本文へ

10年日記

レス7
(トピ主 1
🐴
ウーマ
話題
10年日記をつけている方いらっしゃいますか?

来年から10年日記をつけ始めようと思っています。
毎年の変化の様子を見て、キチンとした生活を過ごし、克己したいからです。

すでにつけているかた、これからつける方10年日記について思うところを教えてください。

よろしくお願いします。

*5年日記でも3年日記でも構いません

ランキング

レス

18年つけています

🙂
ウンベラータ
3年日記で1冊、5年日記を3冊目で今年で15年、計18年間日記をつけています。 日記というよりちょっとしたメモのような感じですが、毎年の恒例行事がよくわかったり日記をつけるたびに数年前はこんなことがあったんだ~と思いだしたり、結構楽しくつけていますよ。 これは5年、10年などの日記の良いところだと思います。 10年日記だと記入欄がかなり狭くなるのではないでしょうか。 私の使っている5年日記で6行ありますが、10年だともっと少なくなると思います。 6行でも書き足りなくなることもありますので、店頭で確かめてみて下さい。行動記録などだけならいいかもしれませんが。 なにかで日記を書くときはその日ではなく、翌日に昨日の行動を思い出しながら記録するのが脳を活性化するのに良い?というようなことを読んで、私は翌日の朝に日記をつけています。

10年日記の4年目です

041
nemuri
スマホ(iphone)アプリで10年日記をつけています。 パソコンのタッチタイピングはできるのですが、スマホ用にフリック入力を練習しようと思ったのがきっかけです。 結局、タッチタイピングなら考えた速度で入力できるのにフリック入力だと入力に気を取られて内容を考えるのがおいつかず、パソコンのメールで日記をつけてスマホに送ってそれをコピペするという面倒なことをしていました。 さすがにコピペが追い付かず、今年に入ってipadを買いiphoneと同期させ同じ日記のアプリに今度はipadに接続したキーボードで入力しています。 中身の話じゃなくてすみません。 でもアプリだと写真を簡単に貼れるので、人と会うときに着た洋服の写真を残して次に会うときかぶらないようにするとか、旅行のパンフレットも写真に撮って日記に貼り現物は処分できるとかあります。 大体中身は「夫の気に入らないことの愚痴」「子どもの学校生活あれこれ」「ソシャゲーの記録」などで過去にこんなことやってたかと読み返して面白いけど克己につながるようなものではありません。

いいですよ!

おぽこ
私はケチなのでルーズリーフを6行に区切ったものを使ってます。 行が少ないのでほとんど行動記録ですが、 だからこそ続くんだと思います。 去年の今ごろ暖房いれたんだ、とか 去年の今ごろ風邪引いてたんだ、とか旦那と険悪だったんだ、とか 体重、生理の記録もあるのでいいです。

追加です

041
nemuri
他のお二人のレスを読んで思ったのですが、アプリでつける利点として紙と違って書き込む欄が固定ではないということがあります。 何もなければ一行で済むし、書きたいことがあるときは長文でも大丈夫です。 時間がないときはその日移動した路線の検索情報をスクショして貼り付けておくとか行った先の写真だけ貼っておくとかで済ませることもできます。 夫と喧嘩した時はものすごい長文であとから読み返して自分であきれてしまいました。(感情の無駄遣いの極み) しかも基本機能を使うだけなら無料(のものが多い) パスワードをかけておけば読まれる心配もないし、万が一自分に何かあってもそのまま誰にも開けられず消えていきます。 ご一考くださいませ。

6年目です

🙂
あり
紙の10年日記、6年目です。 よかったこと 去年の動向を見て「もうこんな時期なんだー」と気付き、準備ができる。 仕事や検診などだけではなく「ふきのとうが出たので天ぷらにした。」なども。 面白いこと 3年くらい続けて、毎年同じ日に全く同じ行動をしていることがよくある。記念日などでないのに、同じお店でリッチな夕食とか、家族と喧嘩したとか。 困ること 日記帳が大きいので、出かけるときに持っていけない。泊まりの時は何かに簡単にメモして帰ってから書く。 でも、挿し絵と装丁がとても気に入っているので、この日記帳は10年使い続けます。

トピ主です

🐴
ウーマ トピ主
トピ主です 皆さまの日記との向かい方とても楽しく参考になるものばかりでした。お礼申し上げます。 今ではアプリでやることも可能なんですね。 また自分自身は最初は10年じゃなくて3年~5年でやってみて続くかどうか試してみようかとも思いました。 克己するとか大げさな事を書いてしまいましたが、皆さまはもっと軽やかに楽しく日記をつけているようですね。 私も自己啓発とか思わず楽しく始めてみようと思います。 皆さまありがとうございました。

気楽に

🙂
もう
10年日記を2冊、その後5年日記をつけて4年目です。一日分の記入欄は5~6行で少ないのですが、読み返すと記入している事以外にいろいろ思い出します。たくさん書きたい時は後ろの方にフリースペースがあります。 私は、ここに未来の計画などを書いてます。やりたい事やキャッシュフロー(貯金やローンの返済金額、今後必要なお金など)、過去の記録として仕事歴なども。名言などの備忘録としても使ってます。 フリースペースを利用することで、ぼんやり考えていたことが整理されました。自分の未来像が見えてきます。 記入する時に数年前の分を読み返すことはありますが、前の冊子を出してきて読むことは、まず、ありません。でも、あれどうだったかな?と探す時は便利です。 記入欄が少ないので、旅行の時は持って行かず、帰ってからでも書けます。 今回は定年に合わせて5年日記にしました。次はまた、10年日記に戻るつもりです。生活が変わるので、それに合わせたプランをたてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧