本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 理不尽過ぎて、とほほと笑っちゃった話ないですか?(駄)

理不尽過ぎて、とほほと笑っちゃった話ないですか?(駄)

レス15
(トピ主 4
🐧
ぺとろん星人
ひと
怒りもピークに達すると、笑っちゃいません? 先日、引っ越しの際に、「手伝ってあげるよ!」と田舎の友人が泊まりに来たのですが、なんと風邪気味で、引っ越し日前日まで1週間寝たきりでした。 心配だったのですぐ帰るように言ったのですが、「寝ていれば大丈夫、そのうち治るから」と居座られたのです。 寝込んでいるからと引っ越し作業も控えていたため、彼女が帰って行った引っ越し日当日は、それはもう大変なありさまでした。捨てるものと残すものの整理すらできておらず、ぐちゃぐちゃに適当に箱に詰めるのが精いっぱいで、引っ越し先での荷解きや整理も酷い状態でした。 彼女の風邪がうつったのか、引っ越し疲れか、体調を崩して今度は私が寝込んでしまいました。 ようやくPCを繋げて久しぶりにネットを見たところ、彼女のブログにショッキングな出来事がUPされていたのです。 なんと、私が仕事に行っている間、寝っぱなしでは暇だからと、ちゃっかり観光や買い物に出かけていたらしく、観光地の前でポーズ付けてたりスウィーツ食べてる所やショップの店員さんとかと、楽しそうに自分撮りしている写真がたくさん載ってました。 それを指摘したら、「だったら、片付け手伝ってって言ってくれれば良かったのに~」って言われました。増えた荷物を駅のロッカーとかに入れて隠してたのも、彼女に言わせると「邪魔にならないように気を使った」のだそうです。 普通、熱出してずっと寝込んでる(と思ってた)相手に「手伝え」と言えるか?! それ以前に、引っ越し手伝いに来たくせに「言ってくれれば手伝った」って何だ?! 言葉に表せないくらい怒ってましたが、なんだか通り越して呆れちゃって、笑っちゃいました。マンガでいう「とほほ」って、こういう時のことを言うんだなぁと思いました。 こんな、とほほな経験ありますか?!

ランキング

レス

電話に出ないが階段は駆け上る父

六花
中学生の頃の事です。 2階の自室に籠ってイヤホンで音楽を聞きながら試験勉強をしていたら、するといきなり部屋のドアが蹴破られ、鬼のような形相の父が私に怒鳴りつけました。 「俺が呼んでいるのに無視するとはどういうことだ!この俺を馬鹿にしやがって!電話なんぞお前が出れば良い話だろうが!!!」 その後も父はギャンギャンと吠え続け、私は「???」状態ながらともかく謝り続けました。 父の話を総合すると…。 電話が掛かってくる。 電話の目の前にいた父は「電話に出ろ」と私に怒鳴る。 我が家のつくり上、電話のある居間からいくら怒鳴っても私の部屋にはほぼ聞こえない(ましてイヤホンで音楽聞いていた私には聞こえるわけがない。しかも真冬で全部のドアが閉まってた…)。 そうこうしているうちに電話が切れる。 私に対してキレた父は階段を駆け上り私に説教。 目の前で鳴っている電話には出ないのに、私に説教するためなら階段を駆け上る。 なんかもう意味不明。 父が満足して去ってから、腹抱えて大笑いました。 その後、そんなわけのわからん父の元に生まれた事に「とほほ…」でした。

小泉純一郎風で

041
パトリシア
ん~今回は大変だったねぇ~。 このご友人は手伝いじゃなくて 観光に来たんだねぇ~。 でもいい加減に手伝われて グチャグチャにされるより よかったかもねぇ~。 私もねぇ お姑さんに理不尽な目に遭わされてて 色々あるんだけどねえ~ハハハハハ・・・。 一番は某党の党員にさせられちゃった事かな。 ぜんぜん選挙活動に出てないけど良いのかなぁ。 「これから戦争とかあって某党に入ってる人は 強制連行とか排除の対象なったらどうするんですか?」 って聞いたら 「大丈夫よう。戦争の無い世の中にするために 某党があるのよ~。あなた無知すぎるわよ」 と言ってた。

夜中に来て押し売りかよ! 1

😡
とげなしバラ
数年前のことですが、忘れられないので聞いて下さい! 結婚後、疎遠になっていた従姉妹から突然「遊びに行っていい?」のtelが。 大の仲良しではなかったものの、年に数回は顔を合わせていたし、同い年だし快くOKしました。 彼女は3つ隣の県から来るので夕方つく、というので、当時3,4歳の彼女の子供のジュースやお菓子を準備して待っていました。 ところが、何回か「まだ○○」と言う連絡をして来て(しかも子供は来ないと言う)、結局来たのは23時!私はいつ来るか分からない彼女を待ってお風呂にも入れずにいました。 ようやく来た彼女、車のトランクから大きな紙袋を何個も取り出しました。  紙袋からお鍋が見えた瞬間、ピンと来ました。 あれですよ。口コミで会員を募り、「子会員」「孫会員」を増やして商品の値段の数%が自分の収入になる...という、健康食品や調理器具を売る有名なアレです。 彼女は部屋に来るなり、電熱器とお鍋を取り出し、うちのたまねぎや牛乳、小麦粉で「ヘルシーグラタン」を作り出しました。 私は夫とあっけに取られるばかり... もちろん会員にはなりませんでした。 続きます。

夜中に来て押し売りかよ! 2

😡
とげなしバラ
そして彼女が帰ったのは夜中の1時... 商売であることを一言も言わずに来て、昔話に花を咲かせることもまったくなく、商品の説明と会員になることを勧めて帰った彼女。 グラタン? 夜中にあんなもの食べたい訳がありません。バターを使わないグラタンなんて食べられたものではなくて翌朝捨てました(うちの材料を使ったのに...) それから数ヵ月後、外出先でばったり高校時代の同級生と会いました。 そして彼女、会って2分後に「今○○(例の商売のこと)をしているの。今度うちに遊びに行っていい?」と言いました! 数年ぶりに会ったのに、いきなり商売かよ!と思いました~。 ああいう人たちってなんなんでしょうね。収入を得るために友達失ってると思いませんか? 商品自体はよいものだと私も思いますが、あんなやり方はないと思います。 ずっともやもやしていましたが、最近小町を知ったのでレス致しました。 ぺとろん星人様のお話にはかないませんが(大変でしたね~)、ずっと言う機会を狙ってました(笑) ぺとろん星人様、ありがとうございました!すっきりしました!

レス、感謝です!

🐧
ぺとろん星人 トピ主
六花さん 呼び出し音に気がついたとしても、2階で試験勉強をしてるのに、わざわざ下まで降りて電話は取らないですよね。お父様は、よほど電話に出たくなかったのか、どうしても六花さんに取ってもらいたかった(言うこと聞いてほしかった?)のでしょうか…… うちの父親も似たようなことがありました。自分宛ての電話だと思って電話に出たところ、私宛だったので何故かキレて「なんでお前に電話なんだ!」と意味不明なこと言われました~ 小泉…ではなく、パトリシアさん 未だにぃ~引っ越し荷物はぁ~片付いてませぇん。うわ、似ない… 党員にされたとのこと、大丈夫ですか? とげなしバラさん 私の友人間では「友達無くす商法」と言ってます。夜中に大変でしたね。アレにハマる人って、どうして無神経になれるのか不思議。 理不尽さにへこたれず、笑えて良かったですよね。

私は妖精

😠
しみちょこ
つい1ヶ月前、仕事での話です。 山ほど仕事を抱えている日、定時過ぎにリーダーから仕事を頼まれました。 定時過ぎなのは慣れているので特に何も思いませんが、手短かに内容の説明を受けました。 ‥どう考えても2・3日かかりそう。。え!期限は今日中? その仕事は、リーダーに与えられたただ一つの仕事で、進捗状況は常に伺っており、 「順調です。」とか言ってましたよね!? 「僕には難しすぎました」とか「どう考えていいかわかりません」とか言い訳をうだうだ・・。 もう聞くのも嫌になって、かしこまりました。。と席を立つ瞬間、 「僕が寝ている間に、ぱぱっとやっておいてください。明日の朝確認します!」と一言。 小学生の頃、いつも思ってました。 「あぁ、寝てる間に妖精さんたちが現れて宿題ちゃちゃっとやってくれないかなあ~。」 ・・20数年の時を越えて、いつの間にか私が妖精さんになっていました。 さすがの(自称)温厚な私も、この一言でリーダーを目の前にして笑いました。 本当に「とほほ」という言葉を声に出して言ったのは、生まれて初めてでした。

真夜中のお迎え催促

041
ETC
遠距離に住んでいる友人が、彼の家(我が家と同じ地方・でも近県とは言い難い)に結婚の報告に行くついでに 我が家まで足を伸ばして遊びに行きたいといってきたので快くOKしたところ、 来ると言っていた前日の夜中に突然の電話。聞けば 「彼の両親に失礼なことをたくさん言われた」 「もう一時たりともこんな所にいたくない」 「あの人たちが取ってくれたホテルに戻るのも嫌」 一生懸命なだめたのですが、聞く耳も持ちません。 挙げ句の果て 友人「今から迎えに来て」 私 「無理だよ。私一人じゃそこまで行く自信ない。それに真夜中だし」 友人「だったらここで野宿する」 仕方なく夫に相談して、夫の車で迎えに行くことに。 高速道路を乗り継いで150km近く走って目的地にたどり着くと「結構時間かかったね」と言われ夫共々むっとしましたが、 友人の彼氏が横で恐縮そうにしていたので顔には出しませんでした。 自宅への帰り道、1時間以上走ったところで「思ってたより遠いんだね」と言ったきり感謝もねぎらいの言葉もありませんでした。 夫と二人とほほでしたよ。

またまたレス、感謝です!

🐧
ぺとろん星人 トピ主
しみちょこさん まさか会社で、ファンタジーな役回りを用意されるとは思わないですよね。でも「寝ている間に、ぱぱっと」って、自分がまるで出来ずに丸投げしておいて、無神経なことを平気で言えちゃう人っているんですねぇ…… 甘え上手?いや、下手? しみちょこさんの優しさに味をしめて、更に無理なことを押し付けられないと良いのですが。その後は大丈夫でしょうか? ETCさん 普通、「時間がかかった」ってことは「結構遠い」ってことで「それだけのことをして貰った!」んだって思い至るはずなのに…… いくら怒り心頭でも、真夜中に野宿だなんてチラつかせて呼びつけて、無茶なこと言って八つ当たりするって、大変なお友達ですね。ETCさんだけでなく、ご家族にも迷惑かけてるのに。 その後落ち着かれて、ガソリン代のかわりに菓子折り一つ(時代錯誤ですか?)でも持って来て、お詫びとか感謝とか一言あれば溜飲も下がると思いますが、どーでしょ~ でもお礼するような人だったら、それ以前にそんな無茶は言わないのかも?ですね。 理不尽さにへこたれず、笑えて良かったですよね。

まさにトホホ。

🎶
ゴーヤ夫人
習い事仲間のお友だちが引っ越されることになりました。離れる前に仲良し同士で会いたいということでわたしが幹事になりちょっとステキなレストランを予約してお食事会を催しました。今は離れてしまった古いメンバーたちにも声をかけて集まってもらいました。当日は懐かしい話もはずみ笑いあい引越しする友だちもきっと良い思いでにしてくれるだろうと幹事としては満足しておりました。 が、後日友人から苦情の電話が。レストランの食事の量が多すぎた。お互いいいトシなのだからもっと考えるべきでしょう。自分はここ数年体調が悪く外での食事はしたくないのにムリして出かけたのに配慮が無さ過ぎ。それに今は孫たちから遠く離れたところへ引っ越すのが辛くて悲しくて食事どころじゃなかったのに・・・。みんなの手前あんなに陽気に振舞うのは辛かった。あなたって以前から無神経なのよね。 すみませんねぇ。今度新しい地で無神経でない方たちと心ゆくまでお付き合いしてちょうだい。わたしはもう結構です、という気持ちでした。

私のせい?

🐱
トホホ
10年以上昔の話です。 私の自宅は会社からかなり遠かったのですが、中途入社の彼女が意外にも最寄り駅が一緒!(駅からは逆方向ですが) ある日「お家に遊びに行ってもいい?」と聞かれました。 当時、親元を離れて姉妹で暮らしていたので、軽く「いいよ」って答えると遊びに来ました。 が、いつまで経っても帰る気配がないんです! 5時過ぎくらいから「時間いいの?」とか 「ご両親が心配するんじゃ?」とか言ったのに12時過ぎまで居座りました。 田舎なので駅前にもタクシーなんかいやしません。 「タクシー呼ぼうか?」って聞いたら拒絶。 仕方なく深夜駅まで送りました。 帰りはチャリで戻ろうと、駅までは自転車を転がしていったのですが 「自分は痴漢に遭いやすい」とか言って自転車を貸すように要求し 仕方なく貸すと翌日「痴漢に追われた、自転車がなければダッシュで逃げられた・・・(怒)」 痴漢に遭いやすいんだから、明るいうちに帰ればよかったのに。 私、自転車で帰りたかったんだよ? 私だって女の身で一人帰るの怖かったんだから(涙)

20代前半のころですが…

🐱
みけ
友達と楽しく話しながら歩いていると、前からどう見ても酔っ払いの男性と派手な感じの女性(2人とも50代くらい)が歩いてきて、すれ違いざまに男性から「お譲ちゃんたち可愛いねぇ~~」と… 明らかに酔っ払いなので無視して歩いてると隣の女性が… 「放っておきなさいよ!あんなブス!!!」との大声が…。 私たちは歩いてただけなのに~~~絡まれた被害者なのに~~~~… なんか笑う事しか出来ない、まだ若い2人でした。

ぺとろん星人さま ありがとうございます

😀
しみちょこ
お気遣いいただくコメントまで頂戴し、恐れ入ります。 その後プロジェクトが終了し、リーダーとは離れました! もうファンタジーの世界に迷い込むことはないと思います。。 レスを拝見し、「とほほ」なことに遭遇されている方がたくさん いらっしゃるのですね! あと、皆様いい方々ばかりに思います。(人が良いと言われませんか・・?) レスさせていただいて、胸がすっとしました。 ぺとろん星人様、ありがとうございました。

寝たらアカン・・・

🐷
lotus
15年ほど前の山手線内回りでの出来事。 その当時、引っ越しをしたばかりで、同僚から引っ越し祝いを頂き、それが嵩張るものだったので、フレックスタイムを利用し、三時半ごろ乗車していました。 車内はガラガラで、七人掛けの席に一人二人座っているくらいでした。 しばらくして、隣の車両から、ブツブツ言いながら歩いてくる男性が・・・。 路上生活者風の身なりで、酔っ払っているのか、ちょっとふらついていました。 内心絡まれたらいやだな~と思いつつ、下を向いて寝ようとしました。 と、その時その男性が私の前に立ち止まり、えっと思って頭を上げるといきなり「寝たらアカン」といって、私のおでこをぴしゃりと叩いて行きました。 あまりのことに呆気にとられました。他の乗客には苦笑され・・・。 荷物がなかったら、まだ血の気が多かった若かりし日の私は「ちょっと待てぃ~次の駅でおりろ~」と言っていたでしょう。

またまたまたレス、感謝です!

🐧
ぺとろん星人 トピ主
ゴーヤ夫人さん 離れてしまわれるご友人は、「立つ鳥跡を濁す」タイプの方だったのですね。幹事お疲れ様です。もうすぐ食欲の秋です。今度は、親しいご友人でお茶会などされ、心癒されるスイーツなど召し上がられてはいかがでしょうか。 トホホさん かなり自己中心的で、空気の読めない(読まない?)同僚さんですね。同じ駅の逆方向とのことですが、もしかするとトホホさんが襲われていたかもしれないじゃないですか。読んでいて怖かったです。 でも、自転車まで無理やり借りたにもかかわらず痴漢に遭遇した同僚さんは、考えようによってはバチが当たったと思えなくもない? みけさん 酔っ払いではなく、お連れから暴言を… 小さい頃、子供同士の喧嘩で「バカっていう奴がバカなんだ!」というのがあったなぁと思いだしました。お連れも酔っ払いだったのではないでしょうか。 でも、大声は罵声でなくてもビックリしますよね。 しみちょこさん その後は離れられたとのこと、安心しました。リーダーシップの取れない頼りないリーダーって、大変ですよね。 ファンタジーからの脱出おめでとうございます!

続・またまたまたレス、感謝です!

🐧
ぺとろん星人 トピ主
lotusさん 山手線、ってことは東京ですね。都会は色んな人がたくさんたくさんいて怖い所だと思うのは、私が田舎者だから? 読んでいて、軽く叩かれただけで良かったなと思いました。お怪我が無くてなによりです。(そうでないと、「とほほ体験」では済んでないですね……) お昼のおだやかな時に、電車内で寝ている人はたくさんいると思うのですが、もしやその酔っ払いの人はずっとそうして起こして回っているのかも。 酔っ払いや変な人がいた際に、寝たふりをして過ごす時は、完全に通り過ぎるまでちょっと神経を研ぎ澄ませていたほうが良いかもですね。 もしくは、臨戦態勢? 理不尽さにへこたれず、笑えて良かったですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧