トピを開いていただいてありがとうございます。
72歳の義母(夫の母・同居)についてご相談です。
義母は5年前から体調を崩し、歩行も危うくなり、今は一日のほとんどを家でテレビを観て過ごしています。
めまいも激しいため、車の免許も返上しました。
歩行が危ういのは脳神経系の病気のためで、治ることはありません。
こうなるまではとてもよく働く人でしたが、手元も危ないので、台所仕事も避けるようにしています。
そんなこんなで、急激に日常が変わってしまい、ぼんやり過ごす毎日です。
しかし、病院やデイサービス、義姉の家に遊びに行くなど、曜日できっちり決まった予定があり、週5日は半日外出しています。起床も就寝も決まった時間にしているので、生活リズムは崩れていません。
それなのに、毎日今日が何日か、何曜日かがすぐわからなくなるんです。
先日は土曜日のデイサービスに出かけて、帰ってきたときは「月曜日なのに牛乳が来ない」と騒いでいました。(でも牛乳が来るのは水曜日です)
外出の前には「今日は土曜日だから、デイサービスだよ」と言い含めたのに。
曜日のことだけでなく、ほかにもおかしな言動は多いです。
認知症ではありません。
転倒して頭を打ったり、言葉が不明瞭だったり、たびたび起こるので半年に一度は画像診断と問診で確認していますが、問題はないんです。
夫も義姉も、「お母さんはああいう性格」と言ってあまり真剣には聞いてくれませんが、今の状態を放置すれば、認知症まっしぐらなのでは…と思います。
骨折が怖いからと足のことはみんなで真剣に考えるのに、頭のことは何も言いません。
手足が不自由なので編み物や散歩、簡単な掃除以外の家事はできません。
本も読みたがりません。
今の自分の姿をみっともないと思っていて、外出も嫌います。
こんな義母の認知症予防は、何をしたらいいのでしょうか。