本文へ

子供連れファミリーとの食事代

レス87
(トピ主 2
🐤
ゴーヤ
ひと
30代後半で子供のいない夫婦です。友人達が好きそうないいお店を見つけたので、今度久しぶりに友人夫婦と食事(というか飲み)に行こうと思っているのですが、食事代の負担についてちょっと悩んでいます。 友人は中学2年生、小学6年生、園児と3人の子供がいます。数年前何度か食事をしたときはまだ子供も2人で小学生低中学年だったため、子供の分の食事代は友人夫婦と私達で割り勘にしました。飲み屋さんで取り分けスタイルなのでトータル金額から大人で頭割りです。 しかし今回は子供が1人増えたということと(園児ですが)2人も大きくなっていることもあり、負担増が予想されます。この場合、子供は3人を大人1人分の計算にするなどして友人夫婦に多めに負担してもらってもいいのかな?と考えているのですがどうでしょう。セコイかな? 私と同じような立場の方、あるいは複数のお子さんをお持ちのママさん達はこのような時どうされてますか?

ランキング

レス

お店によるなぁ。

🐷
リーデ
うちは、外食を友人と食べたときは、基本的に自分で食べた分を払う事が基本です。 子どもがいても同じ。 自分の子供の分は自分で払う。 割り勘のほうが都合がいい場合もあります。 飲み放題付きの焼肉店、居酒屋、焼き鳥屋とか。 どんな風に場所で食事するんでしょうか? それによりけりです。 割り勘は不公平と思うなら、勘定がややこしくなる居酒屋系は、やめとくのが一番です。 セコイ感じで嫌ですから。

難しいですよね…

日本酒がすき
細かく言えば、大人もひとりひとりお酒を飲む量が異なりますよね? 食べる量も個人差がありますし。 私がトピ主さんの立場だったら 飲み放題付きのコース料理にします。 お子さんについては、お店の方と相談します。 大人だけコースにして、子どもはそれぞれ好きな物を注文するというのが一番わかりやすいかもしれませんね。

同じように3人の子供がいます

041
みっちゃん
中1、小6、幼稚園児の子供がいます。 うちがそのような場合はやはり半分よりは多く負担するように、友達に申し出ます。 うちがやるやり方として、子供1人に対して1000円位(お店によって変わってくると思いますが)の負担をするようにします。 もし合計金額が2万円だったとします。 うちは子供が3人なので2万円から3千円を引いた1万7千円を2軒で割り勘にします。 ゴーヤさんのご友人のお子さんももう大きいので 普通に食事をしますよね。 友人のほうからきっと申し出があると思います。

ああ、わかります~~~!

🐷
なんぷら~
おっしゃること、ものすごーく共感です(笑) ワタシが思うに、 中学2年生のお子さんは立派に大人1人前でOKだと思います。 6年生もよほど食が細い子じゃない限り、概ね1人前を食べると思います。 なので、その2人分はきっちり計上させていただいたら良いのではないでしょうか? 支払いの段階で、一足先に伝票を握り、「(子供2人分を含め)6で割って計算しちゃっていいかな?」と リードをすれば、相手も「園児の子の分は?」って聞いてくれるかもしれません。が 「6年生の子と一緒で大丈夫だと思うよ」と言えばカドも立たずに、それなりにお互いに納得の行く計算ができるんじゃないかなーと。 実際、それほど不公平な金額にはならないと思います。次もまた楽しく懇親ができるようにするためには、ある程度の線引きを大事にしたらいいとおもいますよ~。決してセコクないです!

こういう問題に正解はないと思いますが

041
りゅー
ご主人様はどうお考えですか? トピ主さんのお友達はどう考えそうな人達ですか? その場の流れ(空気)があると思うので、難しいですよね。 こういう話題でよく出る「私ならこうする」というのは、自分の価値観を尺度にしているので、相手には納得してもらえない場合もあります。 相手にも、「ではこれこれの要素も計算に入れないと公平ではない」という相手なりの尺度があると思いますから。 その前提で、トピ主さんには納得のいかない回答かもしれませんが、私も「私なら」を述べます。 私なら「自分が損を被る」位の気持ちで行動します。 数千円の事で「私ってセコイ?」とビクビク行動するより、ずっと後味が良いからです。 また、トピ主さんの挙げられたケースだと、ご友人は子供を連れて移動する訳です。人数も多く園児もいますから、結構大変で疲れますよね。その分、食費ではちょっと得した気分で帰ってもらった方が、誘った側としても面目が立ちます。 それと、「割り勘」「多めに払ってもらう」のいずれにしても、ご主人様の了解が必要です。

セコくはないです

041
ant
セコくはないと思います。 私がトピ主の立場だったらめんどいので割り勘にしますが 友人の立場だったら多めに出すと思います。 おそらく大人5人でトピ主家2、友人家3で 計算するということだと思いますが 合計が1万円だとするとトピ主家4000円、友人家6000円で、 割り勘の時との差は1000円です。 合計が10万なら差は1万円ですが。 合計金額に比べると、割り勘でもそんなに差はないと思います。 なにより計算がめんどくさい。 友人に端数分出してもらうくらいでどうでしょ?

なんて良心的なのっ♪

041
琉神
中学2年生、小学6年生は大人顔負けに食べますよ。 私がお友達の立場であれば、大人4人分払わせてもらう形でいい?と聞くと思います。 >この場合、子供は3人を大人1人分の計算にするなどして 友人夫婦に多めに負担してもらってもいいのかな? と考えているのですがどうでしょう。セコイかな? なのでゴーヤさんの提案は全くせこくありません。

会計は あちらさまに・・

041
座敷犬
子供さんがいらっしゃるお友達に 会計をしていただきましょう そして いくら 払えばいいかしら?と 聞いてください  相手に会計してもらえなかった時は レシート見せて ○○円だったけど・・と言い 相手が いくら 払われるかです 自分からワリカンにする事はありません    貴女が決めず あちらに 決めてもらう 子供3人で一人分どころか 中学生といえば 大人顔負けの 食べっぷりですからね   綺麗に半額請求されたら 私なら もう その家族との外食は ナイです 100歩譲って 大人同士だけなら 行ってもいいかな  普通に考えて 余分に払われると思いますよ 

お店の人に頼んで 伝票を別にしていただく。

041
Mia
お店の人に頼んで 別々の伝票にしてもらえば悩むことは無いと思います。 それにしても 飲みに行くのに 子供達を連れて行くのは問題だと思います。

価格設定しましょう、

041
りる
園児は無料でもいいけど 中2、小6なら価格設定をしたらどうですか?

割り勘は辛いね

💤
大目に!
子が三人います 7割は支払いますね。自分から言います だって中学生も居るんですよね? 相手が半分を主張したら これを機にお友達辞めましょう!

会計別勘定

041
どうなのだろう
最初から ウエイトレスに会計は別々と一言入れればいいのです  私はそうしています。 夫婦同士でも 一方はお酒を呑む、片方は呑まないという事もあるし。 割り勘となると 相手の承諾がないと次の注文もしにくいでしょうから 最初から 会計別が良いです。 小町の女性は最初の一言がなくて 結構あとから 悶々としています~なんてあるけれど。 最初が肝心。そして 取り分け式の居酒屋は避ける。 相手に流されないようにしてください。  出かけるまえから 楽しい夜を心配しているのはつまらないです。  

難しいですよねぇ・・・

🙂
bico24
私も30代後半で子供がいません。私の周りの子供がいる友人達ははっきりタイプが分かれます。きっちり自分から子供の分を支払う人達と、当たり前のように大人の頭数で割り勘する人達。 後者のグループ4家族でバーべキューした時は(私だけ子供なし)みんなで一緒に買出しに行き、食材と一緒に大量の子供用菓子を買い、ほとんど封も開けずに子供達が持ち帰ってもやはり大人の頭数できっちり割り勘でした。その友人達からすると、子供がいない分お金に余裕があるからいいでしょ?って感じで全く悪気がないです。逆にお金のことに引っかかってしまう自分に自己嫌悪になってしまいます。 結局後者のグループ仲間の誘いの場合、出来る限り子供同伴の時は誘いを断るようにしていますが、断る理由が見つからない時はもう割り切って払ってます。うちの夫もちょっと見栄っ張りなところがあるし・・・ トピ主さんのお友達の場合、さすがに3人もいたらきっとお友達から申し出てくれると思いますよ! でももしトピ主さんから提案する場合は一応、前もってご主人に相談したほうがいいと思います。

私の周りの常識では

041
jan
複数の家族で行くなら、家族ごとにお会計を分けるのが普通です。

いろいろ考え方はあるでしょうけれど・・・

041
あした
うちも子供のいない夫婦です。 うーん、頻繁にそういう機会があるのでなければ、大人だけの人数で割る(要するに、2夫婦とも同じ額の負担)でいいんじゃないでしょうか。 私がもし子供がいる側の夫婦だったら、会が終わりそうな頃を見計らって、こっそり夫に全会計を一旦支払いにいかせ、あとで3割~4割程度の額を子供のいない相手夫婦に伝えてお金をもらうかな。でも、そういうのを期待できるご夫婦かどうかわからないですね・・・。 どちらにせよ、子供がいない側から少なめの負担をお願いするのは、いくらなんでも・・・セコイかな。女友だち同士ではなく、夫も交えてですから、恥をかかせることにもなりかねないし。 私はいつも、完全割り勘、もしくは、お子さんの分をこちらが持つことも多いです。相手が遠慮してしまう時は、「お子さんにお土産をと思ったけど、もう大きいし、好きなものも分からなかったからお食事代で・・・。」と言います。 自分が子供が欲しくてできないか、いらないから作らないかは別として、お子さんを産み育てている人たちの一生の負担や苦労を思えば、たまの食事代くらい持たせてもらえたらなと。

負担が増えますか・・・

041
うし
負担増を苦痛に思うなら2:3でいいのでは?

こどもは0.5

041
さゆり
中学の時なんか今より食べてましたね。 でも子供はアルコールをたしなみませんから0.5とみなして3.5対2くらいになるように調整しては? そのときの食べっぷりをみたうえで柔軟に…。

子供の食べる量にもよる

041
食べ盛り
お子さんの性別にもよりますが、中2なら男女供に育ち盛りの食べ盛りです。運動する子なら大人よりずっと沢山食べますよ。よって大人料金。小学校6年は微妙ですね。もう1人園児がいるので、この2人を大人1人強とするでしょうか。”強”というのは端数も払ってもらうということで。 というか、相手にもっと遠慮して欲しいですよね。 私は子供がまだ1歳半ですが、特定の料理だけにしろ取り分けで一杯食べるから、友人との食事では少し多い目に払うようにしてますが。

言ってみたら??

マリモ
子供の分は、少し負担してあげる程度の金額でいいと思います。 支払いの時に、トピ主さんが公平だと感じる金額を「私たち二人だから、xxxxx円でいいかな?」と、言ってみては? お友達夫婦は、自分達は大人数なのだから、文句は言わないでしょう。 うちがそのお友達夫婦の立場なら、言われる前に多く出しますけどね。

長く付き合いたいならば・・・

041
馬耳東風
お金の事は、きちんとしましょう。 セコい、セコくない、の問題ではありません。 《とりわけ式でない》なら、レシートは別々。 《とりわけ式》なら、子供三人で大人一人分。 その場合、事前に相手に確認しましょう。 会計の段になって、言うのは避けた方がいいですよ。 中学生、小学高学年ならば、相手も納得すると思います。 お食事会、楽しめるといいですね。

食事形式によるけど

041
まゆえ
また完全な取り分け式だったら・・・ 子どもらのその年齢なら、まだ大人の頭数で割り勘ですかね。 普段どこまで言えるお付き合いかによると思いますが、 確かに切り出し方はむずかしいかな。 子どもはお酒を飲むわけじゃないし、お店を見つけてお誘いするのですから、 ここは大人割り勘になることを覚悟で、あとは相手の出方次第では? 相手の立場だったら、私なら子ども用に何かとって、 別に支払します。 あと、ヨコですが・・・ また飲み屋ですか?小さい子連れって迷惑だと思いませんか? 子どもにとってもいいことですか? 飲み屋も随分ファミリーに阿るところが増えましたが、 お疲れ様の一杯中(大人の時間)に、子どもの甲高い声や、泣き声、 走り回り・・・ 小さい子だから、多少仕方ない、 では済ませられない場所と時間帯だと思いませんか? 園児ちゃん、大丈夫かな・・・

どうしようか迷うくらいの間柄なら

041
JSJ
 あなたの方からは折半を提案するのが吉でしょう。  それに対して相手の方が「子どもも大きくなったからもう少し出すよ」とおっしゃればそれを受け入れればよろしいかと。  

誘ったなら、大人頭割り

041
匿名希望40代
子供の分、多く払いますって、子供連れから言うのが原則です。 トピ主がお店を見つけて誘うなら、要求しちゃダメでしょう。 言い出してくれそうな、気を遣える人ですか?もしそうなら、お店を見つけたとか日にちの話をする以前に、「今度一緒に食事に行く時は~」的な話題で中学生は大人並みに食べる事を聞いておくとか。 鈍い人なら、割り切って今までどおりの割り勘方法で誘いましょうね。

相手次第

🐧
kiki
私が相手のファミリーだったら、折半なんて図々しいことできないので、多く払います。たとえ、園児一人多いだけでも、飲食したのなら、その分はきちんと多く払います。でも、そのファミリーはそういう考えでない方だとすれば、それでも一緒に食事したいと思うなら、私は折半する覚悟で行きます。それが嫌だなと感じれば誘いません。 私だったら、今回様子をみて、こちらから言う前に多く出そうとしなかったり、出し渋るようなら、今後食事には誘いません。

さりげなく・・・

🐴
kk
会費はどれくらい のつもりでいたらいいかしら? と さりげなく言ってみたら? いろんなトピを見ると 大概終わってから ああだった こうだった損した、と・・・・愚痴グチいう人たちが多いです。 そんな思いを回避するためにも 事前に計画してから・・・は、 いかがでしょうか。 幹事がだれか分かりませんが それぞれの負担割合を悩んでおいでなら その方がいいのではないかな・・・・。 と、思いました。

お店のスタイルは?

041
ももこ
 前回と同じような感じで取り分けて食べるお店ですか?  それなら、相手の方から「うちが多く出すよ」と言ってくれるのでは?普通に考えて割り勘ってことはないと思いますが・・・  普通のレストランだったら、個別会計するとか、会計の前に自分たちで食べたものをだいたい計算して出しあいますよね。  割り勘にしようとか言われたら断ります。「何言ってるん~?あんたんとこのがよっく食べたやん!」と普通に言います。

どうして 友人夫妻のお子さんの食事代まであなたが払うのか?

🐱
和希
私には理解できません。 世の中では このスタイルが当たり前なんですか? 自分の子供の分は 自分たち(友人夫妻)で負担するのがふつうなんじゃないんですか? あなたは ケチだとは思いませんが(むしろお人好し)、あなたの友人夫妻がケチというか 自分たちが連れてきた子供の分まで人に払わせるなんて非常識だなと思いました。 割り勘制にしたらどうですか?

いつも頭割りでした

🎂
Linda
友達同士で会う際、全員が子持ちではないのと、 子供の数がみんな違うこともあって、 毎回大人だけの頭割りでした。 内心、誰か子供の分は払うよって いいかげん言ってくれないかな、と思っていました。 私には子供はいないし、子供が3人の友達、2人の友達、1人の友達。 乳幼児ならいざしらず、ほぼ大人と変わらない量を食べる子供だっていたのに。 誰1人そういう提案をしてくれる人はいなかったなあ。 子供のいない人間からそういう主張はしづらいのに。 私に子供がいたら、そしてある程度大きくなっていたら、 私ならその辺のことは考えたのになあ。 毎回毎回もやもやする気持ちを抑えるのに一苦労でした。 ですので、主さまのお気持ちわかります。 一言言ってくれれば、こちらも 「いいよいいよ」って言えるんですよね。

わたしなら

041
ぴょん
友人自ら負担増を言い出さない限り割り勘かな。飲みでもあるし誘うのですよね?そんなこと気に病むなら誘わないほうがいいのでは? でも友人の立場なら多めに払いますが。

私の場合

🐷
葱油餅
二人の子がいます。 子どもたちが小学生の頃は子供二人で大人一人分払うようにし、中学生になってからは大人と同じ料金を申し出るようにしています。 お酒を飲む席で「子供は飲んでないからいいよ!」と言ってくれる人がいれば、甘えさせていただいて子供二人で大人一人分にしてもらったりします。 トピ主さんのお友達の場合は中2、小6、園児なので、私がそのお友達なら子供3人で大人二人分を申し出ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧