本文へ

自転車のマナーについて

レス10
(トピ主 0
🙂
ゆき
話題
東京近郊の人口が比較的多い街に住んでいる50代兼業主婦です。 自転車のマナーについて気になることがあります。 1番は、歩行者専用道路を自転車に乗ったまま通り過ぎる人が多いこと。 狭い道は「自転車は押し歩きで」と看板が出ているのに、スピードも落とさず追い越して行きます。 まだ人が歩いていないタイミングなら分るのですが、お年寄りが歩いていてもお構いなしです。 その道で自転車を押して歩いている人を見たことがありません。 歩行者専用道路(自転車OKの道路は除く)は自転車に乗ってはいけないことを知らないのでしょうか? 自転車から降りるようお巡りさんに注意を受けている人を見たことがあるので、明らかに違反行為だと思います。 また、自転車OKの歩道でもスピードを落とさず走りぬける人、駐輪違反、放置自転車…など。 私自身、田舎暮らしの時は自転車生活をしたこともありますが、都会に住むようになってやめました。人が多くて危ないし、駐輪場が少く逆に不便だなと感じて。 それに歩いた方が健康にいいですし。 自転車に乗るのなら、事故につながるリスクがあることを認識してマナーを守って乗ってほしいです。 同じように感じている方はいませんか? それとも、私の気にし過ぎでしょうか…

ランキング

レス

朝と夕方は、特に多い気がする

🙂
生き物の世話係
トピ主さんの感じている事も私も感じています。 特に、朝の通勤時間帯や夕方の帰宅時間帯に多い気がします。皆、気が焦っているのは分かりますが。 怖いのは、お子さんを乗せたお母さん。 かなり、飛ばしています。こちらも怖いし、自転車もぶつかって転倒したら子供も危ないと思ってしまいます。 ただ、法律上は確かに歩道走ってはいけないのですが、道路側のインフラが間に合って居ない。 車がビュンビュン走っている所にただ自転車の走行ラインがマークしてあるだけで、実際自転車はかなり怖い。 トピ主さんの言う事もとっても分かるのですが、自転車も安全に安心して走れる道路になるといいですね。 現実は、電動キックスケーターなんか要らない物を、公道走行OKして更に混乱していますが。

私の周りでは

🙂
匿名人
あまりそういうルール違反は見かけないかな。 私は都内です。 地域性もあるのかも。 でも、横断歩道を自転車からおりて、渡る人はほとんどいないですね。 警察官も乗ったまま、渡っていました。 私は降りて渡るけれど、自転車を転がして歩く人は邪魔にされてるかなあと、時々感じます。 私が気になるのは、環八、環七、目黒通り・・・など、交通量の激しい大通り、車道を走る自転車のこと。 道端に自転車の走るラインが引いてあるので、車道を走るのが正しいのでしょう。 でも、お子さんを乗せた自転車が、車道を走っているのを見ると本当に恐ろしい。 渋滞していればまだいいのですが、空いていて大型車両がビュンビュンすっ飛ばして行く時は、本当に見ていてハラハラ。 私は免許ナシですが、 運転する人もすぐ横を自転車が走っていたら、運転しにくいでしょうね。 以前、タクシーの運転手さんが、 何かで勝手に自転車がふらついて、それで車に接触し、事故になったとしても、運転手の脇見運転とされる。本当に理不尽だ・・・とこぼしていました。

わかります。

🙂
りく
確かテレビで言っていましたが、自転車は都合良く歩行者にも車にもなる、と。 私が腹が立つのは横遮断する人ですね。 チラチラ後ろを見ながら斜めに横切る。 あれ凄くイラッとしますね。

怖い

🙂
グラス
自動車の運転免許を持っている人でさえ、交通違反をして罰金取られたりしています。 ましてや免許もない自転車に、違反だのルールだの言ったところで、なんか虚しい気がします。 私は車を運転しますが、幹線道路でさえ恐ろしいことに右側通行、つまり逆走してくる自転車を見かけます。 夜は無灯火、赤信号でも止まらない。横断歩道前で急に「車両」をやめたのか、停車している車の鼻先を斜めにかすめ乗ったまま横断歩道を渡って行きます。 ハテナだらけ。 ウインカーもないし、動きは全く読めないので、恐ろしくて青になっても一緒にはスタート出来ません。 だからといって自動車ほど、お巡りさんに止められている人もいないみたいだし。 こう言ってはなんですが、沢山の事故が起きて、それが自転車の無謀な行為だったから、と認識されないと収まらないかもしれませんね。

誰もルールを(道交法)ちゃんと知らないか、忘れている。

🙂
津軽人
例えば自転車で「曲がる止まる」ときは法定手信号が必要です。 でもやっている人は見たこともないし、警察官も注意しません。 一事が万事でルールを知らない人が走り回っているのだから、 何でも有りなのは仕方ないでしょうね。

程度問題

🙂
インコし
最近は都内でも車道や、歩道に自転車専用の刻印が増えました。 (横断歩道の自転車レーンは減る傾向ですが、まだまだあります。) 女性に多いのですが、あえてその場所を選んでるかのように、歩きスマホしたり、ベビーカーで歩く人をよく見ます。何故歩道があるのに、わざわざ車道の自転車レーンを歩くのか理解に苦しみます。 その心理をトピ主が分かるなら教えて欲しいです。取り締まってくれませんかね。

右側通行

🙂
vvv
しかも歩行者がいる歩道。通勤時間は余裕のない人が多くて危ないので最近は定期券あるにも関わらず近くのバスで通勤ですよ。こっちも朝からマナーの無い人見てイライラしたくないし。そう思ったら余分な出費は痛くない。こんな感じですよ。自転車新調したばかりでも乗ったのは5回もないです。年取ったからかなあ。

自転車はマナー悪い

🙂
歩けばいいのに
先日、ニュースでも取り上げていましたが、自転車はマナー悪いですよね。 私が気になるのは、歩道(自転車OKも含む。)を走っているのに、歩行者をどかそうとチリンチリン鳴らすひと(車でも人をどかすためにクラクション鳴らす人いますが、あれも間違ってる)。 いや、歩行者優先だし、ベルの使い方間違ってるし、と思います。 あと、車道を走っているのに、車道の信号機に従わない自転車の多いこと。 自宅近くに歩車分離式のスクランブル交差点があるのですが、車道が赤信号、歩行者が青信号で渡ると、車道から来た自転車が止まらずすり抜けていきます。 車道なら停止すべきだし、百歩譲って横断歩道渡るつもりなら降りて押すべきだし、色々おかしい。 確信犯もいると思いますが、そもそも、自分が間違っていることを知らない人も多い気がします。 交通マナーを守ると、自転車はさほど便利な乗り物ではないし、安全性も担保できないので、私もトピ主さん同様、自転車は乗りません。 子ども二人いますが、保育園も徒歩で行っていました。

ルールを守る人間はいない

🙂
ハマタ
と思っておいた方が安全です。 確かに法律上は歩行者優先ですが 自転車=軽車両と認識してる人は殆どいないのが現状です、自分の身は自分で守るしかないんですよね。 先日同僚の年配女性が「歩行者専用歩道とかいうのを自転車で飛ばしてたら警官に怒られちゃったよ~」と笑っていました。ルール違反をして恥ずかしいとも思わないんだと呆れました、がこういう人が巷に溢れているのも現実です、怖い世の中になりましたよね。

ダメな親が多いから

🙂
46YURI
自転車乗りなので余計に強く感じてますよ。 ルール無視&マナーが悪い自転車利用者はルールを知らないか、知っていても“取り締まられないから”とルールを軽視している人です。 原因は、買い与えるだけでルールやマナーを躾として教える親が少ないからです。 そもそもルールをきちんと把握している親(大人)自体少ないですからね。交通教育なんて出来るはずが無いんです。 運転免許を持っているドライバーですら全体の7割は自転車ルールの3割程度しか把握していないという調査結果例もあります。 現に自転車利用する社会人の過半数は運転免許持っていますが御覧の通りの有様です。 ちなみにご存知かもしれませんが、自転車の違反をきっちり取り締まると罰金刑となり犯罪歴が付きます。 基本的に反則金+違反点の加点で済む車の違反よりも重い罰則となっている為、警察も簡単に取り締まりにくい現状となっています。 個人的には定期的に情け容赦なく取り締まって罰金刑にすればいいのにと思ってますけどね。 実行したら裁判所がパンクしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧