本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自転車で追い抜かしながら文句を言ってくる人

自転車で追い抜かしながら文句を言ってくる人

レス17
(トピ主 2
🐤
かぼちゃまん
話題
私:歩行者
相手:自転車に乗った60代くらいの女性

夜の19時。車も通れる狭い道路を歩いていた時のことです。
車も通る道なので、なるべく端に寄って歩くようにしています。
暗いですが、飲み屋等もあり、割と明るい道路です。

いつも通り仕事帰りに歩いていると、後から自転車に乗った人が来て、追い抜かしぎわ、向こうがよろめいて、ぶつかりそうになりました。
「あぶないな!」
と怒鳴られたので、「は?」と返すと、「常識がないな!」と叫んで去って行きました。

私の顔を見ると、いきなりスピードを上げていったので、捕まえて文句のひとつでも言ってやりたかったのですが、逃げられてしまいました。
思い出すのも腹立たしいですが…こういう場合、どうするのが正解でしょうか。
顔も覚えていますし、次会ったら多分わかると思います。

愚痴になってしまってすみません。
普段こういう変な人に会わないので、免疫がないのもあると思いますが、ご容赦を。

ランキング

レス

私なら

041
さらしな
>>「あぶないな!」 と言われたら。 「すみません」と言います。 そしたら相手は「気をつけろよ」と言いながら去って行ってくれるはずなので。 そういう言葉は「どちらまで?」「ちょっとそこまで」と同類で、どっちがあぶないかとか、どっちが悪いかとか、考えないで使用するんです。 その変な女性は、自転車がぶつかりそうになったので、自分が言われると思って、先手を打って「あぶないな」と言ってきたんですよ。 そしたら、トピ主さんが謝ると思って。 それを「は?」と返したから「常識がないな」となったわけです。 あまりありがたくはありませんが、私も61歳。 似たような時代背景で育ってきた人なんだと思いますよ。 とりあえず、事故りそうになったら、相手が悪いことにしておく。 でないと、どんな言いがかりをつけられるかわかりません。 「あぶないな」 「すみません」 「気をつけろよ」 という一連の流れが、一番スムーズに、その変な人から離れられるやりとりだと思います。 そして、顔を覚えているのなら、その人が近づいてきたら逃げればいいです。 「自分が近づこうとしたら相手が逃げる」というのも、地味にダメージをくらわせられます。 君子危うきに近寄らず。です。

気になった点

🙂
キツツキ
文句を考える前に、自分に非がなかったか、考えてみません? 歩道や路側帯が無い道だとしたら、道の左側を歩いていませんでしたか? (道路交通法では歩行者右側です。自転車左側なら接触する方式近くならないのでは。) もし、左側を歩いていたとしたら、後ろから自転車が追い抜く際に妨げになる動作をしませんでしたか? (ちょっと右にブレるとか、右腕を動かすとか されると追い抜く方はヒヤッとします。) 上記に当てはまるなら、私も自転車だったら「危ないな!」と思うし、 非があるのは歩行者なので、反省の様子がなかったら「交通ルールの常識を知らないの?」と言いたくなりますけども。

相手にしない

🙂
ソン
捕まえて文句のひとつも言いたい気持ちは理解できなくもありませんが、相手にしないのが一番です。トピ主の貴重なお時間をおかしな人の為に無駄にする事はありませんよ。頭のイタイ可哀相なヤツだと憐れむだけに留めておきましょう。

賛否両論あるけど

🙂
まなか
自転車で追い抜く際にはベルを鳴らして欲しいです。昔はそれでスッと避けられたのに今は鳴らしてはいけないという風潮なのか無音で横ギリギリを自転車が通り抜けるのでヒヤっとします。今回は災難に遭ったと思って忘れましょう。お怪我がなくて良かったです。

下手くそなんです

🙂
匿名
要は運転が下手なんですよね。 自転車でも車でも下手くそほど吠えるんです。 余裕がなくて必死な人は危ないから運転してほしくないですよね。 私は意地悪な自転車や車には、心の中で、捕まえた〜と逮捕しています。

次回からは

🙂
とんこつ
「あぶないな」 「すっすみません!」 「気をつけろよ!」 「おまえもな!」 でいきましょう

こわいよね

🙂
なな
歩道の右側を歩いていたら、後ろから自転車に乗ってきた中年位の男性にいきなり、歩いてんじゃないよと追い抜きざまに怒鳴られました。 こちらは関わりたくないので〜危うきに近寄らずです。

結局は言い方次第

🙂
たこ丸
結局は言い方次第かなと思います。私も最近経験したばかりですが、どちら一方に100%非があるとは言い難いし、こういう時怒鳴りつけたり汚い言葉を吐く人は育ちが分かると言うか品がないなと思います。 道路は自分だけのものではありませんし、もう少し丁寧な言葉で言えば良いのに。そこでこちらも怒鳴りつけたり怒り口調で話したりすれば相手と同等になってしまい、自分が後悔することになるから、余計なことは一切言わない方が賢明だと思います。

わかる

🙂
J&K
常識がないな、が意味不明ですね。 わたしも、若い頃はかなり短気でしたから、二十代のわたしだったら、なんだと!コノヤロー!と怒鳴ったでしょうね。 もちろん勝てそうな相手だったらですが。 五十代の今は、そんな元気はありませんね。 多分、相手が何を言ったかも聞き取れないかも。 とにかく災難でしたね。

自分の老いを実感し悲しかったから怒鳴った

🙂
トピ主さんは八つ当たりされただけです。 追い越すときによろめいてしまい、年を取ったことを実感したのでしょう。 危ないな!は、あなたがここを歩いてなかったら、私は老いを実感することなかったんだよ! 常識がないな!は、「は?」じゃないよ!私は悲しいんだよ。その気持ちわかれよ! という意味です。 だからトピ主さんはどうしようもないです。 トピ主さんはただ歩いていただけですから。 ご自分は他人に八つ当たりする人にならなければいいです。

どいていただきたいのはわかる

🙂
やかん
自転車を運転していると、歩行者の歩きが予測つかない場合があるんです。 まっすぐ歩いていたのにいきなり、斜めに歩き出したり。 ふらふら歩いてて、道路の縁を、上がったり下がったりしながら歩く人だったり。 あぶないな~と言われたということは、相当邪魔な歩き方をしているんだと思いますよ。 まっすぐ歩いてない、ふらふらしながら右行ったり左行ったりしている。 すごく迷惑です。 >こういう場合、どうするのが正解でしょうか。 小学生のように言い返したところで何も解決になりません。 ふらふらせずちゃんと歩いてください。 自転車は、歩行者にぶつからないように先を見越して進んでいるのに、ふらふら歩かれたらたまりません。 どっちに行くのかわからない後ろを運転するのはとても歩行者が邪魔なんです。 まっすぐ歩いていただきたいです。 そして、あぶないな~と言われたら、すみません、といってどくのが道理だと思うんですが、なぜそんな言い返しをするんでしょうか? 小学生みたいな言い返ししかできないんでしょうか。

沢山のご意見ありがとうございます。

🐤
かぼちゃまん トピ主
確認ができず、お礼が遅くなり失礼しました。 相手にしないのが一番ですね。 補足として、こちらは左に寄って、白線内を歩いていました。 仕事で疲れていましたが、流石にフラついていませんが、俯瞰で見ていた訳ではないので、この辺りは主観になってしまいます。 あぶないな!と言われて、即座にすみませんが言えたら角も立ちませんし、良いなと思います。 20代ではないのですが、自分も短気なので実践できるかは分かりませんが(笑) ありがとうございました。

大丈夫ですか?と嫌みを言う

🙂
ぎんねこ
転びそうになったのなら、向こうは年配者ですし、「大丈夫ですか?」の声かけでしょうか。 実は、私も自転車六十代女性ですが、若い方はさっさと通行しますが、もっと年配の方が、自転車で来ると、なぜか、私の側の方に自転車が寄ってくるのです。それが怖いですね。 もっと高齢だと運転技術も危ないんですよ。 寄ってきそうになったら、大丈夫なんですか、と声掛けします。 年取ったがための、運転技術ですから、なるべく穏便に声かけぐらいで安心感を与えましょう。 この場合の大丈夫ですかは、嫌味です。

一矢報いたいという気持ちは捨てましょう

🙂
テンコ
腹立たしい気持ちは分かります。 ですが文句を言ったところで反省などしません。 非常識な人は非常識だからこそ難癖を付けてくるのです。 文句を言って反省するような人ならそもそも「あぶないな!」など言ってきません。 大丈夫、そういう人ってしょっちゅうそういう態度をしているのでロクな目に合っていません。 あなたが手を下すまでもないのです。

シャキッと歩く

🙂
トピ主さんも女性なんですよね? 捕まえて文句のひとつでも言ってやりたかったとは… とても元気そう!というか、強そうですね。 酔っ払ってたのですか? 知らずとはいえ、その60代もエライ人に喧嘩を売ったもんです。 顔を見て逃げられるとは、相当な睨みのきいた顔をしているのでしょうか…?? 狭い道と解っているなら、不規則な動きをせず、シャキッと歩くことです。 よくトラブルになっているのは… ヨイショ!と荷物を背負い直す動作。 荷物が大きければ大きいほど危険です。 意図せず、後ろの人を荷物で殴ってしまったり… 実際は荷物が当たらなくても、殴られそう…!!は、反射的に避けようとします。 自転車ならば、よろめくでしょう。 私は… 後ろから自転車やバイクが来たら、立ち止まってやり過ごしてますけど。 怪我をしたくないし、させたくないですし。 アナタが後ろから来ているのを認識してますよ〜と知らせる為でもあります。

危ないのは相手でしょ

🙂
ヨーコ
なんで「あぶないな」と言われたら謝る人が多いのでしょう。 ふらついたのは自転車側ですよね。 相手が怖い見た目の人なら、悪くなくても謝るのもアリかもしれませんが、高齢女性でしょ。 何も悪くないのに謝るってレスがよく分かりません。 私がトピ主さんなら「危ないのはソッチや!気をつけな!!」と言っちゃうと思う。 それでもめ事になるなら「警察呼びましょうか?」と言えばいいし。 トピ主さんは白線内(路側帯?)を歩いていたなら、落ち度がありませんよ。

補足です

🐤
かぼちゃまん トピ主
歩道、それも白線内の内側ですぐ左手には家や店が並んでいました。 一本道をまっすぐ、フラつくこともなく真っすぐ歩行中、後ろからきた自転車が右肩スレスレに寄って来て、あやうくぶつかりそうになりました。 自分がら突っ込んで来た自転車に、なぜ「危ないな」と言われるのか?と思った次第です。 説明不足で失礼しました。 穏便に「大丈夫ですか」の声かけも良いですね。 嫌味だとしても「は?」よりは角が立ちそうにありません。性格も顔も厳つい私に心配される方が、確かに怖いかもしれません(笑) あれ以降、ふらつく自転車には遭遇出来ていませんが、機会があれば実践してみます。 警察官の家系(祖父・父・兄弟)ですので警察を呼ぶのは気が引けますが、ぶつけられた時は呼ぼうと思います。※自分は建設会社の社員です。 しかし相手の顔もすっかり忘れてしまいましたし、今後は変な人には極力合わずにいきたいものです。 生活圏なので、私も自転車や自動車に乗ってその道路を通ることもあるので、よりいっそう交通マナーに気を付けたいなと思いました。 ご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧