本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アニメなどを書くときに使う筆!?どういうところにある?

アニメなどを書くときに使う筆!?どういうところにある?

レス33
(トピ主 1
🎁
サト
話題
娘が最近漫画家になりたいと急に目覚めたみたいです。とりあえずそう簡単ではないけど何かになりたいと思うことは悪いことではないので、見守っています。 それで、それを書くための専用の筆があって、筆先をいろいろと付け替えられるものがあるのでそれが欲しいと言うのです。誕生日にでも買ってあげようかと考えたのですが、売っている場所がわからず困っています。もしかしたら注文しないとないものかもしれないし?全然わかりません。誰か知っている方はいますか?教えてください

ランキング

レス

Gペンとか?

041
kimipooh
漫画家でないですが、プロが使う物で「Gペン」ってのがあるようです。文房具屋などで聞いたら 出してきてくれるところもあるようですよ。画材店でもあつかっているようです。 情報:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4070449.html

画材屋さんとかは?

くらげ
 おお、わたしも昔はかぶらペンとか証券インクを買ってきて マンガを描いていた時期があります。 今は、画材やさんに漫画製作キットとかっていう一式揃ったものが売っています。 スクリーントーンもありますよ。 http://www.kawachigazai.co.jp/ ネットで通販もあるようです。 でも今はデジタルが主流なので、パソコンに余裕があるならば ピクシアというお絵かきツールが結構優秀です。 なにせ手が汚れない、塗り直しがきく、部屋が汚れない。 おまけにピクシアはフリーソフトです。 いかがでしょうか?

ハンズかロフト

ルル
Gペン(主に太い線)と丸ペン(主に細い線)ですね。 画材屋さんやアニメイト(アニメグッズ店)とかにも有りますが、ハンズやロフトにも置いていますのでそちらの方が行きやすいかと思います。 丸ペンとGペンは綺麗な線が中々描けないので慣れるまで時間が掛かると思いますが、練習有るのみです。 普通の製図ペンを使う漫画家さんも稀にいますが基本その2本を使うので頑張って慣れる様に言って下さいね。

Gペンかな

041
北米在住
画材屋、 文房具の専門店にありますよ Gペンできいてみるのがいちばんです。 http://members.jcom.home.ne.jp/hikaru-n/kakikata/dougu.html こんなサイトが役に立つかもしれません

画材店にあります

🎁
しとらす
九州地方のちょい田舎住まいです。 近年流行りの郊外型商業施設なら、店舗規模の広い文具売り場にあります。 私は、昔からある◎◎商店街の画材店で購入します。馴染みで落ち着くもので… また、アニメ物品の専門店や通販もあります。 いきなり、いろいろ買い揃えないで良いです。結構、高額です。

画材と言う言葉を知っていますか?

041
にしん
あいにく問い合わせのものは知らないのですが、勿論通販でも有りますし、大抵大きな町には1店位は「画材屋」さんが有るはずです。 美大や専門学校などが有ればより確実です。 まずは、画材の通販サイトを検索して探してみてください。

まあ、落ち着いて

041
お菓子好き
トピタイトルが「アニメ」となってますが、お嬢さんがなりたいのは「漫画家」? だとしたら、大きな画材店にいけば、「漫画家入門」のような本があるので、それを買いましょう。 初心者が何をそろえたらいいか、一通り詳しく書いてありますよ。 まあ、漫画を描くのでしたら、筆ではなくてペンだと思いますが。 ペンなら、ペン軸にペン先だけいろいろ付け替えて使えるものがありますし・・・。

ツッコミどころは色々ありますが

😑
そのスジのもの
お聞きになりたいことだけにお答えすると http://www.comicon.co.jp/comicnet/ ココから 「漫画入門セット」 http://www.comicon.co.jp/cgi-bin/shoping/cgi/show_unit.cgi?first_category=%96%9F%89%E6%93%FC%96%E5%83Z%83b%83g&category=%83A%83C%83V%81%5B%96%9F%89%E6%83Z%83b%83g をお求めになってはいかがでしょう。 実店舗だと、ペン先からペン軸から筆からインクからそれぞれ自分で選んで買わなきゃならないので。 さて、ここからは余計なことですが。 本人に探させましょう。やりたいなら。 いくらでも普通の書店に漫画の描き方本があります。 そもそも、投稿文の「アニメを描く」とか「筆」という言い方は、当人がしたんですか?だとしたら全然お話しになりません。 最低限、自分で道具の名前、売ってる店くらい調べさせましょう。 そこまで親がやってやる必要はありません。

大きめの本屋

041
うむ
私は漫画書いたことがないからわかんないけど・・・近所の本屋(大きい)で売ってるの見ましたよ。ネット通販でも簡単に手に入ると思いますが。。

ペン軸です。

🐷
リーデ
ネット通販でもうってますし、大きい画材店にもあります。 漫画を描くペン軸のことですよね? ペン軸で検索したらたくさんヒットします。

それなら

041
のり
大きめの文房具屋に行けば沢山の種類が置いてありますよ。 人によって使いやすいと感じる物が全く異なってしまうので、数種類買って試してみると良いです。

マンガ入門セット

🐤
かるかん
今の世の中は便利で、こんなものがあります↓ http://www.rakuten.co.jp/daiwa-gazai/1531983/1541744/ お子さんがおいくつかわかりませんし、アニメーターを目指しているのか 漫画家を目指しているのか、筆がほしいのかペンがほしいのか ちょっとわからないのですけれど、 先を付け替えられるのは筆ではなくてペンの方だと思いますので、 欲しいのは漫画を描く道具なのかなと思います。 近所の文房具屋(できれば大きな画材屋)で揃えるなら下記のものを。 ペン先(とりあえずGペンか丸ペン)  ペン軸  製図用インクか墨汁 漫画原稿用紙か上質紙かケント紙 定規(枠線をひくための長いもの) 太目のミリペン(枠線を引くためのもの) 耐水性マジックか筆(ベタを塗るためのもの) スクリーントーン各種 これだけあれば漫画は描けます。 まあ、私が親なら 「漫画を描くにはどんな道具がいるのか、どこで売っているのか、自分で調べて自分で買いに行ってごらん」 と言いますけれども。 せっかくのチャンスですからね。

お嬢さんが何歳かは分かりませんが

041
ネットで調べてみては
私も初めの頃は何も自分で行動せずに聞いたり、ネットで調べたりするだけでした。 お子さんが小さいならお母さんの協力も必要な時があると思いますが、 お子さん1人ではネットを禁止しているなら一緒に調べるとか、 買い物も1人では無理なら一緒に行く等。 ネットで調べたり、本屋の本等で調べると詳しく書いてあります。 まずはシャーペンで描いて、描いて、描きまくるのではだめですか? それから次にペン入れ・トーン・デジタル処理・デジタル処理の説明書・コピック・トレス台等をを購入してもいいのでは。 現時点で絵が高レベルなら全て揃える必要がありますね。 ネットで検索するとたくさんの商品がでてきて注文できますし、 文具専門店にもたくさんあります。応援してあげて下さい。 ウチは最初の頃、チラシ・カレンダーの裏、使用済みFAX用紙の裏を 母や祖母がとじて『コレに』っと言われ、次に新品のコピー用紙を好きなだけ使えるようになり、そのうち本気だと分かってもらえてから、全て揃えました。バイトで足りない分、ほとんどですが全て助けてくれました。

ほっといてあげて

🐤
ナイーブハート
ほっといてあげた方が良いです。 お子さんはお歳がいくつか知らないけれど、小学生なら鉛筆で十分ですし、中学生なら自分でどこで売っているか情報を得てお小遣いで買います。 買える様な価格ですし、情報のやり取りの中で仲間も出来ます。 子供と言うのはそういう事の為に倹約するのも楽しい物ですし、倹約をしたり、情報を探したりと言う努力の中で気持ちが盛り上がって夢を膨らませていく物です。 「さあお道具を買ってあげたから書きなさい」では興をそがれると言うか、意欲を反って失わせて夢を摘んでしまう事になりかねません。 お子さんの夢はお子さんが自身の力で「叶える過程も含めて」楽しむ物です。 学費やお稽古代、高額な道具代(ピアノとかパソコンとか衣装や高価なスポーツ用品等)等の大掛かりな出費が必要でないならあまりべったり関与し過ぎない方が良いです。 (アニメ制作はともかく漫画に関してはお小遣いの倹約で買えない様な物は別段必要ではありません。) ましてお子さん自身の力で充分出来る事まで代行しようとしてはいけません。 それがたとえ愛情による支援のつもりであっても。 お子さんの為にも子離れした方が良いですよ。

それは多分ペンですね。

041
ヨシトオ
それはおそらく筆ではなくてペンでしょう。 ペン先の事は下記サイトを参照してください。 http://www.zebra.co.jp/pro/pensaki.html 直接購入するのであれば、画材屋さんありますし、大きめの文具店などでも取り扱いがあります。 ちなみに、アニメと漫画は全然違うものですよ。アニメはすべて鉛筆描きで、現在はその後パソコンデータで処理します。ペンも筆も使いません。

ペン先のことかなぁ?

💔
元・特命ヒラ社員
アニメと漫画では書く素材が全く異なります。アニメはセルというビニールのようなもの(今は違うかな?)に濃い絵の具のようなインク、漫画は紙で黒インクが多いと思います。 多分、漫画用のペン先のことをおっしゃってるんではないかなぁ。 大手文房具店や東急ハンズなどでペン先、ペンの持ち手部分、紙や効果用(キラキラとか背景とか)のシート等も売ってます。

画材専門店、文具店

041
オーソレミヨ
今はデジタルで作画する人が多いのだと思うのでそちらでのペンのことならスルーしてください。 手で描く(?)場合の面相筆やGペン、丸ペンなどはある程度の規模の文具店で購入できるのではないでしょうか。 いろいろな種類を見てから購入したいのであれば画材専門店で見つかると思います。

「ペン先」ですね

041
あいる~
漫画家さんが絵を描くのに使ってるのは 「Gペン」「丸ペン」などのペン先と、それを付ける「ペン軸」、そして墨汁等の「インク」です。 全てちょっと大き目の文房具屋さんで売ってますよ。 店員さんに聞けば詳しく知ってる方もいらっしゃると思います。 素敵なプレゼントになると良いですね。

まずは

041
アマチュア
アニメとまんがは違いますよ。 アニメはTVで見るような動く絵(最近はコンピュータです)、 まんがは紙媒体で、紙に描くか、オールパソコンまで今はいろいろです。 娘さんがおいくつか存じませんが、先ずは鉛筆で紙に描いてたら充分なのでは? 後、画材(紙、ペン軸、ペン先、トーンなど)はネットショップや画材屋さんで扱っています。 前部揃えると安い物ではありません。 気になるなら、「マンガの基本」などのムックをご覧になっては如何かと。 それ事、パソコンで「まんがの書き方」などで検索されてみては如何でしょう。 余談ですが、全部親御さんが用意されるのですか? 自分で探したり調べたりする意欲がないようでは、続かないと思います。 本気で娘さんがやりたいなら、自分で探してみる知恵を授けてあげる方が良いかと思います。

つけペンですね

🐤
ひよこ
タイトルにはアニメとありますが、漫画家志望とのことなので、漫画を描くために用いる文房具について紹介します。 筆先を付け替えられるというペンは、「つけペン」と呼ばれています。Wikipediaに写真付きで簡単な説明があります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A4%E3%81%91%E3%83%9A%E3%83%B3 ただ、個人的には、最初は鉛筆や普通の極細サインペンなどで始めても問題ないようにも思えます。思い入れの話なので、あくまでひとつの参考意見としてください。 最近は、漫画を描くための手引書などが発売されていますから、そのようなものに目を通してみてはいかがでしょうか。 それと、本格的に始めるならば、ペンだけでなく、トーンとよばれる柄付きシール、定規各種、原稿用紙、その他諸々、さまざまな文房具が必要になります。いちおう、念のため。 夢を持つことは素晴らしいことです。ぜひ応援してあげてくださいね。

売り場所でしたね

🐤
ひよこ
すみません、大事なことを忘れていました。 つけペンなどは、普通の小さな文房具屋には売っていないと思います。大きい文房具屋(デパートなど?)を探すのも手ですが、確実なのは「世界堂」です。 世界堂: http://www.sekaido.co.jp/ 東京都内でしか見かけたことがありませんが…。 もし関東圏内にお住まいでなければ、申し訳ありません。

えっと、

🐧
kuro
参考になるかわかりませんが、 道具は、ちょっと大きな雑貨屋さんとか、文房具屋さん・事務用品店、もしくは「アニメショップ」のような所に行けば、入門セットみたいなかたちで、売ってますよ。 昔は、そんなの無かったよなぁ。  「漫画」を書くなら、「Gペン」「丸ペン」「カブラペン」とそれを付ける「ペン軸」があれば、後は、「墨汁」か「製図用インク」でOK。あ、紙は「ケント紙」か。そういえば、「ガラスペン」と言うのもあったっけ。 「アニメ」の場合は、紙の代わりに「セル」。表に絵を描いて、裏から「アクリル系の絵の具」で塗ります。 現在は、PCで、彩色とかしてますので、そういうソフトもありますよ。

優しいお母さんですね

041
ミナトカレア
おそらくGペンが丸ペンの事だと思います。少し大きい文房具屋さんなら売ってますよ。ネットでも買えると思います。 他にも「漫画 道具」で検索すれば一通り必要なものが分かると思います。本屋さんに漫画の描き方が載ってる本も売ってますし、初心者キットみたいなものも売っています。 私は漫画を読むのが好きなので娘さんが将来漫画家になって読むことがあるかも!と思うと何だか不思議な気分です。 わたしも応援しています。

文房具店

🎁
モモタ
文房具店のデザイン用品コーナーあたりにあります。 漫画描き初心者用の入門セットがあって、描き方の本や最低限必要な道具が揃っているので、一から始めるには便利です。 ちなみに、娘さんが欲しいと言っているのは筆ではなく付けペンです。 漫画用ならGペン、丸ペンを良く使います。 ペン先にインクを付けて描くもので、インクを零したり、尖ったペンの付け替えがお子さんには危険だったりするので、最初はカートリッジ式のものをオススメします。 その他、大きめの文具店に行けば様々な道具や本が揃っているので、せっかくなら娘さんと一緒に行って、実際の描き心地を試したり、店員さんに聞きながら選ばれたらどうでしょう。

確認したのに書き忘れ

🐧
kuro
さっきは、基本の「ペン先」を書きましたが、今は、「製図用のペン」があるようです。線の太さが一定なので、使っている人も多いようですね。 特に枠線とか。(昔は「烏口」というペンを使ってました) 後、修正には「ホワイト」(絵の具の白色)を使います。 下書きには、B2ぐらいの柔らかい鉛筆が良いでしょう。

もしかして・・・

041
学生時、漫画部でした
Gペンや丸ペンの事でしょうか? どちらも漫画を描くときに使うものです。 大きな文具店や、東急ハンズのような場所なら、 置いてあると思います。 ネットで「漫画 道具」で調べれば、恐らく色々ヒットします。 ただ、お嬢さんがもし、 「漫画なんて絵と字が書ければ楽勝~」みたいに思っているなら、 それはちょっと、甘くみているかと・・・。 漫画家って、とても体力と根性のいる仕事ですから。 トピにあるように、「ペンがどんなのか分からない」所からの スタートなら、漫画の描きかたのハウツー本からの方が いいかもしれません。 道具だけあっても、どこでどう使えばいいか分からなければ、 意味がないですから。 これは書店のイラスト系のコーナーや通販で簡単に手に入ります。 お嬢さんの年齢にもよりますが、その上で、 ペンやコピック(カラーを描く時に使う色ペン)を順に揃えても、 私は遅くないと思います。 最後に。もしお嬢さんが、「大変でもいい。漫画家を目指したい」 というなら、その夢、私は応援します。 沢山の人を夢中にさせる漫画を描いてください。

いろいろありますよー

🙂
直接買うならやはり世界堂でしょうか。御茶ノ水にはレモン画翠なども ありますね。コミックフェアなど狙って買うとお得です。 通販ですと世界堂やTOOLS、ゆめ画材など色々あります。 ペン先のグロス買い(144本で1グロスです)するなら意外と ネットオークションでお安く出品している方もいらっしゃるので チェックしてみるといいかもしれません。 漫画に使うペン先ですと、Gペン・丸ペン・かぶらペン・スクールペン あたりでしょうか。ゼブラ・ニッコーなどのメーカーが有名ですね。 種類やメーカーによって書き味も全然違うので色々バラ売りのものを 試して自分にあったものを使うといいと思います。 ペン先に対応したペン軸(持つところ)がありますのでご確認のうえ 購入なさってください。 紙とペンとインク(墨汁で十分です)さえあれば大抵のものが描けますが 色々そろえると漫画は結構お金がかかると思います。 (アナログ派でもデジタル派でも)なにかハウツー本を一冊いっしょに 買ってあげると上達も早いと思いますよ~

アニメ?漫画?

041
アニメだとセル画になっちゃいますよ。 マンガだとGペンや丸ペン、カブラペンなどいろいろありますよ。 漫画とアニメじゃえらい違いな気がするんですが… いずれにしても大きな画材屋さんに行けば一通り手に入ります。

つけペンのことでしょうか?

🐱
メイ
正式名称かはわかりませんが…。 前に趣味で漫画やイラストを描いていたのですが、その際ペン軸に金属製のペン先(Gペン、丸ペンなど何種類かあり付け替え可能)を付けるペンを使ってました。(描画時にインクや墨汁使用) 画材店には大抵売ってあると思います。他に文具店や文具を取り扱ってる書店、大型ショッピングセンターの文具売り場などでも見たことがあるので、お近くにそういうお店があれば覗いてみるといいかもしれません。

お膳立てしてまで…。

041
あくあ
トピ主さんの知識として聞く分には構わないような気がしますけど、まだ夢を見ている段階とは言え『将来の職業』に向けて進もうとしているのですよね。 漫画家を目指していた訳では無いですけど、私がGペンや丸ペン、カブラペン、トーンなどを始めて手にした時は小学生の時、今みたいにネットで調べたりの環境ではありませんでしたが自分なりに調べて画材屋さんや文房具屋さん、ちょっと遠くの大きな本屋さんを回ったものです。 そして当時でも小遣いで買えるものばかりでした。 娘さんには漫画を描こうと思ったきっかけがきっとあると思います。 調べたりも出来ないようじゃ続かないと思う。 調べたり、画材を買いに行ったりするまでの事も立派な冒険の1つとして、将来本当に漫画家になった時も良い思い出として残る物だと思うので、ここは1つ見守ってみてはどうでしょう? どんな経験もきっと良い漫画を描く立派な経験。 よい漫画家さんになるように楽しみに待っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧