本文へ

ひとりっこでもいいかしら?

レス36
(トピ主 0
041
ひでひで
子供
もうすぐ2歳になる娘がおります。 周りは次の子を妊娠されたり、そろそろ考えたりする時期かと思いますが、私には全くその気がありません。主人も同じ考えで、話が合います。 要は夫婦の考えが一致していれば、外野は関係ないのでそれで良いとは思うのですが、将来ひとりっ子だということでなにか弊害はありますでしょうか。 多分外野から「ひとりっこだから」と何かにつけて言われるかもしれません。親が亡くなったときの心のよりどころがないなど・・ 色々考えられるのですが、そのような(程度?)ことで次を産む決心など考えられません。 そもそも私には兄がおりますが、異性だったせいかもしれません が、あまり兄弟がいて良かったと思う機会がありませんでした。 みなさんのご意見(ライフプランなど)お待ちしております。

ランキング

レス

私もそうでしたよ

041
まあ
私も子供が2歳の頃はひとりっこでいいかな?って思っていました。 それは、2歳の子が可愛くて下に赤ちゃんが出来たら この生活が壊れる気がしたからです。今、その子が7歳になりました・・6歳の頃にはもう お兄ちゃん!で自分の世界も持つようになり私の方も小さい頃より執着?がなくなり また赤ちゃんが欲しいと思うようになりました。その間に、主人の妹の結婚式・祖母の死と姉妹の大切さを肌で感じたというのもあります。  7年もあいたせいでしょうか・不妊症になっていて妊娠までも大変でしたそして流産もして 今妊娠4ヶ月ですがトラブルが多いです。二人目の子は上の子の成長を知っているので出産も全て楽しみです。トピさんも欲しいときがきたら産み時ではないですか?ただ女性の場合、年齢が関係してくるので難しいですが。 周りは周りです。自分たちの考えや思いが一番。上の子は注げるだけの愛情いっぱいに育って来たので本当に優しく強いお兄ちゃんに成長してます(親ばかです)

ひとりっこです

041
ひろ
私は子どもはいないのですが、ひとりっことして生まれ育ちました。 今の時代も言われるのでしょうか・・・「ひとりっこはわがままだ」って、言われたことはあります。言いがかりですね。 あと、親の期待が大きいでしょうとか、将来は地元に戻って家を継ぐのでしょうとかも言われました(これは、長男長女の方も言われてそうですね)。 自分は、小さい頃はきょうだいが欲しいと思ったことはありますよ。 一人が淋しいというより、憧れでしょうね。おもしろそうだな、とか、あと上にきょうだいがいると、流行などにも詳しくなれそうだったし。 性格かもしれませんが、きょうだい喧嘩をしたことがないので喧嘩が苦手です。 普段は、特にひとりっことかは意識しません。 一人でも複数でも、かけがえのない子どもですもの、大切に育てますよね。それでいいと思います。

いいんじゃないの?

041
無責任な他人
トピ主さんの夫婦にその気がないのなら。今いる3人でお幸せになってください。 個人的ですが、私の周りの1人っ子ってとっても優しい子が多かったです(ちなみに私には姉弟がいます・・・)やっぱりたっぷり愛されると人にも優しくなれるんじゃないでしょうか?とか思ってます。 家に「友達」がいないせいか、サークルみたいの作って人を勧誘したり、性格的にも社交的な子が多かったような気がします。 私も、もし将来結婚とかするなら、別に子供1人でもいいかな?とか思ってます。(授かればもっと産むかもしれませんが)

さぁ~

041
一人っ子ですが
いじわるなタイトルで申し訳ありませんが、ここで聞いて何になります? 人のライフプランや、大丈夫よって聞いて、同じようになるとお思い? こういうタイトルを見る度に、なんだか言い様のない不愉快な気持ちになります。 一人っ子だからというより、そういう事を人に尋ねる親が、自分だったら嫌です。 私は、自分の親が二人目を産めまない方が良いとお医者様に言われたと聞いて、無理して自分だけでも産んでくれた事を感謝しました。 それでも、歳をとってからの心細さはあります。 その程度の事と、言われたくはありません。 トピ主さんのおっしゃるとおり、ご自分の体、心、経済状態を父親である旦那さんと御相談の上、お考えになられれば良い事でしょう。

ひとりっ子だっていい。

041
ブルーベリー
主婦の友社  『「ひとりっ子だから」なんて言わせない   ひとりっ子神話の嘘と育て方の秘訣』 これ、読んでみてください! うちも、一人がいい、という考えで、一人しか産んでいないのですが、これまで、まわりは本当にうるさかったです。何かにつけて、一人っ子はよくない、と言われつづけました。 でも、この本に出会って、自信を持つことができました。 兄弟の有無や、何番目か、ではなく、個々の性格、環境、育て方で人格は形成されていくものだと思っています。 親が亡くなった時…とよく言われますが、それも、兄弟仲や環境によって、人それぞれだと思います。 ちなみに、うちの子はもう小学生ですが「一人っ子だから」と言われたことがないほど、いい子に育っていると自信ありますよ!

固定概念の強い押し付けおばさん

041
掃除好き
こないだスーパーでご近所のおばさんに会い、1歳7ヶ月の娘の話題を振られたので、「最近どんどん言うこときかなくなって(笑)」と軽い会話をして離れようとしたら、「それはあなた!一人っ子なんだから仕方ないわよ。一人っ子だからよ!。」と言われました。 こんな小さい子に一人っ子だからなんて言うとはビックリでした。私はただ「いやいやを言うような時期になってきました」という挨拶程度の意味だったのに。 お腹には2人目がいますが、そのおばさんのことは、一気に嫌いになりました。「ひとりっこだから」なんて失礼なことを言う人はほっときましょう。 私が2人目が欲しくなったのは、子供のためなんかじゃなく、子育てに幸せを感じるからです。 トピ主さんもご自分が欲しいと思ったら生めばいいだけです。 私自身は一人娘ですが、家族3人仲良く楽しい家庭で、寂しいなんて思ったことは1度もありません。 親が亡くなったらなんて想像したくないですが、辛いのは誰でも同じだと思うし、そのときは夫や自分の子供におおいに甘えればいいと思います。 兄弟には兄弟の良さがあるでしょうが、他人が人の家の家族構成にまでとやかく言う権利はありません。

後悔しないなら良いと思います

041
キンパル
他人が何と言おうとも、あなた方夫婦に 産む意志がない限り、望まない妊娠は不都合では? 世間体を気にしての兄弟作りは親にとっても 子供にとっても不幸なだけです。 あなた方、夫婦が本当に欲しいと思った時でも 良いと思いますよ。 ただ女性には制限がありますから くれぐれも後悔してしわないような時期に真剣に もう一度、夫婦で話し合うべきだと思います。 ひとりっ子、叩きは大嫌いなので、あなたに大賛成です。

少数精鋭で。

041
りい
うちも2歳になる子が一人です。 二人目の予定はありません。 妊娠中、出産がとても大変で、第二子についてドクターがいい顔をしなかったのと、私が子供好きではないことが理由です。 周囲は二人目を妊娠中や考え中の友人が多いです。 確かに将来を考えると兄弟を生んであげることがいいのかな?って思いますけどね。。 でも自分が死んだ時のために・・って思うのはちょっと違うかな。 もし親が早く死んでしまったら、今のお子さんが親代わりとなって下のお子さんを支えていくんですよ。 負担が大きくなります。 それでも一人より二人の方が心強いかと考えると、複雑ですよね? どちらにしても親が相談して決めることです。一人っ子のメリットやデメリットは一人っ子にしか分かりませんから。 経済的な理由、遺伝的なこと、二人目不妊など家庭によって理由は様々でしょうが、自ら一人しか生まないという選択もあっていいと思います。 一人も生まないという選択肢もあるわけですからね。

一人で生まれ、一人で死ぬ

041
よな
私は、一人っ子です。一人娘ということで、甘やかされた部分もあるかもしれませんが、子どもの頃に母が言った言葉が記憶に残っています。それは、「お父さんは、あなたには兄弟がいないから、一人で生きて行けるように育てないといけないと、言っていたよ」ということでした。実際、そのように育ったかというと自信はないですが、苦しい時にこの言葉を思い出して励まされる時があります。大人になって少し理解できるようになってきたのでしょうね。 たとえ兄弟姉妹がいて、結婚して子どもがいたとしても、人は一人で死ななくてはいけません。たくさんの家族に囲まれて温かい家庭を築いていたとしても、一人一人が自立していることが大切です。 よりどころについては、私には信仰があります。苦しい時に休む場所があり、恵みに感謝できるというのは大きな力です。 子どもが一人っ子であるなしにかかわらず、それぞれの子が一人で生きていけるように育てることが、親の大きな愛だと思います。

幸福には、関係なし

041
ねこたま
幸せな一生が送れるかどうかは、兄弟の数など関係ありません。自分の知り合いでも、有名人でもいいから「ああはなってほしくない、悪い見本」という人を思い浮かべてください。たいていは兄弟がいたりする人でしょう?兄弟がいるいない、だから立派な大人になれる、なれないなど関係なし。親の育て方ひとつではないでしょうか?ちなみに私は一人っ子ではありませんが、絶対に兄弟なんかいないほうが良かった、とこの歳にして思っています。

トピ主です。

041
ひでひで
みなさま、貴重なご意見ありがとうございます♪ 確かに夫婦で決めたことが、結局満足なことなら、 周りの意見にとらわれずにやっていくことが大事だと 再確認できました。 結局二人目を産んでも、同姓なら「次に異性産まないとね」だの、複数産んだら産んだで「親の目が行き届かなかったんじゃないの」とか、言われたい放題でしょう。 そんな周りに振り回されていたら、やっていけないはずですよね。 このトピックだけにかかわらず、これからも家族で話し合っていきたいなと思います。

私は二人姉妹

041
一人っ子反対
私は姉妹二人きり。親が高齢になってくるともっと兄弟がいればよかった、と思います。夫は3人兄弟。それでも住むところが離れているという理由で親の介護が大変です。一人っ子だと、自分の親と配偶者の親の両方見なくてはいけないので想像を絶する苦労に見舞われるのでは、と思い、自分の娘が一人っ子にならないように、と願ってやみません。 人の意見は偏った見方だと決め付けず、視野を広げて検討されることをお奨めします。

うちの夫はひとりっこですが

041
おへそ
付き合う前から知り合いでしたが、集団でわがままを言うこともなく、しっかり者の働き者だと評判でした。 付き合うことになって、何か嫌なことがあっても、話し合ったり優しく諭すとなおしてくれるし、結婚して四年が経ちましたが、本当に優しくて、友人の夫婦喧嘩の話なんかを聞くと、「なんでそんな風になるんだろう・・・」と、不思議に思います。 本人は「きょうだいが欲しいと思ったこともある」と言っていますが、その分、子供が産まれたらかわいがってくれると期待しています。

今はいいけど。。。

041
つらいよー
只今、両親の介護というか、病院の送り迎え、入院時の洗濯、普段の買い物といろいろ借り出されてます。 わたしの両親が高齢ということもありますが。 なんでもかんでも私のところに用事がくる。 こちらの予定もくるってしまう。 どうして私だけこんなにたいへんな思いをしなければならないんだろうと泣きたくなったこともありました。 もう一人だれかいれば、ふたりで分担してできるのにといつも思います。

将来

041
2代目ひとりっこ
わたしの両親は、両方ともひとりっこです。 わたしが小学校の時から、母方の祖父母、次に父方の祖母を田舎からひきとり、介護をし、3人を看取りました。 その間の母の苦労はたいへんなものがあり、わたしが第一子を妊娠中は、祖母の介護があったので、里帰りはせず、夫婦で出産後を乗り切りました。 第二子を妊娠中の臨月にその祖母が亡くなり、母は介護疲れと張り詰めていた気が抜けたのとで体調を崩し、わたしはやはり里帰りはせず、3日間だけ主人が会社から休みをもらい長男の面倒をみて、わたしは2泊3日で退院しすぐ家事に復帰しました。 幸い健康に恵まれ、体調のトラブルはありませんでしたが、精神的にきつかったです。 ひとりっこでも、子どもはきちんと育ちます。 兄弟が多い子に比べてどうの・・ということはまったくないと思います。 でも、将来を思うとひとりっこを持った「親」のほうが備えと子どもに頼らない自覚が必要な気がします。

今から二人目産みます。

041
どんぐり
トピ主さん、締められたようですが・・・。 私は一人っ子の40歳を目前にした主婦です。今まで自分が一人っ子でさびしいと思ったことがなかったし、一人目出産が難産でそれを見た夫も一人でいいとの意見で子供は一人だけでした。それが実父を亡くし考えが変わりました。上のレスで親が死んでも・・・という意見がありましたが、私の場合、非常に辛かったです。 親が死を目前にしているのにそれを同じ立場で嘆き悲しみ合える人がいないという辛さ、そして看病を変わってもらえる人がいない辛さ。ふだんから仲良しの母や夫が居ても、ましてや友人なんて、やっぱり立場が違うんです。 親が金銭的に困っていなくてもお金では解決できない問題もあるということを痛感しました。なので今から二人目を産みます。妊娠3ヶ月。こんな例もあるってことで。

もう見てないかもしれませんが

041
こんにちは
もし、将来あなた方夫婦が歳をとって介護が必要になってきたりしたら・・・。痴呆になった親をぽんと施設に入れることのできない優しい子だったら、相談できる兄弟がいたら一人で悩まなくても済むかも。そこまでは、考えれませんか?

自分勝手で協調性のない人になる

041
ひとりっこ
私はひとりっこでした。 大人になった今、自分のことを協調性がなくて、わがままで自己中な人間だと思います。 ひとりっこが必ず、このような人間になるとは いいきれませんが、そのリスクは兄弟がいる 子供よりも確実に高いです。 私ももう直ぐ母親になる年齢ですが、 この身をすり減らしてでも絶対に2人以上 子供を産むつもりです。 ひとりっこは本当に可哀想ですよ。

長い目で見るなら

041
まち
若い人の多い小町で聞いて結論出すのは早計でしょう。 若いころは怖いもの無しでも、生涯若いままではいられません。 一人っ子が兄弟が欲しかったと思うのは まず両親の老いと死、そして自分自身の老いを迎えた時と思います。 もちろん必ずとは言いませんが。 トピ主さんに年輩の方々の意見を謙虚に聞く心積もりはありますか。 「アタマの固いおばさんの言うことなんて」と思うなら今の価値観のまま突っ走るしかありませんね。 >そのような(程度?)ことで次を産む決心など考えられません。 まずこの発言をなんとかしましょう。 親を亡くした人の心境はまだあなたにはわからないのでしょう。

一人っ子は大変だと思います・・・

041
フラワー
私の友達は、一人っ子です。母と子で生活をして57歳で突然旅行中に心臓発作で亡くなりました。今は、誰も頼れる人がいません、彼女は子供が産めない体で結婚も出来ません、色々な事を自分で背負って生きていかなくてはなりません。他の友達も両親の面倒を全部自分で背負ってらなくてはいけません。あなたには、お兄さんがいるではありませんか、あまり仲が良くなくてもいざとなれば何か役立ってくれる事もあると思います。 私は次女で弟も家を出ていますがいます、まだ弟や姉がいるから責任逃れが出来ますがもし姉が亡くなったりしたら私の負担になります、そう思うと気が重いです、でも兄弟が沢山いるので色々な事で協力できるのでまだ気楽です。親に言えない事、兄弟にしか言えない事など沢山出てくると思います、もし親が亡くなっても悲しみも半分です。 一人っ子でも、兄弟がいても善し悪しはありますよ。私は2児の親ですが3兄弟の年賀状とか見ると羨ましいです、子供という宝物ですから、一人っ子の私の友達は、羨ましいと言われていますよ。

2回目ですが

041
掃除好き
大人になるとひとりっこは親の介護で大変、将来寂しいと書かれている方がいるけれど、ひとりっこにはそういう覚悟はちゃんとできているものです。 煩わしい兄弟喧嘩やいがみ合いを経験しないで、おっとり生活できるのと引き換えに、友達以上の1番の味方である兄弟を持たず、兄弟とにぎやかに遊んだり助け合ったりということもできず、ずっと一人で育ってきたのですから。 そういうことも含めて、「寂しい」と感じていないのです。 大人になっても、一人っ子は、他に嫌な役割を押し付けあう相手がいない分、「自分ばかりが」などという余計な損得勘定も沸かないので、自分が親の将来のことをすべてやるという責任感や、覚悟みたいなものが自然にあります。 3人子供がいても誰も家に寄り付かない老夫婦の家庭なんて近所にもうようよあるけれど、なぜか一人の子供しかいない家庭の方が、頻繁に足を運んだり、いっっしょに住んでたりということが多いと思いませんか? 損得勘定がないから、親への愛情に素直に行動できるのです。 (でも私は3人産みますよ。子供ってほんとにかわいいもん。)

きょうだい幻想

041
パタパタ
ってまだあるのですね。 私自身は4人きょうだいですが、 そのきょうだい全員、自分の子どもは一人っ子です。 親にはお金も手も掛けてもらったので、 経済的に不満だったということはありません。 きょうだい仲も良いほうです。 べったりした付き合いはしてませんけど。 一人で手いっぱいなのと、他家のきょうだい間の 争いを山のように聞いて育ったからかしら。 「そんなきょうだいならイラナイ!」という 骨肉の争い、た~くさん聞いてしまったもので。 親世代と違って甲斐性も無いので、 自分たちが掛けてもらったのと同じように 教育にお金を掛けようと思ったら、 一人でも大変な状態です。せめて自分たちと同じ くらいの教育は受けさせたいというのが、希望です。

ひとりっこさんへ

041
1人息子の母
>自分勝手で協調性のない人になる と言う事ですが、それはあなた個人の特性じゃないでしょうか? 私の友人で3人姉妹の真ん中の人がいましたが、どうしようもない自己中心、協調性無しで結局グループから外れていきました。 我が家の1人息子ですが、友達が多いし、仕事も営業職ですがノルマを必ず突破するなど負けん気でがんばっています。 お嫁さんと共働きですが、家事も結構協力して仲良くやっています。 我が家の場合、私の体調のせいで1人っ子でしたが、早くから集団の中に入れて、独立心を育んできました。 息子もそれに答えてくれたと思いますが、個人の持って生まれた性格が大きいなと 私は感じています。 兄弟が多くてもそれが嫌で個人主義になる人もいるし、息子のように人間が好きで、スポーツも団体競技が好きな人もいます。

親の貯金は?

041
わたしも一人
どなたかもおっしゃっていましたが、親の面倒は見なければいけないという自覚は嫌でもできるようになりますよ。一人っ子ってわかると、「将来は親の面倒をみなくちゃね」って必ず言われますから。 でもね、心配なことがあります。 両親が入院したときの経済的なこと。「この人は一人っ子だから」と多く給料をくれる会社なんてないのです。自分がかなり稼げるようになってから親が倒れるとは限らないのです。兄弟がいようが一人っ子だろうが、介護にかかるお金は同じです。 はっきりいって恐怖ですよ。おそらく仕事はやめなければならない(一人っ子の家は親が甘えますから、年をとると近くにいることを期待します)。自分の貯金以外にはあてにできない。父か母、どちらかが働いている年代ならまだしも退職して年金生活なら?自分が独身なら生活費を出してくれる旦那もいない(旦那がいても子供の受験などがあれば…?) ぽっくり行ってくれれば(ごめん>両親)いいけれど、何年もの長期入院になった時、親が満足するだけの医療施設に入れてあげられるか、自分の体力が持つか… どうか子供に心配をかけないだけの貯金を蓄えてください。

そりゃ1人もいいけど私は違う。

041
はなこ
私38歳、1人っ子でも・・・いいかなと言う考えがゆらぎました。 年齢がせまってきているせいかもしれません。 夏に2人目産まれます。 私自身、弟2人がおり、成人してからは全く行き来もなく兄弟がいて良かったと思う事もないのですが。 習い事も塾も大学も行けなかったし・・・けど。 親は私の知らないところで弟の所に旅行がてら行ったりして楽しく過ごしていることもあるようです。 私にはしてあげられないこともあるし。 親が亡くなって心のよりどころがなくなるから・・・ そんな程度で、とトピ主さんはおっしゃいますが、それって結構大事な事に思うこのごろです。 子供が幼くして、万が一私が死んでしまう事も・・・ あるかもしれない。 そんな時、1人より絶対いいと私は思う。 滅多にない事ですが。

>掃除好きさんへ

041
一人っ子ですが
覚悟は出来ているものです??? 誰だって、子供なら、親の方が早く老いる事(病気でもない限り)は解っているはずです。 押し付ける相手とか、自分ばかりという負担を感じる相手というのは確かにいませんよ。 でも、心のよりどころ、というか、こんなふうになっているけど、あなたからみてどう?って言える相手もいないのです。 夫にも親はいます。同じくらいの年齢です。 その夫にどうやって甘えます? 子供には子供の生活があります。どうやって甘えます? 甘えるという発想自体に、現実感を持っていらっしゃらない気がします。 私の親は幸いに、まだ介護を必要とはしていませんが、足を悪くした父が、あれ、ボケてきたかなと思う時、相談できる相手は、困っている老いた母だけです。 覚悟があっても、それだけでは辛いのですよ。

よく考えて・・

041
ミリ
自分の子供の誕生パーティーなどで沢山の友達が来ると、この子は一人っ子なんだろうなーって思う子は必ず一人っ子です。つまり、一人っ子はすぐ分かるという事。常にマイペースで我侭な子が多いです。大人になっても、「あなた一人っ子でしょう?」と言われる人がいますよね。 そういうウチも最初は1人の予定でした。2人目は予定外にできちゃったんですが、今では本当に2人でよかったと思っています。年が近いせいもあり一緒に遊びますし、助け合い、分け合い、譲り合う事も自然に覚えます。 一人っ子は悪い所ばかりではありませんが、できるものならもう1人いるとステキですね。

ひとりっこ

041
sakana
同僚のひとりっこの人たちはわがままで自己中が 多いです。 兄弟がいれば自然と学ぶことが身についていないんですね。 これからはひとりっこが多くなるのかなとは思いますが、そういうリスクもあると思っていた方が良いですよ。 上述ひとりっこたちは親の遺産までアテにしていますね。 「アナタは親が死んだら兄弟で分け合うから大変ね。うちは親の持ち家、そのままもらえるのよ」って。 いやですね。

悪く思われがちですが、一人っ子も良いものですよ!1

041
前向き歩行者
自分が一人っ子ですけど、大人になった今とても幸せです。 自分にも伴侶や子供がいて家庭を持った幸せを感じているため寂しさなどには全く無縁ですし、親に関しても、親が最初から一人っ子の自分に負担をかけないようにと精神的にも金銭的にもしっかりしてくれているので困ることは全くないですし、万が一、親が痴呆になった時は自分(伴侶と話し合って了解済)が面倒を見る覚悟もしっかりついているので、将来に何の不安もありません。 自分自身が子供の頃には寂しいと感じて兄弟がほしいと言ったことも確かにありましたが、その反面、兄弟ができると親も物も全て独り占めできなくなることへの不安感もあり、何だかんだと言っても一人っ子ゆえの環境を満喫していたと思います。

悪く思われがちですが、一人っ子も良いものですよ!2

041
前向き歩行者
(続きです) もちろん、一人っ子ならではの苦労も今までなかったとは言いません。 でも自分の場合は、生まれた時から一人っ子でいることが当たり前だったので、外部からどんなに一人っ子だから可哀想とか思われることであっても、自分にとっては全然普通のことだったりするので、案外平気だったり上手く乗り越えたりできてきたので、自分が一人っ子だからと卑屈に思うことも全然なかったです(今もないです)。 人によっては一人っ子だったことで場合によっては親を恨むまでになっている人もいるかもしれないですが、自分自身はむしろ一人っ子ということで生まれた時から孤独や他にも色々な面で強い精神力を養えることができて、そして今の幸せに辿り着いたのでとても満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧