本文へ

軽井沢での挙式の感想

レス5
(トピ主 1
🙂
みいな
恋愛
はじめまして。 バツイチ同士、再婚での挙式を軽井沢で挙げたいと考えています。 私33歳、彼36歳で子供はいません。 彼は離婚してから5年、私は3年経っていますが、さすがに2回目なのに 友達や会社の人を呼ぶには申し訳ないので。。 お互い前回の結婚では披露宴までしていますので、今回は親族のみの 挙式&食事会のみをと思い、隣県である軽井沢が候補にあがっています。 今、パンフレットやHPなどで色々調べている途中ではありますが、 実際軽井沢で少人数の式を挙げた方の感想が聞きたく、投稿させて頂きました。 挙式後、親族(と言っても、お互いの親兄弟のみ)の顔合わせを兼ねて ホテルで和気藹々と食事としか考えてないのですが、 その際に何かイベント(披露宴でするようなこと)みたいなことを するものなのでしょうか? 2回目とあって、そういうのを避けたい為に式のみにしたいという希望も あったので。。 ちなみに、彼が家を購入後の離婚だった為、貯金がありません。 更に前奥様に貯金をすべて使われてしまっていたようで(涙) 離婚後に貯めた少々の貯金しかないのです。 軽井沢(式場にもよると思いますが)で挙式&食事のみで平均どのくらい かかるのでしょうか。 軽井沢ウエディングをされた方、感想をお願い致します!!

ランキング

レス

トピ主です

🙂
みいな トピ主
一応、追記しておきます。 関係ないとは思いますが、お互い相手の浮気による離婚で、彼とは付き合って1年ちょっとになります。 歳が歳なので付き合う=結婚前提でした。 軽井沢のお勧め式場などもあわせてお願いします。 アットホーム&少人数で出来るだけ低コスト希望です。。

難しい…

💋
らいらい
名ばかりの「軽井沢」での挙式なら低コストなところもあると思います ですが、他県の人が思い描く「アウトレットモールがある」「緑がたくさんできれい」「夏の避暑地」などという軽井沢のイメージの場所で挙式、ホテルでの食事となると結構かかります 名ばかりの軽井沢で、ほかの一般のホテルと変わらない立地などならわざわざ軽井沢でやる必要はないですし 予算のない友人が軽井沢のやす~いところで挙式、披露宴しましたが、正直軽井沢だった意味はあるのか…と思いました でも別の友人が軽井沢の有名ホテルでガーデンチャペルをやったときは、自然がたくさん、軽井沢ならではの高級感とスローライフ感がしてとてもよかったです 有名な地名だけに、ケチればケチるだけ、予算を抑えれば抑えるだけ、軽井沢で式をする意味があったの?という式になってしまうと思います… 平均とかはゼクシィ長野版で見たりPCがあるならば検索すればすぐに出てきますよ 長野県在住じゃないなら、本屋さんやコンビニで長野ゼクシィを取り寄せたりできます 軽井沢特集など組まれたり、式場や見積もりがまとめて乗っているので見たほうが早いと思います

ピンキリ

041
freeway
軽井沢といってもピンキリです。 「軽井沢ブライダル情報センター」ってところが旧軽井沢の中にあるので (HPもありますので検索してください)そこに相談してみたら? 私たちもここのセンターにお世話になりました。 担当したプランナーさんが良かったおかげもありますが、予算と参加人数か ら納得するプランを立ててくれたので、私たちもそうですが、招待者から感 謝感激されるほど素敵な式を挙げることができました。

天国に一番近い教会

アラサー兼業主婦
私は、参列してほしい人が、他界している状態で、披露宴は遠慮したいと考えておりました。 そこで、天国に一番近い教会ってどこだろうって調べたら、 「軽井沢白樺高原教会」というところでした。 主人の家族と、私の親族で挙式だけしました。 前の晩から宿泊、両家族で食事。翌日の午前中に式を挙げました。 この教会はけっこう有名みたいです。 (意外にも私の父は知っていました。) 冬の夜の式が幻想的でオススメです。 (夜もいいなと思っていたのですが、予約済みでした。) ホテルの方もとても良くしてくれました。 よく、挙式での失敗談などもありますが、式は厳かに挙げることができ、ほんとうによかったと思います。 もしよかったら、HPで、ご確認ください。

ショー記念礼拝堂

ひろ
私たちは、旧軽井沢の中心にあるショー記念礼拝堂で結婚式をしました。 そして万平ホテルで身内だけの披露宴をしました。 以前に二人で軽井沢に行ったことがあり、その時万平ホテルのクラシックな感じと、ショー記念礼拝堂の素朴な感じに感動をして、是非ここでと決めました。 万平ホテルは、コネクションを持っているらしくて、普段はあまり結婚式をしないショー礼拝堂を予約してくれました。両方とも軽井沢の名所ですが、静かな感じで母とかはとても感動をしてくれましたよ。 ホテルに聞いてみたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧