本文へ

通勤途上でむかつくこと

レス45
(トピ主 1
💢
raku
話題
 ほとんど全員私と同じ年か年上のオヤジではあるが、歩行中に痰または唾を吐く奴がいる。全く気分が悪くなる。もう一つは年代性別に関係ない無神経な通行人は、傘を持っている方の腕を振りながら歩いている奴!こんな連中は人混みの多い都会に通勤するなと言いたい。

ランキング

レス

お~、それはそれは。

😣
毛髪
は~い! >ほとんど全員私と同じ年か年上のオヤジではあるが、 「私」はなん何歳ですか?それによって世間の許容範囲が違うかもしれません。「ガーッ、ペッ!」を世代関係なく許さない人もいるかもしれませんが。 >傘を持っている方の腕を振りながら歩いている奴! これには同感です。私はわざと傘の柄にぶつかりますよ~。

裸同然もイヤ

041
座敷犬
知人の弟さん(20代)が朝ラッシュの電車内で「どこ 見てんのよぉ!!」と 胸丸出しの 10代か20代の女に言われたそうです だって 目の下が 胸の谷間なんだから・・・ ビックリして言葉に詰まっていたら まわりの ちょっと上の背広の方が「そんな裸みたいな服を着てくるな!! 見えた方が不愉快だっ 」と 言ってくださったそうで・・・ ウワッ こんなにして チカン犯人に ならされるのだーーーと 早起きして 早ーーい電車に乗るようになり 会社で 一番乗り!! やる気のある新人さんと 思われているそうです 公共交通機関には不向きの格好って ありますね

同感

😨
ACT
痰吐き、10代までやっていましたが、他人がやってるのを見て、嫌なものだなって思ったので辞めました。 周りが見えていないんですよきっと。

かなりストレスが溜まっているようですね。

🐱
おはぎ
私は地下鉄通勤ですが、 ・荷物を座席に置いて、携帯に夢中の学生 ・口を開けて寝ている若い女性 ・大股開きで二人分のスペースを占領して座っているオジサン ・大声でしゃべるオバサン達 ・汗くさ~い男子 朝から勘弁してほしい。

傘、分かります

041
ハイジ
傘の先が後ろに突く感じで振ってますよね 危なくて自分の傘で払ったことありますよ チャンバラみたいに 私の家の周りは会社が多いので駅からの人の波が困ります 道一杯に人が流れて来る中、私は駅に向かうので逆送 幼稚園児の通園時間にもかち合うと最悪 通勤の波を塞き止めてる感じ そんな中歩きタバコしてる奴 そのタバコ、子供の目に当たるぞー 吸殻どこにすてるんじゃー みんな自己中ですね 時間をずらして出勤すればいいんですけどなかなか早く出れません トホホ

まったくもって同感!

😠
和希
つばやたんを吐く奴は どこかの国のように 罰してほしい。 傘は、後ろの人を刺す勢いの人がいる。これもかなり迷惑だし危険。 あと、路上たばこも 迷惑!! マナーの悪い喫煙者がいるから 喫煙者のイメージがますます悪くなる。 それから 夕方以降の チャリ利用者のライト つけない人。特に若者。 存在に気づけないから ぶつかりそうになるし 更にスピードを出す奴もいて 危険だ! 一度 車にひかれないと わからないのか?!

そうだそうだ!

041
でもトピ主様に、一つ反論。 ウチみたいな田舎でも願い下げだ。 タンや唾は自分地の敷地内で吐け~! 見ているだけで気持ち悪い。

同意です

🐶
poti
痰吐きは若い男性~年配の男性まで幅広くやっている気がします。 喫煙者なんでしょうか? 人ごみの中で傘振りは、怖いですね。

多くの人が思っている

😠
気配りのすすめ
本当に。 どうして、痰や唾を吐くのは男だけなんだろう。 傘を横に持って振って歩くのも中年男が圧倒的に多い。 さらに、 道を譲らない 席を詰めない ジロジロ見る 大声で話す 全部、中年以上の男。

同感。

🐤
匿名係。
私、一度電車の中に痰を吐いたおじさんを見た事があります。 衝撃でした。 あと、通勤電車での不快な思い出で忘れられないのが、 電車待ちで、人が並んでいるのに、平然と割り込んで 一番前に立つ中年男性がいたんです。毎日です。 どういう神経をしているんだろう…と、いつも腹立たしかったです。 私はいつも早めに行って、一番前に並んでいたので、余計むかついて、 咳払いしたり、電車に乗り込む時に先に乗ろうとしてみたり、 ささやかな抵抗をしていました。 が、ある日、見知らぬおじさんが、 『ちょっとあなた。皆並んでいるんですよ』 と注意してくれたんです。感動しましたね。 その時だけは、無言で後ろに並びましたが、次の日からは相変わらず でした。 その後、私は引っ越してしまって、もうその駅を使う事はないのですが、 今でもあのおじさんは、割り込みをしているんだろうなぁ。

無神経な行為は通勤に限らず慎んで欲しいですね

041
がりゅ
傘については私も同じ様に気になることがよくあります。傘を縦に持たないで横に持って腕を振られると距離を取らないと危ないですよね。 ちょっと脱線しますが、私の場合時々傘を後ろへ突き出された時に払ってみたりします。はっとして謝る人が多いですねが、無意識に行っている人が大半なのでそういう機会に気付いてもらえたらと思っています。 ただし、新たなトラブルを生むことにもなりかねないので、お奨めは致しません。私もどちらかというと混雑していて距離がどうしても取れない時に突かれる前に先手必勝で行っているといったところでしょうか。

タバコ

😨
マナ
痰や傘はよけられるけど、タバコの煙って、よけられないんですよね…。 私にとって、歩きタバコは万死に値します。

最近の若いモンは

041
みほこ
「最近の若いモンは」って昔はよく言ってたけど 最近は年輩男性のマナーの悪さが目立ちますよね。 汚らしい格好でうろついていたり 昼間から酔っ払っているのか大声で喋っていたり 誰に注意されれば改めるんでしょうね。

電車通勤初心者

041
raku トピ主
 私は現在54歳です。 ちょっと前まで田んぼばかりで自然の豊かなところに住んでいました。 ところが、突然諸般の事情で東京に通勤するようになってトピに書いたような場面に遭遇し驚いて発言した次第です。あぜ道のような誰もいない場所なら傘をカンフーのように振り回しても良いでしょうが・・・ 多くの人がいるところではルールを守る(人様に迷惑をかけない)ことが大事ですね。私自身も東京通勤初心者として知らないで迷惑をかけているかもしれないので注意したいものです。

ほんとに

😣
てんてん
痰、唾吐きは自分の家の部屋でやれっていいたくなります。 あ、でも賃貸なら嫌だな(笑) 朝からかーっぺっや、歩行者優先の道をクラクション鳴らしながら通る車や、傘もそう(電車の中でも油断できません。携帯に夢中で持っている 傘の角度に注意がいかず、私のひざにかかわってるんですけどってなことも)、いらだつことが多いですね。 でも、それにいちいち腹立つ自分にも疲れました。 「可哀想、人の迷惑に気づかないなんて」と思えば、気持ちが 楽になります。

通勤電車

🐤
ゆうう
朝早から 汗、加齢臭ぷんぷんさせているおじ様たち・・(お風呂入っているのか・・) 吐き気がします。 痰吐き出すおじさんもきっつい目で見ちゃいますけれど。 ガムを吐きすてるバカ者にはキレそうになります。 この世からガムなどなくせば良い・・って思っちゃいます (お口の中で溶けちゃえばいいのに)

同意!

041
通ります
本当に、不愉快ですね。 タン吐き、傘はもちろんのこと、歩きタバコと歩き携帯電話(メール?ゲーム?)も不愉快です。 歩きタバコは言わずもがな。 自分勝手きわまれり。 歩き携帯電話は、画面ばかり見て前を見ずに歩き、誰にぶつかろうが謝りもしない。相手が避けてくれるものと勝手な依存心むき出しで歩いている。 そういう身勝手な人は老若男女関係ないです。 本当に、モラルの低下が嘆かわしい。

傘を地面と平行に持つ人!

041
ぶーぶ
傘といえば、もうず~~~っと声を大にして言いたいことがあります。 傘を、柄(持ち手)ではなく真ん中を掴み、 地面と平行に持っている人いますよね。 後ろ歩いてるとすごく怖いし危ない! 腕を振っている人もいて、そのたびに傘の先端がグワングワンとこっちへ。 しかもそれで階段やエスカレーターへ! 後ろにいる人の顔の前に傘のとがった先端が! 何考えてるの?!とほんと腹立たしいです。 私の経験上、それをやっているのは圧倒的にサラリーマン男性です。 片手でバッグと傘を一緒に持っているこおが多いので楽なんでしょうが、 自分が思ってる以上に傘が凶器のようになってることに気づいてほしいです。

注意しました

041
カワウソ
33才の男です。 通勤でJRを利用していますが、毎朝私と乗る場所が近い30代の男性がホームで電車を待っている時に 15秒に1回くらいツバを吐いていました。 吐くというよりは口に溜まった唾液をダラーンと垂らす感じです。 線路にではなくホームの黄色い線のあたりに垂らします。 彼が電車の乗った後はホームにちょっとした池が出来るくらいです。 毎日見かけて嫌な気分だったのですが、勇気を出して注意してみました。 後ろから彼の肩を軽くトントンと叩き、 はっきりと「何度もツバを吐く姿は気持ち悪い。止めてくれないか。」と。 彼は「すみません・・・」 「そんなに口の中に唾液が溜まってあふれるくらいなの?」と聞いたところ、 彼は、「そういうわけではありません。」と。 それ以来、彼は全くツバを垂らさなくなりました。 やればできるじゃん、って感じです。 主さんもツバ吐きオヤジに注意してみては?

そうそう!そうなんです!!

😝
判ります~
ツバもタンも、加藤茶さん以外はヤメテ欲しいです(冗談だけど) 傘も危険なんですよね。。。 通勤中、一度さされたことがあります。上り階段で。 み・・・身を持って理解してもらいました・・・多分(汗) 車内の匂い。汗とか体臭も危険ですよね。あと香水。 あれ、本人は気がつかないのでしょうか。臭いんですけど。 あと、東京に上京して感じたこと。 なぜ、車内でのブレーキにみんな身を任せるの!? みんな身を任せるので、お!重いんですけど!! それにドミノ倒しになって危険だと重いのですが・・・。 車内は狭いし、通勤ラッシュだし、身を任せるのは楽だって判るけど! お願いだから、ある程度踏ん張って欲しいです・・・!! 身を任せるのは、テレサ・テンの時の流れだけにして欲しい

傘は…

😨
さいどちゃいるど
私も痰やタバコは嫌ですが、傘を持った手を振ってしまうのは、人間が歩く動作として仕方がない面もあるのではと思いますが。もちろん大きく振るのは論外ですが、多少前後に動いてしまうのは自然な動きです。後ろを歩く人が少し間を空ければ済むだけの話。

長い髪が邪魔

041
リジー
私がむかつくことは長い髪をおろしている女性です。 顔にあたってかゆいし、他人の髪が顔にあたるのは不愉快。 前にもっていくなり、結ぶなりしてほしい。 満員電車で身動き取れないときに前が女性だと本当に気を使う。 同じ女性なのにこれだけ気を使うのだから男性はもっとなんだろうな。 それにしても、カワウソさん素敵!! 注意できるなんてすごいです。 尊敬します!! 私もいつかずる込みしてくる人にさらりと 「最後尾はあちらですよ」と言ってみたいものです。 >さいどちゃいるどさん 『後ろの人が気をつけるべき』なのではなく傘を持つ人が後ろの人に迷惑にならないよう気をつけるべきだと思いますが。 前の人が傘を地面と垂直に持てば済むだけの話。 そうしたら腕を振って歩いても傘は刺さりません。

いるいる!

041
まい
街中痰壷ジジイ、いますよね! カーッ、ぺっ。カーッ、ぺっ。イナカーッ、ぺっ。 小汚いったらありゃしない。 私は歩行中も携帯女とか、駅の改札前で円陣組んでるおひまグループ、横に広がってべちゃくちゃおしゃべりしながらのんびり歩くオバグループが大っ嫌い。 邪魔なので、すれすれ目の前を歩くとか、割って入って通り抜けます。

耳が悪いんだろうか

😡
ちゃん
若者がほとんどですが,イヤホンから聞こえてくる「シャカシャカ」音が大嫌いです. ガラガラの車内ならまだしも隣に人が座っててもお構いなし. ひどいとボーカルの声まで聞こえて曲名もわかるくらい. そこまでしないと聞こえないなら電車内で音楽なんか聴かなければいいのに. そういう人に限って同時に漫画とか小説を広げているので「???」です. 私は隣に座った人なら注意しちゃいます. トントンとやって「もう少しボリューム下げてもらえませんか」って. 見た目コワい人でも努めて真面目に謙虚に言うと下げてくれます. それでも聞こえてくるんですけどね・・・努力を認めてあげます. 色々ムカついた時,どうやったら面白おかしく気付いてもらえるか考えるのも 気が紛れて楽しいですよ. シャカシャカ音に合わせて思いっきり頭や体を揺らしてみるとか, 歩きタバコをコップの水で消火してみるとか, ポイ捨てタバコを拾って返してあげるとか. 傘のチャンバラはぜひやってみたいですね。

いますね~

😠
みちこ
傘を平行に持って歩くのは危ないと思います。唾とかはくのも信じられませんッ 私は満員電車で女の人が固いカバンを肩にかけて後ろに突き出しているのが邪魔で仕方ないです。後はドアの所に立って何故か車内の方に向いて堂々としてる人…詰めれないんですけど!満員の時は気をつかってほしいですね。

う~ぅ

041
Chai
1.タバコ臭いヤツ 2.酒臭いヤツ(朝っぱらから酒臭いって、どういう神経!?) 3.寝ながら寄り掛かってくるヤツ 4.ヘッドフォンからシャカシャカ煩い音楽垂れ流してるヤツ そして夏場は、5.汗臭いヤツ

強く共感!

🐤
Statice
良いトピですね(笑) 傘を振る人がいると、私もいつもイライラします。 傘と言えば、最後の一席を座る直前に後ろの人から傘で「予約」されたことがありました。 当時は1時間以上ずっと乗り換えなしだったので、とても腹が立ちました。 あとは、電車にゴミを捨てる人。 目の前の人がゴミを座席の隅にねじ込むのを見たときはさすがに、 「電車はゴミ箱じゃないと思いますけど」と睨んで言ってやりました。 満員電車で、吊革がつかめる位置にいるのにつかみもせず寄りかかってくる人にも腹が立ちます。 そういう人に限って、急ブレーキで雪崩れてきます。 自分の体重を自分で支える努力くらいはして欲しい…。 そういえば、迷惑を通り越して笑えた話。 ある朝、SPEEDの「wake me up」が大音量で社内に響き渡りました(最近です)。 迷惑そうにキョロキョロする乗客達…でも徐々に失笑が… なんと音の出所は、ゴツイくて強面で黒ずくめの、40代くらいのおじさんの携帯。 しかも、本人は音楽を聴いていて相当の時間気付かず… 気づいたときの慌てっぷり、とても滑稽でした(笑)。

高校生の態度

🐴
昭烈帝
優先座席に座って携帯触ったり、高齢者の方が居ても席を譲らない。 座席に寝転がりイヤホンなしで音楽を流す。 とどめにゴミを放置したり人の読んでる本を覗き見する、イライラしていますよ。 今もイライラしてます。

過去の実例ですが・・・

🐱
夕陽
過去にこういう酷い例があったというのを書かせてもらっていいですか? 大都市圏で日常的に行われているわけではないので、 小さくトピズレかもですが、失礼します。 ちょうど10年前の9月に北海道へ旅行したとき、 高校生の態度がいずれも最悪でした。 朝の札幌からの下り列車では、相当込んでいるのにロングシートに寝そべったり大声で騒ぎ立てたり。 同日の午後には、私服でしたが明らかに未成年が禁煙車両で喫煙。 これはさすがに内心キレて(つとめて穏やかに)注意しました。 あと日高本線の某S駅でも、 下校時の高校生男子がトイレで集団で喫煙してました。 なんだかもう標本みたいに酷い例を立て続けに見てしまい、 旅の楽しみも半減してしまった経験があります。

くっ、くせーーーっ!

041
ジョンレモン
昨日今日と、立て続けに、臭い人の隣に座ってしまいました・・・。移動すればいいのでしょうけど、移動したら自分が負けたみたいで、意地になってハンカチで鼻を押さえつつ、「くせーんだよ!」という刺さるような視線で攻撃しておりました。 一人は、若い男性でいわゆる腋臭?インクのような化学薬品のようなニオイでした。もう一人は、60代男性で、口臭が「腐った刺身の汁」のようなニオイ。こういう方々は、自分が臭いという事実を理解していないんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧