本文へ

40代、理由なく動けない時があるんです

レス4
(トピ主 0
😢
前はテキパキ
ヘルス
40代半ばの主婦です。 更年期など年齢的な原因も病院で調べて明白な疾患はまだ見当たらなかったものの、確かに何かが変なのです。 戸惑っているのは、生活のいろんな場面で、特に一人でいる時、ふと身体が動かなくなる時があることです。 物理的にケガをしていたり不具合があるわけではなく、何か精神的な原因のような気がしますが。 どうしてもしなければならない用事や最低限の仕事(自宅でデスク作業)と家事はおざなりにでもしているのですが、若い頃より時間に余裕があるのに「さあ、今まで出来なかった趣味や勉強を極めよう」とか、「健康のために運動しよう」というような自分自身のためのことをものすごくしたいのに、そのために化粧したりとか出かける事ができない日が多いのです。 必要な事は終わらせた後、どんどん時間が経ち、夕方になれば食事などの用意もあり、絶対に明日はやらなければと焦るのに、また出来ない。 「さあ、今立ち上がれ!」と思っても面倒臭さの最大級みたいな気分に負け、実行できないのです。 強烈にやりたいジリジリする気持ちと、今さらやったって何にもなれない、みたいな両極端の気持ちに引っ張られて頭の中が混乱し、どちらにも動けないような感じともいえます。 毎日自己嫌悪ばかり積り、理由も分からず、心身がひからびていくようで泣けてきます。 40代前半まではなったことがない感覚です。 いったい何が私をこんなに動けなくしているのでしょう? 私よりうんと年上の方でも色々活動的に謳歌している方は多いのに。 ここ数年で太ったことなども関係あるのかな・・それもよく分かりません。 何が理由か見当のつく方、また対処法をご存知の方、いらっしゃいましたらご意見をいただけませんか?

ランキング

レス

私も40代後半ですが

041
匿名
今は独身、一人暮らしです。 普通は働いてお金を得ないと生きていけません。 だからどんな言葉でどんな理由を付けても、主さんの主張は普通の人には理解不能です。

認知療法かなぁ

🐱
にゃおん
>何か精神的な原因のような気がしますが。 とご自分でも書いていらっしゃるのですから、そうなんじゃないでしょうか。 心療内科か精神神経科を受診されるか、あるいは心理療法を受けられることをお勧めします。 特に認知療法がお勧めのような気がするんですが。

やる気のないときに

041
たた
前に電話相談したら 「ミドルエイジ・クライシスですね」 って言われました。 しかし、診察したわけでもないしね。 それが正しかったはは知らない。 そんな名前付けたからってどうにかなるわけでも 安心したわけでもなく。 自分の場合は仕事を長期に休んで回復した… と思ったけど、以前のようには動けない。 まあ、これは加齢による体力低下かもしれませんが。

治療が必要な病気だと思います。

041
安奈
>物理的にケガをしていたり不具合があるわけではなく、何か精神的な原因のような気が… という記述に対するレスなのですが、私は、にゃおんさんのご意見とは少し違います。 にゃおんさんは、上の文を、ストレス・悩み・認知のクセが原因だと受け取られているようです。それで、心理療法や認知療法をお勧めになっているのだと思います。 それに対し、私の上記文の解釈は、「体の病気ではない」という程度の意味だと思います。必ずしも、ストレス・悩み・考え方のクセといったことと関係があるという風には、このトピ文からは読み取れません。むしろ、うつ病のような、脳内物質の不足という可能性が高いです。この状態では、認知療法よりも、まず薬で危険な症状を回避すべきです。 ともあれ、心療内科か精神科に行くべきという意見には大賛成です。うつ病は、女性3分の1が生涯に一度はかかるといわれており、早めに薬をのめば、治ることが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧