本文へ

認知症予防・どうすれば?

レス12
(トピ主 3
041
モスラ
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。
72歳の義母(夫の母・同居)についてご相談です。

義母は5年前から体調を崩し、歩行も危うくなり、今は一日のほとんどを家でテレビを観て過ごしています。
めまいも激しいため、車の免許も返上しました。
歩行が危ういのは脳神経系の病気のためで、治ることはありません。

こうなるまではとてもよく働く人でしたが、手元も危ないので、台所仕事も避けるようにしています。

そんなこんなで、急激に日常が変わってしまい、ぼんやり過ごす毎日です。

しかし、病院やデイサービス、義姉の家に遊びに行くなど、曜日できっちり決まった予定があり、週5日は半日外出しています。起床も就寝も決まった時間にしているので、生活リズムは崩れていません。

それなのに、毎日今日が何日か、何曜日かがすぐわからなくなるんです。

先日は土曜日のデイサービスに出かけて、帰ってきたときは「月曜日なのに牛乳が来ない」と騒いでいました。(でも牛乳が来るのは水曜日です)
外出の前には「今日は土曜日だから、デイサービスだよ」と言い含めたのに。
曜日のことだけでなく、ほかにもおかしな言動は多いです。

認知症ではありません。
転倒して頭を打ったり、言葉が不明瞭だったり、たびたび起こるので半年に一度は画像診断と問診で確認していますが、問題はないんです。

夫も義姉も、「お母さんはああいう性格」と言ってあまり真剣には聞いてくれませんが、今の状態を放置すれば、認知症まっしぐらなのでは…と思います。
骨折が怖いからと足のことはみんなで真剣に考えるのに、頭のことは何も言いません。

手足が不自由なので編み物や散歩、簡単な掃除以外の家事はできません。
本も読みたがりません。
今の自分の姿をみっともないと思っていて、外出も嫌います。

こんな義母の認知症予防は、何をしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

危ないからダメがね

🐱
minon
そばにいっしょにいるんじゃないのであれば難しいのかもしれませんが、 「家事はできません」じゃなくて「やらせられません」の間違いじゃないですか?手元が危ないからやらせない、転んだら危ないから歩かせない・・・・何もできませんって、それじゃあ。 何時間かかっても、危ないのをわかっててもやらせなきゃダメなんですよ。私の父はもともと足が悪く松葉づえ、脳こうそくやったりいろいろで手足がだいぶ不自由ですが、母は身の回りのことは「不可能」なこと以外は叱ってでもやらせてました。箸を持つのも大変だから私がスプーンを出そうとしたり、手伝おうとすると「ダメ!自分でやらせなきゃできなくなる!」と食事だけで1時間以上付き合ってました。出歩くのも杖ついて本屋まで、手を添えることはあっても、躓いても「ちゃんと足を上げないからでしょ。しっかりね」と往復2時間(普通の人なら10分かからない距離です)付き合ってました。 そばにいられないならそばにいられるときは、極力叱咤激励して自分のことはやらせる。手を切ったって死にゃしません。そばにいられないなら毎日電話していろんなことを思い出させる会話をしましょう。

診断先の病院で

041
頑固堂
 そりゃ、診断先の病院で「今後の対策」を聞くことですよ。  かなり専門分野の話ですから。  一般人の意見を求めてどうしますか?  あなたは認知症ではない、と主張しますが「認知症的症状」が出ているようで(素人判断)、もう予防から、これ以上進まないようにというところにさしかかっているのではないでしょうか。

本当に認知症ではないのですか?

041
緑楽
失礼ですが、今通院されているところは認知症に関して「コウノメソッド」の心得があるところなのでしょうか? 私も身内に認知症の者がいるので気になるのですが、認知症や物忘れ外来をうたっているところでも、診断がいい加減なところもあるし、適切な治療薬を出せるところはたいして多くありません。 認知症の種類によっては、パーキンソン病のような症状を呈しながら、MMSEや改定長谷川式テストで満点近く取るものもあります。MRIやCTの画像だけでは正確に判断できない場合も多々あるとのことです。 セカンドオピニオンをご検討された方がよいのではないでしょうか。

今話題の・・・

🍴
パエリア
アロマはいかがですか? 効果のほどは責任取れませんが、何もしないよりはいいかと。 認知症予防 アロマ で検索すればヒットすると思いますよ。 ちなみに私も(40代ですが)使っています。

専門的なことは判りませんが・・・

🎁
ソルティーナ
私も同世代の母がいますので、お察しします。 まず簡単にできることで、以前、テレビで話題になった アロマオイルを試してみたらいかがでしょうか? 四種類のアロマオイルを購入する程度ならたいした金額ではないし、 (うちで買ったものは四種類で3000円程度でした。) アロマオイルなら副作用なども(人によるかもしれないですが) それほど気になるようなこともないですし。 詳しくはネットで検索してみてください。 香りで交感神経と副交感神経に働きかけるだけ。 痛いことも怖いこともありません。 昼はローズマリーとレモン、 夜はラベンダーとオレンジの組み合わせです。 毎日一滴ずつだから、一度買えばしばらく保ちます。 香りに癒されて一石二鳥ですよ。

お化粧

041
朝顔
お化粧をトピ主さまがお母様にして差し上げて 褒めちぎるのです。 お化粧の効果は凄いらしいです。 某番組で 老人ホ-ムの方々にお化粧を施すと眼が生き生きと輝き、「やる気漲りハツラツとなる。」と口々におっしゃっていましたょ。笑うも凄いらしいです 褒めちぎると笑顔になりますね、笑点や志村けん等のDVDで笑わせる、人は笑うと血中の免疫細胞が増えたりボ認知症防止等非常に身体に良いそうですね。 あとカレーライスが認知症予防になるとそれも番組で言っていました。 あと逐一質問と会話ですね。 今朝食べた物、何でも記憶を手繰らせる事。それもトピ主さまがひょうきんな質問したり笑わせる。笑うと脳内ホルモンも活性化されるし身体も温まり良いことづくめ。 このレスがお役立てれたら嬉しいです。

認知症の兆候あり?

🙂
認知症母の息子
ハンドルネームとおりの60代男性です。 病院は、認知症専門診療科のあるところですか? 私の母も最初は、ちょっとした物忘れだったのですが、「物忘れ内科」のある病院で診察してもらったら「認知症」と診断されました。 物忘れの状況は年を重ねるごとに激しくなってきます。 御主人と相談されて、是非、専門内科の受診をお勧めします。 専門医から適切なアドバイスがあると思います。 私の母もデイサービスに通っておりますが、ケアマネージャーの話では「早期に診療して、薬を服用しているから、認知症進行度合いが遅れているようです」と言われております。

日めくりカレンダー

ケアノマネ
まだまだお若いのにちょっと大変ですね。 勤務先で高齢女性と中高生が今日の日付を書けないことに呆れて 学生には「毎朝新聞読むといいですよ」とお節介を焼いたものですが 無職の今、日付を書くシーンで???となります。 今日も郵便局で社員さんがさりげなく教えて下さり助かりました。 日めくりカレンダーが役に立ちます。 一日の終わりに、又は始まりに破いた日めくりに日記を書きます。あった人でも食べたものでもいいです。 でね、 私もなかなか出来ないことなのですが 一人で過ごす時間を出来るだけ減らしてあげること。 一緒に食事していないでしょ? 一緒にテレビ見ていないでしょ? 必要ないことで話しかけてあげないでしょ? そんな暮らしが症状を早めます。 「認知症になられたら私がもう大変」ではなくて 明日のスケジュールがあって楽しみに心待に 今日を、今を安らぎに満ちて過ごすこと。 その為にほんの少し手を貸して上げて下さいな。 「ほんとだ。牛乳来ないね。あ、今日は土曜日だった! だから牛乳来ないんだわ!私もうっかりしていたわ。」 ・・・と同調してこ芝居できると女神様だけれどなかなか出来ません。

トピ主です。

041
モスラ トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます。 minon様 字数が足りず、細かい状況説明ができていないので、そのように 思われるのではと感じておりました。 やらせないのは、階段の上り下りと、台所仕事だけです。 家事ができないのは、あくまで「以前のようには」です。 手を切っても死ぬことはありませんが、うちの義母の場合は 死や寝たきりに直結することが起こります。これも字数が足りず、 ここでは説明しきれません。 minon様のお父様とは状況・体調が違いますので、「ついていて やらせる」ことができるのも、限られたことだけなのです。 自分のことは極力自分でやらせています。 しかし重くて掃除機も、500mlのやかんも持てません。 できるのにやらないことは、もちろん叱りもしますし、話し合いもします。 手を動かすことが苦にならず、 目の悪さも気にならないような なにか、リハビリにいいことがあれば…と、より多くのご意見を 頂戴したく、投稿した次第です。

トピ主です2

041
モスラ トピ主
さきほど投稿しましたが、HNが違っていたかもしれません。 頑固堂様 ご回答ありがとうございます。 医師には、まだ認知症ではない、その兆候もない、年相応の脳を していると、2つの病院で言われています。 対策についてもうかがっていますが、専門的なお話ではなく、 同じような経験があるかたにお知恵を拝借したかったのです。 こうしたらやる気がでるんじゃないか、とか 編み物が好きなのにできないなら、これなら楽しめるよとか、 そういったことです。 お医者様にはさすがに、そんな細かいアドバイスはできませんので。 また、医師も実子も「認知症ではない」と言いますが、私は 初期症状が始まっている、今から手を打てば進行をゆるやかにできるの ではと考えています。 ただ、実子に意見しても受け入れてもらえないので、これ以上は 強く言えません。 なので、家でできることはないか、探しているのです。  

トピ主です3

041
モスラ トピ主
縁楽様 ご回答ありがとうございます。 本当に認知症ではないのか、私も疑っています。 しかし、2つの病院で診断されていて、実子が信じているので、 これ以上は言えません。 義姉には「人の母親を認知症扱いしないで」と言われて 言われてしまいました。 子供のころから親を見ている実子に言わせると、言動がおかしい ほとんどのことが「彼女の性格」であるらしいです。 まあ、子供って認めたがらないといいますけど…。 嫁の立場ですので、あまり立ち入ることはできません。 コウノメソッドのことは初めて知りました。 よく調べて、改めて違う病院でも診断を受ける説得材料に なるよう、情報を集めてみます。  

トピ主さんの見立てが正しいと思います

041
緑楽
トピ主さんのお書きになった医者の見立てや肉親の言葉は、私も経験しています。 診断後も神経内科医のもとにしばらく通っていましたが、認知症でよく出される薬を出しておきながら、触診もなく、また、家族が諸々の変化に気づき質問したことろ激怒されたため、即座に病院を変えました。 現在は当初の「アルツハイマー」ではなく「前頭葉側頭葉型」として治療・服薬を行っております。 今は、徘徊するでも迷惑をかけるでもなく「生活の質」を何とか保てています。自分でできることは自分でさせていますが、元々が人と触れ合うことが苦にならない性格なので、カラオケなどしながら本人は楽しく暮らしています。 前レスで紹介したカッコ書きのマニュアルが年々更新されているのでお調べください。進行を遅らせるため、身内はそこで推奨のサプリと医薬品指定のため個人輸入でしか手に入らないものを服用しております。 薬の量やお義母様の様子の変化は、日頃の何気ない様子をよく見ているトピ主さんにしかわかりえないものだと思います。だからこそ受診先は慎重に選ぶ必要があると思います。まずは、ご主人を味方につけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧