本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 30代、人と深い関係になったことがありません。

30代、人と深い関係になったことがありません。

レス30
(トピ主 2
😢
のんた
ヘルス
はじめまして。 のんたと申します。 私は昔から、内気で心が弱く、気持ちを内に秘めるタイプの子供でした。 些細な傷つきから、友人を作れなくなり、高校で初めて友人ができましたが、些細なことからけんかをし、卒業後は連絡もなくなりました。 それから大人となり、社会人になった今、学生のような集団でなくなり、 会社でもなじめず一人でいます。 (男性数名に事務の私が一人の小さな事務所です。) 柔軟性のある20代のころに気持ちを対処できればよかったと、今では後悔しています。 人生とは何か、「一生ものの人間関係」とは何か、全くわかりません。 事務所でも数年間一緒にいるのに、事務所から一歩出れば、社員の方とはほとんど雑談がなく、私からはできる限り話しかけるのですが、エレベーターを降りれば、相手はすたすた行ってしまいます。 よほど私に興味がないようです。 お昼時間も、もともと落ち着いた事務所もあり、皆さん仕事をしながらお昼を食べるタイプです。 ですが、皆さん男性同士のせいか、雰囲気の限り、仲が良さそうです。 皆さんとても気遣ってくださり、 いっこうに雑談も盛り上がらない自分が、みじめで苦しくなります。 昔から個性が非常に強いらしく、外で遊ぶのが極端に嫌いな性格です。 「お絵かき」などインドアな遊びが大好きで、誰とも気が合わず、ずっと一人でした。 このままですと、一生、毎日を一人で過ごし、死ぬまで家族を作れず、死んでいく自分が想像でき、非常につらいです。 正直相談できる状況にもなく、どうやって希望を持てるのか分かりません。 過去を非常に後悔しています。でも今ではどうすることもできません。 心が非常に弱いので、きつい言葉はご遠慮お願いします。 些細でよいです。アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

誰かの為ではなく

🐱
そら
自分の為に、思いっきりイメチェンしてみたら如何でしょうか? 案外 変化を起こすことで、自分も知らない新たな長所や、発見がおこるかもしれません。 誰に不評を言われても、自分の着てみたい洋服にチャレンジしてみるとか。 おしゃべりに参加しなくても、目が合えば微笑むとか。 自分が思っている以上に、変化を起こすのは楽しいですよ。 「変わりたい」と思える今がチャンスですよ~! 貴女ならきっと劇的に可愛くなれると思います♪

婚活したらどうですか?

041
タータンチェック
そういう人、世の中にたくさんいますよ。男女問わず。 そしてそういう人(人が苦手で友達はゼロのような)でも既婚者で旦那さんはいたりします。 死ぬまで家族を作れずってありますけど、今は彼氏もいないってことですよね? インドアならば家でネット婚活を始めればいいと思います。でも最低限自分の写真は載せないとダメですよ。写真なしと写真ありだと、圧倒的にアクセスしてくれる人、申込みメッセージを送ってくれる人の数が変わってきますから。 たぶん婚活パーティに参加できる(そしてそこでのチャンスをものにできる)タイプではなさそうなので、まずはネット婚活で、メールから始めて、 こうやってここで相談したように、徐々に自分はこういうタイプですっていうのをさらけ出していって、それでも受け入れてメールを続けてくれて、なおかつあなたも会ってみたいと思える人と知り合えたら、会ってみればいいと思います。 自分を卑下したくなる気持ちもわかりますけど、男性ばかりの環境できちんと働いてるじゃないですか!ご立派ですよ。

過去より今

🐶
苺サワー
過去は変える事は出来ないし、未来に行く事も出来ません 大事なのは今です 主さんと似てる人や、気が合う人は絶対にいると思います 主さんはニコニコしてますか? もし無表情ならばなるべく笑顔を作るようにしたら良いと思いますよ

習い事はいかがですか?

もこ
職場は数名の男性しかいないということなので ちょっとコミュニケーションを広げるために 習い事でも始めてみたらいかがでしょうか? 絵を描くのが好きなら絵の教室もよさそうですよね それと、アドバイスになるかどうかわかりませんが ある程度強さは必要です きつい言葉といっても、色々あって、 相手をただ傷つけるだけの暴言以外に 厳しい言葉というのがありますよね? 生きていく上である程度の厳しい言葉は受け止めたり、流したり出来るようにならないとね けんかした友達と仲直りが出来なかったのはどうしてなんだろう? 自分にも悪い部分はありませんでしたか? 過去は変えられなくても今後に活かすことは可能ですよ 一つ一つ、今まで出来なかった悔やんでいることを 今後は出来るように頑張ってみればいいと思います ご家族はいらっしゃるのでしょうか? 兄弟は? 身近な人ならあなたの性格もご存知でしょうから それとなく相談してみたらどうかな?

好きなものを頑張ってみては。

041
るるか
こんばんは。 とりあえず、欠点は誰にでもあると思うので、長所を伸ばしたほうが楽しいし、良いのではないかな、と思います。 会社の同僚との会話については、場所・分野によっては、(未婚・既婚)男性は、未婚女性との会話は避けるようなこともあるかと思います。気を遣ってくださる同僚の方とのことですが、おそらく、トピ主さんが良い方なので、自然と皆さんが雰囲気良く親切になっているのかもしれませんね。 トピ主さんのように、ちゃんと自分の方向性がわかっていらっしゃる方が、好きな趣味の世界を広げて、その世界で分かり合える人に出会えたらステキだな、と思いました。

大丈夫、大丈夫。

041
大丈夫
ある程度の年齢になると、こういった悩みを持った人は多いのかもしれないですよね。偉そうなことは言えませんが、やはり、ご自分の考え方を少しずつ変えていくことじゃないかなと思いますよ。でも無理に社交的にする必要はないですよ。例えば、エレベーター内で会話があれば良いじゃないですか。職場とプライベートをはっきり分けたい人もいますから、トピ主さんに興味がある・ないではないと思うんですよね。他人にものすごく興味がある人って、実はそうは居ないと私は思いますよ。エレベーターにイチロー選手が乗ってたら別ですけどね。。エレベーターだけじゃなく、例えばよく行くお店の店員と会話する、ジムであった人と一言二言会話する。これの積み重ねで顔見知りができて、自然な流れで友達が出来るかもしれないですよね。(できなくてもいいんですよ)このまま、一人で死んでいくのかも。。と嘆くよりも、今一人なんだから、これからはいくらでも新しい人と知り合えるチャンスがある!と捉えたほうが良いように思いますよ。トピ主さんのような方は別に特別じゃないし、皆意外に孤独じゃないのかな。楽しい毎日が送れるようになるといいですね。頑張って。

心が弱い部分から

🐶
なす
まず、心のもち方からなおしていくことかな? 相談するのに予防線はってるあたりも何だかなあ 考え過ぎないで、とびこんでみないと何も始まらないしね。

何か趣味はありますか?

🐤
千鳥
ブログやサイトなどを始めてみてはどうでしょう。 そちらの世界で友人ができるかもしれませんよ。 あまり気負うことなく、好きなジャンルのことを綴ってみては? 人生、会社がすべてではありません。 特に女性一人でしたら、男性社員となかなか打ち解けることができなくても当然だと思います。 そして男性社員のほうも、たった一人の女性社員と、深い雑談(?)はしにくいんだと思います。

ほかにも居場所があるはず

🐤
ころころ
その環境だとお友達とつくるのはむずかしいと思います。仕事場は仕事をするところと考えておけばいいのでは。 毎週決まった少人数のクラスでやるようなお稽古、例えば水彩画や英会話、楽器、お料理などに参加してみるといいと思いますよ。思い切って同年代の女性が多い職場に転職してみるのもいいかもしれませんね。自分から会話をすることが苦手でも相手のいうことはよく聞く。笑顔で挨拶して「今日は寒いですね~」など一言を明るくいうといいですよ。

そもそも…

🐤
今回匿名
きつい言葉をご遠慮お願いします… この一言に現れていると思いますよ。 面倒なこと、つまり人と深くつながる事を避けていらっしゃったのです。 自分が変わらなきゃいけませんよね。

不思議

041
るな
心が非常に弱いと逃げてしまう時点で駄目だと思う。 傷つかないと人間関係なんて深くならないです。 彼氏は?いないならそちらが問題です。普通の女性ならできるはず。 まさかお誘いに逃げてないですよね? 彼氏とは濃い関係になるので、人気関係において殻を破るきっかけになりますよね。

大人の絵画教室

041
とらねこ
絵を描くのがお好きなんですよね? 大人の絵画教室は週一くらいで六千円 ぐらいで通えます。 都内だと一万円くらいかも。 私の娘も内向的でお友達が一人もいません。 休日はずっと家にいます。 芸能人に興味がない事、ドラマが苦手な事 など、本も小説は嫌いで文化を紹介する ような堅苦しい本を読みます。 大学でたまに誘われますが二度目はありません。 たぶん話題が合わないのだと思います。 意地悪は言わないので、嫌われたりはして いませんが、一緒にいてもつまらないのでしょう。 あなたの真面目で優しいところをわかって くれる人があらわれるといいですね。

心が非常に弱いので

041
ウール
周囲の人たちは、心が非常に弱いので…というトピ主さんを傷つけないように、なるべく触らないように過ごしているのではないかなと思いました。そして、いざこういうところで相談しても『心が非常に弱いので…』と言ってしまえば、子供と違って大人は、『それなら最低限の関わりにしておこう』と、気を遣います。 …結果として、誰とも深く付き合うには至りません。 トピ主さんの言っている通りにするということは、『私は転びやすいので歩かないようにしてます』というのと似てます。勿論それは個人の自由ですが、転ぶのが嫌で歩かない=外に出ない選択を自分がしているなら、誰とも深い仲になれないのは当たり前のことで、どうしようもないんじゃないかな。 大変でも人とと付き合いたいと思えるほどではないなら、このままでいいのでは。実際人付き合いは楽ではないですよ。ただ、愛する人と一緒に過ごすって大変なこともあるけど楽しいよ。そんなこと言ってないでチャレンジすればいいのに、って個人的には思います。

得意不得意

🙂
みゅってぃ
人それぞれに得意分野と不得意分野があります。 人付き合いが苦手な人もいるんです。 私は一見誰とでも話すし人当たりもいいらしく羨ましいと言われたりしていましたが、深い付き合いが全く出来ないんです。 周りの人は中学時代からの友人と社会人になってからも遊んだりしていて、見ていてとても羨ましかったです。 人生やり直したいと何度思った事か。 今アラフォーですが、最近になってそんな自分も受け入れています。 子供がいないので先に主人が先に逝ってしまったら私はきっと孤独死するでしょう。 でも、特に怖いとは思いません。 人付き合いは自分の出来る範囲でのみしようと思っています。 無理のない範囲でコミュニケーションの仕方をこれからもまだまだしていこうと思っています。 でも、あくまでまずは自分を大事に、無理のない程度です。 とはいえ、伴侶は大事だと思います。 露骨な婚活ではなくサークルとかに入ってみたら? そういうあなたを受け入れてくれる人が絶対にいるはずです。 というかね、人付き合いが苦手な人なんて山ほどいますよ。 同じような悩みを持った男性だって山ほどいます。 焦らず無理せずまずは行動を。頑張って!

結婚したいのかな?

041
まお
と、感じました。そのために、こんなじゃだめなのに・・・ って、感じかな? 主さんが20代ならば、職場では男性ばかりだから 習い事などは?と、押すとこだけど、30代なので 絶対「婚活」です! 40代近くなると間違いなく難しくなるみたいですよ。 子供がほしいならなおさら!主さんも書かれてるけど 今さら過去は変えれません! 性格が明るかろうと暗かろうと、美人、不美人 いじめられ経験あり、友達多い、少ない・・・ どんな人でも自分に「合う人!」さえ 見つけられれば結婚できます! ただし、高望みはだめだけど(笑) 親、親戚の紹介!自分で婚活!・・とにかくできるだけ たくさんの人に会って! 今さら職場の人と雑談したい・・そんなことしてる 場合じゃない(笑) 「婚活 婚活」 もしかしたら職場に好きな人でもいるのかな? でも、脈なし!と見た方がいいです。 男性の中に主さんだけ?で、今まで何も なかったんだから。きついかな?ごめんね・・・ とにかく、外で「婚活」! がんばれ~~

本当、何ですか?

🎂
ミキ
トピ主さんにとって、一生付き合っていきたいと思う人物はどんな人なんですか? 一緒にいて楽しい人?厳しいことを言われても信頼出来る人?話して面白い話ばかりじゃないけど落ち着いて話せる人? まず、自分はどういう人とどういう人間関係を築いていたいのか決めることです。 相手だって同じように考えてるんです。トピ主さんと楽しく話したいと思う人は残ります。トピ主さんと落ち着いて話したいと思う人は残ります。 具体的に思い描いて、そこにいる自分を想像すること。

ガラス細工を手に取る人はいない

041
ロゼ
繊細で傷つきやすいものは、眺めても手に取りはしません。手に取って欲しければ、頑丈で少々手荒に扱われても壊れたりしない物にならないと。

でも「些細なことでケンカはする自我はある」んだから。

🙂
コーラル
内気で気が弱く、 気持ちを内に秘める人では決してありません。 トピ主さんが義理を欠かさず、 人やものを慈しみ大切に出来る人であれば、 人は集まってくると思うのですが。

ねばならない、からの別離を

🐱
自由人
親しい友達がゐるのが当たり前、との意識を捨てましょう。 人は、生まれながらにして独りです。そして、死んで行く 時も独りなのです。 誰か友達が欲しいと思う時がないではありませんが、友達 が欲しいと言う時の自分自身を分析されては如何ですか。 自らが前進して行けない、何かに取り組むことに億劫にな っている時ではありませんか。 そんな時は、暫く動かないで静かにしていれば、自然に回 復します。 友達を作りたいとおもったら、何かカルチャークラブに通 えば好いのです。浅くもなく、深くもない関係を作ることが 楽にできます。 もっと心から寛ぎたいと思われるなら、猫をペットにされ ては如何ですか。猫も友人に負けない話し相手になります。 私は、猫をカウンセリングの研究材料にして、人間と猫の 心理を探究しています。猫の観察は面白いです。 大きな樹木も語り相手には、相応しいと考えて実行してい ます。そこまで、極端にしたくなければ、好きな作家の全 集を読破することです。 著作者が信頼できる友人になったかのような感覚を得る事 が出来ます。

トピ主です。

😢
のんた トピ主
皆様ありがとうございます。 トピ主ののんたです。 皆様からの助言をいただきまして、思わず涙が出てしまいました。 小さいころより、人の目を気にする上に、内に秘めるタイプという性格で、 人との関係にいろいろと悪循環を起こしていたのだと思います。 家族はいます。あまり内面の深い問題を相談すると、非常に心配してしまうため、精一杯で「恋人を作れない。人生に不安がある。」 と相談し、母からは「そういう人もいっぱいいる、いずれいい人が出る。」と安心するよう言われます。 しかし安心できる気持ちの状態でないため、深く切り込んだ状態で、今回相談させていただきました。 恋人が非常にほしいです。 もしできたら、人と深い関係になる一歩になれる気がします。 ですが、インターネット上の婚活も怖く、趣味も、学生のころ以来で、今はなくなり、正直踏み出す先がわからなくなっていました。 人との関係での一線、「弱い」と言い訳にしているのも感じます。 傷つきながらも関係を作れる人は永遠の憧れです。せめて、生きることの不安から抜け出すことが一番の希望になっています。

お見合いがいいかと・・・

🙂
りす
お見合いを何回か繰り返すといいかと思うのですが・・・ 職場の人間関係にそれ以上発展をもう求めないで趣味でも、サークルでも違う場で誰かと仲良くなるといいかと思います 仲良くなるのってタイミングが大事なのです そのタイミングを逃せば一人になりやすいかと・・・ 今後結婚して子供を育てていけばそういう場面に何度もあうかと思います 最初みんなが友達を作りたそうな時期に友達を作り確保することって大事ですよ 職場はもうあきらめて違う世界を見つけたほうが容易いかと思いますよ 外見はどうですか? 話しやすい雰囲気作りはしていますか? 見た目って大事です 人間はまず見た目から惹かれるものですから・・・ まずは綺麗に、清潔に、愛想よく、女らしく・・・ 誰かに理解されたいという依存を捨てて、誰かを理解しようと思ってみてはどうですか? そうすると自然に話す内容も変わってくるかと・・・ 人の話を引き出すようになれればいいのですが・・・ コミュニュケーション術を本などで学ぶといいですよ 書いてあるとおりにいかなくてもずいぶんと役に立ちました 人とのコミュニュケーション勉強するしないは大きな差ですよ

レス見ました

もこ
優しいお母さんのようで安心しました 習い事をすすめましたが今は趣味がないとのこと それでもちょっとでも興味のある分野があれば 短期コースが結構あるので、気軽に申し込めるかもしれません 今なら編み物教室とかね あと陶芸も楽しそうです こういうのって一つの作品を完成させるところまでが1サイクルとなってるので 一回やってみて合わないと思えばそこで終わりに出来ます それと体力に自信があるならボランティアはどうかな 現場は大変かもしれませんが 「ありがとう」といわれることで自分に自信がつくかもしれません そうしてるうちに自然と笑顔が増えキラキラしてくるものですよ そしたら恋人も遠い夢ではなくなると思います 新しい年が明けたところですし まず、なんでもいいから何か一つ やったことのないことに挑戦してみませんか 職場でもちょっとした雑談タイムに 話のネタになりますよ 「最近習い事はじめたんですよー結構楽しいものですね♪」なんてね あなたは心の痛みを知ってる人だから人にも優しく出来ると思います 心を開ける人、見つかるといいね

二度目レスです

041
タータンチェック
「過去を非常に後悔している」「恋人が非常にほしい」んですよね? ならば行動を起こして、いつもの日常と違うことを始めていかないと。 それに、こうやってここで自分を語って、さらけ出して、相談するというのも大きな一歩だったと思います。それができたんだから、さらにもう一歩を踏み出して何か始めましょうよ。 ここにみじめな自分のことを語れたのはなぜですか?ネットで顔も名前もさらさなくていいからですか?だとしたら同じような感覚で、ネット婚活を始めてみませんか?最初のレスでは顔写真を載せようと書きましたが、それが嫌ならまずは写真なしでプロフィールを作って、自己紹介欄にここに書いたようなことを正直に書いてみればいいと思います。男性もいろんな人がいますから、トピ主さんのようなタイプ(社交的じゃなくて友達がいない)がむしろ好きだという人、けっこういると思いますよ。 でも、やはり「絶対に傷つきたくない」は通りません。トピ主さんとはまるで正反対で明るくて友達もそれなりにいる、というタイプの人でも恋愛や婚活ではみんな傷ついています。30年以上生きてれば誰だって心にはいくつも傷を負っているものです。

気の合う人はできると思うよ

😀
ニルス
生きている世界が狭すぎるかな。 広げる機会が無かったんでしょうね。 家族の他、数人の同じ人たちにしか会わない生活。 しかも、その人たちと友好は深まらない。 息苦しいし、行き詰まるでしょうね。 趣味や興味のある世界で気の合う友人ができるといいのですが。 世の中には色んな人がいますから。 同じことの繰り返しの日常から少し冒険してみてはいかがでしょうか?

虎穴に入らずんば虎子を得ず

みいこ
恋人は、楽しいこともあれば傷つくこともあるよ。 そして絶世の美女でない限り、待っていて声がかかることもない。 私は大人しくマイナス思考で、トピ主さんと同様傷つきやすい人間です。 それでも今は結婚して、子どももいる30代です。 主人は打たれ強いです。だからこそ、とても優しい素敵な人です。 傷つきやすい人は私もですが、自分のことしか考えてません。 もっと周りの人に感心を持ち、感謝をしていけば心も表情も明るくなると思います。 ご家族にでもプレゼントとかされてますか? 与えることによって、不思議と元気になったりするんですよ。

2度目です・・・

041
まお
一歩踏み出すのは、主さんのよな性格の人には ものすごく辛くて勇気いることだと思うけど 今までのままならまた、ずーと何もないままだと思うよ。 主さんのお母様の「いずれいい人が出る」 申し訳ないけど、30代で今まで何もなかった人に これからも待って受身のままでは 男性は現れないと思う・・ごめんね・・・ 「恋人がほしい」・・なら、がんばんなきゃ! みんな、がんばってるんだよ。 ネット婚活が不安なら、少しお金出してでも、大手のとこ 入会したり。 お友達からの紹介などが望めないなら 自分で何かしなきゃ! 趣味も学生の頃以来で無くなり・・とか言わずに! 絵を描くのが好きなんでしょ、水彩、水墨、アニメ系・・ でも、チャレンジで男性のいそうな趣味は? ゴルフ、登山、カメラ、囲碁・・・ お金がない!時間がない!やっぱり人の中が不安! そんなこと言わないでね。 主さんは20代のこと後悔してるんでしょ 今のままならあっという間に40代で また後悔になっちゃうよ! 人との付き合いは傷つくこともあるけど、良いことのが 多い!と信じよう!

トピ主ののんたです。

😢
のんた トピ主
皆さまありがとうございます。 2度目にレスしてくださった方もいて、自分の悩みに関心を抱いてもらえたことが、とてもありがたく、心強いです。 30代になり、ずっと一人で生きていることに後悔しています。 いつまでも一人で生きていきそうで将来が怖いです。 不安で仕方ありません。 そんな気持ちから逃れるには、やはり新しいことを始めるしかないのですね。 きっと何かを始めない限り、悪い気持ちがつきまとうのでしょう。 いつまでももやもやと、考え続ける悪い癖、です。 新しい人に出会うこと、薬は一つなのかも、しれないです。 趣味や婚活。浅い英語を仕事で使います。 もう一度絵画か芸術など、短期講座などもチャレンジしてみたいです。 婚活も、少し勇気が出たらネットその他始めてみたいです。 会社の関係もあきらめるべきなのですね・・。 以前、ほぼない事務所の飲み会の際に、忘年会まで次はないことを同僚の方につぶやいたら、のんたさん次第、と言われました。 仕事の頑張り次第という意味なのでしょうか? 今でもよく分からないのです。

再レスです

🙂
りす
>傷つきながらも関係を作れる人は永遠の憧れです。せめて、生きることの不安から抜け出すことが一番の希望になっています 憧れがよくわからないのですが、傷つけないようにお互い気をある程度使わないと関係は崩れますよ 傷つきながらなんて、どうしてそう思えるのかよくわかりません 友人でも恋人でも傷つけないのが一番です もし傷つけてしまったという失言をした場合フォローします 言葉は大切ですよ 自分が傷つきたくないと守る気持ちも大切かと思いますが・・・ この世にはいろんな人間がいます 私は傷つくこともあるかもしれないけど、そういう人は遠ざかってなるべくお互い傷つけない思いやりを持てる人達と交流するようにしています 生きることへの不安は誰もがあると思ってみてはどうですか? 会話が苦手なら聞き上手を目指すといいですよ 質問→興味を持ったようなフリ、楽しそうにする→相手にずっと話をさせる →会話が途切れれば自分のネタを(予め用意)→また相手に質問 こんな風になんとか人とやりとりしています 私もあまり会話が得意な方ではないのでいろいろ工夫しています

残念ながら

🎶
ハピ子
心が弱い方は無理して結婚すると大変なことになります。 他人が一緒に住んで,子どもを持ち,家計を回して,義理の両親とのつきあい・・・ 想像以上に大変です。 傷つくことも多いです。簡単には逃げられないです。 「家庭=ほんわかと温かい」というイメージだけで結婚しても後悔ばかりかと思います。 のんびりと一人で老後を過ごすのも悪くないですよ。

人と時間を共有したいですか?

🎂
アップルパイ
のんたさん、まだご覧になっているでしょうか・・・。 会社員としてきちんと働き続けていること。これは素晴らしいですよ。 仕事を遂行し、続ける力がある。ちゃんと社会性をお持ちなのです。 どうか自信をもってくださいね。 人付き合いのポイントは相手を好きになること。興味を持つこと。時間を共有したいと思う気持ちです。自分が好意を持てば、同じ気持ちを持ってもらえる可能性は高いですよ。 実は、我が夫も見事に友人がいません。会社の飲み会も皆無。 (1人だけで仕事する、特別な部署なのですが) 携帯に私的なメールが入るのは妻の私のみ。 彼の場合は人付き合いが苦手で、自ら避けている面もあります。 私一人だけと出かけたり話したりしていれば、それで十分なようです。 ちょっぴり心配ですが、その他の点ではとてもいい夫なので、けっこう満足しています。 のんたさん、もし結婚願望がおありでしたら婚活はいかがですか? ネット婚活や合コンよりも、きちんとした結婚相談所がいいと思います。 成否を気にせず、まずは人との出会いやお付き合いを楽しんでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧