本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他人を追い抜いて、前にでるイヤガラセはやめましょう

他人を追い抜いて、前にでるイヤガラセはやめましょう

レス119
(トピ主 0
041
かず
話題
 もう何年も前からなのですが、街を歩いていると、後ろから不意打ちの ように他人を追い抜き、さらに前に出て、ザマーミロ、勝ッタとばかりに 立ち去っていく輩がいます。 自転車に乗っているときも同様で、まことにアタマにきます。 ただ追い抜かれるだけなら何とも思わないのですが、わざわざ前に出てくる のですからこれは完全にイヤガラセなわけで、ほんとうにアタマにきます。  毎日、こういう輩に遭遇します。 それこそ、自宅をでて100メートルも進むと、必ず一人はいます。 これらの輩は老若男女を問わず、すこし体に自信のある者は必ずやります。 女子中学生もいます。 この間などは、自転車の荷台に自分の子供を乗せた母親が私を追い抜いて 行きました。 同じケースを2回目撃しました。  日本人のネクラ加減は良くわかっていますが、それでも誰かなんとか してほしいと思っています。 ただ街を歩くだけで、ただ自転車に乗るだけで、ばかな輩に追い抜かれないために、いちいち速度をあげなければならない国にしてほしくないと思います。  以前ある事件で、「最高裁、国民を叱る」といったことがありましたが、 ほんとうに最高裁ぐらいしかないので、なんとか最高裁に国民を叱って ほしいと思います。

ランキング

レス

よくわかりませんが

💡
pepe
もしかしてトピヌシさん、くわえ煙草で歩いてませんか? これをやられると本当に迷惑です。 煙を吸わされるので… すこし急いで追い抜くか、わざとユックリ歩いて距離をとります。

思うに

😑
花*花
あくまでも推測ですが、トピさんの歩き(&自転車)が 並外れて遅い?!のでは無いですか? 失礼ですが、トピさんはご高齢の方ですか? 若しくは、一見して解らないけど何か身体的障害があって、 ゆっくりしか行動出来無いとか。 多分、そういう事されるのは「チンタラしてんじゃね~よ」と いう意思表示ですよね。

お疲れなんでしょうか…?

041
アサコ
追い抜かれても、前に出られても、痛くも痒くもないですよね? 私、ぜんぜん不愉快にならないです。 追い抜かれたら「どうぞお先に~」って心の中で言ってみたらどうでしょう。 それか「急いでるのね、気をつけてね~」とか。

意味がわかりません

🎂
Linda
追い抜いていくって急いでいるからじゃないのですか? その行為自体に何か問題がありますか? それをイヤガラセと感じるには何かよほどのことがあったのでしょうか。 >ただ追い抜かれるだけなら何とも思わないのですが、わざわざ前に出てくる のですからこれは完全にイヤガラセなわけで、ほんとうにアタマにきます。 ここが特にわからないのですが。追い抜いたら前へ出るのは当然なのでは・・・ その行為だけで“ばかな輩”とまで言い切るのっておかしくありません? 最高裁はそんなくだらないことでいちいち機能しないと思います。 ※車に乗っている時の話ではないですよね。あおってきて 追い越したらいきなりノロノロ走るとか。それならまだ理解できましたけど。

逆だろう

041
ten
人の通り道をのろのろと歩かないように。特に狭くなっている所をわざとゆっくり歩いたり、そこで集まって話をしないように!迷惑そのもの。見ただけで邪魔になっているのは分かるはず。いい年をして周囲を見ることぐらいは出来るはず。 ある程度の速度で歩かないと、かえって疲れる人間もいることを知るべき。のろのろ歩くと疲れる人もいることを知るべきです。

嫌がらせ?

041
???
嫌がらせ目的で他人を追い抜く人っているんですね。 こういう考え方に驚きました。 私は人に追い抜かれても何も感じないな… ましてや嫌がらせなんて。 本当に急いでいる人や歩く速度が速い人と嫌がらせの人ってわかるのですか? そもそも本当に嫌がらせ?故意にぶつかってくるとかじゃないんですよね? 私自身も急いでいるときや前を歩いている人のスピードが自分よりあきらかに遅いときは追い抜きます。 ぶつからないようにとか驚かさないようには気をつけますが… 私も嫌がらせって思われてるのかもしれないですね。

それが正しい

041
むー太郎
歩道の左側を歩いている人を右から追い越したら、左側に戻ります。 当り前です。 対向の歩行者とぶつかってしまいますから。 追い越した人が追い越された人の側によらないのは、「対向者」へのイヤガラセです。 少しは脳みそつかって考えてください。 腐ってしまう前にね。

ゆっくり歩く人、急いで歩く人それぞれです。

041
タマ
私は早足で、ゆっくり歩く人と速度が違います。 合わせて歩く訳にいきません。当然追い越します。 追い越したら、右側通行の道路です。狭い道路もあります。 追い越したら、当然その人の前を歩く形になります。 これ見よがしに追い越したり、不意打ちのように追い越したり そういった事で、勝った気になっているような人も確かにいますが そんな事で優越感に浸っているような人達と、張り合う気もありません。相手にしていません。 日頃から、そんな事でしか勝った気にならない人達もいるのだと思います。 あとは何にでも張り合う人など。 ただ普段から早足だったり、急いでいる時は早く歩きます。 ダイエットに効果的な事もあって、意識しないまま追い越す事もあります。 決して嫌がらせや張り合う為で、追い越しているわけじゃない人間もいますので。

どうでしょうか、検討してみませんか?

041
似た人を知ってる
トピ主さん、そう考えるようになったのは最近のことですか? それとも、ずっと昔からそう考えていますか? 他にも嫌がらせをしてくる人、いっぱいいますか? 病院で相談されると、何かアドバイスがもらえて、トピ主さんもずっと楽に楽しく生きられるように思います。 「そういう人がいて困る」という相談で構いませんから、病院の先生に話してみてはいかがでしょうか。体の不調ではないので、精神科が良いと思いますよ。

歩きタバコしてませんか?

🙂
日本人
私は、風向きによっては、歩きタバコをしている人の後ろは「臭い」ので、追越します。あなたはやっていませんか?

他人を頼らず、ご自分で

🐤
こっこ
>日本人のネクラ加減は良くわかっていますが、それでも誰かなんとか してほしいと思っています。 こんな所に暗く書き込みして見知らぬ誰かを頼るより、ご自分でその「追い抜いていく輩」に一喝してやって下さい。 おそらくあなたを追い抜いていくのは、お宅のご近所の方達なのですから、直接言う方が早いですって。 どうか、あなたが私のご近所さんではありませんように…

041
心は広く
『嫌がらせ』なんですか? ま、中にはそういう人もいるかもしれませんが ただ自分が急いでいる時に目の前をちんたら歩かれたり、自転車でノロノロ走られたりしたら、普通に追い抜いて行きますけど これが主さんの言う 『嫌がらせ』 になるんでしょうか? 主さんて小さい事にいちいちケチつけるタイプなんですかね? そういう人、街中によくいますけど「あぁこの人○○○○なんだぁ」と思ってシカトしてます むやみやたらイチャモンつけたりしないで下さいね

自意識過剰

041
はぁ?
あなたを追い抜くのは、あなたが遅いから。それだけです。誰もあなたを追い抜いた!とは思ってもいません。毎日なら尚更でしょう。 自分のペースの遅さを人のせいにしないように。恥ずかしい。

はぁ。

🐱
みけ
随分、自意識過剰気味な気がするんですが… 朝の通勤時間とかにゆっくりペースで歩いてる人や自転車の人は申し訳ないけれど追い越します。 時間に余裕が無いとかでは無くて、距離が縮まって必要以上に前の人の近くに行きたくないからです。 もちろん危険が無いように様子見てから追い越しますが…。 追い越して前に出るのは歩道や車道は狭くて危険だから、なるべく横に寄りたいからではないですか?? 自転車で車道走る時はそれこそ1列にならないと危険です。バイクも横の方通りますしね。 勝ち誇るとか…そんなこと思ってもいないし、してる人に会った事もありません。 ゆっくりペースで行きたいならできるだけ端の方を歩く(走って)ください。 それかまだ混んでない早い時間などをお勧めします。 こんな事で毎朝イライラしないで、急いでるんだな~くらいの気持ちで見てみたらいかがですか? 毎朝の事ならイライラするだけ損ですよ。

お先にどうぞ

041
足の遅い通行人
前にくるイヤガラセとは、歩道のど真ん中を歩くトピ主さんをよけるために 進行方向を右か左に大きく変更したあとの軌道修正ですよね。 特に自転車の場合はハンドルを戻さないと、車道に出るか壁に激突してしまいます。 そんなことより、後方に人や自転車の気配を感じたら 「お先にどうぞ」 と心の中でつぶやいて歩道の端に寄ってあげる。 たったそれだけのことが何故できないんでしょうか?

なるほど

041
しかうま
ここまで被害妄想がひどい人というのは私初めてです(普通の社会生活を送っているはずの人で…という意味です)。 フォローする気にも叩く気にもなりませんなぁ。

本当に嫌がらせでしょうか?

041
なー
自分よりも動きのゆっくりな方を追い越すのが嫌がらせというのは、賛同できません。自転車での追い越し禁止とか、歩くときは前の人のペースに合わせて一列で、なんて決まりはありませんよね。 トピ主さんを追い越していった人が全員、トピ主さんへの対抗意識で追い越していったわけではないと思います。 これは私の想像ですが、トピ主さんを追い越して「前に出た」という行為は、歩道や狭い道で起こった出来事ではありませんか? 歩道では、向こう側からこちらに歩いてくる人や自転車の往来もあるので、片側に寄らなければ邪魔になってしまう。だから、追い越した後、トピ主さんの前に出て、一列で端に寄るという行動を取っただけのような気がします。 トピ主さん、呼吸が浅くなっていませんか?呼吸が浅くなると、つまらないことが目に付いてイライラします。深呼吸して、ゆったりと息をして、イライラから開放されて楽になったほうがいいと思います。

あなたが遅いのでは?

041
うた
追い抜かれる理由はトピ主さんが歩くのも自転車で走るのも、他の人より遅い人だからなのでは? 普通、前を歩く(走る)人が遅いと後ろから追い抜きますよ。 体に自信のある者だからじゃないと思いますが。 それに『わざわざ前に出てくる』のではありません。 追い抜いたまま横に出たままだと、向かいから来た人にとって邪魔だからです。 トピ主さんが遅いから速度をあげなければならないということはありません。 しかし他の人にもトピ主さんと同じ速度を求めるのは間違っていると思います。他の人には他の人のスピードや、急ぐ理由があるのです。 「どうぞお先に」と思うくらいでいいじゃないですか。

周りが見えてるからこそ

🐤
まる
私はもともと歩くのが早いので前を歩いてる人に追い付いたら、迷わず追い抜いて前に出ます。 まさしくトピさんが不快に思ってる輩の一人ですね(笑) なぜ追い抜いてわざわざ前に出てくるのか... 道路は車も走っているし、歩道は自分以外の人も歩いていて、こちらに向かって歩いてくる人もいるわけです。 なので、みんな他の人の邪魔にならないように道路を広く使うためにそうしてるんじゃないでしょうか。 なんとなく高速道路の運転みたいだけど(笑) よく、後ろに人がいるのに狭い歩道で広がって話しながら歩いてるグループに遭遇します。(通れないんですけど!) 後ろに人が歩いているのに平気で歩き煙草をしてる人にも遭遇します。(ばっちり煙が流れてくるんだよ!) そういう周りが見えていない達にこそ怒りをぶつけるべきじゃないんでしょうか。

前に出る理由

041
てつぞう
私もよく自転車で追い抜かれたり追い抜いたりしますけど、 危ない目にあわなければ何とも思わないです。 すごいスピード出してるのを見ると、事故らないでねーとは思いますが。 抜くこともある立場からお答えしますと、 トピ主さんのおっしゃっている「抜いたあとに前に出てくる」というのは 対向する自転車や歩行者を避けてのことではないでしょうか? 追い抜くときは並んで走りますけど、抜いた後は端に寄らないと 向こうから来る人の邪魔になっちゃいませんか? 私はあまり狭くない道でも、抜いた後は端に寄りますよ。 抜かれた人にとっては不愉快だったのかなー? 以後気をつけます・・・。 でもね、たぶんトピ主さんを抜いた人も、 ザマーミロ、勝った! なんて思ってないと思いますよ。 ちょっと考えすぎかなぁ、と思います。

??

041
通行人
それはイヤガラセでも何でもなく速度の違いではないですか? そして歩いている時にせよ、自転車にせよ歩道を通行されているのではないかと思うので、その場合、追い抜いた後同じ車線(というか、あなたにしたらあなたの前)に戻らないとすれ違う通行者等の邪魔になるので当然だと思いますが? なぜ追い抜かれたくないのですか? ご自分の前に誰かいるのがいやですか? それでは誰もいない所に住まなくちゃならないです。 急いでいる人もいるし、のんびり通りたい人もいる。特に急ぐ必要がなくても歩く速度は人によって違いますから、全員のペースは合いません。 追い抜かれたくないためにいちいち速度をあげたりしなくても、ご自分のペースで歩行なり自転車走行なりなされば良いだけだと思います。考えすぎです。

??????????????

041
とりすがり
追い越ししてそのまま真っ直ぐ進みますと、道の真ん中を進むことになって他の方の通行に支障が出そうなのですが 私も追い越しした後は抜いた人の前に入ります そんなに抜かれたくないなら抜かれない速度で歩くなり自転車に乗るなりすればよいと思います

くだらない。。。

カタルシス
 あなたを追い越す人は、単にあなたの歩く速度とのテンポが合わないだけなのではないですか? 気にしすぎだと思います。  私も道すがら追い抜いたり、追い抜かれたりします。  間隔が迫ってきて、下手するとぶつかりかねない状況は互いに危険ですからね。    

えーと?

041
お局世代
トピ主さんがのんびり歩かれているからでは? 悪気があるわけではなく急いでいるんじゃないでしょうか。 なんかそんなことで朝っぱらから刺々しい気分になるなんて損だと思いますが。。。

それ、よくやってます

041
ちゃり~ん
が、決して嫌がらせではないです。一応「すいませーん通りまーす」と声をかけることもありますが、毎回とは言い切れませんので不親切なのかな。 前方の方が歩いたり自転車を漕ぐ速度が遅いと嫌でも追いついてしまいます。こちらの言い分としては抜かさないでぴったりと後ろを歩くと逆に嫌な顔されることが多いですので(すごくひったくりの多い町なので疑われると困るので)、ささっと抜くようにしているんですよ。 気の利く方は自分が遅いと自覚されているようで、後ろに人の気配を感じたら「お先にどうぞ」と声をかけて下さったりしますね。 私は抜き去った後にその人のまん前を塞ぐように歩くのはやっぱり失礼だと思いますし、お尻プリプリさせて歩くのが恥ずかしいのもあって小走りで結構遠くまで走りますね。ある程度の距離を置いてまたさくさくと歩きますが、歩道って歩く場所、自転車を乗っていい場所と線引きされてませんか?多分、抜いた方は早く定位置に戻りたくてそうなってしまうのではないでしょうかね。 ネクラとは関係ないような気がしますよ。

一度もそんな事ありません

🙂
ろろ
普通に外を歩いたり、自転車に乗っていてそんな事一度も体験した事ありません。しかも同じ人がやっている事ではなくて色んな人達がそういう事をするというのは不思議です。見知った人達なんですかね? 思うに、トピ主さんは物凄く負けず嫌いで、ぬかされる事が凄く気になってしまうだけって事ないですか? それともトピ主さんが異常に遅い速度で歩いていて、道を塞いでいるとか。。。 私も経験があるのですが、自分が急いでいる時に、ゆっくり歩いて道を塞いでいる人が前にいると物凄くイライラします。そういう時、私はわざと早足で抜かしたりします。そしたら気付いてくれるかなって思うんですが。 私もネクラなのかもしれません(笑) どこかのCMで朝の通勤で歩いている男の人を凄い勢いで追い抜こうとするおじいさんが現われて、張り合いになるようなCMがあって笑えました。 人は人と張り合おうって気持ちがどこかにはあるのかもしれませんね。 皆が示し合わせたように同じ行動をしてざま~みろ勝ったみたいな態度をとるのは「世にも奇妙な物語」の世界のようです。そんな事あるんですね。

はい?

🐱
歩くの早い人
状況にもよりますが抜いた後に前に出るのは普通のことです。 前から人や自転車が近づいていれば、妨げにならないようになお更でしょう。 いったい何を持って嫌がらせと言っているのでしょうか? 被害妄想、誇大妄想にしか思えません。

それは大変だ

041
げる
いや~だいぶおつかれですね~ 最近は宇宙人が増えたから 追い抜いて嫌がらせしているのは 宇宙人かもしれませんね~

歩く速度は皆違う

😝
べっくりした
どうして追い抜いていけないのか分かりません。別に手で押しのけたり 自転車で押し倒して抜いて行ったわけではないのでしょ? ただ 電車を降りるときとか 脇によけて通して欲しい時は「すみません 通して下さい」と言って欲しい。 黙って横をすりぬけて「トロトロ歩きやがって」と言われた時はびっくりしました。目の悪い舅に付き添って ゆっくり歩いていただけなんですけど。

負けたくない?

🐧
貧乏人
自分の前に自分より遅い人がいたら、追い抜くしかないですよ。 それとも全員同じ速さで歩けばいいのでしょうか?現実的でないと思います。 中には「ザマーミロ」と思ってる人もいるかもしれませんが、口に出して言われなければ私は別に構いません。 結局、トピ主さんは負けたくないだけなのですよね。それなら誰よりも速く歩けばよいと思います。でも、追い抜いた人の前に出ないでくださいね。 それから追い抜いたあと、前に出ないためにはどうしたらよいか教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧