本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 風邪の時に読みたくなる本を教えてください!

風邪の時に読みたくなる本を教えてください!

レス2
(トピ主 0
041
スワニルダ
話題
こんにちは。
読んでくださってありがとうございます。

26歳、事務職、女性です。

みなさんは、風邪をひいたときや、精神的に参っているときに、どんな本を読みたくなりますか?
よろしかったら教えてください!
今後の読書の参考にさせていただきたいんです。

私の場合は
1.吉本ばなな「つぐみ―TSUGUMIー」
 主人公のつぐみが病弱だからか、風邪ひくと必ずこれを読みたくなります。
さらに、少女のひと夏を通しての成長物語(と言われている)なので、読後感も良いです。

2.奥田英朗「イン・ザ・プール」「空中ブランコ」
 主人公(準主人公なのかな)の精神科医・伊良部の暴走がおかしくておかしくて、めちゃくちゃ笑えます。ウツウツした気分も吹っ飛んじゃいます。

3.村上春樹「ダンス・ダンス・ダンス」
 不条理な世の中でも、生きて行こう、生きていける、という気持ちになります。
 超有名作「ノルウェイの森」も大好きですが、読み返し回数は「ダンス・・・」のほうが多いです。

ジャンルは問いませんので、レスしていただけると嬉しいです!
本でなくて、映画等でもお待ちしています!

ランキング

レス

風の又三郎

🐤
まだむY
ダジャレではございませんよ(笑) 冒頭部分の どっどどどどうど どどうどどどう 青いくるみも吹きとばせ すっぱいカリンも吹きとばせ・・・(でしたよね?) リズムが良くて、大好きです。熱があって布団の中でつまらなく過ごす時の気晴らしにはもってこい。 あとは、ピーターラビットの絵本。 小さくて軽いので、仰向けに寝ている顔の上に持ち上げていても、あまり疲れません(笑) 勿論、絵柄も可愛いし、美しい色遣いも楽しめますし。エロール・ル・カインの絵本もお気にいりです。 絵本はわたくしの病床の気分転換の必需品です。

直木賞作家でもある

041
蜜柑
三浦しをんさんのエッセイですねぇ。 すごーく面白いです。 特に「桃色トワイライト」というエッセイの まえがきが秀逸です。 風邪で参っているとき、精神的に辛いとき、 助けられています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧