本文へ

思い出し笑い

レス6
(トピ主 1
😝
なな
ヘルス
20代女性です。 私は妄想癖(?)が激しいのか何なのか、しょっちゅう思い出し笑いをしてしまうんです。恥ずかしいほどです。 乗り物内、美容室、本屋、買い物中等々、独りで、誰かと話していない状況にあると、とにかく勝手にニヤニヤとなってしまうのです。(ニヤニヤしているつもりはないのですが、周囲からはそうとしか見えていないと思います) 乗り物内などは、本を読んだり携帯サイトを見たりして気を紛らわせてみるのですが、よほど入り込めないと結局無意識におかしかった出来事を思い出しています…。 思い出し笑いに真剣に困っている方、いらっしゃるでしょうか? 何かこらえるコツなどありますでしょうか?

ランキング

レス

わかります。

😉
おくちゃん
私も思い出し笑いが多いです。 家で一人の時は良いとして、外では気をつけているのに 「あ~、また何か思い出したでしょ」と友達に言われる事もしばしばです。 電車なんかに一人で乗ってる時は確かに困りますね。 でもある時、思い切って大笑いしてやりました。 といっても「声には出さず顔を両手で覆って」です。 (声は絶対出さないように要注意!) あくびを隠すような雰囲気を作りながら顔を手で覆うのです。 手の中で大口を一度開けたら、笑いは結構収まりますよ。 こらえるよりも私には効果的でした。 ちなみに同じ悩みを持つ友達に教えたら、やはり効果があったようです。 ななさんも一度お試しください。

その癖 早いとこ直さないと 刺されますよ・・・

041
和希
電車内で 自分の目の前にいる人が ニヤニヤしてたら、自分のことを笑っているように見えてかなりムカつきます。 この前やってたテレビ番組で 某ラーメンチェーン店の店員が、"ニヤニヤしてる"と 客にクレームを付けられていました。 あなたのことを知っている人(職場の人など)は、ニヤニヤしてるあなたを見ても『ああいう変わった人だから』と思えるかもしれませんが、知らない人からしたら かなり不愉快です。 笑わないようにするために、そういうことを考えないようにするか、マスクで口元を隠すなどした方が良いかもしれませんね。

私もです。

041
rin
だからこっちが知りたいです。 それで気持ち悪がられて困ってます。 でも、街でニヤついてる人を見ると、やはり気持ち悪く感じるので、自分もあんななんだと思ってブルーになります。

悩むことかな?

041
april
ごめんなさい、真剣なお悩みなのに面白くて、 読んでる方が笑ってしまいました。 (しかも「健康」のカテゴリー!) 私もよく思い出し笑いをしてしまいます。 でもそれで悩んだことはありませんでした。 多少ヘンな人と思われたって、べつにいいや!と 気にしてなかったです。 笑いをこらえようとすると、 ますますおかしくなっちゃうんですよね。 私の場合、悲しいこと(母の死)を思い出せば 急に水をぶっかけたように笑いがさめるのですが、 どうしても笑っちゃいけないときしかやりません。 思い出し笑いをしているらしき人をみかけると、 「あの人、なんか面白いことがあったのかな?いいなあ!」と こちらも微笑ましくなります。

よいこと

041
通りすがり
良いことだと思います。笑う事は健康にもいいし、精神的にもいい。笑ってれば全てが前向きに進みます。ので、無理に笑うのをこらえるのはもったいないです。 電車の中などでは、本や携帯などを常に見てる"フリ"をすればいいと思います。これならにやけてもワラっても、何か面白いものを見てるんだなと思われるだけで、不審ではありません。 常に笑顔がたえなくて素敵だと思いますよ。

レスありがとうございました

041
なな トピ主
投稿者ななです。 レスありがとうございました。 不快な思いをされる方もいらっしゃると思うので、人に向かいながら…だけは避けるようにしています。極力咳ごむフリをしたりしています。「おくちゃん」様のアイディアは、今後使わせていただきたいと思います。 「april」様・「通りすがり」様の前向きな解釈も、ちょっと救われた気分になれました。ありがとうございます。 「ニヤけ」でなく、「微笑みを絶やさない」女性と見られる挙動ができればこの上ないのですが…(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧