本文へ

彼氏と話す話題がない

レス21
(トピ主 1
041
無口女
恋愛
20代後半の女です。
彼氏との会話がほとんどありません。
私はもともとおしゃべりがすごく好きというわけでもありませんが、親しい友達とは話がはずんで何時間もおしゃべりすることもあります。
が、付き合う男性とはなぜか話があまりはずまず、何を話せばいいのかわかりません。

今の彼氏は外国人ということもあり、言いたいことが言えない時もあり、ますます会話がありません。彼も割と寡黙なほうで、お互いずーっと黙ったまま食事をしたり、ドライブしていたり…

多分、安心しきっているため、沈黙でも苦にならないからがんばって話そうという気がしないんだと思います。でも、あまりにも話さないと、むなしくなってきます。時々がんばって話題を探しても、あまりはずまなかったり…そうすると、もういいや、とすぐにあきらめてしまいます。
一応毎日電話していますが、だいたい3分くらいで終わります。お互い話題につまって、沈黙が続くことも…

私には、話そうと思うことがあまりないんです。何か特別なことがあればまだしも、毎日の会社での変わり映えのしない日々を話してもつまらないだろうなーという思いから、つい黙ってしまいます。私はあまり物事に興味がないから、話題がないのもあると思います。
話さないから、語学も上達しません。皆さんは、彼氏と何を話していますか?友達は毎日彼氏と1時間くらい話してる人もいるのですが、一体何の話題がそんなにあるのか心底不思議です。
もっとたわいのないことでもいいから話せばいいのでしょうか?
こんな私達ですが、一応うまくいっていて、彼はすごく私を大事にしてくれているのですが。
アドバイスや皆さまのご意見いただけますとうれしいです。

ランキング

レス

トピ主です。

041
沈黙女 トピ主
埋もれてしまったようです、、 みなさんはどんなことを恋人と話していますか?教えていただけるとうれしいです。

会話がなくても仲が良い恋人同士というのもある

😍
小町私設レスキュー隊
会話がなくても仲が良い恋人同士というのもあるし、会話があっても心が通じ合わないこともあると思います。だから無理はしなくていいと思いますが。あなたも親友とは話が弾むわけですよね?会話のある恋人同士は、そういう話題を話してるんだと思いますよ?

かなり大昔の話で恐縮ですが

🐷
まかろんの手
沈黙女さん。私もかなり無口な方です。 でも一応彼氏がいたころはちゃんと喋っていましたよ。 確かその頃はお互いの好きなTV番組の話や、旅行の計画などそういった話をしていたような気がします。 基本的に共通の趣味があり、好きなものもまた似たり寄ったりだったのと、 相手の好きなものや趣味に対して私も興味を持ってあれこれ質問したりしていたので、 自然とそれが他愛のない会話につながっていったような気がします。 まずは共通の趣味を持ってみてはいかがですか? 趣味があると情報交換もできたり、新しい世界も広がったりして楽しいと思います。 お幸せにね。

なんでもない話ばかり

🙂
まめ
これと言って、特別な話はしていません。 本 映画 音楽 仕事 テレビ 週末の予定 (実家の)家族のこと 趣味のこと とか。 本当になんでもない話ばかりですみません。。 一緒に居る時はよく話をしますが、私も電話は、3分以下ですよ(笑)

興味のあることは?

🙂
のんびり
私は遠距離の彼と毎日一時間くらい電話をします。 たわいない世間話や今日の出来事から入って、話を膨らましながら少しずつお互いの家族のことや周りの人間関係、物事にたいする考えを教えあいます(毎日話の発展する方向が違う)。 そうすることで、もっと相手のことが知りたい!と思う気がします。 ぜんぜん飽きません。 トピ主さんは、彼氏さんのこと、いろいろ知りたくないですか? 「私はこう思うんだけど、あなたは?」て感じでドンドン話してください!

30代のおばさんですが

041
一主婦
結婚して15年ばかりのおばさんです。 今でも主人とはよくおしゃべりします。 付き合っている頃もそうだったかな。 内容はお互い読書が好きなのでそれについての事だったり、新聞やニュースの話題だったり。身近であった出来事も話題になりましたよ。 ニュースなどに関してはそれが発展して議論になることもよくありました。 彼が外国の方なら日本の文化についてお話されたらどうですか? そのためにはある程度あなた自身の知識の引き出しが要ります。 おしゃべりのためだけでなく、日ごろからいろんな事に関心をもって見識を広げておくといいと思いますよ。

私たちは

🙂
マリ
ふたりとも本を読むのが好きなので、最近読んだ本などの話はよくします。 あとはアラフォーなので、懐かしい昭和ネタなどで盛り上がったりしています。たわいもないですね。やはり共通の話題があるほうが楽しく会話できますよね。 思いますに、トピ主さんの場合は、お相手が外国のかたであるということが決定的ですよね。言葉ももちろんですが、共通の文化的背景を持っていないわけですから。でもそれだけに、いろんな話をして、おふたりの価値観の違い、共感できること、などを確認していくのは大切なことかと思います。 仲良くね。

友達と話すことと、たいして変わらない。

041
ぷうさん
職場の話とか、スーパーで遭遇した親子の話とか、電車が遅延した話とか。 そういうのを私なりに解釈して、面白おかしく話します。 彼氏も職場の話とか、友達と飲みに行った時の話とか、たわいもない話ですよ、ホント。 あ、でも、毎日は電話しないです。 話すことないのに毎日電話って、義務みたいでしんどくないですか? 外国人だと私日本語しか話せないから、ますます電話はしんどいので、会いに行っちゃいます。 ボディランゲージ、炸裂です。 でも、相手が気にしてないなら、気にし過ぎるのもよくないんじゃないでしょうか? 自然体が一番ですよ~。

正直に伝えてみては?

041
昭和の女
私の場合は、音楽・映画・本など共通する趣味の話、昨日観たTV番組、 政治経済から日常あった笑える出来事まで…女友達と変わりませんね。 やや遠距離なので、長電話もちょくちょくします。 主さまと外国人の彼氏さまの間には、言葉の壁もあるのでしょうか? 今の気持ちを正直に伝えてみてはどうでしょうか。 お二人の望むものが同じなのか、それとも何か違うのか。 これはやはり、話さないと分からないことでしょう。 とはいえ、うまくいっておられるとのこと。“好き”に理屈は無いですし、 生理的に合い、一緒に居ることが心地よいなら、無理に話題を探さなくても 問題ないのかもしれないですね。 気の利いたアドバイスでなくてごめんなさい。

意識しすぎないで

041
匿名
私の元カレも真面目で寡黙な方で、デート中も無言が多かったです。 私もどちらかと言えば同じで相手に喋って欲しい、面白いこと言って欲しいタイプなので、イライラしたり息が詰まったりしました。私が多少面白いこと言っても笑うだけとか「へ~」で終わるので、よけいに。この人私が黙ってたらいつまで黙ってるのかと試そうとしたり。「なんか面白いこと言ってよ」とムスッとしたり。 でも相手に求めてばかりでは、相手も苦痛だということがわかって反省しました。相手にそうして欲しかったら、自分が動かなきゃいけないです。少しでも満足できるように。 だから何でもいいから喋るようにしました。ボケやツッコミ、オチなんてなくていいから。ドライブ中の風景、人間、お店。映画を観たら感想をとことん、他の映画、俳優のこと。行きたいデート先、お酒、遊園地。趣味のこと。ニュースやメディア。家族のこと。 挙げたらキリがありません。何でもいいんです。話に詰まったら黙ってたらいいのだし。思ったことを話せばオッケーですよ。 あまり意識しすぎないで、自然体で話せるようになればいいですね。

気にせず何でも話すのが一番だと思います!

🐤
sputnik
私もトピ主さんと似た状況で同じ悩みを持っていました。 元彼は中東の人で明るくおしゃべりな方で私は何を話せばいいか分からず、彼につまらない思いをさせてるのではないかと悩みました。ウケなかったらどうしようと気にして黙っていることが多かったです。結局は性格が合わず別れました。 今は欧州の方と付き合っており、彼も明るくおしゃべりです。今彼には気を使わず何でも話します。料理したが失敗したとか、父親の冗談とか、お気に入りのドラマとか。元彼とは笑わせたい、好かれたいと思い力んで話せませんでしたが、今彼とはお互いに理解しあう事を第一にしているので素の自分でいれます。なので、力まずに話してみられるのはどうでしょうか。退屈させるのではとか思いこまず、フッと力を抜いて一度何気ない事を話すと、意外に何でも話せるようになります。何気ない会話がお互いの考えや文化の理解につながります。それと、聞くことも大事です。例えば、趣味を聞き、なぜそれが好きなのか、と細かく聞いて相手の理解に努めます。付き合いってゆっくり育てていくものだと思いますよ。

なんだか…

041
亜子
主さん ごめんね。 あなたの行間から感じたものは… なんだか面白くなさそな子やな… でした。 会話も技術の一つだとわたしは考えていますが,努力しなくても彼氏が受け入れてくれるならそれでいいのでは? わたしがオトコなら そんな女性に魅力は感じませんが。

会話は楽しく沈黙も甘く

041
キャラコ
私は、周りにいる人の中で彼氏が一番話せます。 どんな日常の些細な事でも盛り上がります。 多分、やろうと思えばペットボトルを話題にして4時間くらいおしゃべりできます。 親しい友達と話が弾むなら、その人となぜ弾むかを考えてみては。相手が話の引き出し方が上手なら真似したり、共通の話題(母校の話とか)で弾むなら彼氏と思い出をたくさんつくったり。 話したくてたまらない!でなく「一応」っていうくらいなら毎日電話なんかしなくていいですよ、余計に会話なくなりますよ?電話だと妙にテンポがずれて面白い話題でもつまるときありますし。 語学の上達は…彼氏の会話での上達を期待せずに自宅で頑張って勉強しましょう。 そしたらもっと自由にコミュニケーションとれるのでは? たわいのない話で大丈夫ですよ、彼氏さんもあなたが好きならかわりばえのない日常だって知りたいと思うはずです。 ただ、沈黙の時間も心地よければあまり心配しなくても大丈夫なような気がしますが。

参考にならないかもしれませんが

041
maru
私の父と母との会話 父 何時間でも話ができる。   自分が話した内容に乗ってくれる、話題が広がる   ただ、無言はなんとなく気まずいので話のネタを探している 母 無言でも平気   会話は一方通行が多い 私からすると、父は友のような存在 母は恋人ですかね。 ストレスたまったら、母に愚痴るので・・ たぶん、気を使えば会話はできますよ。 彼の興味のあることを話せばいいから。 話がはずまなかったら、突っ込んで聞いてみるとか 言葉の問題も少々からんでくるかもしれませんがね 私も彼氏が話してくれないと、会話続けるのしんどい人なので気持ちは分かります。 でも、無理して話さなくても良いのでは? 会話って自然にうまれると思ってます

友人に相談してみては

041
Regina
何時間でも話せる友人に「彼氏とはどんな話をしているの?」と聞いてみたらいかがですか。 相手が外国人のようですが、お互いにどの程度会話力が通じ合えるかも問題だと思います。(言葉の壁) 普通は、社会の出来事に対する自分の考え方などを話題にするのが一般的だと思います。日常のこと(今日のお昼は何食べた、会社で厭なことがあった)など、聞いている方は「だから何なの」と退屈です。相手が外国人なら、日本のどんなところが好きか、日本にない習慣など、ネタとして面白いと思いますが。デートする場所は、毎回お互いが探す、といったような変化も結構話題になりませんか。 語学力と会話力は、まったく別物です。お互いに言葉を教え(鍛え)合うようなことも、会話力を養う意味ではいいと思います。

常に話題を探す努力ぐらいはしましょう

041
haru
トピを拝見しました。 >何か特別なことがあればまだしも、毎日の会社での変わり映えのしない 日々を話してもつまらないだろうなー 何でもない一コマを面白おかしく話す方法もあります。 頭の中で、「この人にはこんな話題、つまらないだろうなあ」と考える関係だと、 会話は続きにくいでしょう。 「何でも話せる関係」になるまで、我慢するのも方法ですけど。 >あまり物事に興味がないから、話題がない でしたらいろんな物事に興味を示しましょう。 会社にも、野球やサッカーの話題に注目しない男性がいて、話題が続きません。 新聞を読むか、ニュースをこまめにチェックしましょう。 >話さないから、語学も上達しません。 語学上達のために付き合っているのですか? 水面下で努力して、つたないながらも賢明に彼氏とのコミュニケーションを図るべく 努力してはいかがでしょう。 せっかく捕まえた彼氏さんなのだから、好きだ、愛している以外の言葉も、お互い 伝え合う努力をしましょうよ。

それは、

041
まるこ
言葉がわかる日本人とお付き合いすれば良いのではないでしょうか?

結婚して4年ですが

041
匿名
夫とは話が尽きずついつい夜更かししてしまいます。 でも、どんな話題と言われると困ってしまいます。 そんな立派な話しているわけではないし…。 例えば昨日だったら、一番実のありそうな話題と言えば、 選挙どうする?ってことで、その他はここに書くのもはばかられるような くだらない話ですよ。 例えば、昔見ていたアニメの話とか、 夫の趣味のミニ四駆の話とか(正直言うと、私は興味ないけど)、 ミシン欲しいな~とか、 子どもの話題、 耳垢が詰まったかも?聞こえにくい、とか 夫の仕事の話とか、 一発ギャグ(アイーン、だっふんだ)とか… 私も夫も特別おしゃべりなほうではないのですが、 二人だけだとずーっと話してます。 話題がないってことがないのです。

おしゃべり好きですが

041
ぴえ3
疲れている時や、長く会っている時は、会話が途切れがちになりますね。 雰囲気が良ければ二人で黙っていてもいいんですけど、 何か楽しいことを話したいな~と思った時は、次のような話を振りますよ。 今後の予定(来週は、季節が変わったら、次のイベントは、など) 家族の話(妹さんどうしてる?いとこっていたっけ?など) 本やテレビの話(この前これ読んだけど/観たけどこうだったよ~など) 仕事の話(今やってるのは○○で~など) あと会っていない時に、会ったら何を話そうかな~って考えたりします。 忙しい時は携帯に、「会ったら話すことリスト」を作っていることも。 ↑これは、話せなかったらメールしてもいいし、けっこう便利ですよ。 おしゃべりできる時間は限られているので、大事にしたいですよね。

自分を伝えようとする

041
のっち
私もあまり話すほうではありません。 そんな私でもテンションが合って自然と会話が続く人もいます。でも今までに男性では2人です。しかも恋愛対象ではなく友達。 沈黙が苦にならないならいいのですが、私は苦手で何かしゃべらなきゃ、と思うほうなので、今はよくしゃべる人と付き合ってます。楽ですよ。しゃべるイコール文句が多く否定的な性格なので、疲れますが。 会話をすることで相手の考えていることがわかったりしますよね。 自分の考えていることをもっと伝えようとしてみてはどうですか? 相手が話してくれたことによって、新たな一面や深い考え方がわかることってありますよね。それをしないのは勿体無いし、お互いいろんな話をしたほうが刺激になると思って、まずは思ったことを口にする、自分の経験をなるべく話すようにする、から始めてみては? 相手を好きなら努力して、好きじゃないなら相手を代えるのも手です。話が合う合わないって、あります。長続きする夫婦は会話量が多いとか。会話って大事です。

うちの彼も外国人です

041
なな
外国人彼ですが話題にこまったことはありませんよー!伝わりにくい(基本的に日本語会話、時々英語)こともありますが、伝わるまでしつこくはなしてます。野良猫がかわいいとかそういう話から、政治の話まで…たのしいです。 あと、彼が一生懸命日本語を勉強してるので、わたしも彼の母国語を勉強して使ってみたり、彼の国の本をかって会話のネタにしてます。「地球の歩き方」、かなり盛り上がります!楽しいし勉強になるし、わたしに言葉を教えるのが日本で一人がんばる彼の楽しみにもなってるようでかなりいいですよ★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧