本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築戸建て,入居1ヶ月でゴキがでました!しかも冬

新築戸建て,入居1ヶ月でゴキがでました!しかも冬

レス22
(トピ主 0
😭
あや
話題
以前すんでいたマンションでは年一回出るスパンでした。それでも怖くて怖くて・・・
新築戸建てに昨年11月から住み始め、一ヶ月後キッチンで小さな奴に出会いました・・・
そして昨日中ぐらいの奴がリビングに!!!!!

もう恐ろしくて今日は奴について色々調べてゴキブリ駆除用品を購入しました。
多分、外から入ってきた奴だと思うので、家の周りにまくタイプの薬剤も購入したいです。

ですがなかなか調べてもヒットしません。

そのような薬剤をご存知の方、教えてください。

そして、冬でも、新築でも出るという、常識を逸した奴の行動に私はもうどうにかなりそうです。
皆さんの対策を教えてください!!!!!

ランキング

レス

たぶん。。。

🐧
みろ
外からきた可能性もあるでしょうが、 私が思うに、引っ越した時にG(もしくは卵)も一緒に引っ越して来たんだと思いますよ。 冷蔵庫とか、引っ越し荷物に付いてきたのかと。 駆除はやっぱりバ〇サンを数回やるのがいいと思います。

戸建てだから、冬だから出るのです!

041
ふえ
マンションなどの上階に行けばいくほど ゴキの出現率は低くなります。 なので戸建ては出やすいです。 ゴキは暖かいところが好きなので 寒いときは暖かそうなところへ行きます。 つまり、人間の住んでる家の中です。 寒いから入ってくるのです。 散布するタイプはプロの業者ではないと無理です。 ゴキブリを殺す薬というのは相当強力なので 素人には扱えません。

荷物についてきたんじゃ・・・

041
ゆき
よほどの南国でなければ、この季節Gが外に出るとは考えられません。 ご自宅は、暖かいですか? 1ヶ月前に小、先日中、なら1ヶ月前に孵化したものが育ってきているのかもしれませんから、今バルサン炊いた方がいいのでは・・・?

たまご

041
らら
薬剤の件ではなくて申し訳ないですが、家具にたまごがついているから、新居でゴキブリが出ると聞きました。 家は新しくても、家具や電化製品全てが新しくないのであれば、そんなに驚くことではないです…。

ダンボール

041
嫌だよね
ゴキブリはダンボールに隠れて侵入したり卵を生み付けたりしますので、要注意なんですよ。 あと、寒い時期は冷蔵庫などモーターの回っている暖かい場所に潜んでいるので、寒さで死ぬようなことはありません。 外から持ち込まれたダンボールは早々に処分する習慣をつける事をお勧めします。

台所の

041
ムラサメ
配管の隙間から入ってきますよ。 シンクの下の扉を開けてみてください。 シンクから下に向かって排水管との間に隙間ありませんか? そこをシーリングしてもらうだけでだいぶ違います。

奴らは玉ねぎ

041
みかん
大好きですよ…

あの時はショックでした

041
いやだ
お気持ちお察しします。 我が家も新築1年で出ました。前のマンションには いなかったので連れて来たのではないと思います。 配管のことをおっしゃっている人がいましたが 私もそこが怪しいと思い、洗面、トイレ、キッチンの 配管周り(1~2ミリでも入って来るそうです)に全て テープを貼りました。アルミっぽいテープです。 キッチンの配管周りにフンっぽいのがあったのですが テープを貼ってからは無くなりました。 あと、玄関扉の下の隙間からも入ってくるそうです。 夏場は玄関周りや、網戸周りに○キ○リのいなくなるスプレーをふりました。 バルサン?(アースレッド)もしましたが、新築の良い香りが 半年ぐらいモワっと薬品臭くなってしまい後悔・・ とにかく私もヤツが大嫌いで、夏場は夜キッチンへ行けなくなります。 引越ししたいとも思いました。 次に出た時には業者に駆除してもらおうと思っています。 お互い頑張りましょう。

私の想像ですが

041
ゴキッ
食器の中に隠れていたのではないですか? 食器にタマゴを産みつけ一ヵ月後に大きくなった奴ではありませんか?

冬だからこそ

041
えれみ
こんにちは。 冬だからこそGには気をつけた方が良いです。 外部が寒いからこそ、温かい部屋に入ってくるのです。 G対策に一番大事なのは「隙間をふさぐ」です。 お心当たりはないですか? 換気扇なども油断できません。 あと(ムラサメさんも書かれている)排水管。壁と接した面にわずかな隙間がある事があります。(3mm程度でも入ってきます) コーキング剤などをホームセンターで購入して、是非ふさいでみてください。簡易的ですが、ガムテープもお薦めです。 あと、Gが出入りしている場所に「痕跡」が残っている事があります。その周辺があやしいことがあります。注意深く見て回りましょう。 しかし新築でそんなに隙間のある物件…大丈夫ですか? なんだか心配です。

多分

昆布茶 旦~
バル〇ンとホウ酸団子の併用で1年はサヨナラ出来ると思いますよ。 飲食店があるビルなんかはサヨナラ出来ないみたいですが、よっぽど入ってきやすい環境じゃ無い限りは大量のホウ酸団子が解決してくれます。 バ〇サンはバリアになります。 毎年ホウ酸団子すれば良いと思います。 ちなみに奴らは進化するので、毎年 新しいホウ酸団子を買いましょう。(同じメーカーでも毎年 新しく改良していると思います)

シロアリ駆除はされてますか?

041
カボス・2号
実家が古くてものすごい数のゴキブリが出てたのですけど、 シロアリ駆除してから5年はまったくでなかったですね。 シロアリってありの親戚ではなく、 ゴキブリの親戚だそうです。 だからシロアリに効く薬はゴキブリにも効くのでは?

家具や家電

041
neko
前の家で使用していたものを移動しただけだとついてきちゃうんだそうです。そのままとかたまごとか。 だから移動トラックコンテナ内で業務用の薬剤をしてから搬入すると違う様です。 取り合えず今はバルサンたくしかないかな~。

床下も調べた方が良いのでは?

041
タイム
我家も新築戸建てですが引っ越した当初 キッチンに小さいアリが数匹居てギョギョッとなりました。 直ぐに建ててもらった工務店に連絡を入れたら床下に薬を撒いて対処してもらいました。 その後、アリが出ることはありませんでした。 7年住んでいますがゴキブリの姿も殆ど見たことがないですよ。 住んで1ヶ月しか経っていないなら、建てた業者なりにクレームはOKじゃないですか? 高い買い物ですし、今後の為にも言った方が良いですよ。 それとついでに床下も確認されてはどうでしょうか?

引っ越しのダンボールの中に卵が入ってたんですよ!

041
バルタン
多分、前の家から付いて来たんだと思います。 引っ越しの荷物の何かに卵が紛れてて、ダンボールに入って付いて来たんだと思います。 で、新居で孵化&成長した、と(涙) 我が家も去年の冬、新居に引っ越して1ヶ月でゴキが出ました。 我が家は床暖房が付いてて、断熱材で断熱ガラス、冬でも家の中はそこそこ温かいです。 今の家はたいていそうだと思います。だからゴキにとっては居心地がいいのでしょう。 我が家は小動物を多数飼っている為、バルサンが焚けません(涙) ペットの餌が床に散らばっているので、余計に増えたのだと思います。 毎日、掃除はしているんですけどねえ。 仕方ないので、ホウサンダンゴを隙間という隙間に置き、見かけたら見逃すことなく殺してます。 案外、旧式のゴキ○リホイホイにもよく捕まってますよ。 ペットがいないのなら、早くバルサンを!春にはもっと増えます!!

暖かい場所を求めて来る

🐱
kuro
新築の一戸建てでゴキブリが居たら原因は 1,引っ越し荷物と共に、古い住まいからやって来た。 2,新築中の壁も窓も無い状態の時に外から忍び込んだ。 3,新築の家にゴキブリが通り抜ける隙間がある。 新築の家でもゴキブリが居る事は不思議ではない。 ゴキブリは一年中生息します。家の中は暖かい場所が多い。 外から暖か場を求めて、隙間を通り抜けて集まって来る。 対策は「ゴキブリほいほい大量ハウスにする」

ウチも出ました

🐱
枢斬暗屯子
 私も、新築1ヶ月で出ました。春頃でしたが。2階の私の部屋で。 飲食は一切していないのに。小さいのが(チャバネか?)1匹、白い 壁の上をカサカサと……。すぐに殺しましたが、青くなって、 コンバットを買ってきてそこらじゅうにセットしました。効果てきめんで、 もう現れませんでした。半年後、交換する際に中を覗いたのですが、 12個のうち、2~3個、中身の毒エサをかじった痕跡がありました。 意外にも、玄関の靴箱の下に置いたものがその中のひとつでした。 以来、コンバットには外に置くタイプもあるので、それも併用する ことにしました。  今のところ全然大丈夫です。もちろん、キッチンはきれいにして ますし、ダンボールなどのゴミも出さないようにしています。

嫌ですよね

041
小まめ
新築に引っ越して2年 今のところゴキに遭遇しておりません。 (気づかないだけかもしれませんが) 古い家具などもあったのですが・・。   生ゴミなどの処理はどうしていますか? 家はゴミは全て、家の外に出しています。 あと部屋は毎日 掃除します。 ゴキブリホイホイなどゴキを逆に呼び寄せるので止めたほうがいいですよ 家の周りはキンチョーの「ゴキブリがいなくなるスプレー」というのが あるので、それでもいいと思います。

くっついてきたのでは。

🙂
疑問符
電化製品などに入り込んだまま旧宅からくっついてきたのでは。 それか、引っ越し業者の段ボールもあやしいなぁ。

専門の業者に

💰
蕎麦屋
料金は市販の殺虫剤に比べてバカ高いですが飲食店でもこれで1年持ちます。 1年保障が付いていて期間内なら連絡すれば何回でも来てくれますよ。 トピ主さんみたいにG嫌いなら市販品では間に合わないかと(汗)

ダンボールは彼らの「マンション」

041
エアプランツ
41歳9ヶ月、中学生と小学生の子供がいます。 「嫌だよね」さんがご指摘のように「ダンボール」が原因ではないかと思われます。 引越しに使ったダンボールは全部処分したでしょうか。 家電などが入っていたダンボール、通販で購入したダンボール、これらはGたちの「マンション」です。 ダンボールの厚みの部分、よく見ると2枚併せの内側に波々な形の緩衝材がありますよね。そこが彼らの絶好の「卵産み場」なのです。 ダンボールを納戸や押入れなどに入れておくのは大変恐ろしいことなのです。 ダンボールが家にやってきたら、間髪入れずに処分が鉄則です。 ダンボールは様々なところで「保管」されて自宅にやってきます。 どこでも彼らが入り込む余地があります。 ダンボールの中は比較的温かいし、紙なので適度な湿気もあり、彼らの住環境としてはなかなかいいらしいので越冬もラクなのでしょう。 ヲヲ恐ろしや。

新居ならクローブは?

🐧
ふんどし
実家で、新築に入る前に、ポマンダーを作りまくって部屋のあちこちに置きました。 今は実家を出てますので知りませんが、出るまでの5年間はゴキブリは見ませんでした 柑橘にクローブを大量に刺して干した(ほっておくだけ)ものです ゴキブリがクローブの匂いが嫌らしいので、寄ってこないのだとか。 趣味が合えば、置物として使えますので、薬剤をまきまくるよりは健康的です ポマンダーが面倒くさければ、ティーバッグにする不織紙にクローブを詰めてあちこちに。 友人はそれをしてますが、ゴキブリは見ないといってました。 それも面倒ならば、定期的にクローブの精油を垂らす方法でもいいかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧