本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に同棲してないとウソをつかれていました

彼に同棲してないとウソをつかれていました

レス29
(トピ主 0
🐱
マリ
恋愛
25歳、彼28歳で婚約中です。 済ませて、来年に婚姻届の提出を考えています。 同棲を始めて4ヶ月。 彼には3年ほど付き合った彼女がいましたが1年ほど前に別れ、同棲もしていないと言っていました。 付き合い当初から彼の家から元カノを思わせるの生活感のある荷物が出てきました。例えばピンクのカーテンや水色とピンクのペアのお皿など。 その時は捨てさせたり、彼の「実家から持ってきた」を半信半疑ながら信じていました。長く付き合った彼女がいるんだったら荷物も増えるよな…と思って深く考えませんでした。 彼女の名前のクリーニング札付きシャツもありましたが、問い詰めても同棲はしていないという言葉を信じていました。 先日、彼が家を空けたときに彼の友達が来ました。彼はお酒を飲んでいて…色々と暴露してきました。 彼は付き合う前に2年間、彼女と同棲していたこと。2年以降は別居ではあったものの、正式に別れていた訳ではなく付き合っていたこと。その別居期間中の私にひとめぼれしてアプローチして付き合ったこと。(別居中も会ったり、泊まったりしていた様子)私と付き合ったその日に正式に別れて、後日荷物を引き取らせたこと。どっちにするか悩んでたよ~など心が痛くなる内容でした。 結局は結婚を考えられるのは私ということになって、元彼女と別れたらしいです。友達は知っていると思ったらしく、「結婚したくないと言ってたアイツが結婚するって思うってことはよっぽどだよ」と褒めて(?)話は終わったのですが…ショックです。 親に会わせたのは初めての様子でした。 元カノ関係以外ではウソもつかないし、優しい彼です。 何も言わず彼と別れるべきでしょうか? 友達に聞いたんだけど…と真意を確かめるべきでしょうか? 私に余計な心配をさせたくなくてついたウソだと消化するべきでしょうか?

ランキング

レス

何言ってんの?

041
なぽりたん
あなたの〆の言葉どおり、カレの配慮でしょう。うそも方便です。 トピ主さんはこの掲示板で元カノより自分が上で惚れられたと うっすら自慢したいだけにすぎないです。 そのくらいで頭抱えてちゃ、この先やっていけませんよ。

え?どうして?

041
ぴーたーぱん
 どうして分かれる必要があるのですか?  誰にでも過去はあるし、言いたくない過去の一つや二つあるでしょう。  いますよね、彼氏(彼女)の全過去を知らなきゃ不安だっていう人。  最終的に彼が選んだのは、元カノではなくあなたです。  もう少し自分に自信を持っていきましょ。

早まるでない!

041
ゆうこ
嘘をついた真意を確かめてどうなるというの?事実は何もかわらないのに。 余計な心配をさせたくなくてついたウソ それでいいのでは? 元カノのことが気になるのはわかるけどたったの3年間でしょ? トピ主さんと彼はこれから何十年も一生涯共にいられるのよ? 選ばれたのは貴方なんだから、今の幸せをかみしめたら? 過去の事なのに余計な事言ったら彼に嫌われますよ。 もっと自信をもって、幸せな花嫁さんになって下さい。 その彼の友達・・・しょーもないですね。

貴方がそういう人だから

😠
花*花
「彼にウソをつかれた」とか言い出す人だから、 彼氏は言えなかっただけでしょ。 だって、過去の事じゃない。二又かけられたんでも無いし、 浮気してたんでも無いし。 貴方と付き合い始めるにあたって、きちんと清算してるのに、 まだウダウダ言うかね・・・どうしろってか。

何で?

😨
さくら
何で >何も言わず彼と別れるべきでしょうか? なの? トピ文を見る限りは元カノとかぶっていた訳ではないですよね。 同棲してないってウソついたからですか。 その話を正直にしてたらしたできっとモヤモヤしてたと思います。 それぞれ知られたくない事、知らないほうがいい事ってあると思います。 ウソをつかれたのはショックだったと思うけど彼としては知らないほうがいいと思ったのかも。それ以上にあなたを選んだ彼の気持ちを大事にできませんか? 彼のお友達も酔っ払ってたとはいえ言うべき事ではなかったと思いますが、そんな事(元カノの事)があってもトピ主さんを選んだんだよ!って事を強調したかったんだと思います。 真意を確かめるのはいいけど、決して彼を責めたりしないで下さいね。

過去のことじゃないですか

🐱
neko
いいじゃないですか。もう過去の事で、あなたの事を選んでいるんですから。 彼が貴女に嘘をついていたのも、知ったら貴女がショックを受けるからでしょう。 まさに貴女がいうようにです。 >私に余計な心配をさせたくなくてついたウソだと消化するべきでしょうか? 彼は知らないほうが貴女が幸せって思ったんじゃないでしょうか。 それを嘘と取るか優しさととるかは、当事者じゃないとなんとも言えませんが。。 貴女の発言の >元カノ関係以外ではウソもつかないし、優しい彼です。 を信じて、彼の嘘をポジティブに受け取ってみてはいかがでしょうか? どうしても納得いかなくて、別れるつもりならちゃんとその意図を聞いた方が良いかもしれませんが。

彼に話してみて。

041
Rino
経緯は良く分かりましたが、トピ主さんが悩んでいるポイントがイマイチよくわかりませんでした。 嘘をつかれていたことが嫌なのか、元カノと同棲をしていたのが嫌なのか? 元カノと同棲していたのが嫌ということだったら、「誰にでも、そしてトピ主さんにも過去はあり、それを消すことは難しい。過去を含め相手を受け止めるしかない。受け止められないなら、別れるしかない。」とアドバイスします。 もし、嘘をついていることが嫌で、今後も平気で嘘をつくことがあるのなら、信用できないので結婚できない、ということであれば、「何も言わず彼と別れるべきでしょうか?私に余計な心配をさせたくなくてついたウソだと消化するべきでしょうか? 」という選択肢はないと思います。 何も言わなければ、トピ主さんが何を不満に思っているかすら、彼は分かりませんよ。結婚を考えるくらい真剣なんであれば、何事もまず、話し合ってみることです。 話し合って折り合いがつかなければ、その時点で別れを考えればいいじゃないですか? 「友達に聞いたんだけど…と真意を確かめるべきでしょうか?」という選択肢が正解ではないでしょうか?

彼を

🙂
kyukyu
信じましょう。 文面から推測すると、優しい嘘、あなたを思っての嘘と思います。 トピ主様、もっと自分に自信をもって、幸せなご夫婦になって下さい。

私なら全然きにしません

041
さち
トピ主さん嘘つかれてたことが許せないのですか? でも、そういう話って、嘘だろうがほんとだろうがどうでも良い事と思いませんか? むしろ、きちっと縁を切ってくれたことに感謝できませんか? しかも、悩んで当然と思いませんか?今まで付き合ってきた人を他に好きな人が出来たからと、簡単に切る人の方が好きですか? 私は彼はいたって普通の人と思います。 同棲してたと言うと、あなたが余計な勘ぐりをして傷つくから言わなかったわけで、 しかもうすうすわかっていたのですから、今更って感じではないですか? ある意味彼の思いやりでもあります。 そんなことで、黙ってさよならできる相手なら、別れたほうがいいでしょうね。 これからもあれこれ勘ぐってしまいそうですし。 相性が合わないと思います。

嘘も方便

🐤
yuri
のうちにはいるかな。 彼、ちゃんとけじめつけたわけではないですか。 あなた、すごく愛されていると思いますよ! 前の彼女の荷物を整理しない男性はけっこう多いですね。うっかり・・・という感じみたいですが、結婚を機会にきれいさっぱり捨ててもらってくださいね。

ウソも方便

🐤
tommy
同棲していたと言われていい気分になる人は少ないでしょうから、わざと嘘をついたんでしょう。あなたの事を思ってだと思います。 私なら聞いてしまった事は言わず黙ってます。 >元カノ関係以外ではウソもつかないし、優しい彼です。 なら目をつぶりましょうよ。 どうしても気になるのなら、友達から聞いてしまったと言って、なぜ黙っていたのか聞いちゃってもいいと思います。

男女の縁は色々あるんじゃないですか

041
レンコン
しかし知らぬが仏という言葉がありますが、 男女の縁て色々あるんですから、過去のことは振り返らずに構わなければいいと思いますが。

嘘っていうか

🐱
むーみん
マリさんを思っての「方便」でしょ? この件で別れた方が・・・と考えるのは、ちょっとなぁ。。。 逆にマリさんは過去の元彼の話、なんでも話す方なの? 言わなくてもいいことってあるよね~ 彼友の話でも、マリさんと元カノさんと二股かけてた風ではないんだし。 彼に真意を聞いてどうなるの? 過去は変えられないよ~

その判断力では

😀
通りすがりのパパ
別れた方が彼氏は幸せかもしれないね。 その暴露したとかいう友人もどうかと思うよ。人間関係見直してはいかが?

私ならイヤだなぁ

041
デカメロン
寛大な女性が多いですね。 私なら、ナシだな。この彼。 何も言わずに別れ…はしないまでも、別れも視野に入れて色々考え直すかも。 だって、彼は「同棲してない」ことよりも、もっと大きな嘘をついてるでしょ? 「彼女と別れたフリをしてアプローチしてきた」って嘘。 影ではまだ彼女と付き合ってて、ギリギリまで「どっちにするか悩んでた」なんて、 誠実な感じがまったくしませんもん。 貴方が断ったら、きっとその彼女のところに戻っていったんでしょうね。 「余計な心配をさせたくなくてついたウソ」って自分で信じられるならそれでいいと思うけど、私ならそうじゃない可能性もじっくり考えてみる。 考えてから、信じるか信じないか決めても遅くない。 その後どうするかは貴方次第です。

まだ25ですもんね、気持ちわかりますよ。

🐷
らぶぽてと
私も他の方と同じ意見で「嘘も方便、終わったことと」だとは思います。 ただそれは30代の今だからこそであり、25歳だったらトピ主さん同様うろたえただろうなと思います。 トピ主さんの同年代のお友達は「結婚やめたら」って言ってません? それはそれとして。 一人で抱えきれずにいずれ爆発する恐れがある様な気がします。彼に知ってしまったことを話した方がトピ主さんのためだと思います。 なぜ?と彼を責めるのではなく、ショックだったということだけを。 私のためのウソだったんだよね?でも嘘をつかれたことはショックだったよと。 今後は何も隠さないでほしいと。 今のずぶとい私ならずっと夫に黙ってられるけど、まだ若いトピ主さんがこの些細な秘密からすべてを壊していきそうでかわいそう。 ぜひ彼と話し合って。 彼も付き合い始めのあなたに嫌われるのが怖くて最初にウソをついてしまったんだと思いますよ。 お幸せに。

トピ主さんのための嘘

041
男性がつく嘘には2種類あると思います。 自分のための嘘と相手のための嘘。 彼の嘘は、自分の過去でトピ主さんを傷つけないための嘘であると思われます。 トピ主さんと会う直前に元カノと別れていたのでしょ? 真面目で信頼できる男性だと思います。

自分の気持ちを尊重すべき

041
のん
今どき同棲というのは多いのかもしれませんが、 正直自分の夫となる人が過去に他の女性と同棲経験があるなんて 私だったら嫌ですね。 不潔だし、だらしないです。 夫婦生活としていることは何も変わりないですから、 実質的にはバツイチみたいなものです。 嘘をつくのも自分だったら許せないですね。 優しさ?ともとれますが、 言い方を変えれば、あなたを騙して結婚しようとしたわけです。 何度も問い詰めたということは、あなたにとって 彼が同棲経験があるかどうかは重要なことなんですよね? 結婚は一生のことなのでよく考えたほうがいいですよ。

ご自由に

😀
bug
客観的に眺めると「変な人達が集まってるな~・・・」としか感じません。 >人間関係見直してはいかが? 全く同感です。

どっちがいい?

🐴
やちよ
嘘を強要する妻が理解できない http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0807/255726.htm?o=0&p=1 丸きり相反するトピがありました。 主さんはこちらの方が合いそうですか?

あなたを思えばこそ

🐤
かるかん
あなたを大切に思っているからこそ嘘をついたんだと思いますよ。 本当のことを言っていたらどうでした? 彼女と2年同棲してた。 その後別居してたけどやっぱりつき合ってて、部屋にも泊まったりしてた。 そのカーテンは彼女が選んで買った。 そのカップは彼女と二人でこの部屋で使ってた。 一緒に住んでる時彼女の名前でクリーニングに出して、あれも彼女とこれも彼女と… そんな話に耐えられますか? >私と付き合ったその日に正式に別れて この行為がすべてを物語っていると思います。

謎だらけ

041
まいまい
ここで何を聴きたいのか、真意がよく分からないトピですね。 しかし、彼氏さんは、元彼女と3年つき合う中、2年は同棲し、あとの1年は「別居」だったとのことですから、つき合い始めてほとんど即同棲していたということですね。 で、その1年の曖昧な別居の最中に、あなたと出会って、現在同棲4ヶ月ということは、なんですか、つき合い半年で同棲開始したという訳ですか。早いですねえ。彼は1人ではいられない人ですか? まあ、それを受けたあなたにも、同じことが言えると思いますが。 で、自分は同棲しているくせに、彼が同棲していたのは許せないんですか? 「問い詰める」というのはそういうことですよね? また、酒に酔ったその友人が勝手に暴露したかのような書き方をされていますが、誘導なりかまをかけたりなどして尋問したのはあなたですよね? そしてもうひとつ、あなたは、彼の留守中に、彼の男友達(しかも酒に酔っている)を家にあげたりするんですね? それもどうかと思いますが。 婚約しているとはいえ、精神的に自立してない子どもと子どもが結婚するような印象を受けました。 お似合いのカップルですよ。

あ~

😑
ごんのすけ
そんな事で簡単に別れを考えられるような相手なら、別れた方がお互いの為じゃないですか? 主さんはこれからもずっとそれを引きずっていくでしょうから、相手にとっても迷惑でしょう。 元カノと別れて、あなたとの結婚を選んだ彼の真意を、まったくもってわかっていない。 結婚て、そんな簡単じゃないですよ。相手を思いやる気持ちが自然と出てこないと、誰と結婚しても一緒です。相手が自分を思いやってくれている事も、きちんと理解しないと。 皆さんの言うように、嘘も方便…それを理解できないなら、考えなおす事をお勧めします。

トピ主さんの気持ち、わかるなぁ。

041
アロン
私も似たような経験があるので。 トピ主さんを思っての嘘というのはわからなくもないのだけど、だったら徹底的に証拠隠滅し、周囲からもボロが出ないように外堀埋めとけって思う。 気にしているトピ主さんがおかしいとは全然思わない。むしろどうして女にばかりそんな懐の深さを求められるのかが疑問。責められるべきは男の詰めの甘さじゃないの? 彼氏に話さずに消化できないから、トピを立てたんでしょう?ここで目を瞑って自分に嘘をつくのはやめた方がいい。 相手を傷つけないための嘘で傷ついてしまったのだから、それはトピ主さん、彼氏と腹を割って納得いくまで話をしなきゃ。 そして自分はそんな嘘をつかれたのが嫌だったと相手に知らせなければ。それをしないと、彼氏は一人で茶番を繰り返す事にならない?それってものすごくイタくない? 別れる別れないは、しっかり話をしてから判断しても遅くないと思うよ。

問い詰めてもシラを切りとおせる人

041
second
>元カノ関係以外ではウソもつかないし、優しい彼です。 本当? だって、問い詰めてもシラを切りとおせる彼なんでしょ。 たまたま変な友達にバラされなかったら、黙って結婚に持ち込むつもりだったんでしょ。 他にどんなウソついてるか、わかったもんじゃない。 ひとつウソをつきとおせる人は、他にもウソつけますよ。 >元カノ関係以外ではウソもつかない なんて、簡単に信じられちゃうあなたが信じられません。

うーん

💋
an
 それって嘘なのかなあ。第一「僕は同棲していました」って、わざわざ彼女に言う人はいないのでは?男女逆ならなおさら。同棲っていいイメージがないし。トピ主さんもいいイメージを持っていないんでしょ?自分が彼と同棲するのは許せるけど、他の女と同棲していたなんていやなんでしょ?事実を追及してどうするの?彼に対して「そうなんだ、同棲してたんだ。ニコニコ」って態度できるの?  過去の同棲がなぜあなたに関係があるの?わざわざ「同棲してた」なんていえる?大事なのは現在でしょ?あなたの言う嘘は、優しさとは考えられないの?彼があなたを好きなら、よけいな心配させたくないでしょ。 たぶんあなたは、同棲を告白されてもモヤモヤ、されなくてもモヤモヤするんじゃない?過去の彼女の物なんてどうでもいい。過去の彼女と同棲していたか知ってどうするの?知りたがり屋ですか?誰だって触れたくない過去があるだろうし、わざわざそれをつっつくのは人としてどうかな。

別れたら

041
たまご
もう、彼を信じる根拠がなくなってしまったんじゃないかな? 彼の友達から知り得た彼の過去を彼本人に確認してどうするつもり?まるで、浮気調査ですね(笑) 別れたら

別れたいなら別れた方が良いです

🐱
ぶーちゃん
きちんと元カノと別れてトピ主様と付き合ったのに…? 同棲していた事がそんなにショックなのですか? 彼に嘘をつかせたのはトピ主様だと思いますよ。 トピ主様も同棲経験者になったのに…。 何がそんなに嫌なのでしょうか。 彼がとても大切に思っていた人がいた事ですか? 一緒に生活していた事ですか? 随分と潔癖症なのですね。 離婚歴のある人や同棲経験者とは今後も付き合えないのでしょうか。 そんなことぐらいで別れたいなら、別れた方が彼のためにも良いと思います。

別れる気持ちが強いのであれば、何も言わずに別れる

041
みつこ
別れたくない。でも気持ちに収まりがつかないのであれば、 友達から聞いた事を打ち明けて洗いざらい話すことではないでしょうか。 聞いてしまった事に蓋をする訳にもいかないでしょう。 彼自身は過去の話としてしまいたかったから嘘を吐いたのでしょう。 トピ主さんと付き合ったその日に別れを告げるというのも卑怯ですしね。 やり方として疑ってしまう余地があるじゃないですか。 告白してOKして貰えたから別れたとも考えられるわけですし。 もしも振られていたらそのまま元彼女との恋愛を続けていたかもしれませんよ? そういうのって不誠実だと思います。 けど、わざわざそんな事を暴露する友人が居るという神経も疑いますね。 彼は良い話をしたくて言ったのかもしれませんが、全然良い話じゃないですし、逆にそういう事ができる人は、これからの付き合いでも平然と聞きたくない事を聞かされる羽目になるかもしれませんよ。 あまりお勧めできる結婚ではないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧