が男性不妊だと実家に言って親を黙らせました。そして、子供ができたとき、親は、妻にたくさんのねぎらいと、プレゼントを送ったそうです。彼は、絶体に親には言わないと言っています。妻は申し訳ないと言っていますが、私が彼の立場なら私もそうするだろうと、言いました。  これが男だと思いますが。

勝手な旦那さん

041
まー
言わないと言うことは旦那さんに責任はなく トピ主さんに責任があるということにしろということですよ 旦那さん一生自分だけいい子でいるつもりなんでしょうか 旦那さん自分から正直に親に言えなんでしょうか 情けないですね どっちにしても嘘をつき通して誰が幸せになるんでしょうか

頼りにならない旦那さん

041
鬼嫁
何であなたが謝ることになったのか? 体外受精はさておき、男性不妊だとは言って良かったのでは? 男性不妊だから不妊治療のことを言えなかったと 旦那さんが言えば、それでご両親は納得したんじゃないかなあ。 あなたが責められてるのに、黙っていた旦那さんが信じられない。

ん~

🙂
うーん
ストレスがたまるのはわかるけどそれは義父母ではなくて夫に思い切りぶつけたのですか? 何であなたは自分から自分が不妊といわないのだ!て夫にちゃんといいました? 夫に怒ってもいいところだと思うけど。義親もあれですが原因は夫ですし黙ってたら認めたも同然です。 毅然と訴えて夫に目の前で電話させたら?悪いのは自分と言いだせなかった夫だと。嘘とか言われたら資料見せればいいのだから。 これから母になるのですから強くなって下さいね。頑張って。 あと泣いて自分の思い通りにするのは卑怯だということも夫に伝えてもらってもいいと思います

ダンナに言いなよ。

041
禁じ手
あなたは、私が義両親から責められているのをみて何にも思わないの? これがストレスになってもし流産したら、もう次はないかもしれないのよ? 私は出産に万全を期すことを望んでいるの。 そのためには、少しでもストレスになるものは排除したいの。 このストレスの元、あなたの両親のことよ。 だから、私の実家にいくの!! これ以上、義両親が私にガタガタ言うようなら、まとめて絶縁するよ? 孫が生まれても、逢わせないよ? それでもいいの? もしあなたが孫を使って親孝行したいのなら、義両親に対してはすべてあなたが矢面にたってください。 今度、義両親が私になにか言ったとして、あなたが無言を貫くなら、あなたの側の不妊だったことを告げた上で絶縁しますからね! よぅく覚えておいてね!! って。 そこまで言ってもダンナがかばってくれないなら、離婚を考えますね。 「言っちゃーなんだけど、私、他の人となら自然妊娠できる可能性があるんだからね!」って捨てゼリフ吐いて。

はっきり言う

041
あや
トピ主さん、言いたいことははっきり言うべきです。 子供が生まれたら、それこそ義理両親はもっと口を挟んできますよ。 母になるのだし強くなって下さい。頑張って!

夫が反対なのですか・・・

🙂
おれんじ
子どもを守るためとか言って話しちゃえば? 義理の実家の行動がストレスで胎児に影響が出たら困ると夫に宣言して、義理の実家に話すというのはどうですか? 本当に体調が悪くなったらどうします? せっかくお腹にできた子どもですよ?トピ主とじゃなかったらできなかったかもしれない命ですから。 ストレス怖いですよ。 その場では気が張っているから凌げますが、後から振り返ったら影響が出ていたという事はあります。母体にですけれど。 でも、母体に影響があって胎児が平気であるはずもないと思うのですが? とりあえず妊娠できているのに、そこまで親に見栄をはられたら今後の育児も大変な気がします。 話したくないのなら義理の実家の発言を止めなくては!!!それができないのにトピ主だけ我慢なんて!私ならやってられない。絶対喋っちゃうわ。全て辛い事は自分だけが背負うなんて… どうしてトピ主がそんなにした手に出るのか分からないわ! とにかくトピ主の心が休まりますように。

男性は傷つきやすく繊細だなんて言いますが妻を泣かしてどーする

🐤
白ワルツ
ご主人の実家で奥様が泣いているのにご主人は何も言わないなんて、 信じられません。 私でしたらご主人の元から消えますね。 この時に自分の実家には行きません(というか、私は行きたくない) そして、離婚も視野に入れ動きます。 赤ちゃんはあなたの元に生まれてきます。 あなたが幸せなら、きっと赤ちゃんも幸せです。 だから、あなたが幸せになる事が一番です。 そして、よっぴ様のレスを参考に話してみる事をお勧めします。

ご主人とだけは話し合って

041
みなこ
義父母は気にしなくていいです。 でもご主人にだけは気持ちを伝えないと! せっかく子供を授かって仮面夫婦で生きていくのですか?ご主人の対応を見てあなた確実に愛情が無くなったでしょう? それは普通の感覚ですよ。 義父母はいいんです。今は置いといていい。 でもご主人とは今すぐ話し合わなくちゃダメ。貴女の苦しみや悲しみを踏み台にして幸せを掴もうとしているご主人。あなたは今後愛せるのですか? 今すぐ知ってもらったほうがいいです。彼に気付いてもらわなくては!今逃げたら何もかも失うって事を。 きっと涙で言葉にならないですね。このトピ見て貰ったらどうですか?

旦那ムカつく

😠
めんめん
許せない。 奥さんかばえよ!! あなたのせいで奥さん辛い思いしてたのに!! 自分の不妊は言わなくてもせめてかばってあげないと…卑怯だね。 と、旦那さんに伝えて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧