本文へ

ランチについて

レス3
(トピ主 0
041
ふくちゃん
ひと
専業主婦です 久しぶりにお友達から、夏休みが始まって子供が学校に行くので又会ってお喋りしたいですねとメールがありました。 最初は子供の帰宅に会わせて友達側に行く予定だったんですけど、友達が我が家に来た事がないっていうので、我が家側でランチをすることになりました。 我が家は子供がいないので、たまたま家を新築した頃に、友達の出産が重なったりで来てもらえる機会がなかったんですが・・。 この場合はうちでおもてなしの方がいいのでしょうか?? それともどこかランチに行く方がいいのでしょうか?? どちらでもお好きなようにという回答がくるとは思うんですけど、 家にこもって二人で食事するより、綺麗な場所でお洒落してランチするほうが楽しいとつい考えるのですが・・ 普通こういう場合どうするのかなあと素朴な疑問です。 ちなみに友人宅ではいつも外でランチでした。

ランキング

レス

取り合えず決まったのなら良いのでは?

041
もーもー
私の家は、近所にランチやお茶をするお店が無いので、何かしら作って出して食べて…という感じになります。 でも、私の友人の家は、近所に素敵なカフェが沢山有るので、友人宅でランチをいただいた後にお茶しに出かけたりもしますよ。 今回は、もう決まったのですから、おうちでランチで良いのでは? 雰囲気で外でお茶しても良いでしょうし。 会うまでに良いお店が有ったら「そうそう!ウチの近くに美味しいレストランがあるの!」と変更しても良いでしょうし。

「お喋りしたい」なら・・・

🐤
ドキドキ
私はお喋り大好きで、お喋りに集中したいので外食orデリバリー派です。 また、食べるのも大好き・大食いなので気兼ねなく食べたいのです。 手料理でおもてなしされると、好き放題に食べられない・量が足りないと思っても文句が言えない・盛り付けやセッティング、食後の片付けの手伝いなどで結局お喋りに集中できないなど色々と不都合が・・・。 ご友人は「お喋りしたいですね」とはっきりおっしゃてるし、今まで外食だったことも考えると外食orデリバリーでいいんじゃないでしょうか。 集合時間にもよりますが、ランチだけ外でお茶の時間を家で過ごすとかでもいいと思います。

外で。

041
のほほん
お友達に合わせて、「外でランチ」が気兼ねなく出来て良いと思います。 新築祝いも兼ねてなら別ですが、大体外でランチの方が多いんじゃないかと思います。 車で友人が来る場合は、家で集合して一緒に一台でお店へ行ったり。帰りに家寄って貰って、軽くお茶。 家に寄って貰うのが億劫な場合は、現地(お店)集合でそのまま解散しています。 相手からのお誘いなので、ご馳走までしなくても良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧