本文へ

わたしが神経質ですか?

レス6
(トピ主 1
041
さるぼぼ
ひと
初めまして。

現在出産を控え、夫の実家で生活しています。
築120年の田舎の大きな家で、わたしたちは離れで生活しています。
しかしキッチンやお風呂は母屋にしかないので母屋に移動して利用しています。

先々敷地内同居で家を建てる予定はありますが、話が出始めたばかりなのでしばらく先になりそうです。
義母は明るくおおらかな人でかなり気楽に同居しています。
が、一つとても気になることがあります。

義母はおおざっぱで、掃除をほとんどしません。
仕事をしているので忙しいというのは理解できるのですが、あちこちほこりがたまっています。そしてキッチンにはコバエやアリがいます。
アリは床にいるのではなく、シンクにわいていたりします・・・。
キッチンの隣の和室にアリがいることも・・・。

ほこりを見つけると掃除をし、殺虫剤や虫よけを買ってきて置いていますが、防ぎきれません。

洗濯も直接物干しざおに干すのでサビのようなものが服についています。

わたしももうすぐ臨月を迎えるので思うように動けず、掃除も洗濯も毎日はきついです。助けてもらっている立場です。なので我慢している状況です。

さらに賞味期限が切れた調味料を平気で使用しています。(ごま油、しょうゆ、みりんなどは2008年と書いてありました)

わたしが神経質なのかもしれませんが、そんなに神経質だと言われたこともなく・・・夫と二人の時は問題なく生活していました。

なにかもめているというわけではないのですが、今後子供が産まれてしばらくここでお世話になると思うと、ほこりや虫や賞味期限切れが赤ちゃんに影響しそうで気になります。

夫に言えば義母に言ってくれると思うのですが、(週末は夫が掃除したり洗濯したりしてくれています)わたしが神経質なのか聞きたくてここに投稿しました。

ランキング

レス

自分達でやりましょう

酒雪
子供の生活環境を清潔に保つのは良いことです。 ご自分の気の済むようにやったらよろしい。 でも、その環境づくりをお義母さんにやってもらおうというのは虫が良いのでは? 生活スタイルなんて人それぞれです。 自分達の都合で生活パターンを押し付けるのは心苦しいですね。 まずは自分達の子供のための環境は自分達で整えるのが筋でしょう。 お義母さんも、トピ主さん夫婦の考えに共感してくれれば、自ら協力姿勢を示してくれますよ。

神経質じゃないけど傲慢

😣
ミリィ
別に神経質だとは思いません。普通じゃないでしょうか。私も賞味期限切れの調味料は嫌ですし、ほこりだの虫だのは誰でも不快でしょう。 ただ、人に自分が思うようにやってと強要するのは頂けません。臨月だって掃除を推奨されるし(勿論主さんの体調にもよりますが)自分で頑張るか、夫に頑張って貰うか、諦めるかですね。人を自分の思うように動かそう、変えようというのは傲慢だと思います。 お義母さんに言ったところで、あなたが神経質だと説得しようとするか、忙しくて手が回らないなど言い訳をするかして結局変わらないと思いますし。

神経質が問題じゃないと思います

🐷
リーデ
医者に「家事もしないほうがいい。絶対安静状態でいなさい」とでもいわれたのですか?  それなら我慢するか、旦那さんにたのんだほうがいいですが、 それ以外なら自分が掃除すればよいだけです。 「一緒に住んでいるので、掃除ぐらいさせてください」と言って、義母が仕事中にさっさとやっていくのが一番効率がいいと思います。 私は、出産当日まで普通に一人で家事一般をこなしてましたので、家事一般が無理するような行動・きつい作業とは思えませんので、理解できません。 車がなかったのから、一人徒歩で買い物してトイレットぺーパーとかお米とか運んでたし。 竿が古くて洗濯物にさびがつくなら、義父母と旦那さんと相談してホームセンターで新しいものを購入したら済む話ですし。 問題なのは、正味期限切れ商品ぐらいだと思います。 私なら、義母がいないときに処分しますよ。 あとで文句言われても「ごめんなさい。○○さん(旦那の名前)が賞味期限切れてるから処分しておいてくれ、と、頼まれたので」で、完結させますね。 実際、うちの旦那、賞味期限にうるさいタイプだし。 いい方法考えてみては?

うちのおばあちゃん家もそうだったな…

041
みっちょん
都会でこぎれいに育った私も、 小さい頃に夏休み田舎の大きな家に長期滞在して、 徐々に田舎の大雑把さになれたもんです。 やっぱ、虫なんか防ぎきれないもんなのよ。 縁側も玄関も開放的に暮らしてるし、 入ってこないようにするのは、無駄な努力だよね。 そして田舎の家って、広い、古い、畑に出やすい土間構造、 どれをとってもホコリを完全に排除するような生活が 「焼け石に水」になっちゃうという面があります。 たぶん義母さんが、特別不潔な人というんじゃなくて、 努力がおっつかないから、徐々にその状況に慣れちゃうんですよ。 そして、ずっといると分からないもんなんです。 だから、トピ主さんが神経質とはぜんぜん思わないです。 赤ちゃんが産まれるのでしたら、その同居時期だけでも 夫と義母さんに清潔にする努力をしてもらったほうがいいと思います。

現代の日本人としては普通

041
piyo
トピ主さんの感覚は現代の日本人としては普通です。でも現代の日本人っていうのは世界的にも歴史的にも最も神経質で潔癖症な人々だと思います。お義母様との差も文化の差みたいなもんです。文化の差なのでどっちが正しいとかじゃないです。心から理解してもらうのも難しいです。その点を踏まえた上で言えばいいと思います。

ありがとうございます

041
さるぼぼ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 わたしは事情により帝王切開が決まっていて、あと1週間でその日がやってきます。 毎日体が重く、食事の用意や片付け以外は横になっていないと辛いという状況でした。 特に医者に安静にとは言われていませんが、義理母や夫は「何もしないで」といってくれていました。 なので甘えていたのかもしれません・・・。 自分で掃除をする、自分の感覚を押し付けてはいけない、お世話になっているのだから当たり前のことですよね。 ただ掃除機が重く、持ち運びがつらいので、簡単に掃除ができるようにコロコロを用意するなど考えたいと思います。 あと、さおや賞味期限切れに関してはこちらの都合で処分するのは難しそうなので(基本的になんでも捨てないでとっておきたい人みたいで、敷地内にごみにしか思えないようなものが置いてあったりします・・・。もう使わないポータブルトイレとか・・・)夫から話してもらってよければ処分したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧