本文へ

義妹に対していい感情がもてません

レス16
(トピ主 1
😨
keiko
ひと
39歳のkeikoといいます。8才年上の夫がいます。 ご相談したいのは、主人の妹の言動に対しての気持ちです。 今回、私はある病気で10日間入院していましたが、退院して自宅に義妹から電話がありました。その中の会話で、まず普段から呼び捨てにされているのもあり嫌悪感ありありでしたが、終始呼び捨て。 まず、義妹がまた入院したって聞いたけど。。。。その後の言葉がないので、私からこういう病気で入院していたと言うと、子供がかわいそうといいだし、(10歳の小学生がいますが、主人がめんどうみていて大丈夫でした)体弱すぎだのという話で終わりました。お大事にのひと言が今はほしかったです。そして、なにより主人をクン付けで呼ぶのに、呼び捨て? 義理妹は現在独身で、会社勤めはきちんとされています。 ちなみに、主人と義妹は年子なので、私よりは年上ということになりますが、そうした場合は世間では呼び捨てにするのでしょうか?私自身には弟がいてお嫁さんには、さん付けしてますし、うちの両親もそうしています。 義理の両親は私のことは、keikoさんと呼ばれてます。 こういう細かいことは病後の為気になるものなのか、自分でもよくわからなくなってきました。

ランキング

レス

目には目を

041
小判
義妹だったらたとえ年上でも立場的には下でしょ。 あなたもため口で呼び捨てしておやんなさい。 突然の豹変にとまどわれても、全く気にせず一方的にガンガンやるんです。 文句言われたらしれっと、名前にさん付けするなんて他人行儀なんだと 教えて下さっていると思って・・・と言い訳。 変に切れられたら、ひたすら無言で通すか、三倍返ししておやんなさい。 まずは目には目を。 その後どう決着するかは流れた方向によります。

分かりますー!

😠
みかん
私も同じです。義妹の態度がやたらデカイ。 タメ口つかうしチャン呼びです。30過ぎてですよ? タメ口はともかく普通、サンだろ!って思いますよね。私は彼女より年下ですが。私も負けずにタメ口にしました。始めは抵抗ありましたが、彼女を尊重するのがバカらしく感じて。主人と妹は二歳違いですがお兄さんとは呼ばず呼び捨て。私の前で、主人を呼び捨てにされると頭にきます。私は兄がいますがお嫁さんの手前尊重します。育ちの違いでしょうね。会うとイライラするので接触を避けるのがいいですよ。連絡はご主人を通して。何か話してきたらご主人に対応してもらいましょう。ササッと席を外して。 義理の妹も嫁に行けば他人です。むしろ、この時代姑、小姑に大好きで結婚した彼との家庭に配慮なしにズケズケ入ることを受け入れる必要ありませんよ。ましてや手術でナイーブな状況なのに。 私は主人に義妹と話して不快に感じたことはぶつけます。だんだん妹とセットでムカついてきて暴言はきまくりです。疲れて関わりを持つ機会を断ってくれたらいいなと仕向けてます。たまに間に挟まれ可哀想ですが、妻の幸せが家庭を明るくするのでご自分を大切になさってください。

簡単な事です。

🐶
51歳主婦
「呼び捨ては不愉快なので、止めて下さいね♪」と言って終わり。 「何故?」と言われたら「そう呼ばれると、嫌な気持ちがするから」でOK。 相手が「この呼び方がフレンドリーで良いじゃない」とか「他人行儀は嫌だ」とか 理屈をこねてきたとしても、関係ありません。 呼び方、あだ名にしても「呼ばれる方が、嫌な名詞は使わない」ですよ。 でぶ、のっぽ、呼び捨て、おまえ・・・全て、同じ事。 私も呼び捨ては嫌いです。世の中で私の事を呼び捨てしているのは(別に許している訳ではありませんが) 実兄のみです。主人ですら拒否しているのに・・、ましてや義理の兄弟姉妹から呼び捨てなんて有り得ません。

46歳って事ですか?

041
リボン
普通はさん付けでしょうが年下の義姉で親しみ込めて呼び捨て?年子の兄なら仲よしなのでは?違う事考えたりやる事は他にもありますよね、義妹さんはそんなものと思っていちいち気にしない事です。それにあなたの、私は義理でもお姉さんなのよ的な言い方もどうかと。たぶんあちらはお姉さんとは見てないて思います。

最悪な奴ですね

041
さえこ
呼び捨てにされる事が嫌なら、「呼び捨てにするな」って言ってやれば良いと思いますよ。 それよりも電話の内容に驚きました。 入院した相手に非常識ですよ。 そんな電話ならブチ切ってやれば良かったのに。

そんなの

041
美恵子
「いい歳して、そんなんだから嫁にも行けないんだ」って思っていればいいのです。

でも、考えてみて下さい

041
うひょひょ
義妹とは言え年上の女性から『お義姉さん』とか『keikoさん』って言われたらちょっと嫌味っぽいとは思いませんか?その義妹さんなら尚更(笑) 私も呼び捨ては嫌だけど、そんな相手と手を打つなら最低でもちゃん付けかなぁ… 旦那様には相談してみましたか? 子供が可哀想とか体弱過ぎとかは単なる小姑根性何でしょうね。 クン付けする位『ダイチュキ』な旦那さんの奥さんへの嫉妬(笑)だと思います。 旦那様に『義妹さんから電話があったんだけど、子供が可哀想とか体弱過ぎって言われちゃった…私が居ない間に何か迷惑かけた?』ってちょっと嫌味っぽく聞いてみたらどうですか? 体調が悪い時はナーバスになりがちです。心細い時は旦那様に寄り掛かってみましょう。 最後になりましたが、ご入院お疲れさまでした、お体お大事に無理せずマイペースでお過ごしください。

はい、ご主人から厳しく注意してもらいましょう

041
真珠夫人
「義妹」ってことは、あなたの夫はお兄さんなのだから、 「keikoは年下と言えども、お前の義姉だぞ、呼び捨てするな」と 注意してもらいましょう。注意できないようなら、そういう一族と 結婚したと思ってあきらめも肝心です。 相手はいろんな意味で気が利かない女性だと思うので、 社会通念や常識を求めるのはやめた方がいいかもしれません。

気にする必要はない

041
ゲーム理論
義妹はそういう人なんだというだけです。気にする必要もあえて好きになる必要もありません。 おそらく他人とそのように付き合うタイプなのです。 ちなみに、人によっては立場より年齢の序列を絶対に考える人もいますし、気に入らないからわざと呼び捨てにしている可能性もあるでしょう。 あなたに度胸があるなら、義両親や夫が同席している時に、「呼び捨てされるとイヤだからやめてほしい」と言ってみたらいかがですか? 返答の内容で、義妹がどんな人間であなたをどう思っているかよく分かると思いますよ。

それってどうなの、と思います

041
にゃんとも
呼び捨ては千歩譲って「親しみを込めて」とか「トピ主のことを実の姉妹のように思ってるから」としても、病後にそんな電話フツウかけないです。 明らかにトピ主さんに対して悪意があってのことだと思います。 悪気がないとかなんてレベルじゃない。 よって呼び捨てもトピ主さんを見下してやってるんでしょうね。 会社勤めしている普通の人間ならそんな時は「お体はその後いかが?」「お大事に」と気遣う発言をするものです。 私は義父に呼び捨てにされてるんですがそれでも嫌です。 ましてやもし義弟(2歳年下)に呼び捨てにされたら「ハァ?!」と叫んじゃいますね。

いい感情がもてなくて当然!

🐶
そら
私にも年上の義妹がいますが、さん付けで呼んでくれます。 妹と言えど義理。他人に呼び捨てにされていい感情を持てというほうが無理です。 きちんと会社勤めをされているとのことですが、社会人としてちゃんとしていようが、人間性がちょっとおかしい人はたくさんいます。 ここは、彼女がとても残念な方だと思いましょう。

嫉妬かな

041
トプカピ
普通は義姉のことを呼び捨てにはしないと思うし、病み上がりの人に「体が弱い」などと言いません。 義妹さんはトピ主さんに対し、嫉妬とか何かしら良くない感情を持っているとしか思えません。 そういう人の言うことはいちいち気にしているとストレスたまります。 上手に聞き流してすぐ忘れた方がいいです。 義妹さん、哀れな人ですね。 そんな人に感情が振り回されないよう頑張って下さいね。

諭せば分かってくれる問題です

041
パープル
その義妹さんは、身内に対する対人関係の基本ができていない様ですね。或いは、義理を乗り越えて実の姉妹関係の如くに接するのがいいと思い込んでいるのかも知れませんが。 いずれにしても、あなたが違和感を持つことには変わりがないのですから、あなたが釘を刺さなければ、このままでしょう。会社勤めを永年に渡ってきちんとこなしてきてるなら 外部では社会常識に則った接し方をされてるはずです。だから、あなたの苦言が理解できないはずはないし、直そうと心掛ければ直るはずです。呼び捨ては基本的には失礼なことです。 かろうじて容認できるのは、親が実の子に対する時ぐらいでしょう。「親愛の情と礼節は別物であり、私は礼節派です。」と率直に語りかければ解決すると思います。

素直になれない人っぽい

041
ネコ
大変でしたね。お体、今は大丈夫ですか? 退院後の大変な時に、そう電話があったら、とてもお疲れになると思います。いい感情もてなくて当然です。 年上のご主人と一つ違いといいますと、結構大人ですよね。おとなげないようですが、意地張り子ちゃんっています。いくつになっても。 電話をくれたということは、心配しているからなのですけど(無関心なら連絡しないでしょう)、素直に優しい言葉が出ないんです。 ちなみに、義理の妹の立場の方からは、夫が私に呼ぶ様に、ネコちゃんと呼ばれています。結婚した時に、なんて呼ぼうって相談してくれました。夫の家族はみんなそう呼びます。 私は、呼び捨ては、本当に親しい間柄や、相手の許可が必要になると思っています。 お互い大人なので。 失礼な電話の件もあわせて、一度ご主人に相談してみられては。

失礼すぎます

041
ポー
年上とか年下とか関係ないでしょう。 普通は相手に礼を尽くして敬称を付けて呼ぶものじゃないの? 呼び捨てだなんて親子や親族以外、もしくはよほど打ち解けて からでしょう。 私なら絶対義妹の名呼びません。 呼びかけも「あの~」とか「あちらは」とか濁した呼称にしますね。 そして思い切り丁寧語、敬語連発で対応しちゃう。 義妹に注意しない周りもどうなの? 要は義妹は、年下の義姉であるトピ主さんが、気に食わないんだな。 もうそんなの全力でスルーだ。

トピ主です

😨
keiko トピ主
沢山のあたたかいレスありがとうございます。ポー様まで読みました。 やはり失礼との意見が多く今まで思ってきたことを代弁して頂くかのような意見もあり元気をもらえました。 体調が戻りしだいに、勇気を出して何かのおりにでも言ってみます。 トピは閉めたいと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧