本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ひとくち食べてウマーィメニュー教えてください!

ひとくち食べてウマーィメニュー教えてください!

レス19
(トピ主 7
041
CIAO
話題
結婚半年、30代専業主婦です。助けてください~。 夫のことが大好き!なんです。 それで、美味しいものを食べてもらいたくてがんばってお料理しているのですが、ほぼ毎回こちらから「美味しい?」って聞かなくちゃいけないんです。美味しいよ、とは言ってくれますが・・ ひとくち食べて「ウマーィ!」と言ってもらいたい~(泣)。 皆様秘伝の夫激ウケメニューを教えていただけませんでしょうか。 和・洋・中、またはメイン、おつまみ問いません。 お皿から顔をあげて、目をカッと見開き、「ウマーィ!」と言わせたいのです!! どうぞよろしくお願いいたします・・!

ランキング

レス

ポークシチュー

🐷
ブー
先日近所のお店で食べて美味しかったので自宅で作ってみました。 ビーフシチューの豚肉版です。 豚バラのブロックを角煮程度に切って、フライパンでにんにくスライスと塩コショーで焼きます。 油をできるだけ出してゆっくり焼きます。(油は吸い取って捨てる) そこに細かく切った玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらジャガイモとニンジンを(これも細かく切って)入れて炒めます。 そのフライパンにお水とスープの素を入れ、アク抜きをしながら煮ます。 お肉が柔らかくなってきたら赤ワイン1カップ、バター大3、ウスターソース3/4カップ、ケチャップ大6で味付けをします。(お肉やフライパンによって量は変わるので、割合としてみてください。) 冷蔵庫の掃除程度なのにすごく美味しいです。 豚バラの煮込みをたまにしますが、シチューもたまにはいいですよ。 どちらかと言えば、シチューと言うより、角煮にソースをかけた感じまで煮詰めるのもいいです。

男ってやつは

🐴
むき
 私も料理が好きです。いろいろ、凝ったもの作って出しますが、夫がこれウマ!と叫んだ料理といえば。  *鶏モモ肉にイタリアンハーブソルト(市販)まぶしてフライパンでジュージュー焼いたもの。  *鶏ささみをやわらかくゆでて裂き、きざんだザーサイ、白髪ねぎたっぷりと和えて、かるく塩コショウをかけたもの。  *肉じゃが。  *玉ねぎを炒めて皿に盛り、その上に薄切り牛肉をいためたものを載せ、大根おろしをたっぷりかけて、上からしょうゆをまわしかけたもの。  言葉も出ない。もうちょっと手間と時間がかかってるものに反応してほしい。ミートソースもホワイトソースも、全部手作りなのに!!全部自己満足だったのかー!!

(トピ主)早速ありがとうございます!

041
CIAO トピ主
ワタクシ、読ませていただきながら想像が膨らんで、おもわずつばをごっくんしてしましました(ばっちくてすみません・・)。 めちゃくちゃ美味しそうです!これならいけそうです!! ブー様、ご伝授いただいた洋風煮込み料理なら100%大好きなはずです。手羽元をトマト風味に煮込んだものがお気に入りなのですが、さすがにそればかり出してられないので、どーしようと悩んでいたところです。助かります~。 むき様、比較的簡単にできてお酒にも合いそうですね。それにしても、肉じゃががお得意だなんて・・トキメキます!まさに男子いちおし!なのに肉じゃがって、難しいです。お肉が硬くなりがちで、おじゃがに味をしみこませるまでに崩れてしまう。。でもまた挑戦してやるー。 むき様の絶叫に共感しつつ、爆笑してしまいました(笑)。 いやもう、こうなったら上から順番に全部作ってやるわよ~!と鼻息を荒げております。 というわけで、まだまだ募集中でございます。 皆さま、ここは一致団結してダンナさまに「ウマーィ!」と瞳をうるうるさせてみようではありませんか!

違い

041
通りすがり
基本的に夫の好みがわからないので何ともいえないのですが、根本的に男がうまいと思うものと女性がうまいと思うものって違いますよね。 たとえば、吉野家の牛丼って男メッチャ好きですよ。 たぶん「うまー」と自然に言ってると思います。 あと、基本的に高そうなこじんまりとした物よりも、大雑把でデン!という感じの物に惹かれます。 この感覚がわかるかどうかですね。

好みがわかるといいけど

🎶
ブレッチェン
一口食べて「うま!」っていうの、テレビでよくやっているけど、あれはテレビだからだと思います。 実際に一口目が美味しい!という場合、味が濃いのだとフレンチのシェフが言ってました。 食べ終わる頃にはからく感じている場合が多いそうです。 本当に美味しいものは、食べ終わる頃にも美味しいものだそうです。 試しに濃いめの味づけで作ってみたら?

男の好みは違う

😍
ただの主婦
私と夫は味覚が似ているにもかかわらず、 「ウマイ」の基準は違うかも。 手をかけたものに限って美味しいといわない。 私がこんなに大変だったのよと説明しない限り「へ~」とも言わない。 シンプルなものに「ウマイ」という確率が高くて、 素材がよければ言うということに気づきました。 たとえば、牛肉を焼肉のタレで焼いただけのカルビ丼。 一切れ500円の西京漬けのさわら。 豚肉と白菜のかさね蒸し(塩味だけで蒸すのみ) あとはベタに、肉じゃが、ハンバーグ、チーズ系パスタ、から揚げ、ゴーヤチャンプル、ちゃんこ鍋、鶏もものグリル、鶏手羽のクレイジーソルト焼、 まったく私の手のかからないものほどウマイとうなってます。 なんだか、手料理が美味しいというよりも「その料理が登場すれば最低基準さえ満たしていればウマイ!」っていう気がします。 旦那さんの好みを知ることが、ウマイにつながるのでは?

(トピ主)な~るほど~!

041
CIAO トピ主
通りすがり様、「違い」についての冷静なご分析、とても参考になります。 >基本的に高そうなこじんまりとした物よりも、大雑把でデン! そういえば、そうですね・・!りょーかいです。デーン!と勝負してみます。ご助言ありがとうございます! ブレッチェン様、そーだったんですね!テレビの番組については存じませんでした。なんか真似っこしちゃったようで恥ずかしいです~。 >本当に美味しいものは、食べ終わる頃にも美味しいものだそうです。 確かにそうですよね・・。普通に考えれば当たり前のことなのに、なんだか目からウロコがポロリと落ちたような気分です。 ひとくち目から「ウマィ」と言ってもらわなくてもいいんだ、って少し気が楽になりました。ありがとうございます! 主人は食べられない食材などは殆どありません。アボカドを食べると喉がかゆくなるらしいので、出さないようにしていますが・・。 いろんな角度から試したいので、引き続き「皆様秘伝の夫激ウケメニュー」を教えていただければ幸いです。皆さんが愛するだんなさまのために、どんなものを作られているのかもとっても気になります。

定食屋の

041
通りすがり
そういえば、サラリーマンがごった返すオフィス街での定食屋さんの一番人気メニューは、圧倒的に「しょうが焼き定食」だそうです。 私もこれ聞いて「あー」と納得しました。 多分しょうが焼き定食を出されて嫌な顔をする人はまずいないでしょう。 そのくらい鉄板です。 しょうが焼き定食で勝負してみてはいかがでしょうか?

うまっ!

041
みー
未婚ですので彼にですが、うまっ!と言わせたメニューは、やっぱり超シンプル味付け濃いめメニューですね。 定番のしょうが焼き、唐揚げ、ハンバーグなんかは満足げに食べてます。 お酒飲むので、お酒のあてに作ったやつもうまっ!率が高いです。 油揚げ軽く焼いて一口大に切ったやつに、薬味(みょうが、ねぎ、ゆずこしょう、ミソ、しょうゆ、塩など様々に)を添えただけのとか、ひややっこにザーサイ、白ネギ、塩、炒りじゃこかけただけのやつとか。 オイルサーディンをわさびたっぷりしょうゆでしゃーっと少し焦げるくらいに炒めてあさつきたっぷりちらしたやつとか。 味が濃くてパンチの効いたやつか、歯触りが楽しいメニューをうまいと思うようです。 どんなに手をかけて、たとえばホワイトソース作りからからシチュー作っても、みーは料理が上手だなぁ☆とかはいいますが、ほしい反応は得られないことが多いです。 うまっ!なんだこれ! と言わしめるメニューは、あんまり私の腕とか関係ないメニューばっかり。 私もみなさんのレス楽しみに見させてもらって、参考にしたいです!

頑張ってください!

🐤
みお
うちの夫も美味しいとは言わない人です。 それどころか聞いても返ってくる答えは基本「普通」です。 最近は「美味しいよ」と言うようになりましたが…嬉しさに欠ける 何も聞かなくても「ウマイ」の言葉が出たのは「小龍包」です。 共有サイト(動画)で何度も何度も包み方を勉強しました レシピも共有サイトで見つけたもの。 手間はかかりますが、夫の一言がでたので作った甲斐がありました! それと、鶏はむ作ってます。 これも共有サイトで見つけたものです

今日のメニューなどなど

041
CIAO トピ主
貴重なアドバイスをありがとうございます! ただの主婦様、なぁるほど~と唸ってしまいました。 素材重視でシンプルに調理。最低基準さえ満たしていればOK!ですね。 ご列挙いただいたメニューの中に主人が好きなものが幾つも入っています! 通りすがり様、そーいえば主人はたびたびしょうが焼きをリクエストしてました。なのに、ひと月に一度も作ってあげてないかも・・。 殆ど外食をしない人なので、普段あまり濃い味付けのものを食べていないはずです。たまにはガツンとこってり濃い味が食べたいのかもしれません。 ご助言に後押しされて、好みを把握するために分析してみました。 というわけで、今夜は鶏のもも肉をバジルやにんにくでマリネしたものを、ジュワ~と焼いてシンプルに調理してみます。 結果やいかに・・?! (ちかごろ彼のリアクションを意識しすぎてお料理作るのがドキドキなのです・・胃が痛いくらい・・ってマズイですよね~)

うちの主人はプロ料理人・・

041
うーん
今までで、一番「お店の味に近い!」と言わしめた料理は、鶏の味噌煮込みです。 皮目をしっかりめにグリルし、食べやすくカットし 小さめの煮込み鍋で、赤味噌と普通の味噌7:3くらいの割合で。 あとはだし汁・みりん・酒・砂糖・しょうがのおろし汁少々。 各分量は大体、鯖の味噌煮込み作るときみたいなもんです。 (すみません、目分量なもんで詳細かけず・・;) 煮汁はすこーし甘めでいったほうが、こっくりとしたコクが出てよかったです。 うちは三温糖使ってますが、好みでハチミツでも黒糖でもいいかもですねー。 煮汁が煮詰まってきたら、白髪に切ったねぎをてんこ盛りにして出しました。 これ、横浜旅行した時に入ったバーでの、思い出の料理なんです。 ・・が、トピ主さんの仰るような、 >お皿から顔をあげて、目をカッと見開き、「ウマーィ!」 と言わせたもの・・・ 市販の梅酢からつくった赤梅酢で仕込んだ、紅ショウガ が、 今までで唯一この反応でした・・・。 (もうすでに料理じゃない・・・・。)

ヨシダのグルメソース+チューブのしょうが

041
にゃ
手抜きでヨシダのグルメソース(コストコで購入)にチューブに入っているすりおろししょうがでしょうが焼きを作ったらかなり好評でした。 照り焼きも同じ。 男性の好きな甘辛い醤油味そのもので良いです。

ありがとうございます~!

041
CIAO トピ主
みー様、もしかしてとってもお料理上手なのではありませんか?!おつまみ本当に美味しそう~。ご自身で考えて、ちゃちゃっと作ってしまうんだろうな~と勝手に想像させていただきましたよー。 うちのは油揚げとみょうが、だけです・・とほほ。ちなみにオイルサーディンは、スライスしたポテトに乗せて、おしょうゆとにんにくをかけますよ~。みー様バージョンの油揚げと冷奴、ぜひ試してみたいと思います!ありがとうございます! そして、みお様・・!ご声援ありがとうございます(涙)。小龍包って・・と一瞬時間が止まりましたよ~。すっごいです。うちの主人なんか絶対に作ってもらえないであろう手間隙かかった一品です。あと、鶏ハムですかっ? 検索してみたら、これなら私でも作れそうなかんじです。ぜひぜひ試してみますね。 追伸:昨晩のチキンは美味しかったみたいです。主人いわく、「まずかったら絶対に食べない」だから食べたら美味しいってことらしいです。 そーいうことじゃあないんですけどね~・・女心がわからんやつだー。 というわけで、今夜はついにしょうが焼きを作ってみます(鼻息)!!

こってりもあっさりも

🐱
ふかふか
うちの夫はこってりもあっさりも好きです。 皆さんのレス読んで考えたら、うちも手間のかからないものの方が喜んで食べている気がします。 ・ごまめ(御節に入ってるあれです) ・茹で豚(豚バラブロックをネギの青い部分と生姜と一緒に4~50分茹でてスライス。 白髪ネギや青じそ、細切りきゅうりなどを添えてポン酢で食べる) ・手羽先のグリル焼き(クレイジーソルトで焼くだけ) ・牛丼(砂糖の変わりに黒糖使ったレシピがお好み) ・マカロニサラダ(マヨ、というか和えだれ?たっぷりじゃないとダメらしいと気づく) ・ザク切りキャベツ(ごま油と塩コショウ、砂糖で適当にドレッシングを作り、いりごまを振る) 夫が喜ぶものでぱっと思いついたのをいくつか書いてみました。 後は定番なカレーとかハンバーグ、冬はシチューやグラタンも好きですね~。 (ホワイトソースから作っても気づかないようです(笑))

とぴさんの☆

041
みー
ポテトスライスのオイルサーディン+ガーリック焼き、めちゃ美味しそうっ! さっそく作ってみますね! そういえば、いたくお気に入りのひとしながありました。 絹ごし豆腐買ってくる。三時間ほど水切りする。ぐるっと隙間なくみそをぬる。キッチンペーパーに包む。ラップする。 20時間ほど冷蔵庫で放置する。 取り出してみそを洗う。 一口大にスライスする。 好きな薬味をのせて食べる。 だけです。 茗荷が最高に美味しいですが、すきなお薬味でいいと思います! これも、料理じゃない… なんだか茗荷とねぎが好きみたいなので、各種いっぱい刻んでおいておきます。 お味噌汁にも、投入して喜んで食べてますね。 あと、ホイルの上にスライスしたトマト、隙間にちょっと味噌、上からとろけるチーズ大量投下、アンチョビパラパラ、これをオーブンでチーズ溶けるまで焼く。 で、タバスコかけて食べる。 これも料理と呼べないですが、うまいらしいです。 数時間かかったビーフシチューとか、そっち誉めてほしいのに。 ま、いっか!

出ました、ついに・・

041
CIAO トピ主
皆さま、お待たせいたしました~。 出ましたですよ、とうとう。 このトピ中に登場するものを食べさせて「美味しい」と言わしめましたですよ!わっははは~! 昨晩のしょうが焼き、大成功でした!しかも、「すごく」付きの美味しいでした。いや、でも・・そこまで言うと本心なのかどうか・・最近すごく気にしていることを知っている手前、言っておかないと身に危険がおよぶかもしれないと察知したからかも。。なんて疑心暗鬼になりつつも、うーれーし~いです!ほんとに皆さまのおかげですっ!!ありがとうございます。 次は何で勝負か?!とひたすら息巻いておりますので、引き続きお知恵を拝借できれば幸いに存じます!!どうぞよろしくお願いいたします!! このテンションいつまで続くのやら、、鬱陶しいと感じられた方、ごめんなさい~。ついつい嬉しくて・・(泣)。 取り急ぎ、報告させていただきました~。

お返事遅くなり、失礼いたしました!

041
CIAO トピ主
うーん様、ご主人さまはプロなんですね・・!時々はプロがお料理してくださるのでしょうか?うらやましいです~。夫はまったく料理ができない人なので、何も作ってもらえないのです。。 大切な思い出がつまっているお料理をご伝授いただきまして、感激しております!ご丁寧にご説明くださったので、さっそく脳内シミュレーションで作らせていただきました。これはもう、お酒にばっちり合うメニューですね。週末はおうち居酒屋ごっこをしていますので、そのときにぜひ作ってみたいと思います! そしてそして、ありましたか!?目をカッと見開いちゃうものが!しかも、プロが・・! 紅ショウガは母が手作りしていたような気がします。ぜひ、作り方を聞いて梅酢で作ってみたいです。 にゃ様、ご伝授ありがとうございます! ヨシダのグルメソースですか~。りょーかいです!コストコ遠いんですけど、楽しいですよね~。涼しくなってきたし、行ってみようかな。 ちなみに、ここだけの話(ないしょですよー)、昨日しょうが焼きを作ろうというのに、しょうがが無くて・・はい、そうです、チューブ使っちゃいました・・。でも美味しければOKですよね!

やはりシンプルがいちばんなのですね~

041
CIAO トピ主
ふかふか様、レスありがとうございます! 改めてシンプルなものが好まれるのね~、と確認いたしました。 牛丼に黒糖、というのはやったことがないのですが、トライしてみたいです!あと、キャベツにごま油、美味しそうですね。こちらは私も止まらなくなりそうです。カレーにハンバーグ・・夫も大好きですよ。でも、カレーはかなり辛目、ハンバーグが大好きかと思いきや、ピーマンの肉詰めのほうが好きなようで、まだまだ実験中です。 ホワイトソースの味、作った本人にしか違いがわからないのでしょうか・・不思議です~。 みー様、ふたたびありがとうございます!またまたステキなレシピをご伝授いただき嬉しいです。絹ごし豆腐さんも買われてきて、放置されて、と物語の主人公のようだわ~、と思わずにんまりしてしまいましたよ。「だけ」と言えど、まる1日がかりですね。時間が美味しくしてくれるのですね~。 週末居酒屋に登場させます! トマトの味噌風味ホイル焼き(名付けてしまった・・)どんぴしゃきますよ!こないだ、ミニトマトに火を通して出したら気に入ってましたから。 ではでは、またぜひいらしてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧