本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が特に欲しくも、欲しくなくもありません。どうすれば・・・

子供が特に欲しくも、欲しくなくもありません。どうすれば・・・

レス51
(トピ主 3
🐱
なずな
子供
三十路、既婚、子供はまだいません。 そろそろ年齢的にも、子供は、という話題を振られることが増えてきました。 私は特に、子供を欲しいと思ったこともないですし、欲しくないと思ったこともありません。 見る限り、私の周りには、結婚したら、次は子供と思っている人が多いです。 それが普通なのかもしれません。 子供は授かり物と思っております。 ですので、私はできなければ、それで仕方ないと思ってます。 怖いのは、その逆です。 もしできてしまったら、私はきちんと、その子を愛し、親として育てることができるのか、不安でなりません。 かといって、欲しくないといいきれるものでもありません。 自分でも良くわからないのです。 ただ、キャリアウーマンだった友人が、子供が出来てやめて、しあわせそうにしていると思ったのに、子供を産まなければよかったと本気で後悔しているのをみて、自分もそうはならないかと怖くてたまりません。 小町でも似たようなお話をみかけます。 似たような状況で出産した方、いらっしゃるでしょうか。 もしおりましたら、いまはどのようなお気持ちでしょうか。 覚悟がないのなら、一生避妊を続けたほうがいいのか、わからなくなってきてます。

ランキング

レス

誰しも完璧な親にはなれない

041
violet
>私はきちんと、その子を愛し、親として育てることができるのか、不安でなりません そういう気持ちって、大切だと思ってます。 そういう不安な気持ちを一切持たずに、無責任に作ったり生んだりするより、いいと思います。 人には、タイミングがあって 「そろそろ欲しいかな」 と思った時が作り時なんじゃないかなと思います。 でも心と体ってうまく繋がらないもので 欲しいと思ってもなかなかデキなかったり… デキたはいいけど、全然覚悟できてなかったり… 子供に関しては難しいですよね。 でも友人で後悔してるとおっしゃってる方がいらっしゃるようですが、その言葉に惑わされず 自分で選んだ道を自信持って進める心構えでいてはどうでしょうか? 子供作る作らないに関わらず、その気持ちがあれば、色々な事を乗り越えていけると思うのは私だけかな?

自然に任せた

🐧
シンシン
お気持ち、よ~~~く分かります。 私も欲しい!欲しくない!という決意もなく、夫は「いつかは欲しい」という状態だったので自然に任せました(避妊し続ける勇気もなかった)。結果、結婚8年目に妊娠、34歳で出産しました。個人的に35歳を過ぎたら子供はいらないと考えていたので、ギリギリでしたね。 で、今の状況は…後悔する時もあり、幸せを感じる時もあり、です。 育児がしんどい時は後悔がちらりと胸をよぎる。子供がニコニコ笑顔でいる時はしみじみ幸せを感じる。毎日その繰り返しです。 子供はようやく1歳。子供の成長に従って、少しずつ後悔は減ってきたかな。もし妊娠しなかったら…とよく思うけど、多分すごく平和だけど、すごく退屈だったかも。 仕事は辞めていません。キャリアウーマンでも何でもないけど、仕事をしているから精神のバランスがとれてます。出産でやめちゃった習い事も、いずれ復活しようと思ってます。 私の場合、産後半年くらいは本当に育児がつらかったので、トピ主さんに軽々しく「こうしたらいいよ」というアドバイスはできませんが、もし出産されるのなら「不安なのは同じだから一緒に頑張ろうね」と言いたいです。

お気持ち、分かります

041
アユミ
出産していませんがレスお許し下さい。トピ主さんの悩み、分かります。 私は不安があるので避妊しています。ピルを飲んでいます。 自分の子どもは間違いなく可愛いし、産めば自然と親になると周りに言われますが、全ての親に当てはまるとは言い切れませんよね。 私の周りにも後悔している意見を聞くと、覚悟ないまま産むことはできません。 旦那様とは子どもについて、話し合いされていますか。 高齢になって産みたいとなったとき、リスクが高いので悩みますね…。

周囲に流される必要はないでしょう?

🐱
ライライ
私はあいまいな気持ちのままでの出産はやめたほうがいいと思います。 育児は大変です。 産んでから後悔するのは無責任というもの。 本当に望まれて生まれてこないと子供がかわいそうです。 ママも自問しながら生きるなんて、誰でも幸せではないでしょう。 「産んだら本当にかわいいよ。」って人は言います。 私もそう思いますが、私はとても欲しくて産みました。 自分が決めたこと、選択したことだから後悔はありません。 欲しいかわからないのにできたら、とても可愛かったと、 そうなればいいですが、誰もその保証はできません。 子供は物ではないのです。一生自分だけが責任を負っていくんですよ。 賭けみたいに考えるのはやめたほうがいいです。 決心つくまで避妊すべきだと思います。

御主人の気持ちは?

041
アトム
結婚前に御主人との意見のコンセンサスが必要です。 双方同意見ならいいですが、片方の長年の夢や 「結婚するなら当然の産物」という価値観があれば 今更覆すのもルール違反です。 話し合いはしましたか? もしも、御主人も「子はいてもいなくてもどちらでも」の スタンスなら、出産制限リミットを定めてその期間までに 決断するというのもあります。 もし期限までも今の考え方ならあえて産む事はありません。 レスの中には、子は宝だの、産んで一人前だの、産めば可愛い、とか 一杯つくと思いますが、その人達はそうなのです。 でも万人向けの意見はありません。 こういうご時世ですので、本音を痛烈に書いて削除される事もあるし 私の友人は後悔していると言っています。 対外的には産んで後悔している人は黙っています。 産まない決断をしたら、老後、相続、諸問題のデメリットを克服して。 どちらも一長一短あるので、慎重に。

苦労しない人生なんて

😀
ままりら
子を持つ後悔はいつか必ず覆されると私は思っています。

主人も同意してます

🐱
なずな トピ主
トピ主です。とりとめのない質問にご回答ありがとうございます。 主人に関する質問がありましたが、主人とは結婚前に話をしており、 私と同じ意見のようです。 夫婦だけでも、楽しくやっていけると思うし 子供ができても、楽しいと思うから、どっちでもいいそうです。 もしかして、私に遠慮してそういってるのかと思い、何度も聞きましたが、心からそう思っているようです。 見ていると、主人はとても順応性がある人です。 ですから、子供ができれば、それはそれでいいんだと思います。 もともと、私も主人も、結婚願望がそれほど強くありませんでした。 お互い、一生独身でもいいやと思っていたもの同士、なんとなく気が合い、結婚しました。 そんな経緯もあり、結婚したことすら、自分では意外だったものですから、その先なんて、考えたこともなかったのです。 周囲に自分より小さな子がいなかったのもあり、小さい子の扱いが苦手で、子供が可愛いって気持ちになったことがないんです。 だから特に欲しいと思わないのかもしれません。 でも、赤ちゃんをみてると、可愛いな~と素直に思います。

本音は

041
はと
ズバリ!欲しいんですよ。 本当に欲しくないと思っている方は、こんな所で相談しません。 経済的にOKなら、自然に任せていいのでは? キャリアウーマンのお友達の悩みの本質は、子供にあるのではなく 現在の子育て、主婦一辺倒の生活に疑問を感じているのでは? 元キャリアウーマンなら尚更社会に置いてかれてる焦燥感や不安を持っているでしょうしね。 自分の存在意義に疑問を抱いているか、ご主人と上手くいかなくなったか、経済的に苦しくなったか・・・ 「どうしても子を愛せない」という意味で「欲しくない」といっているのであれば問題ですが 悩みの本質は別にあると思います。 >もしできてしまったら、私はきちんと、その子を愛し、親として育てることができるのか、不安でなりません。 子育てをしながら、親になっていくものです。 案ずるより産むが易しですよ。

天の意志に任せる

えるえる
とりあえず避妊はやめて、自然に任せてみたら? 私は子供が欲しかったクチなので、何ともですが、 友人や知人に「子供どうしよっかな~」って相談されると、上記のように答えてました。 子供は天からの授かり物。 そう考えるなら、天の意志に任せていいんじゃないでしょうか。 私の友人は、その後すぐに男の子を授かりましたが、「やっぱり、こういうのってタイミングなんだな、って思った」そうです。 また、完璧に親になる自信があって産む人なんていないです。 親も子に育ててもらって親になっていくんです。 他人の赤ちゃんを見て「可愛い」と思えれば、十分素質あると思いますよ。

よ~くわかります。

🐤
つぼみ
トピ主様のお気持ち、本当によくわかります。 私も結婚して妊娠するまでは 「私みたいなズボラ女に、子育てなんか出来ない」 「出産、痛そう・・・」 「子育てすごく大変そう」 「大好きな主人と、ずっと二人で生きていけばいい」 とそんな事ばかり考えていました。 でも妊娠し(妊娠中もまだ考えていました)不安な中出産し、その子ももう2歳になり・・・ 今思う事は「産んで本当に良かったな~~~」という事です。 子育てに大変なイメージを持ちすぎていたせいか 予想以上に大変ではなく、毎日楽しい事ばかりです。 その分、家事は困った事になっていますが・・・。 私の周りでは、「子育てなんてたいしたことない。」と思って 産んだ人のほうが大変な思いをしているように思えます。 でも産んだ事を後悔している人には、会ったことがないです。 みんなやっぱり「かわいい」って育てています。 とても大切な事なのでお勧めするわけにはいきませんが、 「似たような気持ちで出産された方」という事で今の気持ちを報告させていただきます!

私もそういうスタンスでした

🙂
Age35
32歳で結婚しましたが、 子供については積極的にすぐに欲しい!って感覚なかったです。 子育ての自信は全くないけど、 子供を持つ責任は怖いけど、 子供が欲しいか良く分からないけど、 授かったら喜んで育てようと思ってました。 夫は子供はどちらでもいいけど、 いたらいたで幸せだろうな、という考えです。 避妊はしてないものの全然妊娠せず、 筋腫か何か病気かなと33歳で婦人科に行ったら 黄体機能不全と言われてホルモン剤を飲むことに。 子供が絶対欲しいという確信のないまま タイミング法から不妊治療開始となって戸惑いました。 やっぱり自然にできたらでいいや、と通院やめた時期もあります。 迷いながらも年齢のリミットにも焦り、 現在は人工授精を3回してます。 「子供をもたない」は選べても、 「子供をもつ」って選べないことだったんですね。 一生授からないかもと思って初めて「欲しいな」と思いました。 30代はどんどん妊孕力が落ちていきます。 自然に任せてみてはいかがでしょうか。

自然にまかせたら

041
私は、23歳で結婚しました。まだ若い事もあり、子供は、3年後ぐらいでもいいかな?って思ってたけど、結婚してから、避妊するのもおかしいかなって思ったし、出来たら困る状況でもなかったので、自然にまかせました。すると二ヶ月後には、妊娠しました。私も、正直、子供には、興味ありませんでしたが、夫は絶対ほしいって言ってたので、いつかは、産むだろうと思ってました。たしかに育児凄く大変でした。寝る時間もないし、具合悪くても面倒見なきゃなんないし、この子いなかったら、どんなに楽なんだろうって何度も思ったことあります。でも、段々育児にも慣れてくるし、子供だって成長するし、子供って本当かわいいですよ。今、小学生ですが、ママ大好きって言ってくれるし、産んでよかったと思います。

職種による

041
教祖
あなたのお仕事が天職で、貴方でなければできないようなことなら、子供ができて仕事が続けられなくなったら、ちょっと寂しいかもしれません。例えばイチローに子供が出来て引退したら、残念に思うでしょう。でもキャリアウーマンと呼ばれる人たちでも、そんな仕事をされている方は少ないと思います。男だって、定年まで働くのは、大抵は家計を支えなければならないからです。女性の場合、家計を支える必要がなければ、そんな男みたいなことは続けなくてもいいと思います。女性には、自由があります。現在のお仕事が、果たして貴方意外に換えが聞く仕事かどうか、よく考えてみてください。一方、出産と子育ては貴方にしかできない、貴重なことです。お子さんは貴方の生涯の作品です。

私もです

🐧
ぽんたごん
なずなさんのお気持ち、よーっくわかります! 私は昨年結婚した三十路前半ですが、夫が40を越えており、経済的にも体力的にも今年中に子どもつくるかどうかを決めなくてはなりません。 でも、すっごく欲しいという気持ちもないし、かといっていらないって言い切れない・・・毎日そのことばかり考えてパニック状態です。 もう少し考える時間があったら、「すごく欲しい」と思えたら・・・。 でも夫の年齢がもう限界です。 決めなくちゃ(泣) なずなさんのご主人がおいくつなのかわかりませんが、時間的余裕があればもう少し考えてみてもいいんじゃないでしょうか。 アドバイスになってなくてすみません。 でもとても共感したので出てきてしまいました。

子育て中は

041
ほほいのほい
子育ての大変さに心も体も挫けそうになりますが、その時期が過ぎてしまうと 大抵の人は子どもを授かって後悔していることなんて、まず滅多にないですよ。 件のキャリアウーマンさんだって、きっとあと20年も経ってから聞いたら、 「色々大変だけれど、子どもがいて良かった」と言われると思います。 トピ主さん、それから出産出来ますか? 子育てでキャリアが中断、なんて事を言う方もありますが、それはその方が 所詮その程度なんです。キツイ言い方ですが。 それにどんなに会社でキャリアを積んだって、たかだか60歳までのこと。 (中には例外の方もあるでしょうが) 本当に能力のある人は、出産育児を糧にさらなるパワーアップされています。

遺伝子を残すということ

041
ルナ
こんにちは、まだ、トピを締めてないようなのでレスさせてください。 30歳 結婚して5年の共働き夫婦の婦のほうです。 私の父は幼少の他界し、母は再婚しました。 妹の出生秘話なのですが、義理の父(子供なし)が「自分の遺伝子を残し、生きていた証を残したい」とのことでした。 母もそれに応えてあげたかったとのことです。 子連れの親子を見たときなどに、夫の子がほしいと思ったことはありませんか? 私は、いろんな意味で尊敬に値する人なので、「主人の遺伝子を残したい」と思っています。 思ってはいますが、いずれです。 私が「主人の遺伝子を残したい」と、いろんな方向から思えるようになったのは、妹の出生秘話を聞いたからなので、レスしてみました。 ちなみに、「主人の遺伝子を残すのは私の役目」と信じてます。でも、そのうち(笑) たしかに、産んだら責任が付きまといます。 別の方向から考えてもよいと思います。 あせらないでくださいね。

案ずるより生むが易し

041
ゆっち~
と友人知人にいわれました、わたしも。 30で結婚、子供は授かったら生むか、子供がいなかったらいなかったで良しとしよう!出産怖いし、いいお母さんになる自信ないし。 ・・で、38で出産しました。生まれたばかりの頃は非協力的で暴力的になった夫のせいでうつ寸前でした。 男も産後ウツになるみたいですね。つらい時期を乗り越えましたが、上手くいかないと私のように 配偶者が許せなくて妊娠中から現在までずっとセックスレスですからお気をつけて。 だけど、いまは子供のいない生活なんて考えられないです。まず子供がいなかった時との考え方がかなり変わります。 世の中の見えなかったことが見えてきたり、 自分と子供を取り巻く人との関わり、変化。新鮮な発見、喜び。 絶対生んで後悔はしないと思います。 でも、計画出産できるならそのほうが良かったです。年齢が上に行くと体力がまず辛い。 親が高齢(うちの親は75です)になるとちょっと気軽に預かってなんて言えない。(若いおばあちゃんがうらやまし) 一番お金がかかる大学に定年か。もし先に死んでしまったら一人っ子でかわいそうだな~。

産んでみてよかったよ

🙂
二児の母
25歳で結婚して、二年間子供は作りませんでした。 夫は子供好きで欲しそうでしたが、 「家に帰ってきて子供が端っこのほうで死んでたら嫌でしょっ!」 と言って突っぱねるくらい、子供を生んだり育てたりするのが怖かったです。 でも欲しくないわけではなかったので、子供同伴のお料理教室に通って同伴のお子さんと遊ばせてもらって、自分にも子育てが出来そうなものか試してみたりもしてました。そして妊娠を決心。 妊娠中の胎動も怖くて、夢でお臍からエイリアンみたいな幼虫が産まれたり・・・不安一杯でした。 妊娠前、「子育ては一人でする覚悟があるなら産んであげてもいい」と夫に宣言。 どんだけ後ろ向きなんだって感じなんですが、今は産んでみてよかったと思ってます。今三人目妊娠中です。 心配してた育児も一歳から保育所で24時間一緒じゃないので私にも出来ました。 保育所はつまらない疑問や質問に答えてくれて凄く助かりました。 両家族、友人、保育所に支えてもらって、自信もついてきてます。 なずなさんも旦那さんや家族と相談して産めたら産んでみたらどうかなぁと思いました

私もそうでした

041
kuropo
現在、4ヶ月の男の子のママをしています。 結婚して7年、夫婦二人とペットと楽しく暮らしてきました。 子供はいてもいなくてもいいと思っていましたが、兄弟は未婚、義兄は既婚ですが子供ができないのか作らないのか、、、 我々がつくらないと孫がいない!! という状態で、夫婦2人の生活にも飽きてきたしと自然に任せて現在に至ります。 産んでみて一番よかったのは、親に孫の顔を見せてあげれられたことです。孫はかわいいらしいとは聞いていましたが、こんなにもでれでれになるとは思っていいませんでした。 また、親のありがたみが骨身にしみました。自分もこんなに苦労をかけ、愛情を注がれて育ったのかということを知り、あらためて親に感謝をしています。 育児は思ったより大変でした。 うちの子はまとまって寝ないので、生まれてからずっと3時間以上まとまって睡眠をとったことがありません。 でも期間限定なのでがんばろうと思います。 人間の子はペットとはぜんぜん違うなあと、日々の成長を見てて面白いです。

産み時とは?

041
はな
今30手前です。 夫と二人の生活が楽しいです。お馬鹿な冗談や、思いやり。たまのちょっとした贅沢。 この暮らしが変わるのが怖いのと、子供嫌い。 これにてあまり産む気がしませんが、これでいいのか・・・ともずっと思っています。 産めばかわいいと思える、と言う人もいますが、トピ主さんは実際に後悔してる友人を目の当たりにしているんですよね。 とある雑誌で、「産みたいと思った時が産み時。」とありました、ただし、今でなくても将来絶対欲しいと思うなら、状況が許すなら今産む方が良い。と。 将来、欲しいと思ったのに体調が・・・とならないためです。 私は今は欲しいと思わないけど、いつか欲しいと思ったら産む準備をしよう。その時に駄目なら諦めよう。と覚悟を決めました。 「産みたいと思ったら産み時」 私はこの言葉にとても救われました。

出産・育児に対するイメージが貧困

🐤
いんこ
トピ主さんタイプの「子どもどうしようかな」の方って、 具体的な「こども」のイメージ自体が希薄なのかなと思います。 子ども、赤ちゃん、そんなもの触った事もなければ、 あやしたことも無い。生き物として実体を知らない。 「宇宙人を飼ったら楽しいよ」と言われてるようなもの。 そうじゃないですか? なので、赤ちゃんを実際に知る努力をすると よろしいと思います。 道行く子連れママを観察し、可能なら子持ちの友人や 親戚を訪ね、触らせてもらう。 (幼児は除外。それこそ千差万別なので) かなり混乱するでしょうが、数をこなすうち、 「なんとなく」の針が必ず、どちらかに傾くはず。 迷うくらいなら、ぜひやってみてください。 ただ、「結婚願望」がなかったと言うトピ主さんに あらためてお聞きします。 結婚って意外とよかったでしょう? 結婚に対して持ってたネガティブなイメージが、 実際してみたら「なーんだこんなもんか」 と思いませんでしたか? 子どもを持つことも、そう変わらないですよ。 自分以外の人間と、絆を感じる人生は やっぱり悪くないです。

産まないほうがいいかも

😣
piro
4人目妊婦です。 あなたの文面からすると多分お子さんがいる生活があまり想像できないのかな~と思うし、またそういう生活にあこがれもないのだと思います。 なんとなく妊娠してもかわいがれるパターンもありますが、対して欲しいと思ってなくて、子供に障害があったり、手がかかったり、育児につまずいたときに 人以上に産んだことを後悔するような気がします。 産まないほうがいいんじゃない?

後悔したことは一度もありません

041
むうこ
子供好きでも子供嫌いでもありませんでしたが、産んで良かったし、産んでから子供との接し方がわかるようになり、子供が好きになりました。 産むきっかけは、自然に任せた…だけです。 仕事が楽しい時期でもあったし、頭で考えていたら一生産めなかったと思います。 それでも、私は先延ばしにした結果、もう妊娠できない年齢になってしまうことの方が怖いと思っていました。 それと、「覚悟」は授かってから備わりました。

トピ主です。引き続きありがとうございます!

🐱
なずな トピ主
いろいろな観点からのアドバイス、とても参考になります。 本当にありがとうございます。 子供に興味がない、 近くにいないから、どんなものかわからない、 子供のいる生活のイメージがわかない、 まさにその通りです! 赤ちゃんを抱っこしたこともありません。 関係ないですが、動物も苦手です。 猫も犬も、苦手です。 自分は、生き物に対する愛情が薄いんじゃないかと疑いたくなります。 可愛いぬいぐるみとかは好きなんですが、生きていないからなんだと思います。 でも、本当にいらないならここで相談しない、というご意見も、ドキッとしました。 たぶん、心のどこかで欲しいって、思ってるんだなあって、思いました。 だけど前述したように、生き物に対する愛情が薄い自分を知っているので、産んではいけないと思う自分もいます。 それだけの覚悟がないんです。それこそ、五体満足で生まれてこなかった場合に、きちんと愛して育てられるか、自信ないです。 だけど、自信がないから諦めるのか、覚悟を持って臨むのか、決めるのは自分ですよね。 もちろん、望んだから叶うとも限りませんが。

トピ主です。続き。

🐱
なずな トピ主
夫の遺伝子を遺したい・・・考えたことなかったです。 うちは友達みたいな夫婦で、お互いを大切に思っていても、恋してることはないと思います。 もう一度生まれ変わってもいまの配偶者と結婚したい、なんてトピを見ましたが、私はてんで意味がわかりませんでした。 縁があったから、結婚しましたが、新婚時代は結婚がストレスで何度も後悔しました。 いまは時間が経って、新生活にも慣れ、夫と穏やかに生きていく決意ができたところです。 (結婚するときにしろという話ですよね。自分でもそう思います。成り行きに任せすぎた過去の自分を反省しています) そんな事情もあり、最近、ようやく子供について考え始めたところです。 (それまでは、そもそも結婚生活を続けていく決意ができなかった) 母親として以前に、妻として相当未熟です。 やはりまだ時期尚早なのかなという気がしています。 年齢のことさえなければ、もう少し気長に構えたいのですが 欲しいと思ったときには手遅れなんてのは、現実に起こりそうです。

経験値があがる

041
moe
医療従事者です。 高齢の方と、お話しする機会が多いのですが、お子さんがいない方の老後は 結構悲惨です。 いつも愚痴を聞かされ、気が滅入ります。 頼る人がいない、手術・入院の保証人がいない、楽しみがない、早くお迎え が来ないか…など。 私自身は三人子どもがいます。 子どもは、あまり好きではありませんでした。 でも、自分の子は、別です。 確かに、今までの生活がガラッと変えるのは勇気が要りますね。 でも、子どもができても、仕事を続ければいいのではないでしょうか? 続けるのがむずかしくても、ある程度子育てが落ち着けば、仕事を再開したり、趣味の時間をつくるなどすればいいじゃないでしょうか。 私はフルタイムで仕事を続けました。 もちろん夫の協力ありきですが。 子どもを育てることで、自分自身、成長します。 大変なことはもちろんありますが、社会の仕組みを知り、自分の未熟さを知り、 育ててもらったありがたみを知り、謙虚に学ぶ姿勢が身につきました。 なんでも経験ですよ。そこから何を学ぶかは、自分自身です。

意外でした

041
さくらたんぽぽ
はっきり言って子供嫌いでしたが、ある時子供ができました。 できる前は私には絶対産めない、育てられないと思っていましたが、いざできたと分かったらその瞬間「これは産まねばならない」と思いました。まだエコーで確認もできないのに、愛おしいんです。 その子を無事に出産、育ってもうすぐ6年。何とかうまくやってます。2人目ももう少しで2歳です。 人間も生物ですから、結構うまくできてます。生まれたての赤ちゃんも生きるのに必死ですから、ちゃんと可愛がってサインを出したり産みの親が一番嫌な周波数で泣いたりして「世話してくれ」と訴えますし、自然に任せれば意外に抵抗なく世話できます、愛せます。生物ってすごいです。伊達に何万年も進化しつつ子孫を残してきたわけじゃないです。 きちんと育てられるかは求める「きちんと」の度合いによりますが、私は保育園の力を借りて乗り切っています。 ご友人が何故仕事を辞めてしまったのか不明ですが、私でも「仕事・収入・社会とのつながりがなくなった喪失感」は育休中にかなりありました。彼女の後悔はそのあたりで、子供自体の問題ではないのでは、とも感じます。でなければ、一時的な産後うつか。

大丈夫

😠
3人の子持ちママ
 私も、結婚して数年経つまで、子どもがあまり好きではなく、子どもを作らないで犬を一杯飼いたいって言ってました。ところが、いつの頃か、赤ちゃんを見ると、無性に可愛く感じ、あれよあれよという間に、3人の子持ちになりました。  ほんと、案ずるより産むが易しです。妊娠した瞬間から、母性が出てきます。

何事も変化します。

🐤
きなこ
ご主人との関係をうまく再構築していくことが、今のトピ主さんにとって一番大切なことなのかもしれませんね。そうしていく中で、ご主人との間に、お2人を親にもつお子さんが生まれることもあるかもしれません。 私も全然子どもに興味がなかったのですが、今は子どもが一人。 2歳半になります。 妊娠してからは、喜びに変わり、産後数ヶ月は育児ノイローゼ気味、その後も楽しいなぁと思うこともあれば、子どもがいると大変だな(お世話だけでなく、夫婦関係も新たなステージを迎えますので)と思うことも。でも感情ってひとつじゃないです。子どもといて天にも昇るぐらい嬉しい気持ちのときもあれば、一人になりたいと思うこともあります。 トピ主さんのお友達だって同じだと思います。いつまでも同じ感情じゃないはず。お仕事始められたらまた変わるのでは? 一時の感情を恐れることはありません。今までの人生でもたくさんのことを経験してこられたでしょう?そこにまた新たな経験、大きな経験が加わるか否かの話。どちらでも、ご自身で良い人生にしていけばよいのではないでしょうか。

同じような感じです

041
クル
30才、既婚子供なし女性です。 トピ主さんの気持ちほんとによくわかります。 子どもとあまり接したことがないこと、ぬいぐるみならなんか可愛いって思います。 なんででしょう、家族関係も悪くないのですが。 私のところも友達みたいな夫婦関係です。夫も子どもはいてもいなくてもというスタンスです。ただ、義父が子どもが好きなので見せてあげられたら喜ぶだろうなぁ、とはたまに言います。 欲しいと思わないから避妊をやめる決心はつかないし、でも日にちは過ぎていく。。みたいな感じです。それと精神的に子どもな自分が親になれるのかと思います。 また、痩せているので産むなら早い方が良いと(周りからも言われます)頭では分かっていますが、なかなかというところもあります。 このトピを見て自分だけではないんだって、ちょっと救われた気がします。 すみません、なんの解決にもならなくて。私自身も皆さんのお返事を参考にさせていただいています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧