本文へ

心配の押し売り。

レス25
(トピ主 3
😑
まき
ひと
27才OLです。ここ最近、持病が悪化し、会社に行きながら、病院で検査を受けています。
そこで、ひとつ困ったことが。
会社の女性上司が、「まきのことが心配」と、検査の終わった時間帯を見はからって、
「どうだった?」と電話がかけてくるのです。
はじめは「ありがとうございます。心配をかけてすみません」と言っていたのですが、
それが、数か月も続くとさすがにうんざり。
会社を抜けて(フレックスの会社です)病院に行く私も悪いんだと、
金曜日に有給をもらって、その日に病院に行きました。
そうしたら、土曜日に上司から携帯に「どうだった?」と電話があったのです。
なんだかさすがにむかむかして「ええ、まあ」と曖昧な返事をしました。
この日は、病気の進行が分かり、心の整理がつくまでは誰にも言いたくなかったのに。
彼女は一見「部下の心配をする、いい上司」(自分でもそう思っているはず)なので、
どうすればやめてもらえるか、いい方法を思いつきません。

ランキング

レス

それは鬱陶しい

🐱
kemu
毎回毎回聞かれるのは鬱陶しいですね…。 好意でしてくれてることですから、あからさまに嫌な顔をするのも気が引けますしね。 「すいません、私自身検査結果を受け入れるのに時間がかかりますので… もし何かあればこちらから相談に伺いますので」はどうでしょうか。 ここまで言えばたいていの人は「迷惑だったな」と気がつくと思うのですが もし気が付いてもらえないようなら「しばらくはそっとしておいていただけると ありがたいです」とつけ足すと良いかな。 直接言いにくかったら、あえて電話に出ず後から「先程は電話に出られずすいません。 検査結果は悪くないのですが結果を人に話すのがしんどい時もありますので 何かあればこちらから相談させていただきますね」とメールをするのはどうかな。

簡単

041
007
聞かれる前に連絡すれば?

心配だけじゃなく、彼女の仕事

041
さき
会社の上司ということは、主さん達のマネジメントをするのが仕事なのでしょう。 万一、あなたや部下が、長期間休まなければいけないとなったら、仕事がスムーズに進行するようにするのが上司の仕事です。 もちろん、心情的に心配だというのもあると思いますが、それだけだと思うのはちょっと違うかな。 会社に今後どういった影響を与えそうか、きちんとお話するのはあなたの義務です。 ・経過観察で、治療をしながらになるので、少しの間残業は免除していただきたい ・いついつの検査次第では、○○になる(入院や手術とか) など 定期的に検査をし、数値が悪くならなければ、通常業務に差し支えないのであれば、そのように説明し、数値が悪くなった時には早めに自分からご報告します と伝えるなど。 決して、心配の押し売りをしている訳ではないと思いますよ。 状況を把握するのが、彼女の仕事です。 あなたも、細かい病気のことなど、言いたくないことは言わなくてもいいと思いますが、治療方針、今後の見通しをきちんと伝えないとね。 お大事に、そして回復されますようにお祈りします。

分かるけど・・・

041
はるりん
トピ主さんの気持ちも分かるけど、彼女は上司としての責務を果たしたいという気持ちもあるんじゃないかな。 もちろんトピ主さんの体が心配という気持ちが第一なんだけど、 トピ主さんが突然長期入院することにでもなったら、 上司として仕事が滞らないようにまわりの人などに仕事をふらなきゃいけない。 だから、そういうことがないよう、こまめに電話してくるんじゃないのかな。 聞かれたくないんだったら、ちくいち病院の帰りに自分から報告するのはどうですか。 あまり詳細を言いたくなかったら、ぼかして報告すればいいんだし。

心配ももちろんあるけど・・・

041
うーん
業務に支障が出る可能性があるかどうかも気にしてるんじゃないかな?と思いますが。 上司の立場としては、部下の体調を把握しておくのは、ある程度は当然だと思いますよ。 心配ではあっても、別に好奇心で聞いてるわけじゃないでしょう。 まぁ確かに持病などはプライバシーにも関わりますけど、押し売りは言いすぎかも。 毎回電話がかかって来る事がわかってるなら、電話が来る前に自分からメールで簡単な報告をしちゃうか、 留守電にしておいてあとでメールするとかは? 通院の頻度がどのくらいかはわかりませんが、持病の状態によっては仕事に支障が出る可能性もあるなら、 自分から前もって上司に状況を説明するのも、社会人としての責任だと思いますよ。

ちゃんと言うべきじゃない?

041
それかも小町
>>彼女は一見「部下の心配をする、いい上司」(自分でもそう思っているはず)なので、どうすればやめてもらえるか、いい方法を思いつきません。 うーん、そう言う思い込みをしちゃうトピ主さんって何様なんでしょうね。 かなり性格悪いよ。 病気でそう言うひねくれた精神状態なんでしょうか? それとも元々そんな感じなの? 「心配してくださるのはうれしいのですが、病気については聞かないでください。勤務に差し支えるような可能性が出てくれば、すぐに報告しますので・・・・」 とハッキリと言っとくべきですよ。

会社を休まなければいい

041
ひさ
心配というのもあるでしょうが、トピ主さまも上司に対して報告義務があると思います。 持病があり、その検査のため会社を休んだり、遅刻・早退をしなくてはならないなら、仕方ないのでは? 会社は社員の健康状態も把握するものじゃないですか? 病状が悪化して休むことが増えたり、トピ主さまの体調に配慮して周りの人のフォローも必要になることもありますよね。 その上司が全く関わりのない人であれば言わなくてもいいでしょう。 心の整理もあるでしょうが、報告するのも仕事の一つと割り切れませんか?

上役なので

🐴
おばあちゃんの隊長
しょうがないですよ、上役なので。。 主さんも有給といっても、抜けるのだし、職場にも迷惑かけるので上司に報告しないといけないでしょう。 わざわざ聞いてくれるんだったら、こちらから電話しなくていいわけで、ラクだなあ位に思っとけばどうですか? 主さんの心配はもちろんしてるだろうけど、上司だったら、万が一主さんが抜けたときどうしようかな、って考えてるかもしれないですね。

お大事に

🐤
しょうよう
トピ主さんの上司は心配しているのも有ると思いますが、上司として部下の病状を知りたいのだと思います。 フレックスや有給休暇をよくとられている様ですし、持病という事はこれからも勤務が安定しない可能性も有るので、仕事の配分など考えなければならないと思います。 部下の病状をある程度把握しておかないと仕事をスムーズに進める事が難しくなるかもしれません。 人の補充が必要なのか他の人に少し分担してもらうとか、異動が必要かどうか考えるのも上司の仕事ですから。 決して心配の押し売りではありません。 病状を聞く時に自然と心配する言葉が出てくるのだと思います。 上司とよく相談して無理なさらずお仕事頑張って下さい。お大事に。

私ならば

041
フレックスや休みをとる時、いちいち正直に理由を言わないといけないのですか? 私なら「家のことで」とか「市役所へ」とかごまかします。 ごまかしがきかない場合は 上司に「いつもご迷惑をおかけして申し訳ありません。ご理解いただいていて本当に感謝しています。ただ、、病状等についてはできるだけ…触れるのは、、ちょっとつら……。検診後は…。もちろん、何かあったら必ずこちらからお伝えします!勝手を言ってすみません。なんとかご理解いただければ…」 などと、随所に「申し訳ない」と「ありがとうございます」をなんども織り交ぜながら、「わかった」と言われるまでひたすら低姿勢で伝えます。 普通なら、「そうだよね、辛いよね、嫌だよね、ごめんね、何かあったら言ってね。」などの言葉が出てくるはず。 普通でない人だと拗ねたりするのかしら?想像できません。 上記を伝えてこじれたら、人事やさらに上の上司に相談します。 どうかお大事に。

同じような上司。

😑
mendoiwa
私も同じような上司の嫌がらせにあってました。私の場合は私が心配と周囲に言い回られ、問題扱いされ、職場でいにくくなったことがあります。タチ悪でした。しばらく大人しくしていたらその人とほかの人とで壮絶なバトルになり、私からターゲットがうつりました。

私も通院

041
みゆ
私も、健康診断で再検査→手術要とわかりました。 先日手術をして2週間おきに検査を受ける段階です。 私は最初から、会社の社長や同僚に聞かれる前から都度報告をしています。 社長は男性で、私の病気は婦人科系ですが、仕事の事で心配をかけないよう報告します。 友達には全然話していません。 会社にだから話すんです。聞かれても答えたくないのはわかりますが、身上司からしたら、体の心配=仕事の心配なのでは? 会社のことも考えてみましょう。 お大事に。

トピ主です。

😑
まき
回答、ありがとうございます。 上司からの電話攻撃がイヤで、自分から電話をかけたことがありました。 症状について大まかに伝えつつ、私は手術のスケジュールなど、 業務に影響することを伝えたのですが、病気のことを根掘り葉掘り30分以上聞かれました。 その後に会社で会うのに、その時の報告ではダメなんでしょうか。 また、上司は会社から電話をかけてくるので(携帯の着信でわかります)、 同じ部署に人にも聞かれていそうで、もやもやします。 また、「病院にはなにで行っているの?」と聞かれ、自転車で通っていると言うと、 「そんなのダメよ。体をいたわって、バスを使わなきゃ」と言います。 それ以降、毎回、バスを使ったかどうかもチェックされ、正直気が重いです。 バスの本数のあまりない田舎なのに……。 これを上司のマネジメントの範囲内と思えない私は、心が狭いのでしょうか。

じゃなくて業務連絡です

041
乾物
心配ではあるけど、勤務日に受診で休むから業務管理上、電話で確認されてるのだと思います。 もし、持病で休職されたことがあるようでしたら尚更です。 見方によっては、上司に余計な仕事させてるのですよ。 電話されるのが負担なら、休みの日や勤務時間外に受診して「最近体調がわるい」とか職場で話さなければいいんですよ。 現状では、診察終わったらごく手短に「大丈夫でした、ご心配かけました」と自分からメールしたらどうですか。余計なこと話す煩わしさがなくなるかと。上司が把握したいのはそこですから。 きちんと治療は続けて、体調を大事にしてください。些末なことで職場との関係をこじらせない方が長い目で見て体調に負担をかけないと思います。

先手を打つ

クリス
上司から聞かれる前に自分から報告。 何人かが既におっしゃっていますが、これに限ると思います。上司については…心配の押売りとまで思ってしまうのは行き過ぎ。逆に最後の砦ともなりうる人。取り入ると言うと聞こえは悪いけど、今後いざという時味方になってもらえるように、誠実に応えましょう。

有給

041
ダンカン
検査のため有給、とか言ってるのなら、 今まで休みはとらなかったのに、と余計心配します。 私用の為有給、とすべき。

これが人間社会でしょう?

🐷
トン子
誰も心配もしてくれず無視されるのも寂しい事ですよ。 30分ぐらい上司の為に時間を割く、上司も貴方の為に時間を割いている…。 上司も病的な者が下に就く事で問題を抱えていると思いますがね? トピさんのアリガタ迷惑と考えているは自己中、猜疑心… 他人の思い遣りや親切を自己中に取り「心配の押し売り」と自惚れるのはどうでしょうかね。 <どうすればやめてもらえるか、いい方法を思いつきません> 上司に突き放されても構わないのであったら直接言うしかない。 上司と上手く関係を続けたいのでしたら相手に落ち度や批判を向けず、自分の対人関係の向上を磨く!!!

トピ主です。

😭
まき トピ主
皆様。アドバイス下さって、有り難うございます。 クリスさんまで読ませていただきました。 以下について補足させて下さい。 ・もちろん業務上必要な事なので、持病が再発した時に上司に報告していた。 ・その時に検査日、病院の通院日を伝え、入院もあり得る事、それが分かり次第報告する事を伝えていた。 ・上司からの電話攻撃が始まったのはそれから。検査日(結果が出るのに半月かかる事は事前に伝えている)など、報告すべき情報がない時にも、必ず電話が来る。 ・出社したら、こちらから報告しようと思っているのに、必ず電話がくる。検査中に携帯が鳴ることも。 ・かなり特殊な病気なので、大学病院か大きな総合病院でないと対応ができず(先生が限られてくる)、どうしても平日に通院せざるを得ない。 ・一昨日、「死亡保障のある保険に入ってる?」と訊かれた(確かに悪化すると死亡に至る病気です)。 アドバイスをいただいて、冷静になったと思ったのに、この期に及んでくどくどと……すみません。引き続きご意見いただけると嬉しいです。

定型報告をメールで送る

041
かつら
上司から電話がかかってくる前に、「本日の検査結果について」という 定型の報告をメールで送ってしまいましょう。 「9/X 午後X時X分検査終了。特記すべき事項はありませんでした」 で、上司からの電話は取らない。 翌日責められたら、 「圏外にいましたので~」「電池が切れてしまいまして~」 しつこいようなら、 「メールでちゃんとご報告しましたよね、あれで勘弁してください。  長電話辛いんで」 とにかく先回り先回り。

あなたも悪いよ

041
マキノ
本気で心配している人に「ええ、まあ」なんて曖昧な返事をして、納得したと思いますか? トピ主さんは、いかにも顔色が悪く、声にも覇気なく、頻繁に病欠する人が「大丈夫です」と言ったら鵜呑みにして大丈夫だと思ってしまうのでしょうか?そのほうが怖いです。 トピ主さん、今まで誰かに頼ったり、相談するのが苦手だったりしませんか? 病気のことを話したくないなら、自分の気持ちを正直に話してみてください。 今は自分で考えて気持ちを整理していること。気持ちの整理がついたらきちんと話すからそれまで放っておいて欲しいこと。それでもダメな時は相談にのって欲しいと一言。

↓見え透いた言い訳を信じる上司ですか?

🐴
よしこちゃん
で、上司からの電話は取らない。 翌日責められたら、 「圏外にいましたので~」「電池が切れてしまいまして~」 しつこいようなら、 「メールでちゃんとご報告しましたよね、あれで勘弁してください。  長電話辛いんで」 ↑の様な言い訳では上司は侮辱と取りますよ。  

いいんですよ>よしこちゃん様

041
かつら
その女性上司の電話や意見は、上席の管理責任を全うするにしては 行き過ぎですから。 病気持ちのトピ主さんに対する、単なる野次馬精神から電話して きているとしか思えません。 ですから、上司の責任は果たせるだけの情報は最低限出しておいて あとは暗に抗議の空気を漂わせ、シャットアウトするのです。 「出歯亀根性で人の病気のことアレコレ訊いてくるのやめてください!」 と、直接キレて怒鳴ってしまうよりはいいと思いますが?

トピ主です。

😑
まき トピ主
皆様、有り難うございます。 厳しいご意見、温かなお言葉、感謝しています。 共に何度も読ませていただいて、色々な防御策をまずは実行してみようと、ようやく前を向けたような気がします(もちろん業務上必要な事を報告した上でですが)。 今日も社内で(今日は通院日ではありませんでした)上司につかまり、医者には毅然とこう言えとの指示されました。 「○○と言え」「○○にしろ」と命令口調で、私の病気の事なのに、ネット情報で調べた情報をもとに私に指示してきます。「長年、信頼している先生にずっと診てもらっていますので」と、御礼を言った上でやんわり辞退すると、「はぁ?じゃあなんで再発するわけ?」と大きな声で反論されました。 また「その先生、大丈夫?どこの大学出身?大学院は?専攻は?執刀経験は?」と次から次に聞かれ、頭が真っ白になりました。 明日からはシンプルなメール報告&社内ではなるべく近づかないよう努めます。

トピ主です。

😑
まき トピ主
個別に御礼を申し上げられなくてすみません。 レスして下さった皆様に、心から感謝しています。 一人だけ個別に御礼を申し上げることをお許しください。 かつらさまへ。 かつらさんのレスに心がすっと軽くなりました。 もやもやが晴れ、救われる思いでした。 有り難うございます!

誰か相談は出来ませんか?

🐤
しょうよう
その後お体は大丈夫ですか? 前回上司はマネージメントの為に聞いているのでは?とレスした者です。 トピ主様のレスを読んで、上司の方はマネージメントの範囲をはるかに逸脱してますね。上司とよく相談してと言ったのは間違ってました。ごめんなさい。 必要最低限の報告で(こまめに先回りして)上手くかわせるとよいのだけれど。 今のままだと、上司の行動が余計なストレスで持病が悪化してしまいそうですね。 会社にパワハラやセクハラなどの相談窓口は無いのですか?または、その上司より上の上司には相談出来ないのでしょうか? お体お大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧