本文へ

悲しかった事

レス8
(トピ主 1
😢
momo
ひと
ごめんなさい。ちょっとここで吐き出させてください。
先日、私の父が亡くなり、葬儀は無事終わりたくさんの方々に見送って
頂き一段落ついた所です。
私に関しては、学生時代の友人や今、子供関係でお付き合いしている方もたくさん参列して頂いて、申し訳ない反面すごく嬉しかったです。
子供関係で今一番仲良くしている友人に一番最初に父の死を伝えました。
その時は一緒に悲しんでくれて、励ましの言葉ももらったのですが、
父の葬儀の事は一切聞かれず、「落ち着いたらまた連絡して」で終わって
しまったのです。ちょっとびっくりしたのですが、結局通夜、告別式にも
参列もなく、未だに連絡もない状態です。
ちょっとした知り合いならわかるのですが、かなり頻繁に家に遊びに来たり、ご飯を食べに行ったり、子供関係で繋がってはいるけど、それ以上にお互いの悩みを聞いたり聞いてもらったり深い話もしていました。
実家が近いもので私の父とも少しは面識もあります。
逆の立場なら例え友人の父親とは面識がなくても、私だったら親しくしている友人の実の父親が亡くなったら葬儀には参列すると思うし、行けなければ一言お詫びの言葉を言って後日お線香をあげに行くと思います。
まぁ、人それぞれ考え方も違うし、自分を基準に考えてはいけないってわかってるんですけど、なんだかすごく悲しくて・・・。
私は今一番仲の良い友人と思って付き合ってきたけれど、友人にとっては
違うのかな~なんて思うとホント悲しいです。
こんな事で悲しんでる自分が心が狭いのかもしれないけど、
ちょっとこれからの付き合いも考えてしまってる状態です。
父の死も悲しかったけど、それ以上に悲しかった出来事でした。

ランキング

レス

人それぞれの想い

041
まつ
 なのかな?と思いました。  私なら、「落着いたら連絡して」って最大の思いやりのように感じます。   見守るのも優しさでは?  

気が利かないのかな

041
ゆい
この度はご愁傷様でした 普通は行くと思います そのお友達のことをいい人と仮定して言いますと、 行かなければならないことに気がつかなかったのではないでしょうか 次に会ったときは○○さんが来てくれたなどと話をしてみては? 来なかったのはあなただけだと匂わせてやりたいくらいです 香典くらい持ってきますよね

もしかしたら

041
みき
トピ主さま、辛かったですね。 もしかしたらそのご友人は、本当に心の底からあなたを思いやり今は「そっとしてくれている」ということは、考えられませんか? 「私ならこうした」 というのはあくまでもあなたの考えです。 ご友人なりにお考えがあったのではないでしょうか? 「ちょっと落ち着いたよ、いろいろと心配かけてごめんね」 ともう一度ご連絡をとってはいかがですか。 悲しいことが続くと、自分で無意識のうちに、すべてをマイナスに考えてしまうことはよくあることだと思います。

私なら行きません。

😍
違うのかな。
お父様がなくなられて、とてもお辛いと思います。 ご友人もそのことはわかってくれていると思いますよ。 ただ、私がその立場だったら葬儀に出席はしないかもしれません。 あなたから葬儀の日にちなど話しましたか? 子供の関係で親しくなったとしても、相手はそれほど親しいと 思ってくれてないのかもしれない。 と思っているのでは。 あなたもわかっているようですが、そういう価値観は本当に 人それぞれです。 ご友人が非常識なわけでもありません。 なにもかも、人それぞれなだけです。 小町を読んでいると、ほんとうに些細な事で友人関係を 疑ってしまったり、関係を絶ってしまったり悲しくなります。 あなたは今大切な人を失った悲しみで大変な時です。 自分の悲しみをみんなにわかって欲しいと思うのは当然です。 そんなときに、高ぶった感情でご友人の心を疑ってしまうのは 悲しいことだと思います。 大切な人を失う悲しみは、本人にしかわかりません。 たとえ同じ状況を体験した人にでも、わからないと思います。 それこそ、ひとそれぞれだからです。

いいと思います。

041
suzu
何が悲しいのか、私にはわかりません。 あなたにとって大事なお父様ですが、お友達は親戚ではありません。 もし、来てくれたら、本当にありがとうと感謝しますけれど、 私がmomoさんと同じ立場だとして、友人がお線香を上げに来なくても、 何にも感じません。 また、お友達の立場だったら、やっぱり 「落ち着いたら連絡してね」と言いますし、そう言った以上は、 こちらから「どう?」とせっついて聞くことはしないでしょう。 もしご両親が亡くなられて飛んでいくとしたら、幼馴染ぐらいかな。 他のお友達では、逆に身を引いて、見守る形を取ると思います。 ここの色々なトピックを読んでて思うのですが、 「友達だから~」「親友なのに~」というのが多いですね。 私はドライなのかもしれませんが、 それぞれの家庭や事情がある中で、べったりな距離感はいりません。 温度差の問題なのかな。 お友達の距離感が単にそういうドライなものだっただけで、 悩むほど悲しいことではないように思います。

suzuさんってひどすぎ…

😨
経験者
ご愁傷さまでした。 大変お辛かったことと思います。落ち着くまでにはまだ時間がかかると思いますが、あまり思い悩んだりせず、お父様のためにも心強く生活なさってくださいね。 そのご友人は、失礼ですが常識がない方だと思います。 感情面でも希薄さが見られます。 こういう時に人間の本性(と言っては言い過ぎかもしれませんが)が出ると思います。 今分かって良かったんではないでしょうか。 これからもしmomoさんに困ったことがあっても、手伝ってくれたり慰めて励ましになってくれる人ではないと思います。 私も昨年末母を亡くし、葬儀が終わってから幼馴染と食事をしました。母とはもちろん面識があります。電車で2時間かかる距離に葬儀に出席して、とは言えませんが、お香典も貰えずショックでした。 あまり仲が良くない人からはお線香をいただき、とても慰められました。 ”人のふり見て我がふり直せ”と言いますが、私はそんな冷たい人間にはならないと誓いました。私の周りでこれからもしそんなことがあったら、お節介と言われても何かお手伝いをさせてもらおうと思っています。

suzuさんのスタンスで良いと思う

😀
bug
私も友人という立場なら、家族を亡くし取り込んでいる場に行くのは控えようと思います。 ご友人の「落ち着いたらまた連絡して」という言葉は、通夜・葬儀諸々大変なトピ主家に気を遣ってのものです。自分が出しゃばる立場には無いという判断なのです。 でもトピ主さんは【悲しみと寂しさ】をばら撒いて、【共感と同情】を回収しようとしたからご友人の発言を「冷たい」と感じたのです。 本来通夜・告別式は、故人に縁のあった人達がその死を悼み安らかな眠りを祈る場です。 トピ主さんのご友人は父上の縁者ではないし、会社関係の人でもありません。立場の違う人に期待するのは筋が違うと思います。

トピ主です。

😢
momo トピ主
皆様、色々なアドバイスありがとうございました。 こう言う事って他人には言えない事だし、かと言って 一人で考えててもモヤモヤするだけなのでここで 吐き出す事が出来、皆様のアドバイスが聞けて 本当にすっきりしました。 父の葬儀から日にちも経って、だいぶ落ち着いてきました。 人それぞれ色々な考えがあるって事がわかって良かったです。 友人とはその辺の価値観の違いはありますが、 今まで仲良くしてきたのでもう少ししたら連絡してみようとは 思っています。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧