本文へ

働くことだけが生きがいの父

レス6
(トピ主 1
😢
ラムネ
ひと
私の父は現在74歳ですが、現役で働いています。それはいいのですが、悪徳会社で給料も出ません。それでも毎日働きに行っています。文句も言わず。この暑さで体調も崩していますが、それでも仕事に行きます。それしか生きがいがないのです。年金もありますし、働く必要はありません。給料が出ないならボランティアすれば?と言っても、ボランティアは給料がでないからいやと矛盾したこと言って聞きません。私は現在海外在住ですので、遊びに来てくれと言ってもなかなか来ません。また社会の仕組みについても大変疎く、何度言っても聞きません。こんな父にどう対応したら良いのか助言をお願いします。

ランキング

レス

何も出来ないと諦める

🐤
海外在住
 僕はお父さんより年上で、海外に住んでいます。隣に住んでいた人が退職して、生活の変化に対応できず、毎日いつもの通り家を出、町中のバス停の椅子にあちこち腰をかけて過ごし、夕方家に帰って来るという生活を二三年続け、死んでしまいました。  働くことしか生き甲斐が無かったんだろうね、と話し合ったものですが、気の毒でした。  ですからトピさんが遠くにいることは、むしろ幸いで、悪徳会社でも、お父さんがいいとおっしゃるなら、それでいいではありませんか。そこの上司の方がトピさんより事情が分かっておいでかも知れませんね。

あまり問題があるとは思いませんが・・・・・

041
はにーまま
良いと思いますよ。 70過ぎても仕事が生き甲斐であることは、とても幸せなことですし その世代の方に趣味やボランティアを生き甲斐にしろと言っても 難しいことと思いますよ。 気になるのは「悪徳会社」とトピ主さんが御父様の勤務先を称して おられるところですが。 何か問題のある企業なのでしょうか?どうして給料が発生しない状況 なのかしら? 何か悪いことに手を染めている状況なのでしたら、辞めた方が良いと 思いますが、そうではなくて、既に退職扱いになっていながら ボランティアで職場に行かれているような状態なのでは? それでしたら、それを止めろというのは、とても御父様にとっては 酷なことだと私は思いますよ。 海外に気軽の遊びに来いと言ったって、それこそ、70過ぎの方には 抵抗のあることだと思います。 たぶん、御父様の年齢から察して、私もトピ主さんと同世代の者だと 思いますが、高度成長を支えてきた御父様世代の方達の考え方を 私達のような趣味も自由で楽しめた世代に人間の感覚で、どうこうと 言うことは無粋なことだと思いますよ。

怠け者より良いし、生きがいがないよりマシ

041
働く女
働くことが生きがいの人が働いていられるのだから結構なことです。 体力的に無理な重労働を強いられているわけでも無さそうですし。 ただ、悪徳会社が気になりますね。 年金のあるお年寄りを、その分割安な料金で雇う会社はよくありますが、無給ってのはあんまりでしょう。 それでも、お父様本人が良いのなら構わないとは思いますが、本当の悪徳会社で、よからぬことに巻き込まれたりしたら気の毒です。 その辺は、もう少しよく調べられた方が良いと思います。

父には父の生き方が・・・

041
花火
私の父は今80歳なのですが、78歳まで働いて(自営業)いました。 趣味も友達も無く、浪費もせず風邪で熱が有っても働いていました。 生活は苦しい訳では無いのに毎日毎日働いていました。 私は「この人は何が楽しくて生きているんだろう?」 「働く事以外に何も無いのか?」と常々疑問に思っていました。 そんな父は今、寝たきりで入院しています(2年目) 毎月約30万円ほどの医療費を払っていますが、 毎日働き浪費もしなかったおかげで、母は生活に困る事も無く子供である私が援助する事も有りません。 寝たきりで小さく痩せてしまった父を見ると 何とも言えない気持になりますが、 これが父の生き方だったのだと思います。 何もする事が無く家に居るなんて生活は父には考えられなかったのだと思います。 ラムネさんはお父様の事を「仕事しか生き甲斐がない」と書いていらっしゃいますが、100人居れば100通りの生き甲斐が有りますよね。 お父様の生き甲斐は仕事なのですよ。 お身体だけは壊さぬように十分に気を付けて欲しいと 私からもお願いします。

納得しているのです

😀
bug
今、お父さんは【自分の為】に働いているのです。 今までは【家族の為】に働き続けて来た筈です。しかし、トピ主さん達?お子さんが独り立ちして初めて、【家族を守る義務】ではなく【自らの生き甲斐】として、自分で納得して働き充実感を得ようとしているのです。リタイアして趣味や道楽に走るのと同じなのです。 もう【お父さんの人生】を楽しませてあげて下さい。子供が口を出せる問題ではありません。

トピ主です。

😢
ラムネ トピ主
海外在住様、はにーまま様、働く女様、レスをありがとうございました。 確かに働くのは結構な事なんです。それが元気の源になっているのはまちがいありワせん。しかし、今回働いている会社は、4月から働き始め、今まで8月にやっと一か月分の支払いしかしていないのです。勿論、しかるべき機関に訴えるべきなのですが、それもせず、働きに行っています。その悪徳会社に対して一番腹を立てるべきは父本人なのですが、それもせず周りの家族だけが腹を立てている状態なのです。まじめだけがとりえの父に対してそのような扱いをしていることに私は腹が立っています。だから会社なんて辞めて、こちらに遊びに来てくれといっているのです。こちらに来たいと、以前は言っていたものですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧