初めまして。
現在出産を控え、夫の実家で生活しています。
築120年の田舎の大きな家で、わたしたちは離れで生活しています。
しかしキッチンやお風呂は母屋にしかないので母屋に移動して利用しています。
先々敷地内同居で家を建てる予定はありますが、話が出始めたばかりなのでしばらく先になりそうです。
義母は明るくおおらかな人でかなり気楽に同居しています。
が、一つとても気になることがあります。
義母はおおざっぱで、掃除をほとんどしません。
仕事をしているので忙しいというのは理解できるのですが、あちこちほこりがたまっています。そしてキッチンにはコバエやアリがいます。
アリは床にいるのではなく、シンクにわいていたりします・・・。
キッチンの隣の和室にアリがいることも・・・。
ほこりを見つけると掃除をし、殺虫剤や虫よけを買ってきて置いていますが、防ぎきれません。
洗濯も直接物干しざおに干すのでサビのようなものが服についています。
わたしももうすぐ臨月を迎えるので思うように動けず、掃除も洗濯も毎日はきついです。助けてもらっている立場です。なので我慢している状況です。
さらに賞味期限が切れた調味料を平気で使用しています。(ごま油、しょうゆ、みりんなどは2008年と書いてありました)
わたしが神経質なのかもしれませんが、そんなに神経質だと言われたこともなく・・・夫と二人の時は問題なく生活していました。
なにかもめているというわけではないのですが、今後子供が産まれてしばらくここでお世話になると思うと、ほこりや虫や賞味期限切れが赤ちゃんに影響しそうで気になります。
夫に言えば義母に言ってくれると思うのですが、(週末は夫が掃除したり洗濯したりしてくれています)わたしが神経質なのか聞きたくてここに投稿しました。