本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 給与体系-どちらの条件がいいでしょうか?-ご助言ください!

給与体系-どちらの条件がいいでしょうか?-ご助言ください!

レス9
(トピ主 0
041
夢子
仕事
中途採用で内定を頂き、9月から働き始める夢子(22歳)と申します。
給与体系で質問があるのですが、皆様のお知恵をお貸しください。

その会社は年俸制をとっているのですが、給与モデルに2つのオプションがあり選択できるようになっています。
どちらの方がメリットがあるのでしょうか?

1.基本給+ ボーナス 夏(一ヶ月分)と冬(二ヶ月分)
2.基本給のみ

※1の方が年間で10万円ほど高い
※2の基本給(各月)は1に比べて数万円程高くなる

このようなオプションを提示されるのは初めてで、お恥ずかしい話両者の違いがよく分からないのです。

両者の決定的な違いやメリット等ありましたらアドバイスください。

ランキング

レス

数字に疎いんですが

🐤
通りすがり
 会社の業績、世間の景気によるんじゃないでしょうか。それからどのくらいの間隔で昇級と言うか増俸になるかも考慮に入れるべきでしょうね。  景気が良くて会社も上り坂なら1。  でなきゃ2。あとは天眼鏡をお持ちの方に委ねます。

1!

まこもう
昔は、賞与には社会保険料がかからなかったので、+賞与のパターンのほうが 断然お得だったと思いますが、今は賞与にも社会保険料があるし、 所得税は、どちらのパターンも年額は同じになるし、住民税の年額も変わらないし、 そういった「控除されちゃうもの」から見ると、どちらでもいいのではと思います。 が、+賞与のパターンのほうが10万円高いなら、もう断然こっちを選ぶべきでは? 賞与があったほうが、貯金もしやすいと思います。 毎月給与から貯金というのは、なかなか大変です。 給与が高くなれば、使う額も同じだけ上がる。私だったらそうなっちゃうと思うし。 というわけで、1のパターンを薦めます。

最低限の情報なので

😑
みつ
返せる答えは少ないのですが、ボーナスに関しては支給されない可能性もありますので2の方が良いように思えます。 メリットは正直分かりません。理由としては、基本給のみと言う表現ですので、諸手当は込みとも別とも取れるからです。 ちなみに、私自身年俸制で個人の業績により翌年分が査定される形です。私の会社の年俸制の場合、時間に関しては裁量労働的に成りますので、残業代は付かない形です。管理職手当てなどの手当ては別途有ります。あるタイミングで月給制から年俸制へ移行したのですが、当時は残業が多い職務内容でしたので、年間所得は下がりました。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 年俸制...という事は、結果的に1も2も、年額にしたら同じなんですよね? 私だったら2かな。 1の「ボーナス」ってのが....何か景気の良し悪しで、減額候補の対象になりやすい気がするから。 それにもし仕事が合わなくてやめる時にも、ボーナス有りだと辞める時期を調整しなくてはいけない(例えばボーナスが6月だと、それまで勤めないと結果的に損をする) という事で2。

退職金に関係します

041
ぽん太
通常、退職金は基本給をベースに算定します。 なので数年で退職するなら1、長く勤めるなら2のほうが いいかもしれませんね。

机上の空まわり論 (1)

🍴
asym
詳細がよくわかりませんが、 企業の制度設計理由によって、意味合いが変わってくるのでは? ざっくりと、2例ほど思いつきました。 もし景気により、ボーナスの支給額が異なる場合、 (1)ワークライフバランスの取組みの一貫の可能性 ○制度1  好況期:ボーナスが支給され、高収入。  不況期:ボーナスは減額/不支給になり、低収入。 ○制度2  景気とは関係なく、制度1の中間的な収入。 10万円はリスクプレミアムです。 これは、従業員によってリスクに対する好みが異なるので、 各自の好みに合わせて制度を選んでもらおう、という提案です。 従業員にとっては、労働条件を自由に選択でき満足度は高まり、 企業はリスクに対して中立的であれば、どちらを選ばれても構いません。 ・夢子さんのリスクに対する好み ・会社の経営状態の変動(好況・不況の確率) ・会社の信用度(従業員に嘘をつきボーナスを支払わない確率) ・どれぐらい勤続するつもりか(賃金体系やキャリアデザイン) などを勘案して好きな方を決めればよいです。 (つづきます)

机上の空まわり論 (2)

🍴
assym
(つづき) もし、個人の成果によって、ボーナスの支給額が異なる場合、 (2)スクリーニングやソーティングなどを目的とした成果主義の可能性 企業は従業員の能力の程度が正確にはわからないので、 能力の高い従業員のみに、「自分は能力が高いです」、と手を挙げてもらうことが企業側の目的です。 能力の高い従業員であれば、高い成果をあげられる確率が高いので、 年間所得の大きい制度1を選び、能力の低い従業員であれば、制度2を選びます。 従業員にとっては、各自の能力水準に応じた制度選択ができ、従業員にもメリットがあります。 企業は、従業員の能力に応じて、適材適所に配置できるというメリットがあります。 この場合、ご自身の能力(仕事に対する自信のようなもの)やキャリアデザインにもとづいて、選択する必要があります。 とはいっても、まぁ、10万円程度の差しかなければ、 たぶん、(1)の方だとは思いますが・・・。 的外れな意見でしたらごめんなさい。 実務の方のご意見が聞けると良いですね。

ボーナスあるほうがお得感ありそですね

041
ミンミン
短大卒のOLさんあたりですかね。 月に1のほうが15~16万円、2のほうが18~19万円辺りでしょうか。 2のほうが月々は楽だと思いますが、この月収であればまとめてもらえる月があったほうがお金は貯まります。 税金・年金の面ではあまり変わらないかと思いますし、その業種が安定していて、自分がその会社で長くやっていくつもりならボーナスつきのほうが計画立てやすいと思いますよ。

年金の掛け金はどうなっていますが

041
Regina
年金は、基本給をベースに算定されます。1,2とも年金の掛け金が同じなら、どちらでもいいと思いますが、2の方が掛け金が多ければ、2を選択したほうがいいでしょうね。もっとも国の年金制度が破綻しなければの話ですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧