本文へ

帝王切開をした方

レス12
(トピ主 0
041
ミミ
ヘルス
傷ってどれくらいの長さで残ってますか?かゆみはいつ頃なくなりましたか?私は術後すぐには起きれなくてかなり苦労しました。今は一年1ヶ月がたつのですが、子供はほしいけど、あの痛みを思うと少し考えてしまいます。でも痛みくらいで子供を諦めるなんてことはしないですけど。でも、麻酔をして何も感じないのかなと思っていたけど、お腹に変な違和感は感じるんですね。痛むんじゃないかとビビってましたが…

ランキング

レス

しました。

041
うずうず
初出産で帝王切開でした。半年前です。 傷跡はおへその下3センチくらいまで。 今でもときどきかゆいです。 湿度の高い地域に住んでおります。天気の悪い日などは今でもうずいて気持ち悪いです。 子供をだっこすると、傷跡を絶妙に蹴ってくれます。 私は流血とか大の苦手(生理は平気ですが)。手術中は、それはもう…。 術後、麻酔も醒めやらぬ枕元で、夫と義父母が「二人目」の話で大盛り上がり。 正直、もうたくさんだと思っています。

下腹部全部

🐤
kero
縦に切った傷があります。20cm位でしょうか? かなり大きく切りました。下腹部全部です。 すごい目立ちます。 かゆみは、しばらく続いていたような気がします。

私は

041
ぷう
一人目は緊急帝王切開、二人目は予定帝王切開で出産しました。 一人目の時は陣痛を最後の最後まで味わってからの手術でしたので術後の痛みはさほど苦痛ではなかったです。(もちろん痛いですけどね) 二人目の時は、後陣痛がものすごーく辛かったです。 子宮収縮の痛みが半端ではなく、傷の痛みなんて何も感じない程でした。 経産婦の方が後陣痛がきついと後で知りました。 緊急帝王切開は大体縦に切るそうなのですが、私は横に切ってもらえたのでホッとしました。 傷は、下の子を産んで4年経ちましたがケロイドっぽくピンク色にその部分が盛り上がっています。痛みやかゆみは殆どありませんが、忘れたころにたまーに痛痒くなります。 一度皮膚科で聞いたところ、ケロイドの跡は完璧に治すのは難しく、おまけに痛みを伴う治療だと言われ治したいけどまだ考え中です。

4年前

🐶
かいらん
4年前に帝王切開しました。傷は横に15cmくらいでしっかり残ってますし、突然痒くなるときもあります。手術中は腸やら何やらが引っ張られてる感覚が気持ち悪かったです。 私はアメリカ在住です。こちらでは帝王切開でも入院は3日間でした。「おめでと~。はい、がんばってね。」くらいのノリで送り出され、まだ自力で起き上がれないくらい痛い腹を抱え、死ぬ気で母乳毎晩あげてました。 なつかしいなぁ~。重度のマタニティブルーで辛い思いもしたけど、あの頃って私の今までの人生でかなり重要なひとこまなんですよね。 最近子宮摘出しました。 もう小さな命を私のお腹の中に感じる事はできません。 手術の痛みは辛いけど幸せの痛みと思ってがんばって!

傷、ほとんど残ってません!

🙂
ララ
私は7年前に次男を帝王切開で出産しました。 毛の中に隠れてしまって、自分でもじーっと見ないとわからないくらい 薄いです。 私も、痛みなく産めるのかな?と思ってましたが、 メスですーっと切るとき痛かった感覚が今も残ってます・・・ 個人的な意見ですが、長男のときにふつうに陣痛がきて出産したのと比べると、帝王切開のほうがずっと楽でした。

は~い!

🙂
わにわに
妊娠時、かなり肥えていたので、ふつうの人より傷の長さが長いと思います。10cmくらいでしょうか。そして傷の痒みですが、6年経過した今も、時々痒くなります。それもすごーく痒くなります(苦笑) なぜか、お腹の傷の痛みには強くて、盲腸の手術後も、帝王切開後も、看護師さんに“おとなしく寝ていてね”と言われるくらい、動き回っていました(笑)それよりも同じ脊椎麻酔なのに、帝王切開の時はものすごく怖くて、震えて泣き出しました。今思うと、初産だったし、いろんな事がフラッシュバックし、マタニティブルーだったんだろうなと思うのですが、以来、なんだか気が弱くなってしまったような気がします(笑) でも出来る事なら、自然分娩も経験したかったし、子供の為にももう一人欲しかったなと思います。

15センチくらい?

041
匿名
下腹部に横に15センチくらいかな? もうちょっと短いかも知れないけど。 私も手術中にいろいろとあったので、お気持ちは良く分かります。 まともに立てれるようになったのは、2日目くらいかな。 母子同室で出産翌日の昼には赤ちゃんが連れてこられるんだけど、それどころじゃなくって大変でした。 でも人間の体って不思議な物で、4日もするとある程度、動けるようになるんですよねぇ…。 10日で退院できるんですもん。 そう考えたら、10日我慢するだけで可愛い我が子が抱けるんですから、我慢もする甲斐がありますよ。

切られました!

041
もももすももも
あの引っ張り出される時のなんとも言えない感触が忘れられません。 術後はやっぱり痛かったです。赤ちゃんにおっぱいを飲ませる時が大変でした。「傷が痛ーい!だけど、ものすごく必死で飲んでるしー」最初の頃は痛さで涙となんか笑いが出て止まらなかったですね。 傷痕は8センチくらい、4年たちますが未だに時々チクチク・カイカイと違和感を感じます。 お風呂で子供に「おなかのとこどうしたと~?」と聞かれ「あなたが赤ちゃんのとき出られないよー助けてーって言ってね、先生に切ってもらったと。ここから出てきたんだよ」って言ったら「え゛~~!ゲラゲラゲラ(笑)」って。笑うなよぅ。予定日過ぎて、陣痛こなくて2日促進剤打って、レントゲンが撮れる別病院に行って骨盤が狭すぎなのが判明、あげく胎児の心拍数が低下してきて、緊急手術のため総合病院に搬送されて慌しかったのよー。まあ、元気に出てきてなによりです。 私もまだ2人くらい欲しいけど「また切るのかぁ」と思うとね・・・。ある日ぽんと手の中に出てこないかなーとあほなこと考えています。

2年半前です

041
ルンママ
私は緊急帝王切開だったので縦に切りました。 下腹部全体で今もミミズ腫れのような傷跡が残っています。 緊急だったからか、切り傷がふさがらず退院翌日にパカッと開いてしまいました。2ヶ月毎日病院通い。。。 手術後も和室しか空いていなかったので、床から起き上がる入院生活。 今思い出しただけでも泣きそうになるくらい辛いです。 今も痒みがありますよ。いつになったら治るんでしょうね。 もう一人欲しいけど、躊躇してしまってます。 子どもはとっても可愛いんですけど。。。

3年前と先月、帝王切開しました

041
匿名
 1回目は断末魔の陣痛を味わった後の帝王切開だったため、全く苦痛は感じませんでした。むしろ、「麻酔なんていい!さっさと切って出してくれ~」って感じでした。ただ、陣痛で体力を消耗していたせいか、産後は回復に時間がかかった気がします。陣痛で力みすぎて、足の筋とか、腰とか様々な場所が痛かったです。    そして、先月21日2度目の帝王切開をしました。今回は予定帝王切開だったので冷静な状態だったためかえって怖かったです。意識がしっかりしているので麻酔も怖くて術中気分が悪くなってしまいました。息苦しさもあり、「出産はこりごり!」って思った記憶があります。でも、陣痛を味わっていないせいか術後の経過は割とよく、1週間後の退院時には結構元気になっていました。しかも上の子の世話もあるので、気が張っていたのか最初の帝王切開よりも体が動く感じです。でも、まだ1ヶ月なので傷はもちろん痛いです。じっとしていれば全く無痛ですが、動くときはチクッ!ビリッ!年ます。不快ですよね。傷は怖くてまだじっくり観察してません。  本音はもう一人欲しいですけど、出産が怖いのでたぶんこれで終わりです。

5センチくらい?

041
ピコピコ
はい、3人共、帝王切開しました! しかも、同じ病院で同じ先生だったので、傷は同じです(同じところ切るんですよ~) 医療も進歩して、最初の子の時は無かった「こう膜外麻酔」のおかげで術後も酷くなく、次の日には歩きましたよ。 傷跡は、最初はやはり寒い時とか痛みがありましたが、3回もやると気になりません。 悲しいのは、最初の時にできた妊娠線の方が手術跡より目立ってます(笑)

3年前。立派なケロイドです。

041
太ミミズさん
3年前に縦切りで帝王切開です。 ケロイド体質だったので傷跡はしっかり残りました。 おへその下5cmくらいから長さ10cm程度、幅は太いところで1cmくらい。赤茶色に盛り上がり立派な太ミミズさんです。 暑いときや汗をかいたときなど、とても痒くてボリボリかいてしまいます。あ、もちろん家の中限定ですが(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧