本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親が亡くなったら、友人に通夜・葬儀の連絡をしますか?

親が亡くなったら、友人に通夜・葬儀の連絡をしますか?

レス26
(トピ主 3
041
秋茄子
ひと
友人Aから「父親が亡くなりました。」とメールがきました。
そのとき、会場や通夜・告別式の時間、会場に宿泊施設がある等の連絡も書かれてました。
故人には面識はありませんでしたが、通夜に行きました。
遠方でしたが宿泊せずに、車で帰ってきました。
通夜に行かなくてもお悔やみの連絡だけでも、多分Aは不快には思わなかったと思います。
ささいなことですが、友人のメールに違和感を感じて、素朴な疑問が沸いてきました。

自分の親の葬儀等の連絡って、する人多いのかな?と。

昔、同郷の友人Bの親がなくなったとき、Bは自分の友人達には知らせませんでした。
田舎のネットワークを通じてBの父親の死を知って、私達は葬儀にご焼香させていただきました。
親を亡くしたことがありませんが、私もそういう事態になっても友人達には知らせないと思います。後日落ち着いたら知らせるかもしれませんが。
それより、故人である親と関わりがある人を調べて連絡することに追われるような気がします。

地域性があるんでしょうか?
それとも、A一家が頼んだ葬儀屋が営利目的で、宿泊者や参列者を増やすためにA一家にアドバイスをしたとか。

皆さんは自分の肉親が亡くなったとき、どうしますか?もしくは、どうされましたか?

ランキング

レス

色々なパターンがあります。

041
えり
私の場合ですが、私は父の時は誰にも知らせなかったです。 でも、後日友人から 「知らせてくれたらよかったのに、みずくさい!」と言われ、 その数年後、母の時は、母が入院している時から 親友だけにメールで入院していること、危篤状態であること、 親を亡くす気持ちがつらいことなどを伝えていました。 そして、そういう経緯から、亡くなったことは親友に知らせましたが 葬儀に日程などは伝えませんでした。 いかにも、葬儀に参列を要望するかのようなメールになると思ったからです。 親友もその他の友人も遠方なので、参列してもらうのは 申し訳ない、という気持ちがあったし。 親友から弔電を打つから、葬儀の日程と会場を知らせて、と言われ 迷惑をかけてしまうなーと思いつつも、その気持ちが嬉しくて知らせました。 すると、通夜に何人もの友人が来てくれて、 親友が連絡をしてくれたから、来られたってみな私を心配してくれました。 親友は告別式に参列してくれました。 たくさんの友人から弔電やお花を頂きました。 支えあって生きていると実感しました。 こんなパターンもあります。

知らせないと思います

041
sukkiri
たとえば、幼い頃から友人と親が顔見知りかつ懇意にしているなら知らせます。 それ以外は、知らせません。 私も以前、秋茄子さんと同じような経験をしました。 友人Aから「○月×日に父が亡くなりました。お通夜は○日でどこそこの会館○時からです」と連絡をもらいました。 友人Aのお父様とは友人の結婚式にチラッと顔を見た程度。話もしたことがありません。 正直「なんで私に知らせてくるの?」と疑問に感じました。 お知らせをもらったからには行かないわけにはいかず、別の共通の友人Bに連絡しました。その友人Bは「仕事を休めない」と参列しませんでした。(その友人Bも、母親や父親が亡くなったときは、喪中のお知らせだけでした) 私の父が亡くなったときは、友人知人には知らせませんでした。 他の友人・知人からも喪中のお知らせはいただくけれど、葬儀の日程などの連絡は一度も受けたことはありません。

呼ぶ人と呼ばない人

041
うひゃあ
その家のやり方だと思います。 私は、まだ両親は健在ですが、親戚と本人の友人以外は連絡しません。 自分自身、友人の親御さんのお葬式に参列した時、正直面倒臭いと思いました。 結婚式と違い、「呼んだら呼び返す」という習慣もこちら(関西)ではありません。 呼ばなかったからって不義理とも言われないと思います。

営利とは思いつかなかった

041
mimi
友人の親が亡くなったとき、葬儀に出たことがあります。 落ち着いてから知らせて来た友人もいます。 はじめに書いた方の友人の親の葬儀に出席したのは友人を慰めるためです。別の友人とずっと付き添ってあげました。彼女の親類にも、親を亡くしてこれから大変だけどいい友達がいて良かった等いわれました。私は出て良かったと思います。若かったからかな?でも親友の親だったら知らせるのは不自然ではないと思います。 また、私の祖母が亡くなったとき、地方にも関わらず父(祖母にとっての息子)の会社の人が来ました。別に呼んだのではないでしょうけど、会社にはわかりますものね。 等の例から、直接の個人との深い関わりがなくとも、その遺族との関わりにおいて出るのはおかしくはないのではないでしょうか。営利目的なんてことはないでしょ。 私は親が亡くなっても呼びたくないような気がしますけれども、葬儀自体したくないと言うか、涙や意気消沈している所を見せたくない意地っ張りな性格だからです。

知らせるつもりはありませんでした

041
くま
私個人は知らせるつもりはありませんでした。 が、父の時も母の時も数日後からの旅行等約束があったので、結果的には知らせることになってしまいましたが・・・。 来ていただく事が目的ではないので、日時や場所は自らは言いませんでしたが。 ただ、誰が・どこまで知らせるか・・・これは正解がありません。とても難しい問題です。 知らせるのが常識で、知らせないと「どうして知らせなかったんだ!」と思う人も、余計な事を知らせられたから、何かせざるを得ないと思う人もいます。 でも、葬儀屋が営利目的で、宿泊者や参列者を増やすために・・・とだけは思いません。

知らせませんでした

041
ハロ
父が年末に亡くなりました。会社は葬儀があるので知らせましたが。 本当に仲が良い人に2人メールで伝えた位です。他の人には喪中ハガキにしました。 面識が無い方に来て貰っても…と思い家族親戚が来ただけです。

別に不思議なことではないと思います

🙂
きのこ
私も親友の両親が亡くなったときには本人から連絡をもらいました。 お父様とは面識はありませんでしたが、ずっと長い付き合いの親友だったので連絡を貰うことに不思議はありませんでした。 またお母様のときは面識がありましたが、ちょうど私の祖父の葬儀が終わってすぐだったのと、日帰りできる距離ではなく、これ以上会社も休めなかったのでお伺いできない旨連絡し、後日お香典だけは送りました。 その他の時には親が亡くなった事を別の友人から聞いて葬儀に参列していました。 住まいは皆さん東京近郊です。 友人から親が亡くなった事を連絡することっておかしなことですか? 私は逆に親しい友人なら連絡がないほうが寂しいです。 面識がなくても友人のご家族ですから。 >葬儀屋が営利目的で、宿泊者や参列者を増やすためにA一家にアドバイスをしたとか。 こんなことはないはずです。連絡するかしないかはA一家の問題ですから。 ご自分がおかしいと思うのであれば、ご自分の時には連絡しなければいいことだと思います。

しません

041
残暑がつらい
つい最近は母を亡くしましたが 友人には知らせませんでした 町内会等どうしても連絡をしないといけない所は別として 基本は「風の便り」に任せます 逆に「○○さんが亡くなった」とあまり縁が濃くない人の訃報を 頂くこともあります その連絡を何処まで流すか?! 日程などを聞いてしまったらなんとなく参列しなければいけないような思いになってしまうので 私はあえて日程は知らせません 本当に故人を見送りたい人は斎場などを聞いてきますので そこで初めて詳細を伝えます 身内で無い限り、後から知らせてお叱りを受けるなんて事はないと思いますが・・・

つき合いの程度による

💡
自閉っ子母
地元でしたら広報や新聞に載るので連絡しなくても誰かが気付くのでおいといて。 遠方の友人に関しては、つき合いの程度によります。 お互いの自宅へ行き来して親とも会っていて関わりの多かった友人には、亡くなった旨は連絡します。 それで葬儀の日程などを聞かれたら詳細に連絡します。 本人同士の友人関係のみで、学生の時の友人のような相手には連絡しません。 が、連絡を入れた友人がみんなに連絡はしてくれると思います。 遠方で現在もつき合いがあっても親は知らないという相手には微妙ですね。 その時にならないと分かりません。が、遠方ならお悔やみの言葉だけかなぁと思います。 自分の親のお葬式で「営利目的」なんてないと思いますけどねぇ・・・。 事務連絡のように連絡事項を打っただけだと思いますが。 相手によって文面を考えている余裕はないでしょうから。

喪中の挨拶状で。

🎶
あんちょび
親のことまで、自分の友達に知らせません。 知らされたこともありません。 後日、会った時に聞いたり、知らなかった時は 喪中の挨拶状で知るくらいです。 だから、当然、お香典もしません。 親の友人に連絡をするかどうか・・・なら 分かりますが、子供の友人にどうして知らせる 必要があるのでしょうか???

私はしました

ちり
昨年の12月に実父と義母を立て続けに亡くしました。年頭のご挨拶ができない旨を伝えるために、高校時代の友人たち、趣味の友人たちにはそれぞれメールでしたが報告しましたよ。 ただ、葬儀の日時や場所については先方から聞かれたときに初めて伝えました。最初から言うと「来てくれ」と言外に言ってるような気がしたので。 私の周りで肉親を亡くされた方が少ないので、地域性かどうかはわかりません。

私もしません

041
ゆず
舅が亡くなった時主人は会社を辞めていった仲間にも 連絡してました 聞かされたほうは迷惑だと思います 82歳の肩書きも近所つきあいもない高齢者の葬儀に 300人以上の方が参列して下さいました 殆どが大手の会社に勤める義兄の会社の方です それも皆さん市外からです 主人の学生時代のもう20年以上つきあいのない人も 連絡してきます 連絡するのは幼馴染で家族ぐるみでつきあってあってたとか 面識やかかわりのあった人だけにしてもらいたいです 形だけの焼香に何の意味があるでしょうか? 前にマナーの本に出産の報告もするものではないとありました ん~~遠まわしにお祝いの催促になるそうです 年賀状に家族が一人増えましたの報告 不幸の場合は喪中のハガキで知らせる

なぜそんな変な思い込みをしたか

041
秋茄子 トピ主
お返事ありがとうございます。 まだトピを立ち上げたばかりですが、 なぜ「葬儀屋が営利目的でA一家にアドバイスをした」なんて、とんでもないことを思いついたかというと・・・ ・性質の悪いぼったくり葬儀屋の存在の多さをネットで知った ・そういうメールを送るのがAらしくない気がした あと、A一家は地方都市に移り住んだ核家族なので、葬儀の経験の浅さ(私も人のこと言えませんが)に葬儀屋がつけ込んで、「娘さんのお友達にもご連絡された方がいいですよ」「最近はご友人を呼ばれる方も多いですよ」と吹き込んで、参列者や、自社の宿泊施設の宿泊者の人数を増やそうとしたのかな~という思い込みをしました。 自分でも想像力たくましすぎるという気があります。一笑して流して下さい。

呼ばないと思う

041
二児のおかあさん
父が亡くなったときは高校生で クラスの友達が葬儀に来てくれました(担任が言ったんだと思うけど) そして 卒業して大して縁がなかったと思われる友人のお父さんが亡くなったと連絡がありました(高校の友達ではありません) 本人からではなく 友人からでした。 当時私は一足先に結婚して子供もいまして 簡単に外に出れる状況ではないし その亡くなったお父さんに会ったことは 結婚式でのみ(しゃべったわけではない) 何でこの状況で呼ぶのかなー?と不思議でしたが 一応電報は打ちました。 一方親友のお父様がなくなったときは 私が妊娠中だったので友達が遠慮して後日知りました。あわてて実家宛に香典をお送りしました。 やはり 友人との付き合いの濃さによりますよね でも私には母がまだ存命ですが 多分呼ばないと思います…友達は。 

まあ・

041
IMC
想像力のたくましいトピ主さん。 お父様を亡くされて、Aさんも”普通”の状態でなかったんですよ。 いろんな事を短時間でどんどん決めていかなければならないし、全て慣れない事で、最低でも10万単位のお金が動く話を目の前でされて。 その想像力は「葬儀屋の営利目的」よりも「親を亡くした友人はどんなに大変だろう」の方向に持っていったほうが良いですね。  私が父を亡くしたときは、父関係に連絡するのが精一杯で、自分のことなんか全く出来ませんでした。 仕事を休むし、友人との約束をキャンセルするので、その連絡をしただけでした。 携帯とかメールが無い時代で、その後葬儀場所を聞いてきた人にはファックスで送りました。

基本的にしません

🐶
むかしのはなし
今現在親しくしている友人には報告だけしました。 が、昔の仕事仲間でここ10年以上も連絡取り合ってなかった人と、 父が亡くなって2年後くらいにひさしぶりに電話があり、その話をしたら、 なぜ知らせてくれなかったのかと言われました。 普通は知らせるもんだよと。 そんな疎遠になった知り合いに、自分の親の死を知らせる事自体考え及ばなかったので びっくりしたのを覚えています。 人それぞれですね。

ずいぶんですね

041
ゴルジ体
葬儀社のこと 地方都市のこと ネットの知識程度でずいぶんな決めつけですね。 地方都市に住む人にも失礼だと思います。 お友達が悲しんでいるときこそ、冷静に寄り添ってあげるべき人が、偏見だか妄想だかで鼻息を荒くしていらっしゃったとは。 Aさんがお友達なら、落ち着いてからゆっくり葬儀のことなども聞いてはどうですか? 私の親の場合なら、職場とごく親しい友達1,2人だけには迷惑をかけないよう、知らせます。

連絡はしませんでしたよ。

041
リンリン
母を24才で亡くしましたが特別連絡はしませんでした。ですがお葬式には同級生が来てくれていました。 母を亡くし誰かに連絡をと言う発想はまったくありませんでした。 そんな余裕は有りませんでした。 心がパニック状態ですからね。 それでも姉妹の同級生も皆さん来てくれました。 そう言うものじゃないですか?

田舎の場合

041
おばさんです
夫の両親と同居しています。実家の親も隣町の地元に住んでいます。 田舎のネットワークはかなり密ですね、特に葬儀に関しては。 親世代は地元新聞の「お悔み欄」をチェックするのが日課の人も多いそうです。 不幸があれば親経由で連絡が入る事もよくあります。 実際、自分の実義親が亡くなった時は自分の友人に連絡する余裕はないかもしれませんね。 連絡をしなくてもそれを不義理だと思う様な友人はいませんから。

寂しい人ですね

🐴
ひまわり2003
昨年、父を亡くしたとき、それはバタバタとして、知らせるべき 人に(特に父親の関係)きょうだいで手分けして連絡し、 確かに、自分の友人にまで知らせることには思い及びませんでした。 が、私の友だちが、来てくれていました。 (母同士が知り合いなので、知らせてくれた) 姉も、子どもの学校での母トモが来てくれていました。 それはもう、素直に申し訳ない、でも本当にうれしかったです。 (私自身も、友人の親の通夜・告別式に行ったこと数回。 後からお仏壇に……というのもありますが) それを思うと、 葬儀屋が営利目的で……なんて、浅ましいというか、 寂しいというか。 友人Aさんは、親御さんが亡くなって気落ちしているときに、 友だちであるあなたが来てくれて、 本当に、本当にうれしかったと思いますよ。 なのに、そんな「素朴な疑問」をもたれているなんて…… がっくり来るでしょうね。 ぜひ、そこはそのまま演じ通してくださいね。 人として。

しませんよ・・・

💤
そーぎしゃ
盛大にされたい方もおられれば、家族だけでされたい方、事情があり周囲に知らせたくない方・・・お家それぞれです。 業者は出来る限り、その喪主様の気持ちに添えるようにするだけです。 実際のところ、業者側には参列者が1000人来られても10人でもあまり変わりはないのです。 祭壇などは、通夜の時点で決められていますので。

トピ主です 1

041
秋茄子 トピ主
レスありがとうございました。 「気を使わせることになるから連絡等はしない」という方、そして「いろいろなパターンがあっていいい」という方が多いですね。 はっきりとした常識があるわけでもなく、地域性ってわけでもない感じですね。 今回こんなことを聞いたのはシンプルな興味ですね。 これを知ったからと言って、どうなるってわけではありません。 しかし、不快に思われた方もいらっしゃるようで、これは配慮が足りなかったかなと思いました。結果、軽率で申し訳なかったです。 メールもらってから、どうやったらAの力になれるか、そんなことで頭がいっぱいで通夜に参列しました。Aは、遠方から来た私に恐縮し、嬉しそうに喜んでくれました。もし身内が少ないのであれば、お茶出し線香番など手伝う気でいましたが、私の母から「かえって気を使わせる。でしゃばらない方がいい。」と止められました。 その間は疑問にも思わなかったのですが、日が過ぎて落ち着いてから、メールに「?」と思い、興味本位でこんなトピを立てました。

トピ主です。 2

041
秋茄子 トピ主
実は正直なところ、Aのメールについてはまだ「???」です。 かといって、Aに聞けるものでもないし、聞くべきことではないし、聞いたところで意味もないと思っています。「気になって気になってしょうがない」ってほどでもないのが、申し訳ありませんが正直な気持ちです。 どちらかというと、今回のトピの目的は意識調査というか、「常識を知りたかった」ついでに「Aのメールは当たり前のことなのかもしれない」という感じです。私は無知だし、ネットに検索してもなかったので。 葬儀屋に対しては、「営利目的」という想像や警戒が、特に「いけないこと」「浅ましいこと」とは私は思わないですね。「考えすぎ」「しょせんは他人事」ということなら、確かにそのとおりだなとは思いますが。 自分達が葬儀をあげる立場になったとき、葬儀屋選びは注意したい。

私はしました

041
はなまま
私は義父が亡くなった時、親しい友人にメールで連絡しました。葬儀場などは知らせませんでしたが。ずっと義父の病状や親戚付き合いについての悩みを聞いてもらっていましたから、亡くなった時に連絡するのは違和感ありませんでした。また友人のお父様が亡くなった時にもメールで連絡来ましたよ。電話だと忙しいのに時間がとられるので、こんなときこそメールが役に立つのでは?と思います。連絡をもらえたので葬儀の日程や場所などを新聞で調べて葬儀に参列しました。

親しい人なら知らせます

041
famao
私は親友と呼べる数名にメールで連絡しました。 葬儀の詳細については、友人の一人が問い合わせ窓口になってくれて、他の友人にもそのまた友人にも連絡網をまわしてくれました。 急なことだったのに、お通夜には思いもよらない人まで来てくれて、すごく嬉しかったことを覚えています。 最初から葬儀の詳細についてまで知らせるのは、その後の手間を省くための合理的な選択にすぎません。

なんでだろ…

041
magic
トピ主さんのレスを読んでいたら、とーっても不快な気持ちになりました。 きっと近親者の死を経験したことがないんでしょうが 実際にその立場になったら、色々なことが分かると思いますよ。 一応、トピ主の質問に答えますと、私は父が亡くなった時に親しい友人1人だけに伝えました。 毎日のように連絡を取り合っている友人だったので、何も言わないと逆に心配されるかと思って。 たまたま、その友人が私の会社の同僚と知り合いでしたので 同僚から葬儀場の場所などを聞いて、数人の友人に連絡してくれたようです。 (会社への届出は義務でしたので) その友人は遠方にもかかわらず葬儀に来てくれましたし、他の友人たちも香典や弔電、お花などをおくってくれました。 とても嬉しく、心強かったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧