本文へ

軽井沢高原教会と旧軽井沢音羽の森

レス10
(トピ主 0
041
あり
恋愛
来春5月に挙式を予定しています。 空気がおいしくて木々に囲まれ、相手が幼少時代をすごした思い出の土地であることから、軽井沢を考えています。とくに軽井沢高原教会(中軽井沢・星野)の緑豊かな雰囲気と歴史ある背景に惹かれ、先日下見をしてきました。たしかに素敵な教会でしたが、周囲の様子も含めて考えると、乗りに乗った周辺リゾート開発の勢いのため、せっかくの雰囲気が少し壊されてしまっているような感想も持ち、非常に惜しい気がしました。 一方、その後訪れてみた旧軽井沢ホテル音羽の森は、教会もホテル付属のもの(いわば典型的な白いチャペル)でありながら、ホテルも含めた全体としては落ち着いた、品のある会場との印象でした。 これらはあくまでも私の主観的な感想であり、式場選びはあくまで個人の好みの問題であることは承知の上で、やはり、パンフレットや会場側の説明では聞けない、皆様のご意見もお聞きできればと思い投稿した次第です。いずれかで式を挙げられた方、ご感想をお聞かせいただけたら幸いです!

ランキング

レス

高原教会で挙げました

041
よしだま
まずはご結婚おめでとうございます。 「音羽の森」は、万平ホテルに行くときに通りますね。 素敵な雰囲気のチャペルだと思っていました。木立の中にちょこんとホテルとかチャペルがあるのもなかなかいいですよね。 でも、高原教会もなかなかよいですよ。 5月の軽井沢は新緑と小鳥のさえずりがきっと目にも耳にも心地よいでしょう。 もうご存じかとは思いますが、高原教会にはステンドグラスがありません。そこから射し込む自然の光がとても美しいです。 よかったと思う点は誓いのキスがないことと(できればやりたくなかったので私にとってはポイント高かった)、相手の両親と握手を交わしたことです。相手の両親と握手する場面では列席した友人全員の涙を振り絞りました。 長くなるので続きます。

高原教会で挙げました

041
よしだま
これはどうなの、という点は、ブレストンコートは今とっても人気がある式場だということです。ハイシーズンではなかった私の挙式当日でも18組の結婚式がありました。介添えさんも「時間内に収めなきゃ」との思いもあったのでしょうが、ちょっと怖かったかな。 私は軽井沢とは縁のない土地の人間ですので、遠方からの招待客も多数いました。その宿泊の確保も多少の手間がかかりました。ブレストンには宿泊の施設が少ないからです。 軽井沢の結婚式は自分のも含めて2回だけですのでなんとも申しようがありませんが、そしてデメリットも散々挙げましたけれども、「今までで一番よい結婚式&披露宴だった」と何人かに言っていただきました。見栄っ張りの花嫁(私)にとってはそれがとってもうれしい賛辞でした。 長くなってすみません。素敵な結婚式になるといいですね。あと4ヶ月ちょっとだと思います。がんばってね。

軽井沢高原教会

041
匿名主婦
で式をあげました。 木でできた教会と石でできた教会がありますが、 私は木でできた教会のほうで挙げました。 1月にあげたのでブレストンコートはガラガラでした。 綺麗だし、ホテルの方の対応もよかったです。 肩を出したドレスだったのですが、寒かったので ファーがついたショールを付き添いの方がもってきてくれたり。よいお式になるといいですね! なんだかなつかしくなってレスしました。

ありがとうございます

041
トピ主
ご丁寧な書き込みありがとうございます。 そうですよね。ほんとに高原教会のすがすがしさには 捨て難いものがあります。だから迷ってしまって・・・。 握手ですか。素敵ですね! あと4ヶ月くらいだなんて、言われてみてあらためて 気づかされました。 どこで挙げるにしろ、心に染みるいい式にしたいと思い ます。はやく決めなきゃ。

私はお隣の教会で・・・

041
軽井沢の花嫁
私は、去年6月初旬にブレストンコート内の『石の教会』で式を挙げました。 初夏の軽井沢の緑に引かれて、梅雨入りギリギリ前の6月初旬を選びました。 その日は平日(金曜日)だったこともあってか、式自体は数件しかなかったように記憶しております。 スタートからお見送りまでで2時間と言われていた披露パーティーでしたが、特に急かされることもなく約3時間半のパーティーになりました。 細かいところまでいろいろと相談にも乗ってくれるし、気にしてくれます。 最初はリゾート挙式に反対ぎみだった両親は『ここは、お前たちが気に入るはずだ』と。 もちろん、友人・親戚にも軽井沢に来るきっかけを作ってくれてありがとう等、思っていた以上に好評でした! どの辺をご覧になったのかわかりませんが、ブレストンコートは緑豊かな雰囲気と歴史ある背景は崩されていないと思います。

軽井沢高原教会で

041
緑茶
私も、かれこれ14年前に軽井沢高原教会で式を挙げました。 まず、教会と周囲の木立の美しさに感動!ポイント高いです。 式は遠方からだったので、打ち合わせは電話のみでしたが とても丁寧に対応してくださって、まったく不安はありませんでした。 参列者は友人2人だけで挙式のみでしたが、挙式が終わって 外に出てみたら、観光客の方が大勢いてびっくり! ライスシャワーをしてくれました。嬉しかったです。 リゾート地での結婚式はいいですよ~。もうすぐ夫と出会ってから20年なので、 今度は観光で教会を訪れてみようと話しています。 トピ主さんも思い出に残る良いお式になるといいですね!

音羽ノ森

041
momo
ご結婚おめでとうございます。 昨年6月に旧軽井沢ホテル音羽ノ森 旧軽井沢礼拝堂で式を挙げました。少しでも参考になればと思います。 私がよかったと思う点はオリエンテーションがあることと、料理がおいしかったことです。 式の前に司祭さんとのオリエンテーションがあるのですが、とてもよい方で一時間以上も話してしまいました。 相手のどこが好きなのか、どうして結婚するのか。イベントとしてではなく「結婚」ということの意味を考え直すいい機会になりました。 式の最中でもオリエンテーションで話した2人のことを話してくださり、とても和やかな式になりました。 ホテルの料理はおいしくて、とても好評でした。当日は半分位しか食べられなかったのですが、前日のディナーは本当においしかったです! 婚礼料理はフェアでしか食べられないようですが、一度料理も食べにいかれてはいかがでしょうか。続きます

音羽ノ森2

041
momo
少し気になるのは、バージンロードが短いことです。収容人数は40名程度で、バージンロードは7~8m位?です。長いバージンロードをゆっくり歩くのにあこがれている人には少し物足りないかもしれません。 私も候補を高原教会と音羽ノ森にしぼっていたので、トピ主さんになんだか親近感がわいています。 ただ5月に挙式予定とのこと。私は6月末挙式で、ちょうど昨年の今頃から具体的な日程を決めはじめましたが、いい時間帯や会場はほとんど埋まっていました。 もう決められたかもしれませんが、早めに仮予約を入れたほうがいいかもしれません。 素敵な結婚式になりますように!

音羽の森はよく知りませんが、

041
軽井沢フリーク
一昨年の11月に、妹がブレストンコート内にある石の教会で式を挙げました。 その時に高原教会も見ましたが、素朴ですてきでしたよ。 ブレストンコートのスタッフ対応も、慇懃無礼すぎず、慣れなれしずぎず、結構感じが良かったです。 そんなにバタバタもしていませんでしたよ。 周囲の乱開発が気になるというご意見もありましたが、オフシーズンの平日だったせいかとても静かでしたし、今の軽井沢ではどこでも多少なりとも「開発ラッシュ」感はぬぐえません。 旧軽でも安物ショップみたいな店が出来ては消え、出来ては消え・・ってしてますから。  ちなみに、ここの教会はとても人気があるようで、そうとう先の平日でもなかなか予約がとれないようですよ。 音羽の森については詳しくないのですが・・・どちらにしても早めに決めてご予約されることをオススメします。

石の教会で挙げました

041
ころころ
6年前の6月、石の教会で挙げました。その後は毎年、結婚記念日周辺に訪れています。 訪れるたび、結婚式を挙げた頃の初々しい気持ちが甦ってきて、初心に帰れます。去年は何も言わなかったのに、ホテルの方でも結婚記念日を覚えていてくれて、シャンパンとカードのプレゼントがあって感動しました。 私も石の教会と音羽の森で迷ったので、お気持ち分かります~。 私のときは、式場の対応は音羽の森の方が良かったです。石の教会は人気があったからか、「別にあなたがイヤならうちを選んでくれなくたっていいですよ!」みたいな態度の係員がいて、今でもその人の名前を覚えているくらいです。。 それに、料金もブレストンコートの方が高めだったように思います。 にも関わらず、石の教会に決めたのはあの雰囲気に惚れ込んでしまったからでした。 よーく考えて結論を出されることをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧