本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家にて。感謝はしてるんだけど手抜きしてほしかった(愚痴)

義理の実家にて。感謝はしてるんだけど手抜きしてほしかった(愚痴)

レス46
(トピ主 2
😢
情けない嫁
ひと
年末に主人の実家に帰省してきました。 滞在3日目の夕方、突然の体調不良及び発熱により寝込んでしまいました。 その日は、私の体調不良以前に用事が立て込んでおり、夕食が9時ごろでした。 夕食準備中であろう8時半ごろに「何なら食べられる?」と主人が聞きにきました。 「おかゆでいいよ」と私は答えました。 少しするとまた主人が来て「ご飯食べてから飲んでって」と枕元に風邪薬を置いて行ってくれました。 スポーツドリンクや氷枕なども用意してくれて感謝していました。 私は体調が悪く寝ているときには起こされてもなかなか起きられないので、眠らずにおかゆができるのを待っていることにしました。 そのうちに、主人たちの食事が始まりました。 (リビングと客間が近いので声が聞こえます) まもなく私の食事も届くのだろうと思っていました。 うとうとしながら気が付くと10時。 もう忘れられてると思いました。 風邪薬を飲み、寝ました。 10時半、主人がおかゆを持ってきてくれました。 起き上がることができない私に主人は 「米から炊いたからおいしいおかゆだよ」 と。 義母さんどうもありがとう。 年に数度しか行けない義実家で寝込んでしまった私にやさしくしてくれて。 でも・・・おいしくなくていいから手抜きおかゆが良かったです。 炊きあがったご飯をちょっと煮込んでくれるだけで良かったです。 少しでも早く薬を飲んで寝てしまいたかったのに、夜の10時半に食事と言うのはどうかと思うのです。 意地悪ではなく、やさしさからの出来事なので主人にも愚痴ることができないのでここに書かせていただきました。

ランキング

レス

手抜きお粥って??

ない
お粥って米から炊くもので ご飯を煮るものってあるんでしょうか? そういうのってお茶ズけとかリゾットって言うんじゃないのかな??

さとってちゃん・・・

041
めんどくさい
めちゃくちゃ忙しい日に 手間掛けさせておいて  まさかのダメだし。 厚かましすぎてうんざりします。

帰宅するべきですね

041
次回は同じ事が有れば帰宅しましょう。自分の家ではないし、かっても違うし気も使う。義理両親や、旦那さんには、あなたの存在は後回しなのかなと感じました。又、義理両親は高齢ではないのでしょう。多分、60代かな? もっと70代後半なら早く寝ます。 同じ様に体調崩し、義理実家にお世話になりましたが 私は、レトルトを持参して お粥を作りました。それと、義母がお粥も作ってくれましたが そんな遅い時間ではなかったです。 義理両親や旦那さん的には、あなたより久し振りに家族で過す時間を優先したい人達ですね。

そんなに

041
ママしゃん
お米からおかゆを炊いても、何時間もかかりませんから、 もしかして10時半前には出来ていたんじゃないかな。 トピ主さんは9時ごろからウトウトしていたみたいだし、10時には寝たんですよね。 その間に様子を見に来てくれていたかもしれませんよ。 みんなが食事を始めたのがそもそも9時だったのだから、 どんなに準備を急いでも、食べられるのは9時以降。 あまり変わらないでしょう。 優しいお義母さんでよかったですね。

きっと寝てると思ってたのよ

🙂
はあ
美味しくなかったらもっと愚痴ると思う(笑) 静かに寝てるから起こさないようにと逆に気を使っていたとは考えませんか? 食べて寝るつもりなら、しんどくてもキッチンに顔出してお粥のお願いするべきだったと思う。 ご主人は気がきかないし、アナタは寝て待ってるだけだし、でも義母に八つ当たりはこの場合ない。

わがまま

翔ちゃん
感謝していると言いながら 避難されたくないから 何度も感謝と言う言葉を使っているように思えました。 義母さんは みんなのごはんの支度や片付けなど 凄く忙しかったと思いますよ。 食べられない人の世話は後になって当たり前なのでは? なかなか起きられないとか 家でもないのにわがままです。 それなら旦那さんにお願いして作ってもらえば良かったのでは?

感謝が甘い!

🐱
匿名猫
愚痴なのはわかるけど、10日以上引きずるのはちょっとね。 誰かが作ってるくれる、これだけでとても凄い事だってことに気が付いた方がいいよ。 一人だったら誰も作ってくれないし、愚痴を言う事もできないんだから。 そんなに幸せなのに、幸せボケしてるってどうかしてると思うよ。 優しくて良いお母さんだと思う。 自分の為に作ってくれたお粥の味、一生覚えておいた方がいい。 トピ主さま、想像してみて? 何か災害とかあって一人になってしまった場合のこと。 家族がいるだけ幸せなのに、甘えた事を書いて恥ずかしくない? 愚痴るほどの事でもないし、逆に感謝する所だと思うんだけど?

なにそれ

041
えま
あなたの好みや希望なんか誰も知りませんよ 自分で風邪薬を飲めるくらいなら、まだですか?と声をかけに行けばいいのでは? 自分の実家でもないのに、いい大人が体調管理できずに迷惑かけておいて、そんなに気を遣ってもらってるくせにお粥はまずくていいから早くよこせと後で愚痴る気持ちが理解できません。 かわいそうなお義母さん…

お気持ちわかります

041
お嫁様
が、 改めて愚痴るほど?? おそらくトピ主さんの根に持つ性格を案じて お米から作ったんだと思います。

残念

041
みずえ
気の使いどころが違いましたね(笑) とても感謝はしているが…そんなに時間をかけなくても… とてもうれしいのが前提の愚痴ですよね♪

みんなやさしいですね

🐤
ほっぺ
その時間からおかゆを炊いてくれたお義母さん、やさしいですね。 そしてご主人に愚痴らないトピ主さんも。 私はこのお正月、義母が高価な蟹にマヨネーズをつけたのが衝撃で(蟹がかわいそうで・・・)、つい帰宅後、主人に「カニカマじゃないんだからありゃないよ」と、余計なことを言ってしまいました。 義母が用意した蟹なので、ただでご馳走をいただいた私には意見する権利はないのですが。 今年はトピ主さんを見習って愚痴を言わずに過ごしたいと思いました。

贅沢言わないの

041
次男嫁
来客など忙しい義実家だったのだから、仕方ないのでは? それにレトルトのおかゆじゃなくてお米からって、本当に手が込んでいますよね。 大事にされているんだなぁ~~と羨ましく思いました。

トピ主さんご夫婦の不手際では?

041
sja
ご主人が気をきかせたらよかっただけのこと。 あるいは、互いに携帯を持ち、トピ主さんがご主人に「おかゆまだ?早くして」とメールか電話でもすればよかったのでは? どうして義母さんの愚痴という発想になるのかわかりません。たとえ、ご飯を煮込んだだけのおかゆでも、トピ主さんのためにひと手間かけてもらうわけなのですよね?

それは辛かったですね!お大事に!

041
でん
意地悪されたならグチりようもあるけど親切心からとなると文句も言えないし余計につらい、そのお気持ち、分かります! でも何なら食べられるか聞いてくれて用意してくれるなんて、優しい義理の実家ですよね。 今後は体を壊さないといいですね。 でも万が一、寝込んでしまったら「おかゆでもうどんでも、簡単に手早くできるものなら何でも」というリクエストがいいかもですね。 ご主人一家はあまり体調を崩さないのかな。そうだとすると「体調を崩した人の扱い方」を知らないのかもしれないですよね。ほんと、看病には「家庭のやり方」が出るって言いますし(ほっとくタイプや、あれこれ手を出すタイプや…)。 折りを見て、ご主人とはさりげなく「お互いが病気になった時の看病の仕方」を話し合っておくといいかもです。 お大事に!

なんだかなぁ

041
かな
意地悪な義理の家族でないなら、いい大人なんだから言い方次第で自分の望む状況に持って行けるはずでは? 感謝してます、思いやりのある方達です、でもこうしてほしかった。 私はこんな辛いことになっていた。 って後になって愚痴。 なんかやらしいなぁって思います。 スミマセン、辛口で。 そんなんならその場で旦那さんに 辛いから今薬を飲みたい。 何かほんの少しでいいからお腹に入れるものをもらえる? みんなに心配かけて本当にごめんね。 って言えばあなたの望む状況になったんじゃ?

愚痴ることですか

041
駄目嫁
今回の場合、感謝だけで愚痴るのはおかしいのではないですか。 自分の思う通りにはいかないってことです。

わかります。

🛳
すみえ49
ご飯をお湯で薄めてさっと煮込む「なんちゃっておかゆ」で良かったのですよね。 私が義母さんなら、早く寝させてあげるために簡易おかゆをすぐ持って行きます。 風邪で寝ている人をほっといて自分だけ食べたりしませんよ。 残念でしたが、悪い方ではなく、気が利かない天然な人でしょう。 おかゆはお米から炊く物だと思い込んで、それしか知らないのかもしれません。

呆れます

041
嫁の立場
様子を見たらうとうとしてたから起こしてはかわいそうと思ったのかもしれないですよ。 やってもらってなお~して欲しかったと愚痴言う人って嫌いです。 感謝、感謝っていうけど、本当に感謝してたら愚痴なんか出ないですよね。 早く寝たかったなら、たくさん水分をとって薬を飲みさっさと寝てしまえばよかったのに。

つくづく・・・

🙂
むぎごはん
 人のいいご主人と義実家だからこそ、トピ主さんのように意地悪な考えの人が嫁になるのでしょうね。 バランスがとれてますよ。  そんなにさっさと食べて寝たかったのなら、そのことをご主人に言うべきです。 こんなトピを立てること自体、ご主人と義家族に失礼です。  お粥に限らず何かにつけてはご主人の家族を見下してそうですね。本文から伝わってきました。

薬を飲むためだけだったら

041
ヘムレン
なんでもいいんですよ。 ホットミルクでも、飲むタイプのゼリーとかでも。 旦那さんに買ってきてもらって薬飲んでねちゃえばよかったのでは? おかゆって言われたら、米から煮て作るでしょう。大切なお嫁さんのために。 眠くなってしまったんなら、何かおなかに入れて、薬飲んで「すみません、おかゆは明日いただきますね。」とか言って寝てしまえばよかったのに。 実家に帰省中に寝込むって、私だったら恐縮しちゃいます。 他の方もレスされてるけど、要望があったら旦那さんに言って、なるべく自分たちで対処して早く直るよう努力するのがいいと思いました。

勿論感謝はしているが

041
そうそう
私は独身ですが、トピ主さんが言いたい事分かります。 旦那さんも「早めに休ませてあげたいから」と言えばいいのに…親子揃って空気読めないな~ 風邪で寝込んでるのに いつ出来るか分からない食事を待ち、疲れますよね。 旦那さんがコンビニのおにぎりの買いに行ってくれる方がまだ助かるのに。 想像したら気持ち分かりますよ。

義母は関係ない

041
・まもなく私の食事も届くのだろうと思っていました。 ・炊きあがったご飯をちょっと煮込んでくれるだけで良かったです。 ・少しでも早く薬を飲んで寝てしまいたかったのに そんなこと言わなきゃ誰もわかりませんよ。御主人が聞きに来た時にそう伝えるべきでしたね。 一番使えないのは10時半まで様子を見に来なかった御主人とも言えますが。8時半に食後に飲む薬を持って来ておきながら、肝心の食事を2時間も持って来ないって、まるで意味無いですし。 今回はトピ主さんと義母の間にホットラインはなかった訳で、御主人が間に入っていますね。義母にとっての判断材料は御主人の言葉だけですから、「お粥なら食べれるって」としか言われなかったのならお粥を作る以外に何ができるというのでしょうか。お粥しか食べれないと言われたら、柔らかくなければ飲み込めないという意味ですから、ちょっと煮込んだご飯を出したらそれこそ嫌がらせになりますから。 自分の言葉不足と夫の使えなさを棚に上げて、回りくどい言い方で姑を非難するトピ主さんの持って行き方はどうかと思いますね。感謝できない情け無い嫁というHNも嫌らしい。

ええっ

🐤
ひよこ
トピ主さんにキツい返事ばかり・・・なぜ? ちゃんと感謝してらっしゃるのに。私は共感しました。 姑のタイプが似てるから。 親切だけど、なんかズレてると思いました、お義母様達が。 普通は薬と一緒に食べ物を持って来ると思います。 子育てした経験があればわかるはずだけど・・・ まあ、今度からは自衛しかないかな。 ご主人が風邪引いたときにキチンと看病してあげたら ちょっとわかってくれるかもしれません・・・。無理かな。

いじわるな姑と夫ですね

041
moe
みなさん、感謝しろと書いておられますが、私には配慮に欠けた意地悪な姑と夫としか思えませんでした。 トピ主さんのもやもやとした気持ち、とても分かります。 病人が寝込んでいる近くで病人に食事も与えずに自分たちだけご飯を食べるなんて私は信じられません。 私も、お粥はご飯から作りますよ。 ご飯をお湯で煮て、梅干しでも乗せれば完成。5分もかかりません。 病人のご飯は夜の10時半に運んでくるなんて、きっとトピ主さんの事を軽く見て後回しにしたんだろうなと思います。 私は妻の立場ですが、もし私の実家で主人が体調が悪くてお粥しか食べれなければ、夜の10時半まで食事をさせないなんてありえないし、実母もきっと気をつかって自分たちだけ先食べるなんてことはしないでしょう。 「米から炊いたおいしいお粥だよ」なんてよく言えるなと思いますね。 「遅くなってごめん」と言うべきでしょう。 自分の実家に年末に3日も泊まりに来てくれた妻に対して、夫はもっと気を使うべきだと思います。

愚痴にお付き合いありがとうございます

041
なさけない嫁 トピ主
義母さんに本当に感謝していますよ。 日ごろから私にやさしく接してくれる義母さんです。 主人の関係者(義理家族)にも私の関係者にも愚痴りたくないのでここで愚痴りガス抜きをしているだけです。 それもダメでしょうか。 でも本当に主人とかに愚痴らなくて良かったです。 愚痴っていたらここでいただいた厳しい意見と同じように主人からも言い返されていたはずで、そうなれば私も一層キツイ愚痴不満を言っていたと思います。 厳しい意見もやさしい意見もありがとうございます。

厳しいレスが多いですね

041
usagi
食べさせてもらえるなら、早く食べて早く寝たかった。 でも誰にも文句を言わず心にしまったトピ主さん。 義母さんも夫もトピ主さんも優しい人ですね。 ここで心の底の愚痴を吐き出して また次からは普通に義母さんと会いたかったんですね。 次からはまた笑顔で会えますように。 厳しいレスが多くて驚きました。

意思表示

041
ドザエモン
逆にレトルトのおかゆを出しても人によってはレトルトを出されたと言って怒る人もいるでしょう。義母は良かれと思って何かしても怒られる余地が常にあるということですね。それはあまりに義母がかわいそうなので、あなたが他人に関わらない方法によってしか解決できませんね。

「義理」はだてではない

041
yodo
こういう些細な事で、「義理」って感じますね、ほんと。良く分かります。 嫁を気遣ってる風で、本音はそこにない、当然でしょう、でも気づくと、白々とした気分になりますし、夫も加担している訳でもなく気が利かないだけなんだろうけど、余計にいっそう疎外感を感じますよね。 私は特に、実の肉親と比較すると、所詮義理だなぁって思ってしまいます。でもお互い様ですけどね。 もちろんそうではない義家族も世の中にはあると思いますけど!

愚痴ですよね!!

😀
ゆう
わかります。とってもトピ主さんの気持ちが・・・ みなさんとっても辛口のレスが続いていたのでビックリしました。 トピ主さんは ご主人や実母には言えず、モヤモヤした気持ちをはき出しただけですよね 普通 具合が悪い人がいる時は 自分達より先にお粥を用意しますよね  夫を含む義理家の人間は 血のつながりのない他人だから 私より夫が大事なのは当たり前!!ご自由にどうぞ・・・といつも思っています。

雑炊を頼めばよかったかもですね。

😍
盛太郎
真面目で優しい方たちなんですよね?疑いもなく。。。 雑炊をお願いするといいと思います。 それか、コンビニでレトルトのを買ってきてと、旦那さんに頼むか。 辛かったですね。次は雑炊を、って、いやいや、もう二度と他所で風邪を召されませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧