本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日記をパソコンでつけている方に質問です

日記をパソコンでつけている方に質問です

レス24
(トピ主 5
日記好き
話題
ブログとかではなく、個人でつけている日記のことです。

私は10年日記をつけていて、今年で終わります。来年からどんな日記にしようか考えているのですが、先日、日記のトピを読んで、パソコンでつけるのもいいな、と思いはじめています。検索できるのが魅力です。

みなさんは、どのようにパソコンで日記をつけていますか?日記用のソフトやWebページを使っているのでしょうか?それともテキスト形式(txt)でつけていますか?その場合、ファイルは月ごとですか?日ごとですか?

日記のソフトをダウンロードしたり購入したりすると、バージョンアップなどでうまく動かなくなったり、サービスや販売がなくなるのが心配です。パソコンは2台あり、バックアップも毎日とっているので、パソコンが壊れたりファイルが損失するといった心配はしていません。ちなみに私は、Mac OS Xです。

ランキング

レス

つけています!!

匿名希望
日記好きさん、こんにちは。 題名を見て、思わず出てきてしまいました。 私は10年以上、パソコンで日記を付けています。 Windowsで、ソフトはエクセルを使っています。 (MACでなくてごめんなさい) 日記ソフトは、壊れた時が不安なので使用していません。 エクセルならロックもかけやすいですし。 月別に12のブックを作って、 例えば1月なら、31のシートを作っています。 10年日記が無限になったと想像していただけると いいと思います。 これだと何年前の同じ日に何があったか分かりやすくて、 結構毎日感慨にふけったりしています(笑)。 説明が下手でごめんなさい。 現物をお見せできればいいのですが・・・。

私もつけています。

041
ちゃぼ
こんにちは。いいのがありますよ。OSは、Mac OS X ですよね。Mac Journal 5.というソフトがあります。海外製のソフトですが、問題なく使えますよ。GUI も Mac ライクでいいとおもいます。もし、Mobile Me に加入されていれば、Mobile Me の同期を使って、バックアップも取れます。日本での発売元は、act2.com というところで扱っています。最新版の OS, Mac OS X 10.6 にも対応しています。私は、3年程使っています。もしよろしければ。お勧めです。

わたしの場合

041
沈丁花
mixyです。Windows5istaで。 全部非公開なので、見られる心配も無し。 (最初の半年は公開してたけど、書き込みがある方が 私には負担でした。嬉しいより戸惑いの方が大きくて) だったらわざわざブログ形式の必要も無いんだけど 始めちゃって3年過ぎたし、まあいいか。と。 何より助かった!って思ったのは PCがいきなり壊れた時。 XPでしたがバックアップの習慣が無く、 データ全部諦めかけたのですが。 サインインしたらちゃんと残ってました。 ほっとしました。

18年つけてます。

041
石ころ
ワープロソフトのバージョンに左右されないテキストファイル (*.txt)を1ヶ月ごとに作り、 年ごとにフォルダに入れてます。 1年が終わったら、lzhでフォルダごと圧縮してます。 これを18年続けてます。 たまに、 「冷蔵庫買ったのいつだっけ?」 「旅行に行ったのいつだっけ?」 と必要になったとき、 検索して分かることもあります。 最も単純な構造のテキストファイル(*.txt)が1番。

txtファイル

041
水平線
まず、ファイル形式の判断が極めて重要です。 まず日記と言うことは10年後、半世紀後でも読める必要がありますので、 テキストファイル(….txt)ファイルをお奨めします。 特殊なソフトなどを使うと、そのソフトが動く環境がなくなったりすると、 日記が読めなくなります。これは、Excelのようは著名ソフトでも同じです。 コンピュータの歴史を知る人の多くが同じ判断を下すと思います。 「Webページ」の指すものがわかりませんが、 Web上のサービスを利用するとそのサービスの不具合や廃止で 場合によっては何年分ものデータを失うのでお奨めしません。 やるとしても、自分の所にテキストファイルでの保管が必須です。 ファイルを作る間隔は、私の経験では1ヶ月単位くらいが良いと感じました。 それでもファイルの内容が短いと感じる方なら、1年単位でも大丈夫だと思います。 毎日では短いファイルが1年に365個できて管理が面倒です。 ちなみに、このやりかたで私はパソコンで前世紀からの日記を 自在に閲覧、検索することができます。 赤面ものの内容が出てきかねないのであまりやりませんが。

日記帳の販売される季節ですね

🐤
ぴよぴよ
私はOSを問わずメモ帳やエディタソフトで編集でき、軽量なので、テキスト形式で日ごとに日記をつけています。 フリーのメモ管理ソフトを利用して冒頭の年月日を保存名にすればインデックスになりますし、ノートをめくる感覚で閲覧ができ、検索もできます。テンプレートに曜日や天候などの選択項目をあらかじめ表記し、日付ごとに新規保存して利用しています。 メモ管理、検索の機能を持つソフトは消えることはないし、他の管理ソフトを使用する時もテキストファイルを保存したフォルダをそのまま移動すればいいし、この方法に落ち着いてます。 エクセルのシートを利用した10年日記風という方法もあるんですね、思いつかなかったなあ。

昔、仕事の日記をつけてました

041
チュン夫
昔、仕事で、今日何をやったか等の備忘録を毎日書いてました。 最初は便利ソフトで書いてましたが、最終的にはテキスト形式になりました。 理由は5年とか10年たつと、ソフトが使えなくなったり、古ーい形式が読めなくなってしまったので。 WEB形式だと、それなりに長く使えますが、それでも10年前と今では、書式がだんだん変わってます。 エクセルがなかった当時、「ロータス1-2-3」で、文字と数値だけの(式はない)表形式データをたくさん保存していましたが、いつ頃からか最新のエクセルでは読めなくなってしまいました。 現状はテキスト文とJPEG画像で保存するのが長期保存性が高いと思います。 ただ、テキスト形式もJISコード→unicodeになるので、今のテキストファイルが将来もそのまま読めるという保証はありません。 ちなみにMAC発売当初はみんなハイパーカードを使ってました。 DOS版「一太郎」のデータを読むには一太郎付属の変換ツールが必要なようです。 エクセル2007からデータ形式がxlsxに変わったので、xlsは将来、変換しないと読めなくなるかもしれません。

備忘録はべた書きテキストです

041
チュン夫
書き忘れてました。 備忘録はテキスト形式でべた書きです。 200○/8/31(月)  ○○××・・・・  (複数行) 200○/9/1(火)  ○○××・・・・  (複数行) って感じで。 最初は毎月1ファイルに分けてましたが、検索が面倒なのと、月初めに先週の内容がすぐに見えないってこともあり、年単位になったり、それも分けるのがだんだん面倒になり、2年続いていたりと様々です。 検索のことを考えると、できるだけ1ファイルに入れる方が(検索が)楽は楽です。

フリーメール使ってます

🐷
ぶひー!
妊娠日記をパソコン使ってつけてます。 使っているのはフリーメールで、週に数回書いてます。 使い方は、新メールを「妊娠日記○月」というタイトルで作成し、一ヶ月間そのメールを上書き保存する形で日記を書きます。その月が終わったら自分宛にメール送信、翌月の日記を新メールで開始・・・という形でつけてます。自分宛に送った日記は、「日記」フォルダを作成してそこに移動させれば「妊娠日記6月」「妊娠日記7月」などのタイトルでまとめられ、過去の日記も簡単に見つけられます。ネット上のフリーメールだから複数のパソコンからアクセスできますしね。 いかがでしょう?

アプリなら…

041
Mac使い
Macjournalならフリーだし、 記入した時間が自動で保存されます。 mobilemeならパソコンが2台とも クラッシュしても保存されますよ。

私も知りたい

れんれん
マイペンシルという便利なソフトで日記つけてました。 トピ主さんのいうように「検索」があまりにも便利です。 だけど、VISTAになって使えなくなり・・・・。 本当に、安心安全で、(もちろんバックアップはしっかりとる努力するけど) 検索できるようにパソコンで日記をつけるにはどうしたらいいんでしょうか。

みなさん、ありがとうございます

日記好き トピ主
みなさん、いろいろ工夫されているのですね、参考になります。 やはり、.txt形式だといきなり読めなくなるような心配がなくていいですよね。将来、Unicodeが主流になっても、Shift-Jisという選択肢はなくならないんじゃないかと思います。万一、なくなっても変換ツール等が出ると思うので、.txtで保存しておけば安全だと思います。 でも、整理整頓がたいへんかと思っていたのですが、みなさんのやり方を参考にさせていただきます。 Excelで10年(以上)日記、というのはなるほど、と思いました。ExcelはMacにもあります、そんなに詳しくはないのですが、たぶん、マクロで定期的に、txtやhtmlなどに保存するようにすれば、将来、Excelを使えなくなっても安心かと思いました。 Mac Journal 5というのも調べてみました。こちらも変換可能なんですね。情報、ありがとうございます。 水平線さん、「Webページ」というのはWeb上のサービス、という質問でした。わかりにくくてごめんなさい。

検索について、質問させてください

日記好き トピ主
ぴよぴよさん、フリーのメモ管理ソフトというのは、何を使われていますか?よければ、参考までにお聞かせください。Windowsのソフトでも、どういうものかわかるとMacでも探せると思いますので。 沈丁花さん、Mixiですが、自分の日記内だけ検索することはできるのでしょうか? txtの方、検索するときには特別なツールを使っていらっしゃいますか? 匿名希望さん、Excelの検索はどんな感じでしょうか。検索しにくいとかはありますか。 Windowsのツールでも、Macに当てはまるものを探すことができますので、教えていただけると嬉しいです。 引き続き、みなさんの日記の付け方、お待ちしています。

自分流

041
几帳面
ワードでつけています。 2001年1月1日 2002年1月1日 2003年1月1日 ----- ----- 2009年1月1日(金) のように同じ日が繋がるようにしてあります。 去年の今頃は何をしていたかが自然に目に入りますし、何年の誕生日は何があったか一目でわかり便利です。1ヶ月を別ファイルにしていますが、コピペで一年をまとめることも簡単にできます。

フリーのメモ管理ソフトは

🐤
ぴよぴよ
「TOMBO」を使用しています。窓の杜やVectorからダウンロードでき、エディタソフトとしても、管理・検索ツールとしても使用できます。(残念ながらMac版はないようです) ソフトレビューがありますので、どうぞご参考に。 http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/060215/n0602154.html

みなさん、ありがとうございます

日記好き トピ主
「几帳面」さんまで読みました。一昨日はチュン夫の1つ目まで読んでレスをつけました。 メールを使って保存、「几帳面」さんのように、普通のファイルに10年日記にするという方法もあるんですね。Mac Journal 5は有料かと思ったのですが、フリーなのですか。日本語版だとお金がかかるのかな? 検索について質問しましたが、チュン夫さんの2つ目のメッセージを見て、なるほど、と思いました。付属の「テキストエディット」(Mac)や「メモ帳」(Win)ではファイルを開かないと検索できないんですよね。それなら1つのファイルにした方が楽な気がします。ファイルの数を増やした方が管理しやすいとも思うので、考えていたら、夫に「grepを使ったら?」とアドバイスされました。 来年までじっくり考えようと思います。 引き続き、情報をお待ちしています。れんれんさんのように質問もあると思いますので、これからは、Mac、Winに関わらず、どんどんご意見をお寄せください。

ぴよぴよさん、ありがとうございます。

日記好き トピ主
ちょっと前に投稿したのですが、ぴよぴよさんのレスを見ました。 ありがとうございます! これは便利ですね。Macにも似たようなのがないかな、探してみます。

検索は

041
沈丁花
自分では使ってないですが、プレミアム機能(月/315円)で タイトル・本文での検索可能になるそうです。容量増量も。 いつになるか分かりませんが(笑) いっぱいになったら考えます。 大体いつ頃だったな~。。って冒頭だけ見ていって 見つけてる(今のところそれで間に合っちゃってる)ので。 質問していただいたおかげで、そういう機能があるって わかりました。ありがとうございました!

補足

041
水平線
2009年9月22日 13:45まで拝見しました。 ■検索について まず、編集などではテキストエディタと呼ばれるソフトがお奨めです。 mi(Mac用)なら、ちょっとプロ風ですが高機能で安心です。 指定フォルダ以下をまとめて検索可能だったと思います。 テキストファイルは特別な仕組みがないので対応ソフトが極めて多いです。 ほんの一部をご紹介します。 Google デスクトップ(Mac、Win) OSの基本検索機能(Mac、Win) Grepと呼ばれる多くのソフト ■データ管理の注意 仰る通り、Shift-JISとUnicodeですが、文字データの変換のみなので実現は容易で、心配は無用です。 Wordのような高機能ソフトは、変換ソフトを作る場合、 高機能に対応するのが非常に大変で、意外な落とし穴があるはずです。 有名ソフトでないと変換ソフトは登場しません。 Webサービスは、ブログの移動の苦労の事例(データをまとめて取り出せない)や、 強制的なデータ消去など意外な落とし穴があります。 「何をお使いになっても、テキストファイルへの避難能力は必須」 というのが、私の結論です。

journal5について質問

041
在米みかん
ちゃぼさん、 journal5について便乗質問させて下さい。 私は日記ではなく読書記録をつけたいと思っています。 journal5のサイトを見て良さそうだと思いました。 あらかじめタグをつけておいての検索はできるようですね。 タグなしで例えば著者名で検索するとか、著者名順に並び替えるといったことはできますか? また、他に適したソフトがあれば教えて下さい。

Bentoでつけ始めました。

041
りく
このトピに触発されて日記の電子化を始めました。 以前から5年日記を使っていたので同じような形のものが欲しかったのと、できればiPhoneでつけたかったので、Mac用のBentoというデータベースソフトで5年日記のテンプレートを作り、それを使用しています。 画面左側に日記のテキスト入力欄を5年分、右側に写真ファイルへのリンク欄(その日に撮影した写真へのリンクを貼るため)を5年分付けたレコードを366日分作成。一日毎にレコード単位で見ることもできるし、全部を表形式で見ることもできます。検索も可能です。 iPhone版のBentoと同期が可能なので、基本的にでiPhoneで日記をつけ、パソコンと同期させています。寝る直前に日記をつける習慣なので、ベッドに入ってからでも使えるiPhoneでつけられるのは助かっています。 データはエクセル形式やテキスト形式で書き出せるので、将来的にも何とかなるのではないかと思っています。

私もBento使ってます! 皆さん、ありがとうございます。

日記好き トピ主
りくさん、なるほど、Bentoという手がありましたね! Bentoは、MacのアドレスブックやiCalも統合できて便利ですよね。今後もずっと使い続けようと思ってます。でも日記は思いつきませんでした!なるほど、5年日記もつけられるし、テキストファイルに書き出しできて、検索もできますね。ありがとうございます。 沈丁花さん、ありがとうございました。なるのど、Mixiにはプレミアム機能というのがあるのですね。 水平線さん、私もテキストファイルでとっておくのってとても重要だと思います。でも、他の人はどうなのかわからなかったので、トピをたててよかったです。詳しく説明していただいてありがとうございます。ちなみにMacのOSの基本検索は、日記のように検索して前後の文章を読みたい場合には、イマイチです。検索したあと、ファイルをいちいち開かなくてはならないので。 在米みかんさん、りくさんが思い出させてくれましたが、MacのソフトだとBentoはいいと思います。5000円くらいですが、無料評価版が出ているので、まず試してみるといいかもしれません。

Re:Journal5について質問

041
ちゃぼ
在米みかんさん、亀レスですいません。ご質問についてですが、このMacJournal5 というアプリ、かなりの高機能を有していまして、ご質問にあります「タグなしで著者名での検索」は Mac のように検索することは出来ると思います。それと、著者名順に並び替え等についてはちょっと判りません。申し訳ないです。ただ、記録を入力した順でソートされます。このアプリもいいと思いますが、全部のレスを読みまして、「BENTO 」このアプリが、在米みかんさんに適当かと思われます。「BENTO」でしたらご希望の、 読書記録をつけることができますし、データベースとして蓄積できていいのでは。と思われます。あまりおちからになれずに申し訳なく思っています。

Re:Re:Journal5について質問

041
ちゃぼ
トピ主さん、在米みかんさん、追加情報として、「BENTO2」のサイト情報です。 http://www.filemaker.co.jp/products/bento/overview.html 私は今日、BENTO2 v 2.0.5 をダウンロードしました。ちなみに、Mac OS X 10.6 対応バージョンです。 でわ でわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧