本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の苦手の味付けの料理を作る時、どうしていますか?

自分の苦手の味付けの料理を作る時、どうしていますか?

レス6
(トピ主 1
🙂
からあげ
話題
祖母の純和風な料理で育ったためか、和食を食べるとホッとします。
私の好みは、超薄味で、野菜炒めも、ほとんど味を付けずに食べます。
私の好みで作ると、卵焼きは、卵の味しかしません。
祖母や母にですら「あんただけ本当に薄味やね」と。
薄味はいいけれど、旨味はちゃんとしなきゃと言われていました。

ワサビ辛いものは、得意です。
唐辛子辛いものは苦手です。

私が料理を作る際、気を抜くと、味が無さ過ぎて、誰も食べられないと言った状態になってしまうため、
旨味の引き出し、味付けには、気を遣います。
レシピ通りに作る料理の味も、私には濃いので、家族に必ず味見をしてもらいます。

家族が好きな味付けを、それぞれ覚えています。
皆が美味しいと思える味の中間点が、我が家の味です。

夫は、濃い味付けが好きで、味が足りない場合は、調味料を自分でかけてもらいます。
最近は、薄味にも慣れてきたようで、素材その物の味を美味しいというようになりました。

未だに、料理を作る時に困るのが、
丼物、麻婆豆腐や酢豚など味が濃くないと美味しくない料理、
唐辛子辛い料理。
外食に行った時に、味を覚えておきますが、
中華料理はレトルトソースを頼ることが多いです。
丼物は、ご飯にかけて食べると、味付けが足りなかったりするので、
ご飯にかけた状態で味見をしてもらいます。

洋食系は、結婚してから勉強しました。
パスタは、夫より上手くなりました。
ハヤシライスは、まだまだ上手くいきません。
家族は、美味しいと言ってくれますが、私は、美味しいとも美味しくないとも思わないので、いまいちピンときません。

カレーライスは、家族の好きな辛さの中間点が取れないので、
固形ルーを溶かす段階で鍋を3つに分けます。

皆さんは、自分が苦手な味付けの際、どうやって作っていますか?

ランキング

レス

任せる

🙂
posuyumi
私はそういう好みではないのでどうしてますよとは言えませんが。 提案として、作るときは基本的に食べる人がもう、家にいたりしますよね? 出来上がれば食事が始まるのですから。 なので、離乳食の反対で、途中まで作ったらそこであなたの分を皿に取る、そうしてすかさず、用意してた調味料を当の食べる家人の誰かに任せればいかがですか? 仕上げは任せるということです。 中学生以上の子ども、あとは男性であろうと大人であれば全然可能です。 うちの娘が薄味好みですが最近みてるとどうも刺激に人一倍弱いのかなと。 味がきつく感じるのは好き嫌いや成育だけでなく、体質だと思うようになりました。 猫舌とかとニュアンスが近い。 なので、あなたがこんなにどぎつい味、どうやって美味しいと思うの?と思ってるほど、みんなには濃くないんです。克服は難しいでしょう。

真面目すぎる!!!

🙂
紗凪
読んでいて目眩がしてきました。 トピ主さん、真面目すぎるわ! 薄味は基本です。外食の味付け、市販の味付けは塩分過多だし、素人のクックパッドも同様です。 栄養、塩分を考えて作られた料理家のレシピは塩分控えめだけど、満足できるような工夫があります。 勿論「美味しい」と思える事も重要ですけど。 丼ものや中華は追加のタレを別に用意して、好みでかけたら良いのでは? 佃煮や薬味(柚子胡椒やハーブ塩とか)、にんにく味噌とかの瓶詰めなどなどを各自好みでチョイ足しするとか。 ご主人、素材の味がわかるようになって良かったと思います。 「味がない」って言う人は味音痴なんですよ。 だって、野菜や肉の味が「ない」わけがないんですから。

レシピ通りに

041
アイスグレイ
苦手な味付けの時はレシピ通りにします。 自分が食べる分だけ分けておいて、調味する時もあります。 基本的に、私は夫の為に作るので、夫の好みになるようにしてます。 それでも夫には味が薄いと言われますけど。 私も超薄味が好みですが、それはもう人それぞれの好みだから、他人に押し付けることはしません。 だからと言って、超濃い味が好みの夫の希望通りにも作りません。 余りにも濃い味は体に悪いだろうから。 ですので、料理の本をいくつか買ってほぼその通りに作ってます。 ネットのレシピは味が濃いのが多い気がするので。

苦手な味付け?

041
ミックスベリーティー
食べるのが好きじゃない料理、作るのが得意にはなってない料理はあるけど、 「苦手な味付け」って…考えたことないです。 トピ文に出た例でいくと、辛いものも好きだし、 素材の味で食べるものも中にはあるし、 しっかりと味を付ける料理ももちろんあるし。 例えば、お酢が苦手で酢の物は作りません、味見もできません…とか、そういうのも無いし。 全て薄味、全て濃い味、何でもしょっぱくしないと気が済まない…ってわけでもないしね。 お料理ごとに合った味を目指すだけです。 トピ主さんは薄味なだけあって、繊細丁寧にやってらっしゃるのが伝わってきました。 夫は濃い味が好きなので、多少薄味でも素材の美味しさや旨味にも気付くように… 配慮します。 カレーなどの辛さは、その時の気分でいつもより辛くしたり、抑えたり、変化をつけて楽しみます。 夫婦とも辛い物好きなので、育った娘も辛い物OK。 子どもがどうしても無理だったら、幼い時のように別鍋で作ると思いますが、 そうでは無かったので、親の好みに合わせて育てました。 自炊してみて、お友達でうちより辛いカレーは居なかったそう。笑 陳麻婆豆腐、美味しいですね!

トピ主です(返信が遅くなり申し訳ないです。)

🙂
からあげ トピ主
レスありがとうございます。 私にとって、苦手な味付けは「濃いもの」 塩分、甘み、辛味、すべてにおいてです。 お菓子も例外ではなく、塩分の強い煎餅や甘味の強い洋菓子も苦手です。 子供の頃は、祖父母が作った、ほんのり甘い、薄平べったい焼いたら曲がる、 かき餅を好んで食べていました。 私の好みで作ると、家族曰く「優しい味」で、麻婆豆腐も青椒肉絲もレバニラ炒めも、 パンチが無い味に(笑) ハッキリした味付けした方が、美味しいのは分かりますが、 そういった時には、私の分だけ別によそっておいたりしています。 仕上げは、任せるのが一番いいですね。 夫に任せると、濃くなり過ぎるので、子供に。 カレーを作っている時には、このまま肉じゃがにしたいなぁと思ったり。 面倒になって、すべてレトルトでもいいじゃないかと思ったり。 そうすると、バレちゃうんですよね、既製品でしょ?と。 子供には、素材の味を知っていてもらいたいなぁと、やってきましたが、 ジャンクフード系を特に制限したわけでも無いのに、味にはうるさい家族です。

調味料

🙂
ss
>皆が美味しいと思える味の中間点が、我が家の味です。 それでもいいけど。 各人の好みの幅が大きいなら、食べる時に各々に調味をしてもらえばいいのでは。 例えば、 カレーライスなら、甘目に作っておいて、各自で食べる時に、チリパウダー、一味、ウスターソース等の調味料を使ってもらえばいいでしょう。 丼物だって、追加で塩、しょうゆ、ソース等の調味料とかね。 当人だって色々の味が楽しめていいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧