本文へ

股関節 リンパ腺(?)のしこり

レス7
(トピ主 0
匿名
ヘルス
二日ほど前、下腹部にチクチクと排卵痛に似た痛みがあり(排卵は済んでます)、何気なく痛みの感じた部分を触ってみると、右側股関節のリンパ腺と思われる辺りにしこりができていました。 その時は特に痛みはなかったのですが、今は少しだけ打撲のような痛みを感じます。 体調・食欲には変わりなく今まで通りなのですが、しばらく様子を見て痛みも引かず、しこりもなくならないようであれば、医者にかかろうと思うのですが、その際は何科を受診すればいいのでしょうか? 又、私の症状に思い当たる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

リンパ節なら外科です

🐧
モモンガ
痛みがあるとのことなので、あまり心配しなくていいように思いますが。 リンパ節が腫れるというのは、身体の免疫機構が正常に働いている、ということです。 風邪を引いていたり、疲れが溜まっていて抵抗力が落ちているときにも腫れたりします。 発熱を伴わないことも多いですよ。 何か原因があるはずなので、気になるようなら外科にかかればよいと思います。

病院へどうぞ

041
薮医者
鼠径リンパ節腫張の原因は様々です。 ただの炎症ならまだ良いですが、悪性腫瘍によるものの場合だってないわけじゃありません。 病院で診察を受けてください。

一刻も早く病院へ

041
匿名
脅かすわけではないですが、私の母もトピ主さんと同じ症状で手術しました。 肛門癌が発端で、婦人科(膣)と足の付け根(股関節のリンパ節)へ癌が転移してました。しこりがなくなるようであれば…などと悠長な事を言ってないで、一刻も早く病院へ! 癌とは限らないし、良性の腫瘍の場合もあります。怖がらずに病院に行きましょう。

多分・・・

😨
あちゃぁ
私もなったと・・・。段々シコリが大きくなってませんか?以前私もなりまして、その内治るだろうとほっといたら、和式トイレにしゃがみ込めなくなったので、イヤイヤ整形外科に、行きました。エコー撮って、大きいシコリが見えて・・・。医師曰く、薬で散らなかったら、切って出します。と言われました。一週間毎日注射打ちに行きましたよ。ただ、注射の前にご飯食べないと、薬がきついので、気分が悪くなりますよ!と言っても、同じ症状ならの話ですが。なので、早目の受診進めます。

病院へ

041
とみ
すみません、脅かします。 リンパが腫れて生検受けたら、悪性リンパ腫でした。 悪性リンパ腫でも、一箇所が腫れているだけならまだ初期です。 わきの下や首のリンパも探り腫れてないか確認してください。 そちらも腫れていたら特に要注意です。 一刻も早く病院へ。

早く検査を!

041
ねずみ
病院勤務の者です。 その症状ですと、血液内科への受診をおすすめします。 しこりの組織を取って検査の時には、外科に紹介されるかと思います。

原因はさまざま

041
chacha
股のリンパ節の腫れ、といって最初に思い浮かぶのは、すみません、梅毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧