本文へ

親子でお礼に行くべき?

レス14
(トピ主 1
041
とんとん
ひと
母60代後半、私30代後半の娘です。父は他界しております。 私の破談が元で色々と相手と揉めたのですが父方の叔父に相談に乗ってもらい、9月初めにはどうにか解決しました。 長期に亘って重い内容の相談に乗っていただき、かなりのご迷惑を掛けたので、せめてものお礼にと電話で叔父を食事に誘ったのですが(その食事の場で気持ちばかりの品も渡そうと思っていました)そんな必要はないと固辞されあまりしつこくお誘いするのも失礼かと思い、口頭でお礼を言ってその電話は切りました。 その後、母と相談をし、私からでは叔父はお礼を受取ってくれないだろうから二人で叔父の家に伺ってお礼をしようということになりました。 お彼岸の際に叔父が我が家を訪問してくれたので、そこで改めてお礼を述べ叔父の都合のいい日を教えていただきたいということを母からお願いしたのですが、未だに叔父からは連絡がありません。 (お彼岸にお礼を渡すのは非礼にあたるそうなのでその日は渡しませんでした) 叔父は姪の相談に乗るのは当然のことで(当然じゃないことは分っています) 姪からのお礼を受取ろうなどとは全く思っていないと思います。 だからといってそれに甘えるわけにも行かず悩んでいます。 ・無理矢理にお礼を渡すのは失礼なのか ・どうにか叔父にお礼を受取ってもらう方法はないものか ・そもそもいい年をした大人が、母と二人でお礼に伺うのはどうなのか うまくまとめられないのですが、何かよい考えがあれば教えてください。 母は、家のことで揉めたのだから、こういうときは親も行くものだという思いの方が強いみたいですが一般的にはどうなのでしょう・・・

ランキング

レス

気街だけ

🐤
ぴこ
そこまで固辞されているなら、何かお好きなものを贈って差し上げてはいかがでしょう。お礼状も必ず。 わざわざ行っても、また同じようにおっしゃるのでは・・・。

チョット似てるかな?

😉
ピンクの靴下
もうすぐ39歳の主婦です! 私の実母とは別世帯です。母が住んでいる賃貸マンションが、今まで私の 名義になっていたのですが、この度、名義変更する事になり、改めて保証人が必要との事で、母方の伯父(母の兄)が保証人になってくれる事になりました。 今回は私も含め、保証人の件で印鑑証明や色々と必要書類を揃えたり、伯父には、お手数をかけてしまうので、私なりに、トピ主様と同じく色々考えてはいました。 しかし実家と伯父宅は東京で私は、埼玉在住で日頃の忙しさもあり、伯父には菓子折りを宅配で送りました!(伯父は甘党なので・・・) その際、私から伯父宛に、今回の保証人のお礼と、妹である母に対しての日頃の感謝を綴った手紙を同封しました。 (直接お礼にいけない理由と、そのお詫びも書きました。) トピ主様も、同じ考え方が思案にあると思いますが、トピ主様と叔父様の、ご都合が合わなければ、この方法はダメですかね??? 後日、叔父から逆にお礼の電話を頂きましたが・・・

そこまでこだわらなくてもよい

🐤
パニャコ
お礼ってお金じゃなくて品物なのですよね。 それでもそこまで相手が固辞するなら、仰るとおりあまりしつこくしない方が良いかと思います。 あらたまった事はせずに何かの機会にご馳走するとか、もしくはお歳暮を送ってらっしゃるならそれをいつもとは違ってちょっと豪華なものにしてみるとかなさってはどうですか? 良い叔父さんをもってトピ主さんは幸せですね。

元気な声が一番ですよ

😉
bannbi
こちらでよく、親世代の方に対してお礼はどうしたらいい?って質問が出ているのですが、お礼が欲しいわけではないんですよ。 姪っ子の力になれることがうれしいんですよ。 もちろん、お金や物に執着している方もいますが、叔父さまは違うと思います。 年賀状や暑中見舞いなどそういうもので良いんです。 たまに電話して、「風邪が流行っていますがお元気ですか?」だけで良いんです。 私たち世代は生活に余裕がないので、物でお礼を秤がちですよね。 でも、親世代はそういうものではなく、血縁というものを大事にしてくれます。 自分と血のつながっている子が幸せになってほしいのです。 あまりお礼にこだわらずに、感謝の気持ちを持って接するだけでいいと思いますよ。

訪問されるのはちょっと…

お礼の品と手紙を郵送するだけでいいと思いますよ。 わざわざ訪問する事は、かえって気を使わせてしまう事だと思います。

クリスマスプレゼント

poco
もうすぐ、イベントてんこもりの季節がやってきます。 クリスマスにかこつけて、お礼をお渡ししてはいかがでしょう? それはそれで、また品物で迷われるでしょうが(笑)。 クリスマスなら、カードを添えてもなんか良いし。 「おじさんのおかげで、幸せな新年が迎えられます」など 書いてもいいかもしれません。 殺伐とした「親戚トピ」が多い中で、なんかすがすがしい気持ちに なりました。良い御親戚をお持ちでうらやましいです。 トピ主さんに幸あれ!

一番の御礼は

041
ろっく
40代後半の男性です。 私にも姪が居ますけど、まあこういうケースで相談に乗って解決したら「良かったね」と言って終わりですね。 これからも叔父と姪の関係はずっと続くのですし、御礼の食事や母と2人で伺っての改めての御礼なんて他人行儀な事は不要です。 普段のおつきあいのなかで、さりげなく感謝の気持ちを表せば良いのでは? 叔父さんが望まないのですから、礼儀作法の「形」にこだわって行動するのは良いことではありません。 相手の意を汲んで行動するのが本当の「礼儀」なんですよ。 一番の御礼は今度は良いお相手を見つけてあなたが幸せになることです。 結婚式・披露宴であなたの幸せな笑顔が見れたら十分です。

お礼は早急にしたほうが良いです

🐱
yann
菓子折りを持って母と二人で早急に御礼に行くのが 大人の礼儀でしょう。叔父ということなので ちょっと高級なお菓子をお持ちすればそれで 良いでしょう。

丁寧な方なんですね

🙂
wishroom
トピ主さん、そのお母様。文面からおふたりとも丁寧な方だと印象を受けました。 お礼を差し上げたい相手が遠慮されるケース、よくありますよね。 親しい友人とかなら「そんなこと言わずに」と笑顔で押しつけることも可能かもしれませんが、目上の方が相手では難しいですよね。 お礼の品が郵送可能なものかはわかりませんが、感謝の気持ちをお手紙にして添えてお送りしてみては? 実際にお礼を述べるのも大事ですが、書面でお礼を述べるのも気持ちが伝わると思います。 ましてや、トピ主さんのように読みやすくて丁寧な文章が書ける方なら、なおさらだと思います。 受け取っていただけるといいですね。

面と向かって渡しても・・・・

041
はにーまま
そういうものって、面と向かって渡されても受け取って貰えない ものだと思いますよ。 わざわざ、相手のお宅へ出掛けていくということは、一見丁寧で 礼にかなった行いのように感じますが、自宅に押しかけられる ことを面倒と感じる人もいますので、敢えて郵送などで渡された方が 受け取って貰いやすいことと思いますよ。 今回の問題は、トピ主さん個人が御世話になったことと捉えた方が 良いと思いますよ。いくら相手方との家も絡んだ揉め事の相談 だったとはいえ、30も後半の方が親を巻き込んで、自分の縁談の 失敗の尻ぬぐいをさせるというのは、些か情けないことだと感じ ます。 トピ主さんがお礼状をしたためて、品物と共に郵送されることが この場合は無難で相手にも負担を掛けないやり方であろうと 思います。

いらない

041
たかし
充分に感謝の気持ちを伝えているのであれば相手もいらないと言ってることなので必要ないと思いますけどね

堅苦しくならないで

041
みみ
 私なら「お食事券を頂いたから一緒に行きませんか?」みたいに相手に負担にならないようなお食事の誘い方をすると思います。そしてそこで軽くお礼を言えばもういいかと・・・ わざわざお品を渡されたくないかもしれませんし、血のつながりのある方なのでそこまで物にこだわらなくても一緒に楽しい時間を持たれたらいいかなって思います。

こういう可能性もあるかも。

041
老婆心
優しい叔父様ですね。 姪のために叔父として当然のことをしたまでで、 お礼は辞退したいと思ってらっしゃるとのこと。 でももしかすると(トピ主さん、ごめんなさい)、これ以上あまり関わりになりたくないと思ってらっしゃるのかもしれません。 もしそうだとしても、トピ主さんはお礼はしたいと思っていらっしゃるように感じられます。 でしたら、送ったらいかがでしょうか? 『叔父様もお忙しくしてらっしゃって、お時間の都合がつかないようなので、 本来ならばお目にかかってお渡ししたかったのですが 』というような手紙を添えて。

トピ主です

041
とんとん トピ主
皆様ありがとうございます。 一人だろうが二人だろうが訪問をするのはご迷惑になるだろうというご意見に、まだまだ相手の気持ちを考えることが出来ずにいるのだなと反省をしております。 ただ、やはりどうしても何か気持ちをお伝えしたいので、ご提案の多かった手紙を添えて郵送という方向で考えてみます。 お礼の品物も母と相談して決めていたのですが、ここで公表するのも躊躇ってしまうくらい大げさな金額で考えていました。 (それでも足りないくらいのことをしていただいたと思っています) でもあまり高すぎても叔父に失礼なのだと気付きました。もっと抑えて1万円前後の洋酒でも用意しようかと思います。 もう少しで叔父にまたご迷惑を掛けてしまうところでした。 皆様のご意見が聞けてよかったです。 一番のお礼は「元気な声」「私の幸せ」というご意見を肝に銘じて、今後はしっかりと歩んで行きたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧