ごめんなさい。ちょっとここで吐き出させてください。
先日、私の父が亡くなり、葬儀は無事終わりたくさんの方々に見送って
頂き一段落ついた所です。
私に関しては、学生時代の友人や今、子供関係でお付き合いしている方もたくさん参列して頂いて、申し訳ない反面すごく嬉しかったです。
子供関係で今一番仲良くしている友人に一番最初に父の死を伝えました。
その時は一緒に悲しんでくれて、励ましの言葉ももらったのですが、
父の葬儀の事は一切聞かれず、「落ち着いたらまた連絡して」で終わって
しまったのです。ちょっとびっくりしたのですが、結局通夜、告別式にも
参列もなく、未だに連絡もない状態です。
ちょっとした知り合いならわかるのですが、かなり頻繁に家に遊びに来たり、ご飯を食べに行ったり、子供関係で繋がってはいるけど、それ以上にお互いの悩みを聞いたり聞いてもらったり深い話もしていました。
実家が近いもので私の父とも少しは面識もあります。
逆の立場なら例え友人の父親とは面識がなくても、私だったら親しくしている友人の実の父親が亡くなったら葬儀には参列すると思うし、行けなければ一言お詫びの言葉を言って後日お線香をあげに行くと思います。
まぁ、人それぞれ考え方も違うし、自分を基準に考えてはいけないってわかってるんですけど、なんだかすごく悲しくて・・・。
私は今一番仲の良い友人と思って付き合ってきたけれど、友人にとっては
違うのかな~なんて思うとホント悲しいです。
こんな事で悲しんでる自分が心が狭いのかもしれないけど、
ちょっとこれからの付き合いも考えてしまってる状態です。
父の死も悲しかったけど、それ以上に悲しかった出来事でした。