本文へ

夫の実家

レス23
(トピ主 0
041
有架
ひと
夫の実家とのお付き合いで戸惑っています。 夫と私は同郷で今はお互いの実家から遠方で暮らしています。 そこで毎年、年賀状は勿論、お歳暮、義父へのバレンタインデーのチョコ 父の日、母の日、義理の両親への誕生日プレゼントを贈っているのですが、 贈っても何も連絡もなければ、お返しもなし。 年賀状のお返事も頂いた事がありません。 なんだか貰って当たり前の様な印象さえ受けます。 お返しやお礼が欲しくて贈っているわけではないのですが、 せめて連絡くらいいただけるものだと思っていたので、正直 びっくりしています。 あと、出産祝いや子供のイベント(七五三、初節句など)にも 頂いた事がないのです。(私の実家からはもらえるのですが・・) 私の実家や親戚では贈り物をいただいたら、お礼の電話、 ホワイトデーにクッキーをおくってもらったり、誕生日には カードが届いたり、年賀状は当たり前・・・・ という環境でしたので、それが普通かと思っていました。 (実家と親戚はこれまた遠方) なので、夫側の姪っ子の進学祝いや就職祝いなども贈っても 音沙汰なし・・・・・・。 こうなるとどこまでお付き合いをしたらいいか解りません。 こういった贈り物やお祝い金の贈答は今後続けて行くべきでしょうか? やっぱり人付き合い、最低限のマナーをお願いしたいと思う私は 間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

🐱
三姉妹のママ
わかります。価値観の違いに私もイライラしますよ

これを機に・・・

041
sika
贈り物をする事をピタッとやめてみてはいかがでしょう。 贈り物を頂いて特になんの感想もお礼もないという人は大抵、どんな相手にも贈り物などをしない場合が多いのです。 贈り物を急にやめることで相手のリアクションを見てみたらどうですか? 「今年はプレゼントがないけど、どうしたの?」などと聞かれたら、そのときは何か返事をしたらいいと思います。最低限のマナーを気にするのであれば、「贈り物に対して何も言われていなかったので、ご迷惑なのかと思ってました」とチクリ言ってみてはどうでしょう。

だぶん・・・

041
ねこじゃらし
そういう人に限ってやめた途端に 反応があるかもしれませんね。 そうしたら、今度はあなたが非常識扱いになるかも しれませんよ。 旦那さんと良く話し合った方が良いのでは ないでしょうか?

送るの止めちゃえ

041
ぬぬ
送るの止めちゃいなさいな。馬鹿らしい。 送られなくなって、ずうずうしく文句でも言って来たら、 「いつも送っても連絡もないので、そういうことがてっきり迷惑になっていると思って止めました。」と言いましょう。 「●●家(婚家)では儀礼的なお祝いとかの習慣をされないようですので…今まで気付かず、一方的に押し付けるような失礼をしておりました。申し訳ありませんでした。」って。 もちろん、そういう習慣がある人とは今までと変わらずのお付き合いをどうぞ。 こういうのは心の送りあいです。 物理的な物での見返りでなくても、一言お礼の言葉くらいは欲しいですし、それが礼儀と思っています。 どっちか一方通行になったら空しいだけですよ。

同じです

041
ポンパドール
同じ状況です。 私も最初は悶々としましたが、今ではこちらから贈り物はほとんど送っていません。 義理家は、贈り物が届いても特に嬉しくないんですよ、きっと。 そんな方々が、人に対して心のこもった贈り物など出来る訳ありませんよ。 そう思うと、気が楽になりました。 そういう種類の人間なのだから、それなりのお付き合いでいいのでは? ストレス溜めないようにして下さいね。

一緒です

😠
あやか
うちも私の親や弟夫婦、親戚からはお祝いや年賀状は当たり前なのに主人の親や姉夫婦からは全く無しです。 元々お祝いなどしないのか知っててスルーなのか知りませんがどちらにしても非常識だと思い私は一切付き合いをしていません。姉の子が中学、高校入学祝いもこちらはしてもらってないからしてません。 トピ主さんの旦那さんはその事について何かいいますか?うちはそういう親に育てられたからなのか貰って当たり前みたいな態度の主人にムカつき恥ずかしくなります。 主人の親は結婚祝い、出産祝い、初節句、誕生日祝い、入園祝い、入学祝い全てスルーです。怒りがこみあげてきます。 そんな方たちと今後お付き合いする事はないと私は思います。

これからは送る必要ない

041
テイケ
旦那さんは何て言ってるんですか?出産祝いも送ってよこさないような 義実家なら見込みありません。 これからは一切送る必要はないです。

難しいですね。

🐤
ナミネ
トピ主さん、こんにちは! 私はトピ主さんと全く同じ考え…御礼の電話、お返し、御祝い…私にとっても当たり前の行為です。 《義実家対他の親戚》のケースの場合は、どうなんですか?義実家が他の親戚から何か戴き物をしても同様に無反応なのかどうかが気になります。義母対義母友とか。もし、トピ主さん夫婦に対してのみ御礼をしないで、他の親戚や友人達にはきちんと義理を果しているのであれば… 底意地の悪い匂いがしますよね。義母が他の親戚に『嫁(トピ主さん)から何か貰っても無視して。』等と陰で言っているのかもしれません。 もしも、他の親戚や友達にも同様に何にもお返しや御礼をしないのであれば 悲しい事に《価値観の違い》になるかもしれません。《育って来た環境の違い》とも。 横ですが、私は座敷に上がる時は脱いだ靴を揃えます。付き合い始めた当初彼氏は揃えませんでした(今は揃えてますが)それを注意した時彼氏は『え?』って顔しました。私は両親から揃える様に躾られ、彼はそう躾られなかった。私の常識は彼の常識ではなかったんですね。 ご主人の実家なのですからご主人にまずは聞いてみたらいかがですか?

ご主人に相談

041
倫敦
ご主人のご両親のことなのですから、主さんがひとりで悩むことはないと思いますよ。 ご主人はご両親のその態度に関してどう思っているんでしょうかね? 別に何とも思っていないような気がしますね。 主さんに悪いな~と思っていたら、ご両親か主さんまたは両方に何か一言くらい 今までにありそうですものね? 主さんが勝手にやってるくらいにしか思われていないのだったら切ないので 一度聞いてみてはいかがですか? その返答如何によっては「貴方の両親と親戚筋には何も贈らなくていいわね?」と 持ちかけても宜しいのでは?

うっとおしいですよ。

041
コロン
トピ主様はお礼や贈り物を期待してるわけではない。 と、仰るわりに そこに固執しているように感じますが… 私も義実家に何かする度にお礼を言われていました。 当たり前だと思っていたんですが… 正直、お礼を言われるのが疲れました… お礼を求める(見返りを期待してやってるわけでは全くなかったので…) 年賀状にまでお礼を言われるようになった時にはもうさすがにうっとおしい!としか思えなくなってしまいました… お礼を言われることがこんなに苦痛とは思わなかったです。 こう私が言ってるからと言って、私はお礼を言わない人間ではありません。 きちんと言いますし、子供もお礼を言うように教育しております。 最近では義実家には何もしておりません。 トピ主様がしてあげたのにお礼もないんかい!?って思うのなら、今後しなければいいことです。 何か言われたなら 『うちも何もしてもらってないし、お礼も言われませんので責められる義理はありません!』と言えば? 主様は良い嫁に思われたいっていう気持ちが強いのでは? 無理しないで~ ストレス溜まるよ 長文失礼しました。

報告くらいは普通あってもいいとは思いますが

041
レアチーズ
それらは義実家から「して欲しい」と望まれたことでしょうか? そうでなく、トピ主さんが自発的にやっていることであれば、お礼や報告やお孫さん(子供さん)への贈り物をするかどうかは義実家の勝手だと思います。すごい面倒臭がりの義実家なのかもしれません。 義実家から「これちょうだいアレ贈って」と言われて送ったのに何のお礼も報告すらない…というなら非常識だとは思いますが。 相手方では、送られてくることに対してうんざり…と思われているということもありますよ(絶対ではありません。喜ばれているかもしれませんし) そこまでお礼も何もないというのなら、もう送らなくてもいいと思います。 (でも、これまで何を送っても報告すらして来なかったのに、送らなくなった途端「何で?」とか言い出す人も中にはいますけど) 年賀状は送って近況報告をする、くらいでいいのではないでしょうか。

自分から連絡すれば?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 我が家での話ですが、嫁に行った妹から何がしかの物が送られてきたらお礼の電話連絡を入れます。外出していたりして不在であったなら、妹から「XX送ったけど届いてる?」という連絡が入ります。 僕の方から妹や親戚、友人に物を送った場合は受け取ってるであろう時間帯を見計らって相手方に届いているかどうかの確認連絡を入れます。 これって当たり前だと思っていたのですが。。。 トピ主さんの場合は、物やお金を送っても受け取り確認していないのでしょうか? それとも「あぁ受け取ったよ」だけで、その後に「ありがとう」という言葉が無いという愚痴なのでしょうか? > やっぱり人付き合い、最低限のマナーをお願いしたいと思う私は > 間違っているのでしょうか? ありがとう、という言葉が無いのでしたら、おかしなご一家ですね。 フェードアウトしてもよろしいかと。 しかしトピ主さんの希望が「同等の見返り(お金)が必要だ」ということでしたら、ご主人経由で義理実家に改善要求してください。

話し合ってください

041
お年玉
夫にこのトピ文を見せて話し合ってください。 小町で不平不満を述べても改善しません。

うちも同じです

😑
うーん
お付き合いのマナーというか価値観が違う人達です。 義理の両親は自分の息子の披露宴でさえお金を出さず、母の日などにお花を送ってもお礼の一言もなし。 でも現金のお小遣いは必要みたいで、それで海外旅行にも出かけますがお土産もなし。 お返しが欲しいわけではありませんが、正直これらのやりとりが苦痛になりました。 夫側の親戚の入学祝などやめました。お年玉もお正月に会わない限りあげません。 もう関わるのも嫌ですし、電話で声を聞くのも嫌です。 何もしないことで何か言われたら、私なりに今までのことを話し「最低限のマナー」を伝えようと決めていますが、私が何もしなくなってから数年があ経ちますが何も言われません。 要求していないことはしなくても大丈夫みたいです。むしろ欲しくも無いものをもらってお礼の電話をしなくてはいけないことが苦痛なのでしょう。 トピ主さんもお考えを変えてみたら楽になると思います。 「マナー」って万国共通ではないみたいです。 いっそ疎遠になり、冠婚葬祭だけ顔を合わせることにしたら精神的に楽になりました。 彼らの老後?知りませんよ、そんなこと。悪嫁で結構。

ウーーン

クッキー
「最低限のマナーをお願いしたい」 最低限のマナーはお願いすることではないと思います。 これからは、何もしなくてもいいのでは・・・ 何か言われたら「送っているのがご迷惑のようなので、辞めました。気が付きませんで、不愉快な思いをさせて申し訳ありませんでした」と言えばいいのです。 「これからも送るように」なんて言わないでしょ? 言えないよ、恥ずかしくて・・・

気の済むようにしたら

041
サイプレス
そりゃひどいですね。 いくらなんでも、受け取っても連絡もなしじゃめげますよね~。 私だったら 「届いてるかどうか心配になったので電話しちゃいました。  最近、宅配や郵便物が届かなかったニュースとかありますもんね。」 なんて言って、先方に電話しちゃってるかな。 それでもお礼の言葉もなかったら、とっくにやめちゃってると思います。 というか、夫側の親族の問題なのだから、 夫に「私はもうつき合いきれないから、後はあなたの判断でやってね」 と丸投げしちゃったらどうですか? いままで散々礼を尽くしてきたんでしょう? もう良いのではないかな。 ご自分の気の済むようになさるのが一番だと思います。

「良い嫁」 やめましょうよ

美穂子
義父母さんが心からお好きで、イベントの時はぜひプレゼントしたい・・・とそう思っているのなら、お礼の言葉がなくても贈り続けてください。 でも、たぶんそうではないでしょう? 嫁として、義理で、形だけ、贈っているのではないかな。 良い嫁に見られたい。常識ある人に思われたい。 あるいは、ご主人がよく思われたいから、贈っているのかもしれませんね。 もう、そんなもの、すべて捨ててしてしまいましょうよ。 お返しはともかく、何かをもらったら、電話や手紙を寄越すのは人としての当たり前です。 幼児だって「おばあちゃん、ありがとう」って電話してくるわよ。 それを全然しない義父母に、あなたが義理で尽くすことはありません。 イベントの贈りものは一切止めていいと思いますよ。 向こうにどう思われてもいいわ、とあなたが開き直り、これまでのような形だけの「良い嫁」は止めましょう。 気持ちが楽になりますよ。 私は「良い嫁」を止める勇気がなかなかなくて、長い年月、ズルズル過ごしてしまったけれど、もっと早く割り切ればよかったなあ。

徐々にやめる

041
みみぃ
だんだんやめるようにしてもいいんじゃないでしょうか。 ところで、姪御さんにはお祝いを差し上げたということですが、ご主人のご兄弟から、トピ主さまへの出産祝いやお子さん(まだ幼児?)への入学祝いなどはあったのでしょうか?それもなければ姪御さんにあげる必要もないですね。 私の夫は姪、甥に入学祝いなどをあげてますがうちも同じ数の子どもがおり、結局あげたりもらったり、面倒なので私はやめたいです。物入りなときにお祝いがあると助かるので相互扶助からこのような慣習があるのでしょうが、私はできるだけ贈答関係は省きたい考えです。 ただ、やめてみて、夫実家がなぜくれなくなった、みたいな態度なら、また再開するしかないかなあ。親ですからね。でもご主人に贈る手配をしていただいたら?私の夫は自分の両親に母の日などは自分で贈り物送付してますよ。私の親じゃないから。 「私じゃなく、夫が贈ってるかたち」なら、お礼がなくても少しは心穏やかでいられますよね? しかしながら。お礼してほしい、ってことはトピ主さんも形だけなのだ、という気がします。「贈りたい」ならお礼は要らないはずです。

ご主人に話してみては?

🐱
にゃんころじぃ
妹のダンナの実家がそうです。元々親戚同士とかの付き合いが希薄な一族なので、妹も母の日とか父の日、お中元お歳暮などの贈り物もしてないらしいです。 もしかしてそういう一族なのかも? ダンナさんに「もしかしてやりすぎなのかな?」とか「かえって迷惑かな?」的なアプローチで相談してみてはどうでしょうか。

したたかに

041
新米ママ
うちも同じです。結婚祝い、出産祝い、お年玉さえもありませんでした。 ちなみに、誕生日、母の日、父の日、年賀状おくってますが、お礼の連絡もありません。 贈り物を止めたら とおっしゃる方が多いよぅですが、続けたらいいじゃないですか。あなたはあなたのやり方を、これまで通り通せばよろしいかと思います。 ご主人はあなたに感謝されてるでしょうし、家庭円満であればいいじゃありませんか。 意外と、男性はそ~ゆぅとこ気にしてますよ。止めたら、「お前の両親には贈り物するのに、俺の両親にはしないのか…」て根にもつ可能性もありますし。 わざわざ夫婦がもめる材料つくることもないでしょう。 なんかあった時、強味になりますよ。 私はそれを期待してますので、義理両親にはな~んにもしていりませんし、お礼の連絡もいただかなくて結構です。 その代わり、身内ではなく、人としての接し方しかできないですし、自分の義親という感情は芽生えておりません。 主人と義妹にお任せで傍観者に徹するつもりです。

ウチも同じです

🐱
結婚して10年になりますが、義親はお礼などを言ってくれますが、 義兄妹達には何も言われない、言われてもお返しはない。 なので、今年から義兄妹達とは葬祭以外で会うこともないです。 もちろん、来年の年賀状も出しません。 良い嫁は、もう止めました。

やめちゃう、に賛成~

🐱
白猫
もちろん純粋な好意だけではなく、義理も絡んでの贈り物だとは思いますが、 お礼はあって当然ですし、更に言うとお返しだって当然ですよ。 だってそれが「義理」だもの。 それが実の親や兄弟だったら「届いたぁ?」「あ、ごめんごめん、ありがとー」で済みますが、 義理家族だったら丁寧なお礼はあってしかるべき。 大抵の家庭ではそういう贈り物の手配は奥さんがしてる場合が多いのだから、 実の兄夫婦からの贈り物は、当然義姉さんにお礼を伝えるものですよね。 ということは主さんのことを「どうでもいいや」と軽んじているわけなので、 とっととやめてしまいましょう。 結婚したからって義理家族にバカにされるいわれはありませんよ。 やるだけやったんだから、とご自分を褒めてさし上げて下さい。

うちの場合

041
ウサギ年
年賀状、父の日、母の日のプレゼント、お中元、お歳暮だけです。 お義父さんにバレンタインデーのチョコレートには、ビックリしました。 あげる必要ないでしょ。 子供のイベントにお祝いを頂かないのなら、ご主人の姪子さんにお祝いを贈る必要はありませんよ。 ご主人にご実家やご親戚の風習を聞いてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧