本文へ

スジを傷めやすい。予防法は?

レス1
(トピ主 0
サミー
ヘルス
30代後半の女性です。 最近とくにスジを傷めやすくなりました。 昔から体は非常に硬かったです。 もともと腰痛もち(30代に入ってから3回ぎっくり経験あり。いまだに完治してません)、ひどい肩こりもあります。 なんとなく全部関係あるような気がしてます。 ここ数年、病気の治療のために薬を飲んでいて、その副作用で擬似的な更年期状態になっているのも、もしかしたら遠因になっているかもしれません。 手元で細かな作業を連続的に半日やるだけで、すぐに親指の付け根が腱鞘炎みたいになるので、困ってます。 幸い今の所、重症には至っていませんので、数週間休めば痛みは消えますが、趣味が精密作業なので、その間、この趣味ができなくなるのが辛いです。 なんとか事前に予防するために、ふだんの生活から気をつけるポイントはないでしょうか。 例えばグルコサミンなどの関節ケア系のサプリは有効ですか? 普段から、ゲル化するような系統の食品(骨つき肉や魚の煮付けなど)はよく食べるのですが‥‥あまり関係ない? よろしくお願いします。

ランキング

レス

「スジ」という場所はない

041
かすみ
今、スポーツ系の資格の勉強で解剖学をかじり始めた者です。私たちがよく言う「筋を痛めた」という言葉。実はスジ、という部位は存在しないんだそうです。 腰に関して言えば、例えば物を持ち上げるとき、子供を抱っこするとき、私たちはよく腰から曲げてしまいがちですが、そうでなくて自分がしゃがんであげること(物との距離を近くする?)等でだいぶ防げます。付け根近辺に関しては、ちょっとよくわからなく申し訳ありません。お医者さまには相談されましたか? サプリや食べ物、勿論やらないよりは効果があるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧